Лучшие материалы
у Вас в почте

Дайджест от indpages.ru
Подборка самых актуальных публикаций каждый месяц на электронную почту! 
100% отраслевая информация и никакого спама.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности

сварка
17 мая 2023
Фото: freepik.com

Россия – Китай: «дружба, сваренная на века?»

Россия считается «родиной дуговой сварки», однако, несмотря на славные традиции, обойтись без импортного оборудования и технологий отечественные предприятия в наши дни не могут. Последние несколько десятилетий ставка делалась на западную технику, однако в силу известных причин это направление больше недоступно. Время искать новых партнёров, и самый очевидный вариант здесь — это поставки из Китая. Какие товары уже сейчас везут из Поднебесной и с какими сложностями приходится сталкиваться российским компаниям? Ответы на эти вопросы искали участники вебинара «Weldex. Россия и Китай: новые перспективы сотрудничества в области сварочных материалов, оборудования и технологий».

Китай перебирается в дорогие сегменты рынка

В интересе российской стороны сотрудничества с Китаем можно выделить несколько аспектов. В первую очередь это дефицит предложения на рынке, который образовался после ухода западных компаний.

«В России немало отечественных производителей, которых нужно знать: «Технотрон», «Искра», «Сэлма», «Эсва» и др. Однако, когда наша страна начала развиваться в условиях глобальных рынков, предприятия привыкли использовать лучшую мировую технику. Она достаточно успешно работала, но после недавних событий большая часть этих компаний ушла из страны, оставив компании из РФ без запасных частей и расходных материалов», — рассказывает президент Московского межотраслевого альянса главных сварщиков Юрий Подкопаев.

Спрос есть не только на комплектующие, но и на новые приборы. Сразу уточним, что китайские производители были представлены на российском рынке и до санкций, однако теперь они активно претендуют на новые ниши. Об этом участникам вебинара рассказала генеральный директор ООО «Вариант-А» Евгения Дмитриева. По её словам, до 2022 года на российском рынке действовала следующая конфигурация:

  • премиальный ценовой сегмент составлял 40%, и здесь преобладало европейское и американское оборудование;
  • средне-высокий сегмент (30%) представляли отечественные производители;
  • средне-низкий сегмент (20%) — это «добротная китайская продукция»;
  • низкий сегмент (10-15%) — это тоже импорт из Китая, но больше для частного пользования.

Санкции изменили этот расклад. Доля премиальной продукции сократилась с 40 до 10%.

«Этим оборудованием всё ещё интересуются частные и высокотехнологичные компании. Есть параллельный импорт, получить эти аппараты не сложно — ситуация не катастрофичная. Правда, десятый пакет санкций накладывает ещё больше ограничений», — комментирует статистику Евгения Дмитриева.

В то же время с 20 до 35% выросла доля средне-низкого сегмента. Плюс китайские производители теперь претендуют на средне-высокий сегмент, конкурируя с отечественными производителями.

Однако, как отмечает Юрий Подкопаев, российские предприятия нуждаются не только в стандартных станках для сварки продольных и кольцевых швов. Ещё более остро обстоят дела с комплексами для автоматической сварки, автоматическими комплексами с ЧПУ для сварки и термической резки, роботами и роботизированными комплексами. Здесь Россия пока, к сожалению, отстаёт, а вот Китай сделал серьёзный рывок вперёд, признаёт эксперт.

При этом без автоматизации и роботизации производственных процессов невозможно говорить о росте производительности труда. Достаточно сказать, что с 2003 по 2016 годы этот важнейший показатель оставался на одном уровне с незначительными колебаниями. Интенсивного роста нет и сейчас. Но благодаря эффекту низкой базы открываются огромные возможности для развития максимальной механизации и автоматизации, роботизации процессов сварки, наплавки и резки в России.

«В России тоже выпускают много разного оборудования, но в силу разных причин чего-то немного не хватает: вентиляторов, электронных элементов и т. д. И здесь мы рассчитываем на сотрудничество с КНР. Что ещё интересует? Все виды техники малой механизации сварки резки и наплавки, здесь в России довольно низкие показатели. Есть много возможностей для автоматизации. Например, самые простые элементарные каретки, которых очень много производят в Китае. Многое, конечно, выпускают у нас, но здоровому рынку нужна конкуренция. Поэтому для китайских компаний наш рынок открыт», — резюмирует Юрий Подкопаев.

Подводные камни сотрудничества

Поставки из Поднебесной растут, но, как отметила менеджер по проектам ООО «Синорус» Ирина Нейфельд, налаживая сотрудничество с китайскими компаниями, стоит помнить сразу о нескольких «подводных камнях». Имеющийся опыт показывает, что если не учитывать местную специфику, то можно потерять и время, и деньги.

Нюансов много. От нежелания китайских партнёров вести деловую переписку по электронной почте (как правило, они используют WeChat) до дресс-кода деловых встреч. Но главное, конечно, — это внимательно изучать все документы. На китайском рынке очень много компаний, и зачастую бывает сложно проверить репутацию конкретной организации. Нет гарантий, что ты не натолкнёшься на «двойника» известной фирмы. Ирина Нейфельд призывает внимательно изучать печать организации (название компании на ней должно совпадать с прописанным в договоре) и выбирать проверенных брокеров и агентов. Есть и объективные трудности.

«Российские компании за последний год стали больше обращаться к китайским производителям, поэтому они теперь могут диктовать свои условия, выбирать, с кем они готовы сотрудничать. Санкции повлекли за собой и рост цен на логистику», — перечисляет Ирина Нейфельд.

По-прежнему накладывает свой отпечаток и COVID-19. Несмотря на то, что антиковидные ограничения на государственном уровне смягчены, предприятия могут сами объявить карантин, если заболело больше 10% сотрудников.

Сложности создало и отключение российских банков от системы SWIFT.

«Первое время компании поддались панике и не знали, как оплачивать. Но на самом деле уже давно существует такая система СIPS. Она не новая, но пока не развитая, потому что люди о ней не знают и не пользуются», — рассказывает Ирина Нейфельд.

В свою очередь, Евгения Дмитриева также видит как плюсы, так и минусы сотрудничества с китайскими компаниями. К первым она относит их доброжелательность, желание помочь в решении сложных вопросов и большое желание сотрудничать с Россией. Однако приходится учитывать и такие факторы, как большое время ожидания ответов, отсутствие технической документации на русском языке и длительный срок поставки оборудования.

Как мы видим, проблемы есть. Но если где-то достаточно уделить больше внимания национальным особенностям, то в других случаях нужны серьёзные решения на государственном уровне. В первую очередь это относится к логистическим проблемам.

Китайские заводы на российской земле

Развитие импорта из Китая — это хорошо, но у медали есть и оборотная сторона. Неслучайно во время сессии вопросов-ответов была поднята тема защиты отечественных производителей. Очевидно, что самый эффективный приём здесь — повышение пошлин. Однако эта мера может нарушить баланс на рынке и поставить жирный знак вопроса напротив перспектив российско-китайского сотрудничества в этой сфере.

Лучшим выходом из этой ситуации стали бы инвестиции китайского бизнеса в открытие производств на российской территории, считает Юрий Подкопаев. Тогда российским компаниям не придётся ждать продукции четыре месяца, а азиатские партнёры смогут претендовать на меры государственной поддержки.

При этом именно в сварке совместное российско-китайское производство пока не так сильно развито, а в других отраслях уже можно назвать несколько примеров подобного сотрудничества. В автомобилестроении таким совместным предприятием можно считать возрождённый завод «Москвич», пусть на данном этапе мы и имеем дело с «отвёрточной сборкой». Пока неясно, найдутся ли такие же инвесторы в области оборудования и материалов для сварки и как именно будет налажена совместная работа.

Резюмируя, отметим, что китайские компании пытались занять существенные доли на российском рынке уже давно, а последние политические события придали этому процессу «дополнительное ускорение». Но пока нужно признать: поток товаров, если говорить об оборудовании и материалах для сварки, идёт преимущественно в одну сторону: из Поднебесной в Россию.

Способствует этому не только больший объём производства, но и то, что китайская техника по некоторым параметрам уже догнала и обогнала западные аналоги. В условиях санкций очевидно, что у этого сотрудничества хорошие перспективы. Но хочется верить, что российские производители не окажутся здесь в роли статистов.

Текст: Андрей Халбашкеев

Этот материал опубликован в журнале
Промышленные страницы №3, 2023.
Смотреть другие статьи номера
Автоматизация
Рекомендуем
Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
Популярное на сайте
Мероприятия
Бизнес-кейсы
Индустрия 4.0
Подпишитесь на Телеграм-канал