• Компания ООО «Центр развития гидроабразивных технологий» является производителем и поставщиком станков, оборудования и запасных частей для гидроабразивной резки.

    Реклама. ООО «ЦРГТ», ИНН 4501160958
    Erid: F7NfYUJCUneLu1tNorXh
    Узнать больше
  • сервер_облако_данные
    4 июня 2024
    Фото: ru.freepk.com

    Российский рынок СУБД: проблемы миграции и новых подходов

    И вновь возвращаемся к ИТ-сектору, который является основополагающим в развитии любого государства. В частности, речь пойдёт о системах управления базами данных (СУБД). Сложно представить, какой была бы промышленность или любая другая экономическая область страны без баз данных. Однако понятно наверняка:

    • процессы управления производством, планирование и контроль за производственными операциями стали бы более сложными и неэффективными;
    • предсказание спроса, оптимизация запасов, планирование производственных мощностей и другие стратегические решения стали бы менее точными;
    • управление качеством и обеспечение безопасности продукции едва ли были бы эффективными;
    • затруднилась бы координация работы поставщиков, складов и производственных подразделений.

    Эти и многие другие аспекты серьёзно затормозили бы ход глобального развития человечества.

    В 2022 году в области СУБД для России начался новый исторический этап: ранее лидирующие западные компании, такие как Oracle, Microsoft и SAP, ушли с российского рынка. Заказчики вынуждены быстро пересматривать свои варианты для перехода, а производители систем — задействовать все свои силы для разработки новых решений.

    Медлить было нельзя, а потому российские вендоры занялись активной работой. В результате чего, по данным Центра стратегических разработок (ЦСР), объём рынка СУБД в стране по итогам 2023 года превысил показатели 2022-го и составил 67 млрд рублей.

    Ко всему прочему, аналитики ЦСР заявили, что такими темпами в период с 2024 по 2025 год основная масса локальных игроков станет настолько зрелой и независимой, что с лёгкостью составит конкуренцию западным вендорам. Если последние, конечно, решат вернуться на российские площадки.

    Однако уже в 2024 году можно сказать, что, несмотря на то, что в стране появилось немало разработчиков, которые представили рынку достаточно продвинутые продукты в области СУБД, крупные заказчики не спешат мигрировать с импортных решений.  

    данные_ПО
    Фото: ru.freepik.com

    Чтобы разобраться в текущей ситуации на рынке СУБД и узнать о проблемах, с которыми по-прежнему сталкиваются как разработчики, так и пользователи таких систем, обратимся к экспертам.

    Сложности миграции

    Поскольку тема для ИТ-сектора имеет наибольшую важность, системы баз данных обсудили и в рамках прошедшей в мае конференции «Цифровая индустрия промышленной России».

    В ходе сессии «Новые подходы к базам данных как к сервису» главный редактор TAdviser Александр Левашов озвучил результаты опроса, проведённого информационно-аналитическим порталом среди ИТ-руководителей Федерального казначейства, а также таких крупных заказчиков цифровых решений, как «Газпромнефть», «РЖД» и других компаний. Респонденты заявили, что основными барьерами в их переходе на отечественные аналоги являются недостаточный уровень зрелости СУБД, основанных на open-source (открытый код), дефицит компетенций, также нехватка кадров и ресурсов на миграцию. Кроме того, пользователи пока не в полной мере готовы доверять отечественным продуктам.

    Также в опросе была затронута тема преимуществ программно-аппаратных комплексов (ПАК). Выяснилось, что компании считают ПАКи нишевыми продуктами, предназначенными для специфических задач, не требующих масштабной инфраструктуры. Некоторые из респондентов и вовсе признались, что не понимают, как происходит ценообразование на облачные модели коробочных решений.

    Не полностью заказчики удовлетворены и уровнем сервисного обслуживания. Многие из них уверены, что вендоры зачастую не готовы гарантировать высококачественный сервис, из-за чего компаниям приходится тратить больше ресурсов на развитие компетенций у своих сотрудников.

    Тем не менее от миграции всё же никуда не скрыться, а потому фирмы хоть и с разной скоростью и успехами, но постепенно переходят на российские СУБД.

    Как рассказал в ходе сессии заместитель начальника Управления технической политики в ИТ — главный архитектор «Росатома» Василий Ерыкалов, одним из основных стимулов оперативной миграции для госкорпорации были требования Минцифры, поскольку компания была обязана достичь показателей, установленных министерством. Другой причиной стало желание достичь-таки технологической независимости в этом сегменте.

    «Мы уже выполнили миграцию ряда высоконагруженных систем. Например, мы полностью перевели на импортонезависимый стек систему документооборота. Также у нас активно идёт проект импортозамещения КХД (корпоративные хранилища данных), тоже в полностью отечественном стеке. Проект пока не завершён, его достаточно долго реализовывать ввиду большого количества показателей. Плюс у нас в ближайшее время стартует проект импортозамещения ERP тяжёлого класса. И тут могу сказать, что с коллегами из «1С» у нас достаточно плотная работа», — поделился г-н Ерыкалов.

    Он также добавил, что миграция высоконагруженных систем — это совместный труд для заказчиков, интеграторов и вендоров, а также производителей «железа».

    Тут стоит не обойти вниманием и то, что вендоры отмечают трудности в построении СУБД, а именно недостаточное количество компонентов, которые можно найти на российском рынке. По словам заместителя генерального директора по искусственному интеллекту «T1» Сергея Голицына, мигрировать, например, с таких американских систем, как Oracle или MS SQL, практически некуда. Остаётся разве что уходить с тяжеловесных баз на микросервисную архитектуру.

    «В принципе, речь о такой эволюционной миграции на микросервисную архитектуру кажется актуальной. На примере наших заказчиков мы видим, что надёжность и быстродействие таких систем зачастую выше и лучше», — заявил г-н Голицын.

    Дальше спикер добавил, что по части создания собственных СУБД у отечественных игроков в ближайшее время не так много шансов выиграть конкуренцию с западными производителями на международном рынке.

    Генеральный директор «Тантор Лабс» Вадим Яценко, в свою очередь, считает, что описанные выше проблемы можно обратить в развитие нового направления — разработку коробочных решений. Он поделился, что партнёры одной из дружественных стран, например, готовы покупать у России исключительно продукты, которые содержат в себе сразу и «железо», и софт.

    сервер_данные_ПО
    Фото: ru.freepik.com

    Продолжая тему существующих отечественных ПАКов, г-н Яценко отметил, что из них лишь несколько можно назвать машинами баз данных, остальные же — ничто иное, как бандлы (от англ. bundle — охапка, вязанка, пакет) — комплекты, состоящие из нескольких товаров, продаваемых как единое целое. Другими словами, это продукты, которые состоят из отдельного оборудования и СУБД, но поставляются под видом программно-аппаратных комплексов.

    Кадровый вопрос

    «Дорогу осилит идущий, поэтому каждая компания в рамках своих задач занята как привлечением лучших специалистов к себе в штат, так и развитием внутренних команд. Необходима работа с молодыми кадрами и построение многоуровневых систем подготовки, начиная с профориентации родителей, а уже после школьников», — прокомментировал проблему с нехваткой специалистов президент «Аквариус» Владимир Степанов.

    Он считает, что начинать проработку этого вопроса нужно с родителей, поскольку они в первую очередь могут влиять на умы своих детей и направить их на поступление в соответствующие учебные заведения. Кроме того, подготовку подрастающего поколения можно назвать серьёзной инвестицией в будущее всего рынка.

     При этом он отмечает, что интегрировать молодёжь в производство «железа» гораздо сложнее, нежели научить разрабатывать софт, поскольку в течение многих лет этот сектор оставался в тени.

    Кроме того, спикер полагает, что просадка в развитии этой области ИТ связана с нехваткой не только инженеров, но и специалистов, которые умеют связать требования бизнеса с технологиями.

    «Им неоткуда было взяться, ведь какое-то время назад мы жили исключительно на внешних разработках. «Королями» этого рынка были иностранные вендоры, и, соответственно, все эти компетенции находились за пределами нашей необъятной родины», — добавил г-н Степанов.

    Генеральный директор «1С» Борис Нуралиев считает, что в стране необходимо подтянуть уровень подготовки в ВУЗах. По его мнению, например, касательно СУБД Postgre в университетах России достаточно слабая образовательная база.

    Немаловажно, по словам г-на Нуралиева, проводить более качественную стажировку студентов. Выбирать из штата грамотных работников и приставлять их к стажёрам.

    ПАКи в облаке

    Исходя из заявлений экспертов, становится ясно, что программно-аппаратные комплексы — это та самая точка на рынке СУБД, которую разработчики и заказчики рассматривают как основную возможность заместить прежние западные решения. Однако им необходимо определиться, действительно ли ПАК — это продукт исключительно для нишевых задач?

    Владимир Степанов уверен, что они подходят как для микросервисной архитектуры, так и для высоконагруженных систем.

    Он считает, что разрабатывать коробочные решения не так уж сложно. Главное — синергия производителей «железа» и софта.

    «То, что произошло за последние год-два, — это очень большой шаг вперёд, потому что индустрия начала взаимодействовать друг с другом в интересах целевых приложений. Что важно, тот, кто выпускает ПАК, забирает на себя огромный объём ответственности, который не видно снаружи, когда заказчики смотрят на титул, заголовок и спецификацию. Сейчас мы уходим от логики спецификаций к логике готового рецепта — это длинный путь.

    Была спецификация — стал рецепт. Это означает, что у этого рецепта есть показатель назначения, про него всё ясно и производителю, и поставщику ПАКа и заказчику. У этого комплекса есть автор и зона ответственности. Заказчик не должен выяснять, кто и за что отвечает. Эта работа уже сделана «до» и это большой рывок вперёд», — заявил г-н Степанов.

    ПО_данные
    Фото: ru.freepik.com

    В целом, представители рынка сравнивают ситуацию, которая сейчас на нём происходит, с пазлом. Почему? Потому что в стране в больших количествах есть и процессоры, и серверы, и софтверные продукты, которые нужно собрать воедино, чтобы получить базы данных.

    Что касается новых подходов к применению баз данных как облачного сервиса, то тут ситуация обстоит следующим образом. Облачные базы данных имеют ограничения по размеру и производительности из-за виртуализации, но компании ищут гибкие решения, например такие, как XDATA, чтобы преодолеть эти ограничения и эффективно управлять ресурсами. Они отмечают, что Oracle Exadata позволяет клиентам масштабировать базы данных без каких-либо рамок, что делает его популярным среди крупных организаций. Однако для наилучшего результата важно не рассматривать базы данных только как облачный сервис, а также учитывать проблемы виртуализации и другие препятствия.

    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал