• ООО "Технограв" – поставка оборудования Senfeng и предоставление услуг, обеспечивающих его максимальную продуктивность.

    Реклама. ООО «ТЕХНОГРАВ», ИНН 7806269200
    erid: 4CQwVszH9pWwochFRN7
    Узнать больше
  • ru.freepik.com
    4 апреля 2024

    Особые экономические зоны: движущая сила промышленности?

     В «Яндексе» подсчитали, что только за последний год россияне стали на 19% больше интересоваться особыми экономическими зонами (ОЭЗ). С 1 марта 2023 года по 29 февраля 2024-го количество запросов на эту тему в поисковой системе составило 589 тысяч.

    Ранее в материале о строительстве заводов и организации новых производств мы писали о трудностях с поиском земельных участков для промышленности и вытекающей отсюда выгоде размещения цехов в специально выделенных для этого зонах. Учитывая эту тенденцию и указанные выше данные «Яндекса», мы не могли обойти стороной такой большой пласт современной российской экономики, как ОЭЗ.

    Территории с особыми правилами и условиями для бизнеса развиваются в России с далёких 1990-х годов. Правда, тогда их было не так много, а некоторые существовали только на бумаге. Затем в 2005 году в России приняли закон «Об особых экономических зонах» и официально закрепили процессы образования ОЭЗ и их виды, и число таких территорий стало увеличиваться. В 2024 году в стране насчитывается уже более 50 ОЭЗ различного типа.

    В плане финансовой нагрузки такие территории для предпринимателей зоны можно сравнить с отдельными, свободными от налогов и пошлин государствами, где в атмосфере синергии при возможности сэкономить средства на аренде развивается технологическая мощь страны. Так говорят об ОЭЗ власти.
    Популярность этих мест росла и была заметна даже без аналитических оценок. Новостные ленты пестрят заметками о создании новых зон, расширении уже давно действующих, а также о том, как стремительно ОЭЗ заполняются резидентами.

    Например, в марте этого года председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявил о планах на открытие трёх зон в Мордовии, Ростовской и Тверской областях. А в конце прошлого года стало известно о расширении ОЭЗ «Новгородская» на 402 га, для того чтобы там можно было разместить больше производств.  Также в начале этого года мэр Москвы Сергей Собянин объявил о росте числа резидентов ОЭЗ «Технополис Москва». В 2023 году по сравнению с 2022-м их стало на 30% больше.

    Фото: ru.freepik.com


    Пробуем разобраться в том, что представляют собой свободные зоны для российских промышленников и почему они становятся востребованными у бизнеса. Рассмотрим также условия ОЭЗ, которые они предоставляют своим резидентам.

    Что такое ОЭЗ?

    Особая экономическая зона – это специальная территория, где бизнесу предоставляются льготы и преференции, чтобы привлечь инвестиции и стимулировать развитие экономики. В таких зонах можно получить скидки на налоги, льготы по землепользованию и другие льготы, чтобы сделать бизнес более привлекательным для инвесторов.

    Они способствуют притоку инвестиций, создают новые рабочие места и содействуют технологическому прогрессу в регионе. Кроме того, ОЭЗ обычно имеют более простые и быстрые процедуры регистрации бизнеса, что делает их привлекательными для предпринимателей.

    Особые экономические зоны ещё называют свободными, и, на наш взгляд, это понятие наиболее конкретизирует основной смысл таких мест. В России действуют ОЭЗ с разными типами льгот, в том числе и сочетающие в себе сразу несколько. К ним относятся следующие:

    1. Налоговые льготы. Предусматривают полное или частичное освобождение от уплаты налогов на имущество, добавленную стоимость и прибыль. Обычно компаниям предоставляется возможность пользоваться нулевой ставкой налога в течение 5–10 лет после регистрации, а затем действует сниженная ставка.
    2. Таможенные льготы. Этот тип предполагает полное или частичное освобождение от пошлин на импорт или экспорт для продукции, произведённой на территории зоны.
    3. Финансовые льготы включают в себя субсидии от государства, сниженные ставки по кредитам на бизнес и коммунальным платежам за коммерческие помещения.
    4. Административные льготы предполагают упрощённый режим регистрации компаний, а также смягчение или отсутствие ограничений на вывод прибыли за границу.

    В основном резидентам предлагаются такие льготы:

    • налог на прибыль — от 0 до 15,5%;
    • налог на имущество организаций — 0%;
    • земельный налог — 0%;
    • транспортный налог — 0 рублей против 1–500 ₽ за одну лошадиную силу.
    ru.freepik.com

    Зачем это государству?

    Такое количество преференций власти вводят отнюдь не исключительно во благо компаниям, а территорию для создания ОЭЗ выбирают не наугад. Их размещают в регионах, которым больше других требуется поддержка в развитии и помощь в привлечении инвестиций. Создавая ОЭЗ по всей стране, государство рассчитывает улучшить экономику всей страны.

    Поскольку почти каждый регион исторически силён в определённой экономической сфере, ОЭЗ на их территории также направлены на развитие конкретных отраслей. Особые зоны делятся на такие типы.

    • Промышленно-производственные

    Предназначены для увеличения объёмов производства различной продукции. Обычно их размещают в областях с высоким уровнем экономического развития. Такие ОЭЗ включают множество промышленных предприятий. Имеются разветвлённая транспортная сеть и обильные природные богатства. Власти не разрешают размещать на таких территориях жилые участки.

    Резидентство в ОЭЗ такого типа доступно для всех видов организаций, за исключением унитарных предприятий. При этом иностранным инвесторам не обязательно быть официальными участниками, чтобы заниматься предпринимательством на территории этой зоны. Если компания потеряет статус резидента ОЭЗ, она сможет работать в зоне, но уже на общих условиях.

    • Технико-внедренческого типа (ТВТ)

    Такие ОЭЗ созданы для разработок и внедрения инновационных технологий. На сайте Минэкономразвития в числе наиболее развитых в этой области зон выделяются «Технополис Москва», «Санкт-Петербург» и «Иннополис» в Татарстане.

    По данным правительства, в технико-внедренческих ОЭЗ также могут быть расположены производственные предприятия. Обычно зоны такого вида размещаются в научно-образовательных центрах с богатыми научными традициями.
    Резидентами ОЭЗ ТВТ могут быть как предприниматели, так и коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий. В остальном этот тип похож на предыдущий.

    • Туристско-рекреационные

    Их организуют на потенциально интересных для туристов территориях. Обычно они включают инфраструктуру для отдыха, санатории, медицинские учреждения. Представить, где в нашей стране будут уместны и уже существуют такие зоны, несложно. Это территории, которые насыщены природными богатствами: Байкал, Алтай и регионы Северного Кавказа. Свободные таможенные условия там не работают, но зато можно размещать жилые здания.

    • Портовые

    Это территории вблизи портов, выделенные специально для развития инвестиционной, торговой и производственной деятельности. В этих зонах развиваются судостроительная отрасль и сфера морских перевозок. Одним из популярных транспортных коридоров для ОЭЗ этого типа является Волга.

    Одной из первых современных особых экономических зон стала зона в аэропорту Шаннон в Ирландии, открытая в 1959 году с целью развития новых компаний и создания рабочих мест. Такие зоны приобрели популярность в разных странах мира, но названия их могут разниться: в США они известны как технопарки, в Китае функционируют специальные экономические зоны, а в Грузии действуют свободные индустриальные.

    Дополнительные условия, о которых нужно знать

    Компании-резиденты имеют возможность выбирать между арендой готовых помещений на территории зоны или возведением новых строений, таких как офисные здания или заводы. Например, станкостроительный завод «Форт» запланировал построить производство станков с нуля в ОЭЗ «Санкт-Петербург». На это компания заложила несколько лет, а потому открыть его сможет предположительно в 2027 году.

    Фото: ru.freepik.com

    При открытии бизнеса в таких зонах важно учитывать, что наличие необходимых коммуникаций и инфраструктуры может сильно варьироваться в зависимости от выбранной ОЭЗ. Некоторые действуют уже давно, а потому располагают существующими благоприятными условиями как для бизнеса, так и для жизни. В то же время не все недавно созданные ОЭЗ имеют необходимую инфраструктуру, их долгосрочное существование может быть под вопросом.

    Организациям, зарегистрированным в ОЭЗ, запрещено иметь филиалы или представительства за пределами зоны. Например, если компания занимается производством, оно должно быть размещено только на территории ОЭЗ. Тем не менее закон не ограничивает возможность компаний нанимать сотрудников на удалённых форматах или работать с фрилансерами.

    Из хорошего: рядом с такими территориями часто возводят коттеджные поселки и жилые комплексы, предназначенные для проживания сотрудников компаний-резидентов. Это способствует формированию комфортной среды для жизни и работы и не только.

    Развитие инфраструктуры вокруг ОЭЗ важно для привлечения инвестиций, поскольку с открытием школ, детских садов и спортивных площадок создаётся благоприятная среда для работы.

    Отказаться от резидентства компании могут несколькими способами. Один из них – согласие сторон, когда резидент и управляющая компания достигают обоюдного соглашения о завершении участия.

    Однако в некоторых случаях выйти из ОЭЗ можно только через суд. Такое бывает, когда между сторонами возникают спорные ситуации или участник нарушил условия. Например, если резидент не выполнит свои обязательства по инвестициям, ему может быть назначен штраф.

    Размер штрафа обычно определяется в соглашении, заключённом между компанией или индивидуальным предпринимателем и управляющей компанией ОЭЗ при участии Минэкономразвития. Этот штраф может достигать 5 млн рублей и служит мерой ответственности за нарушение условий ОЭЗ.

    Зон становится всё больше

    За 18 лет работы российских ОЭЗ в них инвестирован 1 трлн рублей, при этом власти ожидают притока еще 5 трлн рублей. Правда, неизвестно, в течение какого периода времени. Однако в правительстве считают, что, учитывая положительную динамику вложений, достижение такой суммы не составит труда.

    По словам директора регионального развития Минэкономики Виталия Алтабаева, только с января по сентябрь в ОЭЗ частные инвесторы вложили 339 млрд рублей, притом что за все 12 месяцев 2022 года инвестиции составили лишь 197 млрд, а в 2021 году и того меньше – 150 млрд.

    Кроме того, за прошлый год особые зоны пополнились 177 новыми резидентами. Для сравнения, в 2022 году их стало лишь на 141 компанию больше.

    Специалисты Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ (АКИТ) создали рейтинг самых популярных и успешных промышленных и портовых территорий на особых условиях. Его лидерами стали «Алабуга», «Липецк» и «Ульяновск».

    Лучшими ОЭЗ в области разработок технологий аналитики назвали «Технополис “Москва”», «Дубну» и «Иннополис». А вот самой активной работой в повестке импортозамещения отличилась ОЭЗ «Алга».

    Как отметил директор АКИТ Михаил Лабудин, в прошлом году число инвестиционно привлекательных территорий среди ОЭЗ составило 32.

    В последние годы Минэкономики активно работает над улучшением условий в ОЭЗ, стремясь сделать их ещё более интересными для инвесторов. Например, министерство оптимизировало системы управления ОЭЗ, что позволило сократить сроки получения статуса резидента и расширить применение стабилизационной оговорки. Важным шагом стало ужесточение контроля за исполнением инвесторами своих обязательств. Теперь ведомство имеет возможность расторгнуть соглашение с инвестором односторонне, а выкуп земли стал возможен лишь после выполнения всех условий инвестсоглашения. По словам г-на Лабудина, общая сумма бюджета всех ОЭЗ за время их существования составила свыше 57 млрд рублей. При этом мультипликативный вклад ВВП достиг 888 млрд. В Минэкономики считают, что это прямое доказательство эффективности работы особых экономических зон.

    Таков наш взгляд со стороны. Добавим, что помимо ОЭЗ в России действуют и другие пространства с особым юридическим статусом, например территории опережающего развития (ТОР). Решение об их создании могут принимать главы регионов самостоятельно, в то время как открыть ОЭЗ можно лишь после получения разрешения Правительства РФ.

    Подробно о российских ТОР рассказывали в материале: Территории опережающего развития как драйвер развития российской промышленности.

    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал