• - Подберем станки под изделия, которые хотите делать.
    - Покажем в работе любой станок из наличия, выполним тестовые детали или операции.
    - Организуем посещение производства, где используют интересующий Вас станок или аналог.
    - Крупный склад станков, приезжайте и проверьте товар перед отгрузкой.
    - Наши инженеры не оставят вас один на один с оборудованием в сложной ситуации.

    Реклама. ООО «МОССклад», ИНН 7703597369 Erid: F7NfYUJCUneLsXExXg5M
    Узнать больше
  • Разработка программного обеспечения
    24 мая 2023
    Фото: freepik.com

    Импортозамещение в сфере промышленного IT. Отечественные производства остановятся?

    На отечественном рынке IT в последние годы сложилась ситуация неопределённости. Компании, которые, казалось, были и будут с нами всегда, прекращают поставки товаров в Россию. Из СМИ приходят новости о том, что ещё один компьютерный бренд уходит. В магазинах мы можем не найти ноутбук нужной марки, при этом видим новые бренды, которых раньше не было. У людей всё еще нет понимания: нужного товара нет, потому что его раскупили, а новый не успели завезти на фоне повышенного спроса? Или товар приходится долго ждать из-за проблем с логистикой? Или компании действительно прекратили поставки? А как прекратили: временно или навсегда?

    Примерно такая же неопределённость сегодня и в сфере промышленного IT. И если фирм домашних компьютеров много и найти замену ушедшим не так сложно, то чтобы заменить компьютер на производстве, нужно перестроить множество технологических процессов, что грозит кризисными ситуациями в промышленности в целом и может отразиться на экономике государства.

    Так как же на самом деле обстоят дела в отрасли промышленного IT в России? Уходят ли западные компании? Сможет ли отечественное компьютеростроение заменить европейское в цехах? Ждать ли китайской экспансии? На эти и другие вопросы отвечает Михаил Кушнир, генеральный директор Группы Компаний «Билтех», которая производит отечественные промышленные компьютеры для нефтегазовых, пищевых, фармацевтических, машиностроительных и других производств.

    Как было раньше

      Когда говорят о сфере промышленного IT, что имеют в виду? Какие продукты и услуги сюда можно включить?

    Михаил Кушнир, генеральный директор группы компаний «Билтех»

    — IT — это совокупность методов сбора, хранения и обработки данных. Промышленный IT — это IT, который используют на производстве для решения производственных задач. Чаще всего для автоматизации процессов, для структурирования, для повышения безопасности и так далее.

    Чтобы начать применять информационные технологии, компания приобретает компьютерное оборудование, программное обеспечение и нанимает на работу специалиста для обслуживания системы.

    В компьютерное оборудование может входить много составляющих. Мы должны откуда-то взять информацию: с датчиков, с видеокамер, от оператора, который вводит данные вручную. Далее информацию нужно где-то хранить, то есть нужны жёсткие диски. Обработкой информации занимается программное обеспечение, которое устанавливается на компьютер, и человек, который контролирует процесс либо в диспетчерской, либо на местах через устройство ввода-вывода — монитор.

    Чтобы внедрить оборудование для IT в производство, оно должно обладать нужными характеристиками. В бытовых условиях компьютер работает при средних температурах около 20°, в чистоте и порядке. На промышленных объектах таких условий нет. Многие производства работают при экстремальных температурах: выше +40° или ниже -10°. В цехах может быть повышенная концентрация пыли, вибрация. Компьютер должен уметь без отказов работать в такой системе.

    — Какие страны являлись главными игроками на отечественном рынке промышленного IT? Когда начала развиваться сфера промышленного IT в России?

    — Чаще всего нам приходится переоборудовать производства, которые обслуживали Австрия, Германия, Великобритания и США. А в России сфера активно развивается с 90-х годов. Пик пришелся на 2010-е годы, когда образовался целый ряд удобных и понятных программных оболочек. За границей развитие началось ещё раньше.

    — За счёт чего иностранные компании завоевывали отечественный рынок? Цены, вероятно, были дороже, а логистика сложнее.

    — Иностранные компании предлагают решение задачи в комплексе. У условного «Сименса» есть всё: от выключателя до турбины. Кроме того, у них есть хороший удобный софт. Например, вы хотите построить завод, который будет выпускать сухие строительные смеси. Вам как инвестору хотелось бы получить всё в режиме одного окна, потому что у вас нет нужных знаний, проектировщиков и так далее. И тогда приходит такая компания, которая говорит: «Коробку можете построить сами, а конвейер, процессы и выпуск товаров мы представим под ключ, потому что имеем мировой опыт». В России покупали европейские и американские решения даже с учётом того, что они стоили в 5 раз дороже.

    Благодаря комплексным решениям, западные компании сумели запустить свое оборудование и софт не только на небольших производствах, но и на стратегических объектах. Таких, например, как гидроэлектростанции.

    Как сейчас

    Сейчас государство исправляет ситуацию — выдаёт гранты, чтобы российский бизнес адаптировался и предлагал свои решения на замену иностранным.

    — Насколько продвинулось производство оборудования для промышленного IT за последние пару лет? Догоняем ли мы другие страны?

    — Смотря какие страны. Если говорить о европейских, то догоняем. Если об азиатских, то по сложным решениям мы впереди, хотя и там есть сильные производители. Наша сильная сторона — это технологическая база, образовательная среда, кадры. Страны Азии прекрасно умеют делать клавиатуры, при этом только недавно в Китае построили первый пассажирский самолёт. В азиатском регионе выделяется только Тайвань, который снабжает компьютерами и компонентами весь мир.

    Тем не менее азиатские производители оборудования для промышленного IT сегодня активно осваивают российский рынок, открывают представительства и пытаются сертифицироваться. Пока эти процессы весьма хаотичные. Есть ощущение, что у компаний не сложилось понимание того, как здесь начать работать в долгую. Те же европейцы выстраивали бизнес так, чтобы через 10-20 лет мы от них полностью зависели. 

    — Как конкурировать с китайскими компаниями?

    — Конкурировать по цене сложно, их продукция стоит дешевле. Но не из-за дешевизны производства или дешёвой рабочей силы. Комплектующие в России и в Китае стоят примерно одинаково, а рабочие уже давно не работают за чашку риса — зарплаты специалистов там выше, чем в РФ. Низкая себестоимость складывается благодаря локализации производства и эффективной логистике. Например, корпуса и комплектующие для компьютеров производят, как правило, рядом друг с другом, в одной провинции. Если производят игрушки, то всё, что нужно для игрушек находится в другой провинции.

    Отечественные производства могут обеспечить стабильное качество продукции, а взаимодействие между заказчиком и поставщиком из одной страны — это удобно.

    Может ли сфера промышленного IT в РФ существовать и развиваться независимо от стран запада? Какие проблемы существуют?

    — Я думаю, точно будет развиваться, потому что другого выхода нет. Крупные заказчики уже убирают из технической документации европейские компьютеры, электронику, электрику. Бизнес готов адаптироваться, и это создаёт удобные условия для производителей промышленных компьютеров.

    Скорость развития будет невысокой, потому что конкуренции с Европой не будет, а тренды и наукоёмкая база находятся именно там.

    При этом в текущих условиях скорее всего начнет развиваться отечественная наука. Раньше бизнес не проявлял к этому интереса: зачем, если в перспективе он всё равно проиграет той же Германии. Сейчас интерес появляется, потому что есть рынок, который через пару лет испытает нехватку технологий, решений и специалистов.

    Западные компании ушли окончательно? В случае возвращения легко ли им будет отыграть те позиции, которые они занимали раньше?

    — Европейские компании рано или поздно вернутся в Россию. Но сейчас есть время заменить оборудование в документации на отечественные модели. После замены отыграть позиции будет очень сложно.

    Параллельный импорт работает нестабильно. Покупать европейское оборудование стало сложно. В единичных случаях потерпеть можно, но закупать так всегда бизнесу неинтересно. Представьте, что в один прекрасный момент вам сказали, что теперь за вашим любимым молоком нужно ходить на другой конец города. Это превращается в квест, особенно, когда говорят, что молоко закончилось, или сегодня не завезли. Вы будете думать, как покупать молоко в магазине поближе, где оно есть всегда.

    Важно сказать про репутацию, которая в B2B является важной частью отношений. Заказчик обещает порядочность в закупках. Поставщик обещает порядочность в поставках, стабильность в прогнозируемости цен, качества. Если партнёр подводит, то вернуть доверие очень сложно.

    С какими проблемами сталкиваются компании при переходе на новое оборудование? Что важно для компаний-заказчиков сегодня?

    — Основная проблема заказчиков в том, что всё, что было заложено в документации, всё, что ломается или требует модернизации, необходимо заменить в короткие сроки. Есть условная буровая установка. На неё существует конструкторская документация. В ней указаны модели частей, механизмов и комплектующих, из которых она должна состоять. Сегодня 20% из них достать невозможно. Проект отправляют в проектную организацию, чтобы пересобрать с учетом тех комплектующих, которые есть на рынке. Компании сейчас в постоянном поиске альтернатив. В первую очередь их интересуют решения, которые можно разработать по индивидуальному заказу. 

    Что будет дальше

    Сколько времени уйдёт на перестройку процессов в сфере промышленного IT?

    — Однозначно ответить сложно. Это зависит от того, когда европейские компании начнут возвращаться на наш рынок. Если через месяц, то ничего не изменится. Если это долгая история, то, думаю, лет через 5-10 мы перестроим процессы в кооперации с другими странами. Нужно сказать, что часть производств уже стала полностью независимой от запада. Например, в пищевой отрасли, где производят курицу и мясо, лет 5 назад преобладало немецкое оборудование. Сегодня на всех современных предприятиях стоят отечественные промышленные компьютеры, производственные линии, компьютерное зрение, софт.

    Может ли отечественное производство промышленных компьютеров, ПО и других составляющих сферы промышленного IT завоевывать рынки других стран?

    — Отечественное производство сможет выходить в страны постсоветского пространства и уже это делает: Узбекистан, Казахстан, Армения, Белоруссия. Возможное направление — страны Южной Америки. Вряд ли промышленные компьютеры мы сможем продавать в Европе. В Азии есть сильные внутренние игроки, но у нас есть кейс, когда мы отправили наш компьютер в Китай в рамках оборудования производственной линии на одном из заводов. У нас есть хороший опыт маркировки продуктов «Честный знак» и этот опыт покупают.

    Источник: bilteh.ru

    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал