Микроэлектроника
6 декабря 2022
Фото: ru.freepik.com

Так много слов, но мало дел. Развитие электронной промышленности

Как только госпрограмма по развитию электроники ни менялась за 10 лет, однако ощутимых для российской экономики результатов пока нет. Пока ведутся речи о том, как должно быть, мир вокруг меняется, и неизвестно, сколько ещё потребуется вложить финансов, чтобы достичь реального улучшения. Что же происходит с радиоэлектронной промышленностью в 2022 году?

На технологической сессии по электронике премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о намерении выделить отрасли небывалое финансирование, по которому уже разработаны планы.

Текущая мировая обстановка заставляет двигаться вперёд все отрасли страны. Судя по выступлению г-на Мишустина, все пафосные презентации продукции «Роснано», «Ростеха» и прочих структур, в течение нескольких лет получавших субсидии на развитие импортозамещающей продукции, были, мягко говоря, пылью в глаза. Вспомнить только отечественный YotaPhone, собранный в Китае, или микропроцессоры «Эльбрус» и «Байкал», которые после санкций перестали поступать из Тайваня. И в который раз власть заговорила, что развивать собственную электронику нужно активнее.

Как задумывалось сначала

Первая редакция программы была утверждена в 2012 году и планировалась к выполнению к 2025. За 13 лет меры, предложенные в документе, должны были способствовать созданию компонентной базы в России.

В 2016 году программу подредактировали и добавили новые правила субсидирования для проектов по гражданской продукции. Три года назад Минпромторг разработал стратегию по развитию отрасли сроком до 2030 года, содержание которой включало несколько центров внимания. Предварительно было заявлено, что на её реализацию потребуется 3,19 трлн рублей.

Основными целями программы стали:

  • обеспечение роста выручки организаций электронной и радиоэлектронной промышленности до 6,3 трлн рублей до 2030 года;
  • повышение конкурентоспособности радиоэлектронной промышленности и увеличение доли продукции организаций электронной и радиоэлектронной промышленности на российском рынке до 70% к 2030 году.

В общем, как часто и бывает, в России решили быстренько создать то, на что развитым странам потребовалось несколько десятилетий. Кроме того, посыл был обогнать в развитии электроники США и Китай. Хотя, если бы электронику как отрасль действительно начали восстанавливать, например, обучать инженеров, планы выглядели бы более реалистично.

Тем не менее программу в отрасли приняли хорошо, ведь помощь лишней быть не может. По заявлению пресс-службы Минпромторга РФ, судя по последним конкурсным отборам, которые проводило министерство, активность участия в них очень высокая.

«На каждом конкурсе мы принимаем 100-150 заявок на разработку той или иной продукции. Это означает, что организации не опустили руки и продолжают генерировать новые прорывные идеи», — утверждает пресс-служба Минпромторга РФ.

Электронная промышленность
Фото: ru.freepik.com

Государственные правки

В поиске ускорения электронной промышленности правительство РФ регулярно пересматривало и вносило изменения в программу развития. В отрасли появились квоты по 44-му и 223-му Федеральным законам. Например, ввели запреты на госзакупки иностранной вычислительной техники, светотехнической продукции, интегральных схем и смарт-карт на их основе (то есть зарубежный поставщик вообще не допускается до таких конкурсов). По всей остальной номенклатуре действует правило «Второй лишний», по которому наличие хотя бы одной российской заявки автоматически исключает из конкурса иностранных претендентов.

Также утвердили перечень продуктов для налоговых льгот в рамках поддержки производителей и упростили порядок компенсации затрат на транспортировку высокотехнологичной продукции.

Льготы теперь доступны производителям и разработчикам 59 технологий. В перечень вошли полупроводниковые пластины, микроэлектромеханические системы, лазерная сварка кварцевого стекла и другие. Помимо этого, утверждён и состоящий из 30 пунктов список материалов: золотые и серебряные припои, оксиды и гидроксиды хрома и меди и другие. Эти элементы, по мнению экспертов, необходимы для многих отраслей, в частности машиностроительной промышленности.

Перечисленные выше меры являются лишь частью налогового манёвра, который разработали и приняли в июле этого года специально для стимулирования отечественной электроники в условиях ограничений.

А экспортёрам высокотехнологичной продукции правительство упростило условия для получения компенсации, которая покрывает до 80% затрат на транспортировку. Преимущество для производителей заключается в том, что теперь всю необходимую документацию на перевозку можно предоставить непосредственно после транспортировки.

В то время как раньше нужно было заранее подавать заявку на экспорт и затем проходить сложную процедуру отбора. Что касается компенсации, то её размер увеличился до 25% от стоимости продаваемых за рубеж товаров. С учётом реализации финансирование проекта на 2022 год запланировано в объёме 8 млрд рублей.

Для отечественных производителей и компаний-разработчиков есть одно серьёзное условие: организации не должны иметь иностранного контроля. Выполнив это требование, они смогут иметь сниженную ставку по налогу на прибыль Не все компании и продукты попали в реестр, поэтому параллельно в правительстве разработали перечень продукции, которая может претендовать на компенсацию.

По словам Михаила Мишустина, в этом списке — компьютерные серверы, системы хранения данных, светодиодные лампы, телекоммуникационные средства и другие продукты. Все ли направления электронной промышленности попали в этот документ? Эксперты утверждают, что пока это оценить сложно, нужно дождаться, когда постановление заработает в полную силу.

Микросхемы
Фото: ru.freepik.com

В интересах страны

Результат законодательных мер пока неизвестен, но зато участники электронного рынка продолжают перечислять реальные проблемы. Отрасль испытывает трудности в переходе на производство исключительно из российских компонентов. Впрочем, настоящее импортозамещение в любой сфере — это процесс тяжёлый и долгосрочный. Можно было бы найти выход из ряда тупиков, связанных с ограничением поставок с Запада и Европы, если бы не отсутствие альтернатив на рынке и невозможность параллельного импорта. Эксперты говорят, что компании-производители этих компонентов и хотели бы поставлять товары, но рискуют попасть под санкции.

Невозможность поставок провоцирует другие трудности — спекуляции, завоз контрафактной продукции и просроченных материалов. По словам представителей отрасли, несмотря на то, что эти вопросы поднимались неоднократно, со стороны государства существенных мер по их решению пока не было.

С другой стороны, введение санкций улучшило положение отечественных электронщиков. Они считают, что теперь больше потребителей будут обращаться к российским материалам. Однако у участников рынка есть опасения, что большая часть компаний просто найдёт поставщиков в числе дружественных стран, и организовать собственное производство в итоге не получится.

«Мы должны работать в интересах нашей страны, поддерживать нашего производителя. Вопросы, которые возникают, нужно вводить на законодательный уровень. У нас есть такие яркие представители, которые бьются за право производить в России свою продукцию. Они это делали всегда. Причём даже невзирая на те времена, когда казалось, что весь мир — наши друзья, и оказалось это не так», — заявил на мероприятии на тему «О мерах по импортозамещению базовых материалов в процессах производства электронной и радиоэлектронной промышленности» член Комитета СФ по экономической политике Эдуард Исаков.

Какие бы желания ни преследовали правительство и электронщики, всё же промышленность пока держится именно на импортных изделиях. Это значит, что какие бы санкции ни были введены и какие бы патриотичные речи ни были сказаны, запросы на иностранные компоненты будут продолжаться. Представители отрасли работают над тем, чтобы хоть частично восстановить объёмы поставок.

Председатель правления Ассоциации производителей радиоэлектронной продукции Анатолий Ситнов считает, что участникам рынка необходимо расширить перечень товаров, доступных для пропуска в страну. Эксперт говорит, что расширение импорта — это действительно важная повестка, потому что материалов, которые ещё остались, не хватает, а на разработку собственного базового производства нужно ещё минимум 3 года.

Что нужно электронике

«В последние годы российские производители наращивали поставки реестровой продукции. (160 млрд в 2018 году, в 2019 — 220 млрд рублей, 2020 — 285 млрд рублей, 2021 — 315 млрд рублей). Как результат, отечественная доля в госзакупках превысила 30-процентную планку», – сообщили в пресс-службе Минпромторга РФ.

А представители радиоэлектронной отрасли говорят, что мер недостаточно, и при этом выступают с реальными предложениями. Например, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарёв на «круглом столе» «О мерах по импортозамещению базовых материалов в процессах производства электронной и радиоэлектронной промышленности» заявил: производство базовых материалов нужно переводить в департамент радиоэлектронной промышленности. Другими словами, гораздо удобнее будет, если разные материалы будут контролироваться отдельными департаментами.

Но пока правительство запланировало другие шаги, и представители Минпромторга РФ уверены в том, что всё будет реализовано.

Текст: Анастасия Семёнова

Этот материал опубликован в журнале
Промышленные страницы №6, 2022.
Смотреть другие статьи номера
Автоматизация
Рекомендуем
Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
Популярное на сайте
Бизнес-кейсы
Индустрия 4.0
Подпишитесь на Телеграм-канал