• Компания «Технограв» - генеральный партнер научно-технического объединения Jinan Senfeng Technology в России.
    Все оборудование полностью отвечает российским требованиям и законодательству. Элементы управления и сопутствующее программное обеспечение русифицировано. Лазерные станки для металлообработки можно купить с доставкой в любой город или населенный пункт.

    Реклама. ООО «ТЕХНОГРАВ», ИНН 7806269200
    Erid: F7NfYUJCUneP2WFHwDGk
    Узнать больше
  • рабочие завода
    7 июля 2023
    Фото: freepik.com

    Где найти кадры для металлообработки в 2023 году?

    Российские компании поднимают размер заработной платы, а эксперты предлагают привлечь к производственной работе осуждённых — это следствие острой нехватки кадров в промышленных отраслях. Металлообрабатывающие предприятия в течение последнего года получают большое количество заказов, которые некому выполнять. Как найти и привлечь квалифицированных специалистов по металлообработке?

    Заработная плата стала выше, но специалистов всё равно нет

    Центральный банк России провёл опрос предприятий, в ходе которого зафиксировано, что в текущем году страна имеет самый высокий уровень нехватки кадров, какого не было уже 25 лет. Согласно информации, приведённой на сайте Росстата, недостаток специалистов в мае способствовал снижению безработицы до 3,2%.

    Большая часть работодателей активизировалась, они поднимают зарплату и ищут способы обучения специалистов на своём производстве. Служба статистики также опубликовала аналитику, из которых следует, что весной 2023 года средний уровень оплаты труда вырос на 13% в сравнении с показателями в апреле 2022.

    По словам экспертов, больше всего в кадрах нуждаются промышленные предприятия, в частности отрасль металлообработки и станкостроения.  По данным сервиса по подбору инженерно-технического персонала Workforce, в стране критически не хватает сварщиков, монтажников и слесарей. Руководитель отдела продаж Деденевского завода металлоизделий Владимир Толстиков в своём интервью РИА «Новости» подчеркнул, что хорошие сварщики не публикуют свои анкеты на таких сервисах, как HeadHunter. Он уверен: найти действительно квалифицированного специалиста с большим опытом можно, только приложив к этому большие усилия или воспользовавшись личными знакомствами. Однако ценных кадров предприятия не увольняют, а в случае, если рабочий сам изъявил желание уйти, работодатель этого не допустит: выпишет премию или поднимет зарплату. 

    «На нашем предприятии трудятся специалисты целого ряда рабочих профессий. Среди них прессовщики, шихтовщики, рубщики проволоки, брикетировщики и другие. Все они получили среднее специальное образование по профилю «Слесарь» или «Механик по ремонту оборудования», имеют стаж работы не менее одного года, прошли профессиональную подготовку. Мы ощущаем постоянную потребность в таких сотрудниках. Одна из сложностей при их поиске состоит в том, что проводить обучение «под себя» мы не имеем возможности, так как не обладаем образовательной лицензией. Поэтому принимаем новых сотрудников через стажировку и рассматриваем только тех, кто имеет опыт работы на аналогичных нашим станках и оборудовании», — поделился опытом генеральный директор ООО «Тигарбо Трейд» Артур Геурков.

    Сварной шов
    Фото: Наталья Старикова

    Подготовка специалистов для металлообработки

    Подготовка кадров в условиях дефицита в 2023 году стала приоритетной целью на пути к восстановлению производственного суверенитета страны.

    Согласно аналитике ассоциации «Станкоинструмент», увеличивается уровень выпуска отечественных станков, следовательно, предприятия начали активно расширяться. В этом им помогает государство: Минпромторг в 2022 году инвестировал в развитие станкостроительной отрасли около 2 млрд рублей. Казалось бы, для восстановления потенциала есть всё, однако критически не хватает рабочих, которые смогли бы его реализовать.

    Как рассказала изданию «Ведомости» заместитель генерального директора по управлению персоналом ТМК Елена Позолотина, вузы в основном дают молодёжи знания по базовым дисциплинам. А вот высококвалифицированных сотрудников можно получить, только воспитывая их в производственных условиях. Другими словами, для работы в металлообрабатывающей отрасли специалисты должны иметь не только теоретическое представление о ней, но и практические навыки работы с оборудованием. Кроме того, ждать выпускников университетов и колледжей в течение трёх-пяти лет — перспектива неподходящая. 

    На отраслевых выставках, конференциях и в кулуарах мероприятий производители всё чаще поднимают вопрос о подготовке кадров силами предприятий. Многие заводы уже прорабатывают практику обучения студентов в цехах, собственных учебных центрах и даже академиях при компании.

    Для того чтобы страна наконец смогла получить базу специалистов, в 2022 году правительство запустило федеральный проект «Профессионалитет». По плану программы к 2024 году в России появится 200 образовательно-производственных центров, из которых выйдут 350 тыс. квалифицированных специалистов. Кластеры будут связывать между собой колледжи и заводы.

    По идее, благодаря проекту система обучения студентов в среднеспециальных учреждениях будет адаптирована к реальным запросам производственных предприятий. Кластеры займутся подготовкой нужного количества сварщиков, операторов станков, токарей и других специалистов для отрасли металлообработки и других промышленных сфер.

    Из условий для предприятий: доля расходов на обучение ляжет на плечи компаний, нуждающихся в сотрудниках. Но они же получат и преимущество! Заводы смогут в полной мере научить будущих специалистов ремеслу по своим условиям и потребностям. По словам эксперта Рособрнадзора Ольги Воронцовой, проект не просто позволит снабдить отрасли рабочей силой, но и обеспечит трудоустройство выпускникам.

    Центры уже работают

    Колледжи — участники программы «Профессионалитет» отбираются посредством конкурса. При этом возможность участвовать в реализации проекта есть у 200 профессиональный учебных заведений и 70 производственных предприятий. В 2022 году организаторы программы получили более 100 заявок от желающих посодействовать ей и воспитать новые кадры. Списки колледжей, на базе которых будут или уже организованы образовательно-производственные центры, уже опубликованы на сайте Минпросвещения России. В перечне участников 2023 года числится 70 учреждений, 18 из которых относятся к машиностроительной отрасли и 6 к металлургической.

    Например, площадкой для подготовки профессионалов стал елецкий Центр молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ). Кластер уже готовит специалистов для работы на высокотехнологичном оборудовании. В мастерской ЦМИТ студенты и старшеклассники пользуются 3D-принтером, осваивают установку лазерной резки, фрезерные станки с ЧПУ, плоттеры и паяльные станции. Площадка не связана обязательствами с одним определённым производством, а заключила договор сразу с несколькими крупными заводами области.

    Фото: freepik.com

    В прошлом году в Подмосковье также запустили два образовательно-производственных кластера. Участником проекта стал колледж «Энергия». Совместно с «НПО Машиностроения» он готов обучить около 150 студентов машиностроению. А в содействии с Загорским трубным заводом колледж подготовит кадры для металлургической отрасли. Губернатор Московской области Андрей Воробьев уверен: эти направления наиболее необходимы области, ведь почти каждое подмосковное предприятие нуждается в сварщиках и специалистах по металлообработке.

    В Удмуртии тоже есть своя площадка для взращивания кадров. Базой для неё стали Глазовский политехнический колледж и АО «Чепецкий металлургический завод». На оснащение кластера токарными и фрезерными станками и другим необходимым оборудованием завод выделил 45 млн руб. Центр занимается подготовкой операторов установок с ЧПУ, аппаратчиков и слесарей. Обучение студентов колледж доверил опытным специалистам завода, которые будут вести лекции и наставлять будущих сотрудников. Но на этом центр не ограничился: учащиеся отрабатывают теоретические знания в условиях реального производства.

    Некоторые предприятия вступают на путь производственного просвещения молодёжи без помощи госпрограммы и колледжей. Ещё до формирования проекта «Профессионалитет» в 2020 году в Пензенской области организовали образовательную кафедру «Металлорежущие станки» на базе завода «СтанкоМашСтрой». В учебных классах предприятия лекторы дают студентам знания в области металлообрабатывающего оборудования и конструкторско-технологического обеспечения машиностроения.  Преподавателями кафедры, как правило, выступают опытные сотрудники «СтанкоМашСтрой». Это повышает шансы воспитать из учеников ценные для отрасли кадры.

    Осуждённые — тоже кадры

    Взращивать специалистов самостоятельно — перспектива надёжная, но доступная не всем. Пока крупные предприятия пользуются поддержкой в рамках проекта и ждут, когда в цехах появятся молодые и свежие головы, другие ломают голову над тем, где добыть хотя бы какие-нибудь. Кроме того, когда заказов становится всё больше, нет смысла ждать, пока специалисты закончат вузы и колледжи, считают эксперты.

    Если к труду на заводах привлечь осуждённых, то Россия будет обеспечена минимум 150 тыс. рабочих, следует из статьи «Формирование источников резервной рабочей силы из числа осуждённых лиц», опубликованной профессором Финансового университета при Правительстве Александром Сафоновым и аспирантом Московского финансово-юридического университета Сергеем Песковым.

    Кроме того, не стоит забывать, что среди людей, отбывающих наказание, также есть специалисты с опытом работы на металлообрабатывающих предприятиях. Например, предприятие «Алтайгеомаш» практикует трудоустройство заключённых с начала 2022 года. Генеральный директор Алексей Гальцов утверждает: эти сотрудники отличаются высоким чувством ответственности, — следует из публикации интернет-издания «АМИЦ.РУ».

    Осуждённые, имеющие за спиной опыт работы, сразу приступают к обязанностям по специальности. Так, например, один из мужчин, отбывающих наказание, а теперь трудящихся на заводе «Алтайгеомаш», до осуждения был в числе сотрудников «Газпрома» и обладал навыками и удостоверениями по специальностям сварщика и токаря. Поэтому руководство завода сразу назначило его оператором портально-фрезерного станка.

    Другой осуждённый за неимением опыта был отправлен на обучение в политехнический техникум. После повышения разряда его приняли на завод токарем.

    Также известно, что некоторые рабочие в России делают вклад в металлообрабатывающую отрасль, не покидая мест заключения. Например, ИК-2 УФСИН России по Забайкальскому краю сформировала собственное производство металлической продукции. В цехах учреждения установлены станки, кузнечный горн, а также оборудование для сварки и токарной обработки.

    Подводя итоги

    У предприятий, которые ищут специалистов, заинтересованных в поднятии уровня российской промышленности, есть несколько способов привлечь ценные кадры.

    • Обратиться за помощью к государству и организовать образовательно-производственный кластер. Тогда у заводов появится шанс получить не просто рабочую силу, а действительно знающего «внутрянку» предприятия специалиста.
    • Поднять заработную плату и участвовать в конкурентной борьбе за ценные кадры. Этот способ будет работать, если компании необходимо удержать ценного или даже незаменимого сотрудника. Впрочем, таким образом можно привлечь и молодёжь, которая только ищет, в какой области себя реализовать.
    • Привлечь к труду осуждённых. Вариант не из худших, но предприятию также может понадобиться время для того, чтобы подготовить вновь прибывшего сотрудника к работе на высокотехнологичном оборудовании.  

    Таким образом, несмотря на острую нехватку кадров, у металлообрабатывающих компаний есть возможность решить эту проблему и повысить производственный потенциал.

    Читайте также: Как восстановить кадровый потенциал?

    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал