Российская робототехника в 2023: как государство поддерживает отрасль?
Развитие промышленных и сервисных роботов в текущее время не уступает по значимости восстановлению станкостроения и других отраслей. В текущее время совершенствование возможностей в этой области является одним из важнейших шагов к независимости России от стран, давно достигших успехов в высоких технологиях. Роботов привозить стало сложнее, а своих производить не хватает компонентов и стандартов. Как российское правительство способствует разработкам и внедрению «умных» машин в России? И что об этом думают участники рынка?
Удары по робототехнике
Подводя итоги прошлого года, представители российского промышленного рынка часто упоминают ущерб, который отечественный бизнес получил от наложенных на страну санкций. Безусловно, говорить хочется и о позитивных сторонах, однако в ряде сфер с последствиями ограничений борются до сих пор.
В частности, не слабо от санкций пострадала и робототехническая отрасль. Ведь западные и европейские партнёры прекратили поставлять не только оборудование и компоненты, но и стандарты, что практически «связывает руки» российским разработчикам. Без стандартов компании не могут проанализировать свойства импортного продукта и впоследствии воспроизвести его самостоятельно. Например, для того чтобы изготовить смартфон, компании понадобятся около тысячи различных стандартов: на микросхемы, пластик, стекло и другие компоненты.
Впрочем, по словам заместителя сопредседателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по промышленной политике и техническому урегулированию Андрея Лоцманова, эта проблема частично решилась. Комитет подписал соглашение с межгосударственным советом по стандартизации с целью сохранения кооперации рынков стран СНГ.
Также решились и вопросы с аннулированием сертификатов на экспорт отечественной продукции за рубеж. По словам г-на Лоцманова, российские производители нашли другие пути поставок.
Почему робототехнике стоит уделить столько же внимания, как и электронике, аэрокосмической отрасли и станкостроению?
Исполнительный директор Национальной Ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) Ольга Мудрова считает, что с помощью роботизации российские предприятия могут представлять внутреннему рынку хорошие активы, а, кроме того, продемонстрировать высокий внешний потенциал.
Из модного «хайпового» направления промышленности робототехника давно превратилась в драйвер развития высоких технологий. В 2023 году отрасль крайне важна для увеличения эффективности отечественных производств и создания современных средств для их улучшения.
С государственной помощью?
Правительство России уже несколько лет реализует государственную программу «Цифровая экономика», но о внедрении манипуляторов в задачах проекта речи нет. В то же время в области роботизации промышленности Россия значительно отстаёт от Японии, где на 10 тыс. работников имеется 850 роботов.
А также крайне далека от достижений Кореи, которая имеет 930 манипуляторов на каждые 10 тыс. рабочих мест. Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова отметила, что в России на то же количество сотрудников предприятий приходится всего 6 (!) роботов. А должно быть как минимум 134.
Раннее эксперты связывали такие низкие показатели с недостаточным уровнем понимания российской промышленности о том, что роботизация необходима. Теперь же причина кроется в крайне узком рынке предложений таких решений.
Несмотря на это, в течение последних лет заметно увеличился уровень российского производства и разработок. Так, согласно статистике Минпромторга РФ, объём выпуска манипуляторов и компонентов к ним в 2022 году составил 1,2 млрд рублей, при том, что в 2021 году он достиг только 900 млн рублей.
По словам представителей министерства, прирост в 33% стал возможен благодаря субсидии на НИОКР по современным технологиям в рамках постановления правительства РФ №1649. Впрочем, действует этот механизм достаточно давно, хоть и только в прошлом году в области разработок робототехники частота его применений значительно выросла.
Также участники этого рынка могут воспользоваться поддержкой в рамках постановления от 16 декабря 2020 г. № 2136. Производители имеют возможность получить частичную компенсацию затрат на НИОКРы. Однако решения этих компаний должны быть непосредственно связаны с электроникой.
Кроме того, на робототехников распространяется и механизм поддержки, который создан для повышения спроса отечественных потребителей на российскую продукцию в целом. Это постановление Правительства РФ от 10 августа 2020 г. N 1206 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета производителям станкоинструментальной продукции в целях предоставления покупателям скидки при приобретении такой продукции».
На самом деле игрокам этого рынка доступно большинство мер, которые правительство запустило для поддержки отечественных производителей. То же постановление №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации …» даст разработчикам дополнительные льготы.
Неужели общих мер поддержки будет достаточно для того, чтобы помочь российским разработчикам?
Заместитель директора Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга РФ Александр Львов отметил, что текущие механизмы в некоторой степени требуют поправок относительно робототехнической отрасли.
Например, согласно постановлению №1649 о предоставлении субсидий на НИОКРЫ, для отечественных компаний установлены kpi по объёму выручки. А так как в России выпуск «умных» машин пока находится на начальном этапе развития, предъявляемые к компаниям требования было бы не лишним снизить. Однако в остальном г-н Львов уверен: существующих мер поддержки вполне достаточно.
РСПП провёл среди игроков промышленного рынка опрос частоты применения мер поддержки. Так, согласно исследованию 60% компаний в 2022 году обращались за поддержкой к государству, при этом 70% из получателей помощи пользовались субсидиями. Эта мера стала наиболее популярной из существующих. На втором месте по спросу от компаний идут налоговые льготы и льготные займы.
Государственные стандарты и стратегия
По словам председателя правления Национальной ассоциации участников рынка робототехники Александра Лопоты, в качестве подготовки к увеличению объёмов российского производства роботов в стране разработано более 50 стандартов. Эксперт отметил, что стандартизацию необходимо развивать с большей скоростью, ведь в стране появляется всё больше разработчиков компонентов, продукцию которых важно успевать отслеживать и фиксировать. Это небольшой шаг на пути к системному продвижению этой отрасли, или, как говорят непосредственные участники рынка — индустрии робототехники.
Более широким шагом может стать стратегия развития робототехники под эгидой Министерства науки и высшего образования РФ. Со слов г-на Лопоты, программа, которая находится на этапе разработки, должна включать дорожные карты и приоритеты по становлению индустрии в стране. Он уверен, что обязательной частью стратегии необходимо установить программы продвижения роботизации в различных отраслях и госкорпорациях, которые являются для разработчиков наиболее подходящими заказчиками.
Взгляд на поддержку и отрасль глазами производителей
Что имеют производители и интеграторы? Государственную поддержку в виде субсидий и льгот на таких же условиях, как и другие участники промышленного рынка, и зачатки стратегии, которая в скором или далёком будущем организует систему развития отрасли.
В начале года на конференции «Робототехника для промышленности. Фокус на отечественные решения», которую НАУРР провела совместно с РСПП, основатель компании «Роботех» Максим Фурман заявил: рынок робототехники развивается очень медленно, а качество промышленной продукции достаточно низкое. Это связано с недостаточно высокой эффективностью производств, которые, в свою очередь, не доверяют отечественным решениям. Проблема спроса и предложения этом примере является очевидной.
Г-н Фурман считает: для того чтобы вывести уровень российского рынка робототехники на новый уровень, необходимо создать несколько крупных предприятий, которые будут выпускать определённые виды компонентов: серводвигатели, усилители, редукторы и другое. Это позволит производителям роботов получать доступные комплектующие по комфортной цене, что впоследствии скажется и на качестве продукции ряда разработчиков.
Проблему взаимодействия интеграторов и государства на той же конференции затронул директор ООО «Аим-сервис» Максим Камоликов. На примере собственной компании он предложил рассмотреть барьеры, которые встают между участниками рынка и потенциальными возможностями.
Спикер предлагает представить ситуацию, в которой компания производитель выбрала наиболее подходящую для себя субсидию, однако между этим этапом и моментом получения денег ей предстоит пройти долгий путь. Он будет сопровождаться рядом бюрократических нюансов и проблем с обоснованием – зачем компании эта субсидия. По словам г-на Камоликова, нередко руководителям компании приходится придумывать «легенды» о своих целях, чтобы они подошли под формулировки государственных документов.
Так, например, у автоматизаторов такие проблемы возникают реже, чем у компаний, которые изготавливают непосредственно «железо», роботов и автоматизированные решения. Максим Камоликов поделился, что для получения денежной помощи от государства производителям, которые никогда не разрабатывали ПО, пришлось это сделать, чтобы пройти по требованиям документов. Это первый нюанс, с которым приходится сталкиваться компаниям до тех пор, пока меры поддержки не будут адаптированы под робототехнику.
Второй проблемой г-н Камоликов озвучил отсутствие производственных помещений для разработчиков и сборщиков. По его словам, субсидии распространяются в основном на покупку оборудования, ПО, или наём сотрудников. Но что делать если у компании есть всё кроме подходящего помещения? Спикер считает: робототехники сильнее бы ощутили поддержку, если условия помощи для них были более простыми и менее бюрократичными.