ru.freepik.com
9 февраля 2024

Российские решения в промышленной автоматизации. Импортозамещение АСУ ТП

Автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), контрольно-измерительные приборы и автоматика (КИП и А) играют немалую роль в достижении самодостаточности и устойчивости российской экономики. В частности, как показал опыт прошедших лет, стало важно не только иметь к ним доступ, но и сделать так, чтобы их не пришлось покупать за рубежом, т. е. разработать свой софт.

Как продвигается импортозамещение АСУ ТП российскими компаниями? Какие решения, принадлежащие им, пользуются популярностью в области промышленной автоматизации?

Так сложилось исторически, что российский рынок АСУ ТП состоял преимущественно из зарубежных вендоров. Им правила немецкая компания Siemens, а также такие фирмы, как Schneider Electric, Honeywell и Yokogawa. Только первые организации из перечисленных занимали при этом около половины рынка.

Иностранные разработчики поставляли в Россию не только ПО, но и «железо» (это было своеобразное «всё включено» в области автоматизации промышленности). Пользуясь зарубежными решениями, предприятия (возможно, сами того не понимая) попадали в серьёзную зависимость.

По словам ИТ-эксперта Вадима Подольного, некоторые пользователи импортных АСУ ТП всё же пытались снизить уровень своего зависимого положения от продуктов, которые были связаны лишь с одним вендором, так как оказывать поддержку приходилось многочисленным решениям от разных производителей. Тогда компании начали применять ПО британской Aveva, которая была заточена под сопровождение всевозможных контроллеров.

К радости или горю российских пользователей, но в начале 2022 года вендоры, что держали нашу промышленность на крючке, наживкой для которого были те самые АСУ ТП, КИП и А, ушли из России и прекратили обслуживание своих продуктов.

До тех пор пока на рынке не появились отечественные решения, предприятиям нужно было как-то поддерживать работу импортных продуктов, но этому препятствовали как минимум две проблемы. Первая заключалась в нехватке комплектующих для автоматизированных систем, так как вендоры попросту исключили их поставки в Россию. Вторая — в том, что зарубежные поставщики не только отказались от гарантийного обслуживания, но и были готовы дистанционно отключить своё оборудование.

Обижаться на вендоров времени не было, и в области АСУ ТП придумали, как возить комплектующие в страну и налаживать параллельный импорт. Вдобавок ко всему предприятия обнаружили, что надёжные продукты можно подобрать на восточном и российском рынках.

импортозамещение
Фото: ru.freepik.com

Тогда, оказавшись в непривычном для них положении, предприятия и поставщики решений заняли три разные позиции. Одни были довольны параллельными поставками европейских АСУ ТП. Другим полюбились отечественные, а также китайские, тайваньские и индийские поставщики. Третьи и вовсе решили сотрудничать только с российскими разработчиками.

Российский рынок

В области отечественной промышленной автоматизации наметилась динамика: начали зарождаться новые российские программы, а созданные ранее получили признание. Особенно повезло тем интеграторам, которые раньше работали с европейскими продуктами и научились более глубоко разбираться в принципах внедрения новых разработок.

Кроме того, образовавшаяся после ухода зарубежных вендоров брешь стала привлекательной возможностью для реализации многих компаний: отрасль ведь перспективная.

Несмотря на это, промышленники считают, что база отечественных АСУ ТП пока слабовата, по крайней мере так было весной 2023 года. Тогда ассоциация «Индустриальные инновации» проводила исследование и опросила по этой теме крупные промышленные предприятия, которые входят в Рабочую группу промышленной автоматизации «АСУ ТП». В том числе среди них были такие металлургические предприятия, как НЛМК, «Норильский никель» и «Северсталь».

Респонденты отмечали, что состояние рынка автоматизированных систем в стране сырое, а значит, не за горами и технологическое отставание России. Опрошенные предприятия при этом не отрицали, что российские разработчики информационных технологий обладают потенциалом и вскоре способны удовлетворить потребность промышленности как в качественном, так и в количественном выражении.

Пока вендоров тормозят несколько факторов. Одна из причин недостаточной развитости отрасли в стране скрывается в нехватке профессиональных кадров. Вторая заключается в ограниченной компонентной базе. В числе других проблем разработчиков — низкие капиталовложения в R&D, ценообразование и сложности с поставками комплектующих из-за рубежа.

Чем заменили?

Эксперты отмечают, что существующие проблемы вполне решаемы. Это становится заметно по тому, как активно российские компании уже начали не только заменять импортные аналоги, но и даже выпускать на рынок решения, способные составить им конкуренцию.

Кроме того, как мы отметили ранее, на этом рынке присутствовали решения от компаний со стажем. Например, в числе подобных г-н Подольный отмечает пензенскую научно-производственную фирму «Круг», московскую «АдАстру» и компанию «ИнСАТ», которые функционируют ещё с 1990-х годов.

По словам эксперта, с уходом иностранных вендоров популярностью стали пользоваться также такие разработчики, как «Монитор Электрик» и «Атомик Софт». Продукты перечисленных компаний способны обрабатывать данные десятков тысяч источников сигналов.

В прошлом году российскому рынку софта представили новую АСУ ТП, которую разработала Лаборатория технологий автоматизации. Решение назвали «Лацерта» и уже включили в реестр российского программного обеспечения.

Программное обеспечение
Фото: ru.freepik.com

Компания разработала этот продукт для тех промышленных предприятий, которые должны использовать только отечественное ПО, а потому «Лацерта» рассчитана на интеграцию с российскими ПС. Системой управления баз данных в этой АСУ ТП выступает PostgreSQL.

Одним из плюсов этого решения эксперт называет возможность интегрировать её даже на тех устройствах, которые раньше работали на иностранном ПО.

Открытый код

Пока мы рассмотрели лишь примеры частных АСУ ТП, которыми предприятия пользуются взамен импортных. Однако работу над замещением иностранных продуктов в России решили масштабировать, а потому под эгидой минпромторга в прошлом году в стране организовали рабочую группу, которая с тех пор занимается разработкой отечественной автоматизированной системы управления с открытым (!) исходным кодом.

В группу вошли компании «Еврохим» и «Северсталь», а также другие промышленные предприятия, о чём в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» объявил председатель совета директоров и один из владельцев «Северстали» Алексей Мордашов.

Участники группы занимаются следующим:

  1. составляют функционально-технические требования, спецификации и открытые стандарты;
  2. разрабатывают модели референсной архитектуры открытых АСУ ТП для различных типов производств: непрерывного, дискретного и гибридного;
  3. реализуют систему сертификации соответствия требованиям спецификаций и открытых стандартов;
  4. способствуют развитию программ подготовки и переподготовки кадров в области АСУ ТП.

По словам г-на Мордашова, национальный софт сможет нивелировать потребность в американском решении GE и немецкой программе Siemens. За счёт открытого кода принять участие в доработке могут любые автономные ИТ-компании, что позволит предприятиям не зависеть от определённого вендора.

Таким образом, в стране раз и навсегда может решиться проблема с импортозависимостью, хотя бы в области АСУ ТП. Однако технический директор ООО «Цифра» Юрий Крылов выразил сомнение в отношении того, что разработкой занимаются крупные игроки добывающей промышленности. Он считает, что российским предприятиям было бы удобнее просто покупать АСУ ТП у конкретных ИТ-разработчиков.

В остальном же в «Открытой платформе промышленной автоматизации» эксперты видят один из шагов к достижению технологического суверенитета.

промышленное ПО
Фото: freepik.com

Чего не хватает для полноценного развития рынка отечественных АСУ ТП?

Говоря о тенденциях на рынке АСУ ТП, пока можно отталкиваться от показателей прошлого года. Тогда самым популярным запросом предприятий интеграторам был реинжиниринг действующих АСУ ТП. Компании заказывали не только разработку комплексного решения под предприятие, но и адаптацию используемых продуктов под производство без прекращения его работы.

Опираясь на тренды 2023 года, можно сказать, что у российских разработчиков есть большой потенциал. Кроме того, заметно, что вендоры стараются создать не только альтернативу, но и самостоятельные решения, которые могут сделать страну полностью независимой от сторонних технологий.

Судя по данным из открытых источников, российский рынок содержит такое разнообразие решений, которое включает в себя продукты отечественных старичков отрасли и новинки от компаний, заявивших о себе незадолго до введения санкций. Но достаточно ли этого для настоящей импортонезависимости?

По мнению директора департамента интеллектуальных систем автоматизации компании «САТЕЛ» Александра Таскаева, прежде чем приступать к непосредственной разработке конкурентоспособной альтернативы импортным решениям, в России необходимо усиленно развивать научно-технический потенциал. Для этого в стране должно проводиться больше научных исследований в сфере автоматизации промышленности, а разработчикам нужно стремиться к локализации.

Немаловажно при этом стимулировать спрос на отечественные материалы и комплектующие для автоматизированных систем со стороны как ИТ-компаний, так и предприятий.

Читайте по теме: Автоматизировать нельзя остановиться — где ставим запятую? Тенденции в импортозамещении АСУ ТП

Автоматизация
Рекомендуем
Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
Популярное на сайте
Бизнес-кейсы
Индустрия 4.0
Подпишитесь на Телеграм-канал