• ООО "Технограв" – поставка оборудования Senfeng и предоставление услуг, обеспечивающих его максимальную продуктивность.

    Реклама. ООО «ТЕХНОГРАВ», ИНН 7806269200
    erid: 4CQwVszH9pWwochFRN7
    Узнать больше
  • Микроэлектроника
    14 февраля 2024
    Фото: freepik.com

    Микроэлектроника: экстремальное импортозамещение

    Зависимость российской радиоэлектронной промышленности от импортной компонентной базы никогда не была секретом, да и как недостаток не воспринималась. Отлично действовала схема купца Полкана из сказки о летучем корабле: «Построишь?» — «Куплю!» Зарубежные вендоры предлагали решения, проверенные мировым рынком, и у потребителей не было причин отказываться от них в пользу отечественных.

    «Если до 24 февраля прошлого (2022 — прим. ред.) года мы жили, как в супермаркете, по принципу «что надо — купим», то сейчас ситуация изменилась», — подчеркнул президент РАН Геннадий Красников в докладе, с которым он выступил в ноябре 2023 года перед депутатами Госдумы РФ.

    С момента введения санкций спрос на российские компоненты для микроэлектроники на внутреннем рынке вырос кратно, и теперь им управляют продавцы технологий. Вот только за годы, когда отечественных разработчиков теснили зарубежные конкуренты, они не имели возможности совершенствовать свои технологии. А пользователи тем временем привыкли получать лучшее и по выгодной цене, да ещё с качественным сервисом в придачу.

    «Корпорации, да и частные потребители, у нас, как и во всём мире, достаточно избалованы. Они хотят получить всё готовое, под ключ, с полным сервисом, что нам, как потребителям, вполне понятно. И когда приходили разработчики, у которых продукт не по всем параметрам лучше зарубежных аналогов или просто ещё широко не внедрялся, то им зачастую говорили: у нас тут очередь сидит из мировых брендов, готовых всё сделать под ключ, обеспечить сервис и всё в кредит.

    Теперь ситуация резко поменялась — сами приходят и говорят: давайте тестировать, и если удовлетворяет нашим требованиям, то покупать. Если чего-то не хватает, то просят дорабатывать. И оказывается, что многое из того, что есть у наших разработчиков, вполне конкурентоспособно.
    И поддержку на нужном уровне наши компании тоже способны оказывать.

    Более того, в отличие от глобальных монстров, наши разработчики готовы очень оперативно реагировать на пожелания локальных заказчиков. Так что ситуация с точки зрения востребованности российской высокотехнологичной продукции резко изменилась в положительную сторону», — прокомментировал ситуацию вице-президент по науке и образованию Фонда «Сколково» Николай Суетин интернет-изданию «Фонтанка.ру».

    Микроэлектроника
    Фото: freepik.com

    Время — самый ценный ресурс

    Спрос — это хорошо, но, когда он столь существенно превышает предложение, как сейчас в сегменте микроэлектроники, возникает закономерный вопрос, как его удовлетворить.

    «Сложившаяся ситуация требует от нас ускорить процесс импортозамещения по «чувствительным» технологиям — путь в 10 лет мы должны пройти за 4‒5 лет, не больше. К 2030 году должен быть обеспечен технологический суверенитет по основным технологиям и средствам производства, в том числе в робототехнике», — заявил исполнительный директор АО «НПО «Андроидная техника», председатель правления ассоциации «Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления» Евгений Дудоров.

    В рамках форума «Микроэлектроника 2023» в студии «Телеспутника» соучредитель ГК «Бештау» Владимир Кузнецов представил свою позицию относительно дальнейшего развития отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ). По его мнению, на текущий момент отставание российских производителей от западных составляет пять-шесть поколений.

    А технику российский пользователь, как мы уже выяснили, хочет видеть самую современную. Поэтому предприятиям приходится опираться на импортную компонентную базу. Однако представитель ГК «Бештау» убеждён, что уже через несколько лет появятся достойные предложения от российских производителей ЭКБ.

    «Понятно, что сейчас это не тираж, не серия, это больше научные изыскания. Но нужно дать время. Пока мы осваиваем компетенции: поверхностный монтаж, производство текстолита, — пробуем находить различные варианты проектирования изделий.

    А параллельно государство и крупные госкомпании занимаются разработкой и производством электронной компонентной базы. Мы преуспели в своём, они — в своём, и просто в какой-то момент произойдёт синергетический эффект, когда мы получим доступ к этим компонентам. Нет оснований предполагать, что за пару лет мы потеряем доступ к импорту, который для нас сейчас критичен. Думаю, что есть возможность пройти этот путь достойно. И потом произойдёт замещение уже на локальную базу», — поделился своим видением Владимир Кузнецов.

    Когда наступит завтра?

    Планы по развитию отечественной радиоэлектронной промышленности на форуме «Микроэлектроника 2023» представил замминистра промышленности и торговли РФ Василий Шпак. К 2030 году доля российского оборудования в особо критичных базовых технологических процессах должна достигнуть 70%. Чтобы понять, насколько амбициозна поставленная задача, достаточно вспомнить, что в 2023 году этот показатель не превышал 12%.

    Доля российских специальных материалов для микроэлектроники также должна вырасти с текущих 13% и тоже до 70%. Наконец, самый значительный скачок планируется в области обеспеченности российскими средствами автоматизированного проектирования (САПР) при создании функционально значимого сложного оборудования. Сегодня доля российского ПО в этой сфере насчитывает всего 3%. А вырасти ей предстоит — угадаете ли? Верно, до тех же 70% и тоже за семь лет.

    Возможно ли это? В теории — да. Смог же Китай, почему не сможет Россия? Однако сторонники такого позитивного взгляда забывают уточнить, что Китайская Народная Республика шла к текущему уровню развития микроэлектроники почти 30 лет, причём не находясь под санкциями, а значит, имея прямой доступ к лучшим мировым образцам и передовому научному опыту.

    Россия сегодня не то чтобы отрезана от мира полностью, на помощь приходят те же китайские производители, налажены поставки по каналам параллельного импорта из Тайваня и некоторых европейских стран. Но сложные логистические цепочки и растущие цены создают дополнительные трудности.

    К тому же всё более сложной становится геополитическая обстановка. Компании из США планируют переносить производства чипов из Тайваня на свою территорию. Одновременно
    с этим вводится запрет на передачу американских технологий в Китай и ограничение на продажу этому государству готовых чипов. Всё это заставляет российских производителей ЭКБ ещё больше ускоряться.

    Микроэлектроника
    Фото: freepik.com

    «Даже в отношении Китая американцы ввели санкции: с 1 сентября этого года им не поставляют литографическое оборудование. Нам не поставляют давно. Это может коснуться любого государства, причём это поняли не только мы, но и другие страны, поэтому все и побежали в сторону развития микроэлектроники. Простая логическая цепь: если нет суверенной микроэлектроники, то нет технологического суверенитета. Если нет технологического суверенитета, то ты очень слаб с точки с точки зрения оборонной безопасности и политического суверенитета.

    Поэтому вокруг микроэлектроники всё и крутится. Не зря на форуме «Микроэлектроника» озвучивались опасения относительно поставок из Тайваня», — подчеркнул Василий Шпак в интервью РИА «Новости» после завершения мероприятия.

    Из денег чип не сделать

    «Основной санкционный удар был нанесён именно по нашим микроэлектронным технологиям.

    Американские и английские компании применяли ресурсы искусственного интеллекта по отслеживанию всех поставок в Россию необходимых нам компонентов и блокировали их. Мы с Владимиром Владимировичем [Путиным] обсуждали этот вопрос, и сегодня ситуация принципиально меняется.

    Мы разработали целую программу, чтобы не зависеть в области электронных технологий. Она касается и производства особо чистых материалов (мы заново начали создавать то, что когда-то потеряли), заново стали создавать программы по электронному машиностроению, станкам, оборудованию. Колоссальные деньги выделяются, программа идёт, и мы уверены, что в течение нескольких лет вложенные средства дадут результат», — успокоил участников форума президент РАН Геннадий Красников.

    Официальная статистика эту позитивную позицию подкрепляет. По данным Росстата, по итогам первого полугодия 2023 года оборот предприятий радиоэлектронной промышленности вырос на 32,8% в 2022 году и составил 932,6 млрд рублей. Также в Минпромторге заявили, что за 12 месяцев увеличился и объём отгруженной электроники собственного производства — с 656,3 до 930,5 млрд рублей, то есть на 41%.

    Итак, рост производительности российских радиоэлектронных компаний есть. Но есть и дефицит электронной компонентной базы. Почему так происходит? Специалисты объясняют: активно идёт замещение довольно простых изделий, но многие ключевые компоненты в России пока делать не научились.

    «Довольно успешно в последние несколько лет развивается отрасль по монтажу компонентов на печатные платы. Строятся и покупаются новые линии SMT-монтажа, и таким образом мы получаем материнские платы или платы для SSD и т. д. Есть несколько производителей, которые занимаются производством и разработкой специализированных контроллеров. Также существует несколько производителей текстолитовых плат.

    Но в то же время ключевая проблема на данный момент — это отсутствие высокотехнологичных мощностей для производства микроконтроллеров, электронно-компонентной базы и, конечно, процессоров», — пояснил Владимир Кузнецов в интервью «РБК».

    Решение — в кооперации

    Соучредитель ГК «Бештау» указывает в качестве одной из основных причин такого отставания отсутствие отечественного высокопроизводительного оборудования, тех же литографов, например. Но отмечает, что даже при наличии этого оборудования в стране лишь немногие компании смогут им воспользоваться.

    «Надо понимать, что чипы не печатаются, как на принтере. Для их выпуска может быть задействовано до 200 единиц оборудования. Это целый технологический маршрут: и аналитическо-измерительное оборудование, которое снимает параметры после каждого производственного этапа, и имплантация, и литография, и травление, и осаждение, и в целом большое количество установок, которые смывают, режут, шлифуют и т. д.», — в свою очередь описал ситуацию с оборудованием для производства ЭКБ Василий Шпак.

    Получается, что для полного замещения электронной компонентной базы предприятию потребуется установить сотни высокопроизводительных линий. Но весь объём продукции, которую каждая такая линия может выпускать в год, для одной компании избыточен. По оценке Владимира Кузнецова, годовую потребность производителя в определённом компоненте такое оборудование сможет закрыть за 2‒4 недели, а в остальное время будет простаивать.

    Решение этой проблемы соучредитель «Бештау» видит в кооперации участников рынка. Если каждая компания выберет свою специализацию при производстве ЭКБ, то сможет сконцентрироваться на выпуске конкретного компонента. А, продавая излишки своей продукции, сумеет приобрести недостающие элементы.

    «Создание готового радиоэлектронного изделия — очень сложная задача, для решения которой требуется координация различных научных и производственных процессов. Наладить эти процессы в рамках одного предприятия не представляется возможным. Более того, зачастую это невозможно сделать даже в рамках целого государства», — подчеркнул г-н Кузнецов, комментируя инициативу своей компании по созданию межрегионального радиоэлектронного кластера.

    Структура была сформирована осенью этого года на базе ГК «Бештау» при участии девяти компаний из Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краёв. Однако кооперация может быть не только межрегиональной, но и шире — межгосударственной. Например, генеральный директор АО НИИМА «Прогресс» Захар Кондрашов в интервью «ФедералПресс» на форуме «Микроэлектроника 2023» напомнил о совместных планах России и Беларуси по развитию производства электронной компонентной базы.

    «Да, мы утратили историю, связанную с литографией. Здесь нам поможет симбиоз, который возможен в составе Союзного государства. Потому что на территории Беларуси остался «Интеграл», и коллеги сохранили опыт и промышленное производство литографического оборудования. На сегодняшний день сформирована программа, запущен ряд процедур», — отметил г-н Кондрашов.

    Напомним, белорусский холдинг «Интеграл» на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге подписал контракт на поставку в Россию крупных партий ЭКБ. Сумма сделки составляет 1,5 млрд рублей. Как отметил генеральный директор ОАО «Интеграл» Андрей Буйневич, этот шаг — часть реализации дорожной карты по развитию производства и разработки микроэлектроники в Союзном государстве. А значит, за ним последуют и другие шаги.

    Выращивая экосистему

    Генеральный директор АО «НТО» и президент Ассоциации «Электронное машиностроение», Алексей Алексеев высказал мнение, что перед отраслью ввиду её многогранности стоит глобальная задача по созданию целой экосистемы.

    «Необходимо формирование долгосрочной стратегии развития электронного машиностроения, которая включала бы все аспекты, позволила снять все барьеры. Надо смотреть на период не до 2030, а до 2040 года», — поднял планку г-н Алексеев.

    Производители радиоэлектронных плат полностью поддерживают планы по формированию и укреплению кооперационных связей. Так, генеральный директор ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова ещё на этапе обсуждения Стратегии развития электронной промышленности РФ в августе 2023 года отметила, что вокруг производств крайне важно объединять ориентированные на них дизайн-центры, производителей материалов и оборудования.

    «Для этого необходимы меры стимулирования дизайн-центров производить чипы в России и меры по обеспечению спроса на эти чипы. Это запустит цепную реакцию по развитию производителей материалов и комплектующих и других участников рынка по всей цепочке добавленной стоимости», — заявила Гульнара Хасьянова.

    Генеральный директор АО «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов в открытой студии «ФедералПресс» на форуме «Микроэлектроника 2023» озвучил позицию своей компании, которая заключается в двух словах: «Мы — чипмейкеры».

    «Мы делаем чипы, оказываем поддержку клиентам при разработке их продуктов, выдаём им необходимый набор программного обеспечения, чтобы их продукты работали. Но никогда не идём на то, чтобы делать свои продукты или своё ПО. Таким образом, мы обеспечиваем основу для роста партнёров.

    На базе наших чипов сотни компаний делают сотни продуктов: серверы, рабочие станции, компьютеры управления; плюс есть ещё сотни компаний, которые разрабатывают ПО. И всё это вместе собирается в продукт. Мы засеяли семена на грядку, а дальше там много всего произрастает. И чем больше, тем лучше для нас», — представил своё видение сути кооперационных связей г-н Евдокимов.

    Согласно планам Минпромторга, в 2030 году доля российской микроэлектронной продукции на внутреннем рынке достигнет 70%, а на внутреннем регулируемом рынке — 95%. Для сравнения: в 2023 году российские предприятия покрывали 8% обычного рынка и 36% регулируемого.

    В 2023 году финансирование отрасли микроэлектроники составило 147 млрд рублей, а в будущем превысит 210 млрд.

    На развитие электронного машиностроения выделено свыше 240 млрд рублей. Уже начаты 15 проектов по созданию технологического оборудования, ещё 20 будут запущены до конца года.


    Текст: Мария Кармакова

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №1, 2024.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал