Микросхемы
20 сентября 2022
Фото: pr.tsmc.com

Влияние санкций на электронные компоненты в России

«России досталось от СССР небогатое наследие в сфере производства промышленной электроники. В годы перестройки и демократизации наибольший урон имело именно приборостроение. Существующие на данный момент отечественные производители компонентов с трудом обеспечивают интересы оборонной отрасли, для прочих отраслей промышленности — это, в лучшем случае, сборка на территории РФ тех или иных устройств из компонентов, полученных из КНР (в целом у США близкая к этому зависимость от китайской компонентной базы)», – говорит заместитель генерального директора ЗАО «Липецкий станкозавод «Возрождение» и почётный машиностроитель Анатолий Лукьянов.

А теперь часть стран, от которых зависит электронная промышленность России, установила санкции на высокие технологии. Европа, Япония, Тайвань, США, так или иначе, ограничили экспорт в нашу страну.

Приостановлено партнёрство в сфере компонентов для машиностроения, разработчики Intel и AMD больше не отправляют в Россию свои процессоры.

TSMC также решил пока поставить на паузу сотрудничество с отечественными компаниями, а ведь, на минуточку, на заводах компании производили российские процессоры «Эльбрус» и «Байкал».

Эксперты Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) говорят, что встанет производство не только электронной промышленности, но и в автомобильной, электротехнической, машиностроительной. Пострадает сфера информационных технологий, ведь поставлять не будут и ПО.

Как и ожидалось, со стороны правительства поступают утешительные высказывания.

«Нам понятны ограничения, в том числе по импорту высоких технологий. У нас есть рабочие группы, есть понимание, какие решения должны быть приняты. Нам необходимо идти на обострение ситуации, мы поддерживаем, сделаем всё, что возможно, чтобы обеспечить экономическое развитие РФ», — высказался на совещании Совбеза премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Микросхемы
Фото: pr.tsmc.com

Однако у представителей рынка — компаний, которые непосредственно участвуют в закупках, продаже и производстве приборов, мнение на этот счёт отнюдь не позитивное.

«Хотелось бы верить, что электронная промышленность в России не только сохранится, но и будет развиваться, однако пока существенных достижений в этой сфере не отмечено.

Восстановление того или иного производства — это длительный процесс: подготовка кадров всех уровней, проектные работы, разработка технологий, создание под технологии определённых производств — это реальный, но длительный, затратный путь, требующий постоянного контроля и корректировки со стороны государства. Пока таковой программы мы не наблюдаем, но готовы её всячески поддержать, понимая её важность не только для развития, но и существования всей промышленности РФ», — считает Анатолий Лукьянов.

Рассмотрим подробно

Начнём с того, что полного запрета на поставки из-за рубежа в Россию не было. Разница в том, что теперь компаниям, желающим что-то купить для своего производства в западных и европейских странах, нужно получить лицензии на закупку продукта.

Ограничивают в импорте по-разному. Например, в чёрный список вносят компанию или сразу всю страну. В конечном счёте у организаций, состоящих в таком списке, не будет возможности свободных закупок.

Туманное будущее и у российских процессоров. В стране практически нет собственного производства современных чипов, а сотрудничество предприятий возможно только с тремя компаниями, которые зависят от технологий, базирующихся в Америке.

При этом реальные контракты были только с тайваньской TSMC, которая, по словам экспертов АРПЭ, не видит в российских партнёрах весомых клиентов и оставляет заказы из России напоследок.

Исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский считает, что если завод на самом деле откажется от работы с Россией, то это будет серьёзный удар по отечественному промышленному производству. Другими словами, изготовление и внедрение техники на российских процессорах просто остановится на неопределённое время. Разработчикам придётся искать альтернативные фабрики. На какое-то время всё замрёт, но позже, по мнению эксперта, выход найдётся.

С прекращением поставок от Intel и AMD ситуация следующая: вероятно, будут налажены обходные пути через Индию, Китай или Беларусь, как говорит г-н Покровский. Что, естественно, скажется и на стоимости.

Микросхемы
Фото: pr.tsmc.com

ПО у нас есть своё

Директор по стратегическому развитию ООО «ЭйВиЭс Консалтинг» (AVS Consulting) и член ассоциации «Руссофт» Алексей Шестаков считает, что российский бизнес в плане обеспечения ПО может обойтись и отечественными решениями. Поэтому в этом направлении риск не так велик, как в области процессоров и чипов. Хотя есть вероятность сложностей с ПО узкоспециализированного назначения.

Интеграторы и дистрибьюторы, конечно, пострадают, да и потребителям придётся адаптироваться под новые предложения, но российские IT-компании наконец получат возможность развиваться. Не стоит забывать, что толчок к этому был сделан ещё в 2015 году, когда уже были введены санкции на поставку ПО. Поэтому имелись все шансы организовать технологический суверенитет.

Конечно, были совершены ошибки, например, не организовано стимулирование взаимодействия поставщиков и потребителей ПО. Но, как отметил президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров, тогда зависимость от импорта в том виде, в котором она может угрожать стране сейчас, была устранена.

Несмотря на то, что импорт электронных компонентов пострадает, закрыть канал распространения ПО непростая задача. Более того, существует ведь открытое ПО, создаваемое по модели Open Source. Пользоваться ей может каждый, нужно только лишь развивать компетенции в этом направлении.

Стимул к развитию

«В краткосрочном периоде заместить производство компонентной базы для микроэлектроники (печатные платы, керамика, силиконовые пластины) является невозможным, но в среднесрочной перспективе при условиях адекватной господдержки вполне реально.

Пока у бизнеса высокий спрос на компоненты из Китая и Тайваня. Поставки ещё идут в плановом режиме. Члены Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) получают необходимые компоненты в нужном объёме, правда, сроки поставки могут быть несколько увеличены», — считает президент РАСПП Виталий Манкевич.

На основании мнений экспертов Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники можно сделать вывод: несмотря на то, что ограничения временно наложат свой отпечаток на IT-отрасль, они станут весомым толчком к её развитию в стране. Разве что могут добавиться новые проблемы, связанные с санкциями на операции с несколькими российскими банками, но, вероятно, и эту проблему отрасль преодолеет.

Производство полупроводников
Фото: pr.tsmc.com

Каким путём?

Пока не налажено собственное производство электронных компонентов, по словам экспертов, остаётся надежда на техническое оборудование из Поднебесной. Правда, это не касается микропроцессоров. К сожалению, несмотря на развитую технологическую базу, Китай пока не сможет снабдить нашу страну передовыми чипами. Одной из причин эксперты называют нежелание нарушать сотрудничество с Западом, ведь мировой финансовый рынок имеет больший вес, нежели один только российский. «Эльбрусы», например, производили в большей степени для оборонной промышленности России, потому-то санкции и считаются ударом в первую очередь по армии страны.

Подобное было и в 2013 году, тогда Америка уже вынуждала российскую промышленность находить другие пути снабжения электронными компонентами. В то время спасение нашли в Китае и Тайване. Нынче, по мнению экспертов, поставщиком может остаться только компания Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC).

Производство полупроводников
Фото: pr.tsmc.com

Но производители полупроводников из Китая используют американское оборудование, и это уже проблема. Поэтому SMIC и, например, Lenovo могут потерять лицензии на использование западных продуктов, если не решатся уйти с российского рынка. Сотрудничество с другими компаниями также под вопросом, в микроэлектронике ведь сейчас дефицит. Эксперты говорят, что китайские компании не в силах за короткое время перестроить свои поставки в сторону России. Поэтому отрасли, вероятно, стоит с головой погрузиться в развитие собственной базы.

«Вода всегда течёт по пути меньшего сопротивления, по этой причине первичной стратегией будет сотрудничество с производителями КНР. Но этот путь не будет выигрышным. Зависимость есть зависимость, и не важно, от кого или чего. Думаю, стоит больше сосредоточиться на собственных наработках и разработках. Стратегией нашей компании был отказ от импортных комплектующих в пользу отечественных производителей, и на сегодняшний день мы понимаем, что стратегия была выбрана верно», — считает генеральный директор ООО «ТЭК» Эльдар Тагиров.

На фоне нехватки микросхем в мире китайская SMIC инвестировала 8,87 млрд долл. в строительство завода в Шанхае производительностью 100 тысяч 300‑мм пластин ежемесячно по 28‑нм технологии.

По словам заместителя председателя правительства Российской Федерации по вопросам цифровой экономики и инновациям Дмитрия Чернышенко, доля российских производителей микроэлектроники на рынке страны не превышает 10%

Текст: Анастасия Семёнова

Этот материал опубликован в журнале
Промышленные страницы №2, 2022.
Смотреть другие статьи номера
Автоматизация
Рекомендуем
Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
Популярное на сайте
Бизнес-кейсы
Индустрия 4.0