• - Подберем станки под изделия, которые хотите делать.
    - Покажем в работе любой станок из наличия, выполним тестовые детали или операции.
    - Организуем посещение производства, где используют интересующий Вас станок или аналог.
    - Крупный склад станков, приезжайте и проверьте товар перед отгрузкой.
    - Наши инженеры не оставят вас один на один с оборудованием в сложной ситуации.

    Реклама. ООО «МОССклад», ИНН 7703597369 Erid: F7NfYUJCUneLsXExXg5M
    Узнать больше
  • Код программного обеспечения
    1 февраля 2023
    Фото: freepik.com

    Промышленное ПО: тернистый путь к технологической независимости

    Как известно, обещанного три года ждут, но если речь идёт о сложных цифровых продуктах, в частности о промышленном программном обеспечении, то процесс их появления на свет может затянуться и на больший срок. Тем более что до 2022 года вопрос разработки отечественного софта не стоял так остро.

    Образно говоря, российские промышленники долгое время опирались на зарубежное плечо. Итог не заставил себя ждать: доля отечественного программного обеспечения в промышленности оказалась весьма скромной — всего 25%. Эти данные летом 2022 года привёл премьер-министр Михаил Мишустин, отметив, что теперь перед российскими разработчиками IT-продуктов открываются новые горизонты.

    Кризисные условия обычно подталкивают промышленность к ускоренному развитию. Так ли обстоит дело с созданием индустриального ПО и какие меры принимаются для достижения технологической независимости?

    Шаги к российскому софту в 2021 году

    Разговоры о том, что российскую промышленность нужно избавить от иностранного софта, зазвучали громче ещё до ухода многих зарубежных производителей с российского рынка. В 2021 году правительство утвердило проект «Новые производственные технологии», разработанный двумя госкорпорациями: «Ростехом» и «Росатомом».

    Как отметили создатели дорожной карты, главное отличие промышленного программного обеспечения от общесистемного — специализированные программные решения в его основе, которые позволяют автоматизировать сложные процессы на предприятиях авиа- и машиностроительной отраслей, радиоэлектронной промышленности, ОПК и др.

    Автоматизированное предприятие
    Фото: freepik.com

    Нетрудно представить, к каким последствиям приведёт отключение зарубежного ПО на важнейших промышленных предприятиях. А такой риск есть, считают эксперты. На конференции «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству», которую организовала Ассоциация разработчиков программных продуктов, отметили, что угроза потери данных с уходом поставщиков весьма реальна, ведь российские разработчики зачастую используют иностранные компоненты в своих продуктах.

    По словам представителя АРПП «Отечественный софт» Ивана Панченко, для надёжности данные отечественных предприятий необходимо обрабатывать только при помощи российских систем управления базами данных. Поэтому вопрос создания независимой технологической аппаратно-программной платформы стоит во главе угла.

    Но вернёмся к проекту «Новых производственных технологий», который, по сути, направлен на решение этого вопроса. Согласно плану, индекс технологической независимости в области индустриального ПО должен вырасти до 60% к 2024 году.

    Проект «Ростеха» и «Росатома» подразумевает создание в России обширной сети испытательных лабораторий для верификации и апробации промышленного ПО и отраслевых центров, где можно было бы внедрить отечественные цифровые продукты. Конечно, единым полигоном для разработки и тестирования софта обойтись нельзя — специалисты предлагают сконцентрироваться и на подготовке кадров.

    Аудитория в университете
    Фото: freepik.com

    Финансирование на реализацию всех этих мер предусмотрено значительное — 17,7 млрд рублей, из которых 750 млн рублей выделяют сами госкорпорации. Если говорить о продуктах, которые необходимо импортозаместить, то финансирование на их разработку распределяется следующим образом: на CAE-системы заложено 789 млн рублей; DT/SPDM — 480 млн рублей; CAD, CARP, CAM, PLM, PDM-системы — 250 млн рублей; на тиражирование продуктов в рамках субтехнологии Smart Design — 858 млн рублей и др.

    Новые дорожные карты

    Без сомнения, события 2022 года внесли свои коррективы в планы развития всех отраслей промышленности. Не успело подойти к концу действие программы «Новые производственные технологии» (НПТ), рассчитанной до 2024 года, как в декабре прошлого года российское правительство представило следующий проект «Новое индустриальное программное обеспечение» (НИПО). Программу, как и в прошлый раз, составили совместно с «Ростехом» и «Росатомом».

    Хотя промежуточных результатов программы «НПТ», запущенной при участии госкорпораций в 2021 году, не найти, можно предположить, что какие-то положительные итоги она принесла. Ведь, согласно новому проекту «НИПО», индекс технологической независимости РФ в области промышленного ПО превысил 50% по итогам 2022 года.

    На следующие годы правительство ставит перед отраслью такие задачи: достичь индекса технологической независимости 53,5% в 2023 году, 56,7% — в 2024 году, 60,2% — в 2025 году и 82% — в 2030 году.

    В дорожную карту «НИПО» включили более 300 проектов по направлениям САЕ, CAD, PLM, MES, SCADA, ERP, CRMDBMS и пр. Примечательно, что проекты в «НИПО» вносили не только IT-компании, но и промпредприятия различных отраслей. В частности, в программу вошли предложения следующих компаний: «Новатэк», «Северсталь», «Лукойл», «Русагро», «Калашников», «Трансмашхолдинг», ОСК и др.

    Код программного обеспечения
    Фото: freepik.com

    Всем заинтересованным компаниям нашлось дело. К примеру, специалисты концерна «Калашников» взяли на себя обязательства по созданию централизованной PLM-системы на основе российского решения и открытой платформы СУБД. Дочерняя компания «Ростеха» «ОДК-авиадвигатель» займётся разработкой CAD-системы и программного обеспечения для разработки продукции из полимеров и композитов, а «Трансмашхолдинг» импортозаместит среду безопасного обмена данными по ЖЦИ на основе технологии блокчейн.

    Сами компании берут на себя финансирование большей части проектов, обещая инвестировать в создание индустриального ПО более 200 млрд рублей. Как мы видим, по сравнению с прошлой программой «НПТ» объём инвестиций значительно вырос. Но и заявленной суммы может не хватить, считают эксперты, поэтому государство предлагает воспользоваться кредитными (порядка 20 млрд рублей) и грантовыми (свыше 23 млрд рублей) средствами.

    Разработанные дорожные карты заместитель руководителя Минцифры Максим Паршин уже окрестил «новой вехой» в области цифровой трансформации и развития отечественных IT-решений. Если подумать, что новая эпоха чаще всего приходит на сломе прошлой, с этим действительно сложно не согласиться. Но вот насколько программа, которую начали внедрять с 2023 года, будет результативной, покажет время.

    Собственное ПО промышленников

    Как мы видим, промышленники не сидят на месте, а берут вопрос создания российского софта в свои руки. Не стали исключением и представители металлургической отрасли. В январе 2023 года глава «Норильского никеля» Владимир Потанин поделился в интервью РБК, что предприятие совместно с «Северсталью» стало «якорным инвестором» в проекте по развитию отечественного ПО.

    Здесь стоит упомянуть об ещё одной мере поддержки создателей общесистемного и индустриального софта, предложенной Минцифры в декабре прошлого года. Суть инициативы, судьба которой определится в I квартале текущего года, заключается в том, чтобы обеспечить гарантированный спрос на ещё не выпущенное IT-решение.

    Предприятия, по чьим требованиям разработчики ПО выполняют работу, могут получить право приобретать продукт, не участвуя в торгах, при этом они обязаны выкупить заказанное цифровое решение. По словам главы Минцифры Максута Шадаева, это упростит выход на рынок IT-компаниям, готовым развивать производство.

    Финансы
    Фото: freepik.com

    То есть якорные инвесторы, такие как «Норникель» и «Северсталь», по сути, выступают гарантией, что отечественное ПО не будет «пылиться» без дела. Но, как представители «Северстали» недавно заявили ТАСС, промышленники не только вкладывают средства, но и сами корпят над разработкой софта. 

    Впрочем, тут нечему удивляться. Согласно данным «Роспатента», «Северсталь» ещё в июне 2022 года зарегистрировала ПО для управления процессами техобслуживания и ремонта оборудования со звучным названием «Надёжность». Как отмечает «Северсталь», благодаря «Надёжности» затраты на ремонт промышленного оборудования снизились на 40%, а коэффициент технической готовности оборудования вырос на 3%.

    Буквально на днях стало известно, что компания получила грант от фонда «Сколково» в размере 1,075 млрд на импортозамещение MES-систем для металлургических предприятий. Первый проект подразделения «Северсталь-инфоком» предусматривает создание продукта для оптимизации этапов планирования промпредприятий, включая систему управления и цепочку поставок продукции. Второй проект, который реализует компания, — это система управления производством для решения задач анализа, координирования и синхронизации этапов выпуска продукции, начиная выплавкой стали и заканчивая отправкой изделия заказчику.

    Жидкая сталь
    Фото: freepik.com

    Как заявляют «Северсталь» и «Норникель», предприятия трудятся на благо не только металлургической, но и других отраслей отечественной промышленности. Компании даже рассчитывают, что российское индустриальное ПО будет пользоваться спросом за рубежом. Хотя говорить об этом пока рано — не закрыты потребности внутреннего рынка.

    Нелёгкий софт

    Импортозамещение промышленного софта — процесс неоднозначный, как рассказал изданию «Ведомости» представитель одной из российских компаний-разработчиков ПО «СёрчИнформ» Алексей Парфентьев. По словам эксперта, импортозамещение не всегда равняется импортонезависимости, особенно если использовать иностранные компоненты в своих решениях. Пока не решится этот вопрос, технологическая независимость так и останется недостижимой.

    Словом, не все эксперты верят в планы, предусмотренные различными программами развития отрасли, будь то «НПТ» или «НИПО», слишком уж большой скачок нужно совершить к 2030 году. Тем не менее отечественная IT-индустрия медленно продолжает набирает обороты — новые реалии обязывают.

    Как подтверждает программа «НИПО», навёрстывать упущенное придётся ещё минимум семь лет, но кооперация разработчиков софта, промпредприятий-заказчиков и государства должна принести свои плоды.

    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал