• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • Станкостроение
    21 января 2022
    Фото редакции PromoGroup Media

    Станет ли Тайвань колыбелью станкостроения?

    Тайвань входит в топ-5 экспортёров станкостроительной отрасли. Россия занимает пятое место по импорту станков из этой страны. Сотрудничество, которое актуально для многих российских поставщиков даже во времена ограничений, связанных с пандемией, — Тайвань — Россия. Какие решения для отрасли металлообработки приносят эти отношения?

    «Россия — важный торговый партнёр и клиент Тайваня», — заявил на презентации стенда на выставке «Технофорум-2021» глава представительства Тайбэйско-Московской координационной комиссии господин Кен Чун Юн.

    А в заключение он привёл слова бывшего премьер-министра иностранных дел РФ Евгения Примакова, который как-то сказал, что дружить со всеми странами необязательно, но работать нужно и можно. Так и получилось — работают, несмотря на программы импортозамещения и пандемию.

    И действительно, российский рынок уже развит в этом направлении. С тайваньскими поставщиками работает большое количество компаний, среди которых присутствуют серьёзные участники рынка с инфраструктурой и большим штатом сотрудников и небольшие организации с возможностью международной логистики.

    По словам специалистов рынка, тайваньские производители более гибкие в плане изменений по требованию заказчиков, нежели европейские. Например, станкостроители с острова Формоза смогли частично решить текущие проблемы в металлообработке — нехватку рабочей силы и другие сложности, связанные с пандемией. На российском рынке появились 5-осевые станки для интеллектуального производства от компании YCM. Региональный менеджер по продажам этой компании Алекс Вэй считает, что такие станки нужны любой отрасли, от автомобильной до мелкосерийного производства, ведь один 5-осевой станок выполняет работу за четырёх 3-осевых.

    Интеллектуальное производство

    Некоторые станкостроители с Тайваня не останавливаются на изготовлении оборудования и становятся теми самыми «автоматизаторами», которые прорабатывают план преобразования завода для повышения качества, эффективности и снижения затрат. Например, YCM, по словам Алекса Вэя, работает на основе трёх концепций: интеллектуальная автоматизация, интеллектуальные станки и интеллектуальный менеджмент. Каждая из них неотъемлемо дополняет другую, и основную роль играют станки.

    «5-осевые станки YCM-5 расширяют возможности для внедрения автоматизации. Например, модель UV 650 FlexCell подходит для различных целей и сочетается с разными решениями: дополнение роботом, хранилищем, очистной установкой или установкой смены патронов. Если потребуется, заказчик просто поменяет одно решение на другое — это очень удобно.

    У станка уже присутствует умный и гибкий интерфейс, поэтому заказчик сможет установить нужную ему автоматику хоть через три года», — поделился Алекс Вэй.

    То есть главным ключом умного производства имеют право стать сами станки, которые оснащены датчиками. Если на предприятии с многосерийным производством и арсеналом оборудования сломается хоть один станок, то завод так или иначе потеряет прибыль. А на интеллектуальном оборудовании датчики своевременно сигнализируют о неисправностях и дают сотрудникам возможность проанализировать и предотвратить проблему.

    Кроме того, компания YCM внедрила в станки функции мониторинга при помощи контроллера и QR-кода, присвоенного каждой машине.

    Станкостроение
    Фото редакции PromoGroup Media

    «Пользователям станка нужно лишь отсканировать QR-код на экране контроллера и получить данные по этому оборудованию: исправность, рабочие показатели, показатели датчиков, архивные данные. Информация отобразится на экране мобильного телефона или iPad, и пользователь сможет видеть весь завод, где бы он ни был, то есть дистанционно узнать, как работает оборудование и исправно ли», — сообщил Алекс Вэй.

    Ещё один нюанс — «убийца» эффективности на заводе — трата времени на прогрев оборудования. Эксперты говорят, что операторы в среднем тратят на это минимум 30 минут. Поэтому тайваньские производители оснастили станок функцией предварительного прогрева. Теперь сотрудники имеют возможность запустить процесс с телефона, будучи дома или в пути на предприятие.

    Интеллектуальный менеджмент

    в тайваньском подходе к цифровизации производства также важен. YCM разработала систему DZ Connect, которая включает четыре функции для анализа больших данных. Первая — это система управления оборудованием (EMS), которая обеспечивает доступ к данным по станкам с мобильного телефона, с IPad, ноутбука или ПК. Вторая — программа контроля незавершенной работы (WIP), позволяет следить за временем работы операторов над проектом и продолжительностью выполнения задания. Система каждый день напоминает техникам о том, какие работы по обслуживанию станка нужно провести.

    «Умные» предложения

    Изменение рынка и отрасли повлекли за собой и другие новые предложения производителей, которые уж точно отвечают требованиям энергоэффективности и продуктивности современных заводов. Пока весь мир встал на паузу, на рынке появилась серия других интеллектуальных устройств — вырезные электроэрозионные станки RV с линейным приводом от тайваньской компании CHMER. Эти станки имеют автоматизированную систему высокоскоростной подачи и выпуска воды без наблюдения оператора и интеллектуального контроля её уровня, что безусловно сокращает время подготовки к работе.

    В противовес предложению компании YCM в CHMER разработали для своих станков систему дистанционного мониторинга, которая отправляет данные на устройства сотрудников, отсутствующих в этот момент на производстве.

    «Важная для интеллектуального информационного центра технология — программа сбора данных по работе станка для архива и базы данных, каждый день, неделю, месяц. Система увеличивает срок службы станка и снижает затраты, одновременно повышая эффективность работы. Со станками RV удобно работать, кроме того, их можно объединять с другими решениями промышленности 4.0», — поделился руководитель направления продаж в европейском регионе компании CHMER Лев Хсыао.

    Нельзя обделить вниманием и тот факт, что станки имеют элегантный и эргономичный дизайн. Это неожиданный для металлообрабатывающего оборудования аспект. Станки из серии RV оснащены сенсорной панелью управления с 19-дюймовым экраном, имеют конструкцию повышенной прочности, контроллер и линейно-приводную систему.

    Оптимизация предприятия

    На тайваньском рынке много предложений для автоматизации производства: системы для автоматического сбора данных и оптимизации управления предприятием, которые работают на базе станков. Различаются станки по степени их функциональности и направлению обрабатываемых изделий. Следующее рассматриваемое решение — 5-осевой станок СТ 350 компании Tongtai. Оборудование предназначено для мелкосерийного производства с возможностью обработки деталей под всевозможными углами. По словам представителя компании Tongtai Эндрю Юя, на этот станок можно установить автоматическую руку с разного вида захватами или контрольное оборудование. Для наблюдения за работой руки специалисты используют программу Tongtai Line Management (TLM).

    «Интуитивно понятный интерфейс упрощает управление станком. В график производства можно вносить срочные задания и изготавливать даже всего по одной детали. При изменении графика производства иногда требуется замена обрабатываемых деталей, в зависимости от их типа роботизированная рука использует для этого захват или устройство смены паллет», — рассказал Эндрю Юй.

    На станке установлена система трёхмерной визуализации, которая распознаёт детали и определяет их местоположение, как на штабелях, так и при беспорядочном размещении, организуя правильность их захвата. Если деталь слишком сложной для роботизированной руки формы, эксперты рекомендуют воспользоваться паллетами. На последнюю, кстати, устанавливаются системы измерения точности, благодаря чему организуется эффективный обрабатывающий участок.

    Для обработки длинных и тяжёлых деталей вроде стержней в сталелитейной промышленности тайваньский рынок предлагает многоосевой центр для комплексной механической обработки тяжелых деталей LLS-M. Также система подходит при изготовлении крупногабаритных лебедок, оборудования для обработки пластика и резины, морских ветряных турбин для «зелёной» энергетики.

    «В модели LLS-M используется патентованная конструкция L&L с пятью направляющими станины. С передней стороны установлены две каретки и присоединена дополнительная направляющая. То есть высота подъёма детали над станиной увеличивается с 1850 до 2400 мм. В этом станке сосредоточен многолетний опыт компании в области интеграции технологических процессов и применения интеллектуальных систем, таких как AR или MR. Доступна возможность дистанционно управлять станком, проводить мониторинг и послепродажное обслуживание», — поделилась торговый представитель компании L&L Machinery Эсме Чэнь.

    Коммерческий директор ООО «Политек» Руслан Лебедев выделяет среди прочих оборудование L.K. Machinery, которое, по его словам, имеет высокую надёжность и хорошую техническую поддержку от завода-производителя.

    «Производитель инвестирует большие средства в складскую программу, что позволяет нам быть более конкурентными в проектах, где заказчику требуются станки с коротким сроком поставки.

    У L.K. Machinery хорошая линейка горизонтально-фрезерных станков. Они являются специалистами, одними из лучших на Тайване, которые делают такого рода оборудование», — добавил г-н Лебедев.

    Ты мой друг и я твой друг

    «Сотрудничество с Тайванем сложилось исторически. Работаем с этой страной с первого дня основания компании и отмечаем партнёрство исключительно важным для нас. В работе привлекает взаимная ориентация на долгосрочное выгодное обеим сторонам сотрудничество. Наши тайваньские партнёры готовы развиваться и изучать рынки вместе», — поделился генеральный директор ООО «Инкор» Ярослав Тузов.

    Эта компания, как и некоторые другие их российские коллеги, не останавливают выбор на продукции одного производителя и умело совмещают предложения рынков двух и трёх стран.

    Например, компания «Политек» импортирует станки как с Тайваня, так и из Швейцарии.

    Тайваньское оборудование, по словам представителей поставщиков, отвечает самому главному критерию в любой области — соотношению цены и качества. Руслан Лебедев отмечает, что Швейцария выступает на этом рынке как «колыбель» новых технологий, а азиатские производители качественно копируют европейское оборудование и предлагают на рынке станки по конкурентоспособной цене.

    Станкостроительный завод YCM единственный на Тайване располагает собственным литейным цехом. Алекс Вэй добавил, что предприятие принадлежит к тем немногим изготовителям станков с ЧПУ, которые используют собственные шпиндельные узлы с частотой вращения от 2000 до 40000 оборотов в минуту, с коробками передач и встроенными двигателями. Около 200 узлов в год выходят с производства и перед установкой проходят проверку на холостом ходу в течение 48 часов.

    Станкостроение
    Фото редакции PromoGroup Media

    Проблемы и конкуренция

    Поставщики говорят о сотрудничестве с азиатскими производителями и европейскими, но в нашей стране работает программа импортозамещения, которая гласит о том, что заводам нужно стремиться к оснащению отечественным оборудованием. Компании не видят в этом факте никакой значительной проблемы, ведь далеко не все производственные задачи покрывают российские станкостроители, потому и конкуренции как таковой нет.

    Производители с Тайваня тоже не видят для себя конкурентов на российском рынке.

    «У нас разные методы обработки металла, но по нашим наблюдениям, главное для российского клиента — высокие технологии», — рассказала Эсме Чэнь.

    Несмотря на то, что отечественное станкостроение отстаёт от мирового уровня, по некоторым направлениям у Тайваня присутствуют конкурентоспособные коллеги в России.

    «Мы испытываем конкуренцию в области производства токарных и шлифовальных станков. С другой стороны, в России отсутствует база для полноценного станкостроения, то есть, нет заводов, которые бы изготавливали отдельные узлы для станков. А запустить такое производство в краткосрочной перспективе невозможно, и единственное, что остаётся участникам рынка — импортировать узлы и собирать станки. Но в какой степени это оборудование можно назвать отечественным, вопрос дискуссионный», — рассуждал Ярослав Тузов.

    Неоднозначная ситуация со станкостроителями в России, г-н Тузов сказал, что страна выйдет на мировой уровень, только если сориентируется на долгосрочный результат.

    «Те, кто принимает решение относительно судьбы этой отрасли, должны быть готовы ждать. Мы не первые, кто стоит на таком распутье, достаточно взять за основу примеры тех же азиатских стран, да и, наверное, Беларусь в этом направлении продвинулась уже больше. Другими словами — поучиться у нас есть кому», — добавил г-н Тузов.

    Что касается пандемии, то вот тут как раз проблемы возникали, каждая компания справлялась с ними своеобразно. Например, те поставщики, у которых пропала возможность приехать на завод на Тайвань лично, организовывали видеоконференции.

    «Самой главной для компании сложностью оказалось сильные удорожание логистики, плюс увеличение сроков, но этот вопрос получилось компенсировать количеством поставок — отправляли сразу несколько станков», — поделился Ярослав Тузов.

    Эксперты отмечают — общение в отраслях перешло на онлайн-площадки, и это в какой-то степени улучшило бизнес. Например, после того как заказчики, поставщики и производители привыкли к такого рода общению, у них меньше времени уходит на командировки по решению вопросов, которые можно решить удаленно.

    Также AR и MR технологии пользуются спросом для предпродажного и послепродажного сопровождения клиентов.

    Торговый представитель компании L&L Machinery Эсме Чэнь

    «Требования к технологии обработки деталей становятся всё более сложными и строгими. А каждое перемещение тяжёлого и длинного стержня в новое положение увеличивает сложность обработки и повышает её суммарную погрешность. Интеграция процессов позволяет не только сократить затраты на оборудование для конечных пользователей, но и упрощает работу, устраняя необходимость многократной перестановки деталей».

    Текст и фото: Анастасия Семёнова

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №1, 2022.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал