• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • ru.freepik.com
    2 августа 2023
    Фото: freepik.com

    Аналитика РСПП: экономика и промышленность РФ во 2-м квартале 2023 года

    Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) провёл исследование состояния отечественной промышленности и экономики во втором квартале этого года. Аналитики союза опросили предприятия и узнали о том, что мешает игрокам рынка и как они намерены бороться с проблемами в текущем отчётном периоде.

    В аналитике сказано, что, как и в предыдущем квартале, ключевой проблемой промышленности являются трудности с транспортировкой купленного сырья, станков и комплектующих. Эти проблемы заключаются в стремительно ухудшающихся условиях доставки. Так, например, увеличились сроки перевозки, выросли цены, а также участились случаи отказов на страхование груза. Перечисленные осложнения стали препятствием для эффективной работы трети респондентов РСПП.

    Не такой серьёзной, впрочем, трудностью для промышленников стала валютная волатильность, а именно её нестабильное состояние. Количество таких ответов за полгода выросло до 28,9%, что больше на 13 п. п. При этом последствия от испортившихся условий транспортировки грузов ощутили на себе 28,9% компаний.

    22,7% участвовавших в опросе предприятий отметили отрицательное влияние санкционных ограничений. В течение второго квартала организации испытывали критическую нехватку собственных оборотных средств. Примерно то же количество респондентов заявило о том, что цены на зарубежные предложения резко выросли.

    19,6% организаций столкнулись с тем, что покупатели начали отказываться от платежей, что, конечно, в негативном ключе отразилось на работе участников опроса.

    Почти 17% компаний заявили, что они нуждаются в новом оборудовании и технологиях, но в связи с санкциями не могут себе этого позволить. Кроме того, во втором квартале 2023 года российские потребители стали меньше обращаться за решениями к производителям и поставщикам. На это посетовали 15,5% опрошенных РСПП.

    Однако 14,4% компаний ощутили давление и ограничили свою деятельности на фоне резкого роста спроса на отечественную продукцию.

    Десятая часть участников исследования заявила о проблемах в проведении платежей на счета иностранных поставщиков. Чуть меньшая часть предприятий в экономических условиях отчётного периода была вынуждена уменьшить бюджет инвестпроектов или вовсе изменить сроки их реализации, что негативно отразилось на их работе.

    Ещё 6,2% пожаловались на тенденцию увеличения налоговой нагрузки на предприятия.

    Фото: freepik.com

    Специалисты РСПП также добавили, что десятая доля опрошенных во втором квартале этого года вообще не испытала на себе никаких внешних проблем.

    Согласно исследованию, можно сказать, что основными трудностями, с которыми столкнулась российская промышленность в отчётном периоде, стали валютная нестабильность и повышение цен на зарубежную продукцию. В целом, по мнению аналитиков, ситуация практически не изменилась.

    Перспектива в условиях ограничений

    РСПП в ходе исследования также выяснил у промышленных компаний, как они планируют исправлять ситуацию и решать текущие проблемы. Наиболее популярным решением респондентов стало сокращение расходов с целью повышения эффективности деятельности компании. Такой ответ дали две трети участников опроса.

    Около 30% компаний планируют внедрить в производственные процессы энерго- и ресурсосберегающие технологии. Они надеются, что это поможет выровнять их экономическое положение на рынке. Ещё 31,6% респондентов считают, что справиться с трудностями можно с помощью собственных инвестпроектов. Компании намерены разработать программы по импортозамещению станков и комплектующих.

    Чуть меньшее количество организаций задумалось над пересмотром портфеля поставщиков и поиском партнёров на новых рынках. Они аргументировали это появлением дополнительных ограничений в работе с европейскими и американскими производителями.

    О цифровизации производства или своих услуг в ближайшем будущем подумали 23,3% компаний — участников опроса. А примерно четверть респондентов уверены, что им стоит сохранить, а некоторым даже увеличить бюджеты инвестиционных проектов. Планов с ними не разделили 3,2% компаний. Они, напротив, намерены сокращать инвестиции.

    Около 20% предприятий настроены на будущее позитивно. Компании планируют повысить интенсивность производства, увеличив объёмы выпускаемой продукции, при этом не расширяя имеющиеся площади.

    15,8% компаний решили перестраховаться и попробовать запрашивать у покупателей аванс перед выполнением их заказов. 11,6% опрошенных, наоборот, считают, что им необходимо отступить от авансирования вендеров.

    Разделились во мнениях почти 16% респондентов: их большая часть планирует повысить цены на продукцию, а 2,1% уверены, что цены нужно снизить.

    Фото: freepik.com

    Потенциал в работе с дружественными странами в отчётном периоде увидели 12,6% опрошенных компаний. Они планируют перенаправить свои экспортные пути на их рынки.

    Аналитики выяснили, что менее 10% промышленных предприятий рассчитывают продать непрофильные активы, а также изменить порядок затрат, не снижая объёмы производства.

    В целом ничего не изменилось

    В завершение отчёта о состоянии российской промышленности и экономики во втором квартале 2023 года эксперты РСПП отметили: соотношение ответов респондентов особенно не изменилось. Однако частота ответов о намерении сократить расходы снизилась на 10 п. п.

    Так, 84,4% опрошенных, которые намерены «затянуть пояса», сначала возьмутся за убавление административно-хозяйственных расходов. Половина от этого числа компаний — 39,1% —планирует меньше тратиться на сырьё и комплектующие. Ещё 28,1% респондентов собираются реже обращаться за услугами в консалтинговые и другие службы.

    10% организаций считают, что сэкономить средства им поможет временное снижение вклада в благотворительность и соцпрограммы их регионов.

    Меньше 5% участников опроса намерены экономить деньги на персонале. Аналитики отметили, что в опросе первого квартала 13,5% компаний намеревались урезать штат сотрудников, а в январе 2023 года ответ был популярен у целых 28% респондентов, во втором квартале эта тенденция снизилась ещё больше. Это, вероятно, говорит о ценности сотрудников в условиях дефицита кадров.  

    Также стоит отметить, что во втором квартале 2023 года выросла популярность ответов о требовании авансов с 12 до 15,8 %. Кроме того, большее число компаний начало задумываться и о повышении цен на свою продукцию с 12 до 16 %.

    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал