• - Подберем станки под изделия, которые хотите делать.
    - Покажем в работе любой станок из наличия, выполним тестовые детали или операции.
    - Организуем посещение производства, где используют интересующий Вас станок или аналог.
    - Крупный склад станков, приезжайте и проверьте товар перед отгрузкой.
    - Наши инженеры не оставят вас один на один с оборудованием в сложной ситуации.

    Реклама. ООО «МОССклад», ИНН 7703597369 Erid: F7NfYUJCUneLsXExXg5M
    Узнать больше
  • Промышленный интернет вещей – актуальный инструмент цифровизации предприятий
    19 марта 2024
    Фото: freepik.com

    Промышленный интернет вещей – актуальный инструмент цифровизации предприятий

    Цифровая трансформация промышленности — масштабная задача, которую сегодня решают российские предприятия и разработчики ПО. На помощь им приходит технология промышленного интернета вещей, или IIoT, которая повсеместно становится основой для организации эффективных отечественных производств. На эту тему беседуем с руководителем проектов группы внедрения АО «СиСофт Девелопмент» Алексеем Сусоевым.

    Алексей Сусоев, руководитель проектов группы внедрения АО «СиСофт Девелопмент»
    Алексей Сусоев, руководитель проектов группы внедрения АО «СиСофт Девелопмент»

    — Что сегодня включает в себя понятие промышленного интернета вещей — IIoT?

    — Говоря о IIoT (Industrial Internet of Things), мы не можем не упомянуть IoT — Internet of Things, то есть «просто» интернет вещей. Эти две технологии развиваются параллельно. Они предназначены для широкого спектра промышленных и потребительских приложений и представляют собой системы объединённых компьютерных сетей и датчиков, которые без участия человека собирают и передают данные через сеть для дальнейшего удалённого контроля самых разных устройств
    и управления ими в автоматизированном режиме.

    Главное отличие IoT от IIoT — в области применения. Первый призван автоматизировать повседневные задачи, второй используется в производственных процессах. IoT делает «умными» переносные и домашние устройства, автомобили, дома и пр. Самый простой и известный пример — «умный дом», где человек при помощи смартфона, голосовых команд может регулировать температуру воздуха и отопления, открывать и закрывать двери и окна, управлять функционалом бытовой техники. Благодаря IoT возможно создание «умных» городов, где все устройства будут взаимодействовать между собой и обеспечивать комфортную жизнь горожан.

    Промышленный интернет вещей применяется в условиях производства: в машиностроительной, нефтегазовой, транспортной, сельскохозяйственной, строительной и прочих отраслях. Датчики здесь интегрированы с энергетическими системами, производственными машинами, станками и инфраструктурой предприятия. Благодаря этому можно получать различные данные напрямую
    с оборудования, исключив человеческий фактор.

    — Насколько активно руководители и владельцы промышленных, транспортных и других производственных компаний внедряют на своих предприятиях IIoT?

    — Сегодня мы видим устойчивый рост интереса к IIoT со стороны промышленных предприятий. Они всё больше осознают преимущества этой технологии и активно внедряют её на своих производствах. По разным оценкам отечественный рынок промышленного интернета вещей ежегодно растёт на 8-15%.

    — Какая отрасль больше других интересуется IIoT?

    — Любое предприятие заинтересовано в улучшении своей эффективности, оптимизации производственных процессов и повышении качества продукции. В этом может помочь промышленный интернет вещей. Эта технология служит хорошим инструментом для цифровой трансформации предприятий, где есть потребность в оптимизации эффективности работы разнообразного оборудования.

    — Какие преимущества даёт использование IIoT в производственном процессе?

    — Применение IIoT предоставляет возможность удалённого мониторинга и управления оборудованием. Сбор и анализ данных позволяют повысить эффективность работы и уменьшить количество простоев оборудования, улучшить качество продукции, выявить узкие места в производственном процессе и помочь их устранить, сократить затраты на обслуживание и ремонт оборудования.

    Например, для оперативного контроля хода производства в интересах одного из наших клиентов мы разработали цифровой двойник предприятия, позволяющий на 3D-схеме получить информацию о нахождении требуемого заказа или полную картину цеха с возможностью цветовой индикации статуса оборудования.

    Также с его помощью можно просматривать, какая операция по какой версии технической документации выполняется в настоящий момент. Кроме того, IIoT может помочь снизить экологическое воздействие производства на окружающую среду, например, путём оптимизации потребления энергии и ресурсов.

    IIoT
    Фото: freepik.com

    — А как внедрение IIoT влияет на производственные и бизнес-процессы на предприятиях?

    — Например, компания, которая выпускает цистерны для химической продукции, внедрила интернет вещей с подключением к системе мониторинга всего производственного оборудования. Благодаря этому повысилась эффективность, была оптимизирована загрузка и т. д. Но специалисты пошли дальше — начали отслеживать процессы не только на этапе производства, но и в ходе эксплуатации своей продукции.

    Теперь у них есть карта, работающая в онлайн-режиме, по которой можно отследить перемещение и состояние изделий. Мониторинг процессов на этапе эксплуатации продукции позволяет предприятию получить ценную обратную связь о её качестве и надёжности, а также о потребностях и предпочтениях клиентов.

    Это помогает компании улучшать свои товары и услуги, а также выстраивать более эффективные взаимоотношения с партнёрами и клиентами. Возможность передавать данные о состоянии продукции позволяет предприятию создать дополнительную ценность для них. Это может улучшить репутацию компании на рынке и помочь ей выделиться среди конкурентов.

    — При внедрении цифровых технологий владельцев предприятий часто интересует, где будут храниться данные, а также риски их утечки.

    — Это закономерные вопросы, поскольку термин «промышленный интернет вещей» может ввести в заблуждение и натолкнуть на мысль, что речь идёт об интернете как Всемирной паутине, но это не так. В большинстве случаев данные хранятся в локальной сети предприятия, что обеспечивает более высокий уровень безопасности, поскольку серверы физически находятся на территории организации. Кроме того, данные могут быть зашифрованы, а доступ к ним гибко настроен в соответствии с ролями и полномочиями сотрудников.

    С технической точки зрения обеспечивается возможность использования облачных систем хранения, но важно также учитывать риски утечки данных в этом случае. Хотя облачные сервисы предоставляют удобный доступ к данным из любой точки мира, они также могут быть уязвимы с точки зрения безопасности информации. Поэтому при выборе места хранения данных и анализе рисков утечки необходимо уделять особое внимание вопросам безопасности и соответствия стандартам защиты данных.

    — На ваш взгляд, какие перспективы у этого направления?

    — Думаю, промышленный интернет вещей будет развиваться благодаря ряду аспектов. Например, расширение применения аналитики больших данных. Уже сейчас существуют примеры использования предиктивной аналитики, которая помогает прогнозировать отклонения и потенциальные проблемы в работе оборудования на основе анализа исторических данных, что позволяет принимать меры по предотвращению аварийных ситуаций.

    Возможно улучшение аппаратной части, например, создание датчиков, которые смогут собирать более точную и полезную информацию. Также необходимо развивать технологии для защиты данных и стандартизации протоколов связи, позволит упростить интеграцию различных устройств и систем.


    Беседовала Елена Головина

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №2, 2024.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал