• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • лазерный станок Han’s Laser
    13 октября 2023
    Фото предоставлено ООО «СТМ»

    Лазеры в промышленности: прорыв высокой мощности

    Реклама. ООО “СТМ”, ИНН 7719844990, рекламодатель ЕРИР #a-14568
    erid: 4CQwVszH9pUmpjYfj2u

    В России растёт популярность лазерной резки и вместе с тем увеличивается спрос на лазерное оборудование большой мощности. О том, почему это происходит, в чём преимущество лазерных станков перед плазменными и как с помощью более мощного оборудования повысить производительность предприятия, одновременно снизив себестоимость готовой продукции, рассказывает Сергей Масюков, генеральный директор компании СТМ, которая с 2016 года является официальным дистрибьютором завода Han’s Laser.

    Сергей Масюков
    Генеральный директор ООО «СТМ», официального дистрибьютора Han’s Laser в России Сергей Масюков

    — Сергей, расскажите, в чём преимущества использования более мощных лазеров в промышленности и почему они становятся всё более популярными в России?

    — Действительно, мы видим рост спроса на лазерное оборудование мощностью более 12 кВт со стороны российских потребителей. Если в 2021 году доля таких станков в общем объёме продаж нашей компании составляла всего 4%, то к 2022 году этот показатель вырос до 24%, а в текущем уже составил 38%. Основная причина в том, что ещё 3‒5 лет назад лазерное оборудование было достаточно дорогим и не доступным широкому кругу потребителей, сегодня же ценовая политика стала гораздо более лояльной.

    Если говорить о преимуществах лазеров перед другими способами резки, то главное из них — возможность резать чёрную сталь большой толщины быстрее и дешевле. Но нужно помнить, что выбор оборудования зависит от специфики работы конкретного предприятия. Например, если есть запрос на резку металла небольшой толщины — до 3 мм и только иногда на 10 мм, то рациональнее использовать станки с мощностью излучения 1,5–2 кВт. Для завода, работающего с металлом до 8 мм и изредка до 14 мм, подойдёт мощность 3 кВт. То есть, чем больше толщина металла, тем выше мощность источника.

    Но, когда мы говорим о лазерах мощностью свыше 12 кВт, в игру вступает ещё один важный фактор — скорость резки. Например, при раскрое металла толщиной 6 мм с помощью лазера мощностью 30 кВт мы потратим в пять раз меньше времени, чем если будем выполнять ту же операцию на станке мощностью 6 кВт. То есть за единицу времени мы можем получить в пять раз больше продукции. А это уже напрямую сказывается на её себестоимости. Разумеется, более мощное оборудование и стоит дороже, но окупаемость этих инвестиций несложно подсчитать, зная текущую загрузку предприятия и планы по его развитию.

    лазерный станок Han’s Laser
    Фото предоставлено ООО «СТМ»

    — Лазерные станки какой максимальной мощности сегодня доступны потребителям и есть ли на них спрос?

    — Постепенно растёт интерес российских промышленников к мощному оборудованию, из сегмента 1,5‒3 кВт они переходят к 6, 12 кВт и более. Han’s Laser — одна из немногих компаний на российском рынке, которая сегодня может предложить покупателям машины с источниками лазерного излучения 30, 40 и даже 50 кВт. Причём речь идет не об экспериментальных моделях, а о надёжных и проверенных серийных решениях.

    Машины мощностью от 40 кВт начинают конкурировать со станками плазменной резки. Многие клиенты не задумываются об этом, но те толщины, которые раньше можно было резать только плазмой (20 мм и более), сегодня можно доверить лазерному станку. И это будет не только быстрее, но и экономичнее. Если при работе плазмой расходники (сопла и электроды) приходится менять по 2‒3 раза за смену, то на лазерном станке один комплект может служить неделями. При этом качество лазерной резки в разы лучше. Например, с её помощью можно выполнять отверстия под болтовые соединения без конусности.

    — Поделитесь успешными кейсами клиентов, которые заменили лазерное оборудование на более мощное и выиграли от этого.

    — Наш самый активный клиент, который эксплуатирует лазерные станки высокой мощности, — ЗАО «Курганстальмост». Завод изготавливает металлоконструкции пролётных строений мостов, поэтому речь идёт о резке металла больших толщин. Ранее на производстве использовали плазменные станки итальянского бренда, теперь же основу технологического парка составляет оборудование Han’s Laser мощностью от 6 до 15 кВт. Причём один лазерный станок заменяет три плазменных — при почти равной стоимости единиц оборудования экономия очевидна.

    В этом году мы выполнили поставку ещё двух станков G30035LB мощностью 20 кВт с функцией Bevel. Ключевая особенность серии LB — поворотная пятиосевая лазерная голова производства Han’s Laser, которая позволяет осуществлять резку под углом 45 градусов и за одну операцию получать детали с различными формами фасок (прямой скос края, дуговой скос, V-формы, А-формы, Y-формы, X-формы, K-формы и т. д.). Причём обработка осуществляется с наименьшей тепловой деформацией и лучшим качеством реза. Кроме того, лазерный станок оснащён жаропрочной усиленной конструкцией станины, предназначенной для работы на больших мощностях, запатентованной системой вытяжки «продувка и удаление», а также ПО Lantek, специально разработанным для резки Bevel.

    — Каковы перспективы рынка лазерного оборудования в России? И какие планы строит ваша компания по дальнейшему развитию этого направления?

    — Один из главных трендов на сегодня — автоматизация производств. Во-первых, это позволяет исключить человеческий фактор, к тому же сказывается нехватка кадров в отрасли. А во-вторых, постепенно происходит замена европейских продуктов российскими и поступающими к нам из дружественных стран.

    В линейке оборудования Han’s Laser есть самые разные решения, которые позволяют удовлетворить любые требования заказчиков. Например, система серии SLU включает полный комплекс компонентов для работы лазерного станка полностью в автономном режиме. Её особенность в независимом управлении: система работает в автономном режиме, что значительно повышает производительность оборудования, сводит к минимуму контроль и ручные операции.

    Линейка компонентов серии ALU подходит для автоматизации как одного станка, так и нескольких десятков единиц оборудования, работающих синхронно. Компоновка подбирается по техническому заданию клиента, что позволяет гибко и интуитивно управлять всем производственным процессом.

    оборудование Han’s Laser
    Фото предоставлено ООО «СТМ»

    — Наряду с автоматизацией важную роль играет цифровизация производственных процессов. Как этот тренд проявляется в сегменте лазерной резки?

    — Все мы боремся за то, чтобы наш продукт был конкурентным на рынке, а для этого у него должно быть высокое качество. Но ключевой параметр с точки зрения экономики — низкая себестоимость продукции. Сегодня на производствах настолько сложные технологические цепочки, что все процессы, которые сказываются на себестоимости изделий, вручную отследить невозможно. На помощь приходят системы планирования ресурсов предприятия (ERP).

    Благодаря интеллектуальным функциям и полноценной системе ЧПУ собственной разработки станки Han’s Laser можно интегрировать в единую производственную цепочку завода. Это позволяет осуществлять мониторинг их работы в режиме реального времени и отслеживать, сколько времени работал каждый станок, какое количество заготовок он обработал за смену и сколько из них были бракованными, оценить затраты на режущий газ и другие параметры.

    Проанализировав эти данные, можно оценить эффективность производственного оборудования, выстроить планы по расширению или модернизации станочного парка, а в конечном итоге рассчитать себестоимость выпускаемых деталей и варьировать её.

    оборудование Han’s Laser
    Фото предоставлено ООО «СТМ»

    Данные статистики показывают, что российский рынок уже занимает лидирующие позиции по потреблению лазерных станков, обогнав американский и европейский рынки. Наша цель — поддерживать эту тенденцию, занимать новые ниши и внедрять на отечественных предприятиях передовые решения в области лазерной резки, осваивая новые сегменты промышленности и сохраняя при этом высокий уровень инжиниринга и сервисных услуг.


    ООО «СТМ»

    Han’s Laser лого

    www.hanslaser.stm-ru.ru
    hanslaser@stm-ru.ru
    8-800-550-04-69
    Центральный офис: 105066, г. Москва, ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, к. 20

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №5, 2023.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал