• ООО "Технограв" – поставка оборудования Senfeng и предоставление услуг, обеспечивающих его максимальную продуктивность.

    Реклама. ООО «ТЕХНОГРАВ», ИНН 7806269200
    erid: 4CQwVszH9pWwochFRN7
    Узнать больше
  • ru.freepik.com
    18 марта 2024

    Рынок металлообработки 2023-2024: аналитика и прогнозы

    Импортозамещение в России стало ключевой стратегической задачей для всей экономики страны. Развитие технологической базы зависит от того, как скоро российские предприятия смогут производить качественные станки, да ещё и в необходимом промышленности объёме.

    По данным на 2023 год, 63–65% основного оборудования в отраслях изношено. Многие производственники используют станки, стаж эксплуатации которых превышает 25 лет, при этом оборудование со сроком применения до пяти лет составляет всего 4–7%. Лишь на отдельных производствах этот показатель достигает 9%. Речь идёт о тех самых необходимых современных, наукоёмких и высокотехнологичных решениях.

    Как отмечает генеральный директор ГК «Трайв» Владимир Леваков, спрос со стороны предприятий растёт, прежде всего на решения средней и выше ценовой категории. Это, в свою очередь, приводит к увеличению объёмов рынка — как в единицах, так и в деньгах.

    Предполагается, что удовлетворить российских потребителей станков должны соотечественники — локализованные станкостроители. Однако, как известно, реальность нередко отличается от ожиданий.

    Ранее мы уже писали о состоянии рынка оборудования для металлообработки в период 2022–2023 годов. Ещё тогда, со слов экспертов, мы отмечали, что, хотя российские машиностроительные предприятия стремятся к локализации, до полного импортозамещения им ещё далеко.

    Время прошло, 2023 год остался позади, поэтому уже можно попробовать проанализировать новый облик рынка металлообрабатывающего оборудования и его особенности.

    Стали ли отечественные предприятия основными поставщиками станков для российских потребителей? Можно ли назвать текущее станкостроение импортозамещающим? Кто заменил европейское предложение?

    Мы постарались ответить на эти вопросы с помощью игроков и экспертов рынка.

    Европейские решения потеряли свою привлекательность

    До 2022 года немалую долю оснащения российских предприятий составляли металлообрабатывающие станки европейского производства. После введения санкций единственным решением не потерять столь привычное оборудование стал параллельный импорт. Первое время компании видели в этом подходе проблеск надежды на то, что рынок останется прежним: производственники будут продолжать работать на станках с подтверждённым годами качеством, а поставщики останутся при основном канале продаж. Однако реальность вновь не совпала с ожиданиями.

    «Параллельный импорт подобных станков затруднён не только длинной и сложной логистикой, но и чередой финансовых партнёров, что в какой-то степени делает его бессмысленным с учётом всех затрат. В ряде случаев, когда речь идёт о редком и характерном оборудовании, спецификация которого позволяет быстро идентифицировать портрет конечного покупателя, параллельный импорт становится невозможным уже вначале, поскольку очевидно, что в стране, заявленной как покупатель, спроса на такой тип оборудования просто не может быть», — поделился мнением Владимир Леваков.

    По его словам, условия для параллельного импорта в этом сегменте оборудования ежедневно усложняются. Эксперт предполагает, что уже к концу 2025 года импорт европейских станков сойдёт на нет.

    Кроме того, аналогичная ситуация прослеживается и в отношении поставок этой продукции из Южной Кореи и Японии. Российские компании по-прежнему закупают станки у этих государств, но уже в гораздо меньших объёмах.

    металлообработка
    Фото: ru.freepik.com

    Зато основная доля заказов приходится на китайских поставщиков, чьё оборудование планомерно замещает европейскую часть оснащения отечественных предприятий, при этом, по мнению г-на Левакова, в будущем такая динамика может измениться: импорт разделится на два параллельных процесса.

    Станки под красным флагом

    Главенствующую роль Поднебесной во время импортозамещения европейских решений и причину такого разворота рынка отмечает и генеральный директор международной логистической компании «Фастимпорт» Денис Синяков.

    «Китайские компании успешно освоили производство металлообрабатывающих станков, которые не уступают в качестве лидерам отрасли, при этом их цена значительно ниже, чем у немецких или японских аналогов. Если закупать станки напрямую в Китае, цена может быть на 30–40% ниже, чем при покупке китайских станков в России», — высказал свою точку зрения г-н Синяков.

    Эксперт считает, что основное преимущество китайских металлообрабатывающих станков заключается в их доступных ценах и сохранённом при этом условии качестве. Он выделил также их разнообразие, высокий уровень автоматизации и надёжность.

    По мнению Дениса Синякова, многие станки из Поднебесной уже в базовой комплектации имеют разнообразные функции, которые конкуренты предлагают только за дополнительную плату. Особенно часто отечественные компании заказывают из этой страны станки с ЧПУ.

    «Помимо этого, в китайских станках широко применяются различные методы обработки поверхностей, включая шлифовку, фрезерование, расточку и термическую обработку. Среди самых известных китайских марок металлообрабатывающего оборудования можно выделить SMTCL, Jinan Huaxia Machinery Equipment Co и др.», — сообщил г-н Синяков.

    Кроме того, он добавил, что, в отличие от работы с западными и европейскими поставщиками, в этом случае практически отсутствуют перебои с комплектующими и запасными частями.

    станок ЧПУ
    Фото: ru.freepik.com

    Как изменилась ценовая политика

    Конечно, в новой реальности рынка металлообрабатывающего оборудования перемены коснулись и ценообразования.

    Учитывая, что сейчас основной пул оборудования поступает из Китая, эксперты в первую очередь предлагают рассмотреть цены на этот сегмент продукции. Так, г-н Синяков отметил, что станки из Поднебесной в среднем на 30% дешевле, чем российские, причём это возможно благодаря эффективным мерам господдержки станкостроения в КНР.

    Немаловажен и тот факт, что в последние годы цены на китайское оборудование сильно выросли. Эксперты связывают это с высокими затратами на производство, ростом зарплат и стоимости сырья, а также увеличением спроса на китайские товары со стороны международных покупателей.

    Внутри самого Китая наблюдается при этом сильная конкуренция между производителями, что стабилизирует цены. Но китайцы тоже адаптируют собственную ценовую политику к мировым тенденциям. Например, в условиях повышения тарифов на экспорт в некоторые страны они могут пересмотреть свои цены, чтобы остаться конкурентоспособными на международном рынке.

    Генеральный директор ГК «Трайв» подчеркнул, что в целом и китайские, и часть турецких производителей предлагают нашему рынку оборудование с оптимальным соотношением цена — качество. Однако, если говорить о сегменте высокоточных решений, до немецких, швейцарских или японских станкостроителей они ещё недотягивают.

    В остальном же эксперты подмечают, что ценовая политика поставок оборудования в Россию объективно зависит от курсов валют и цепочки поставок: чем она длиннее, тем выше издержки. Средний чек растёт, и эта тенденция сохранится и в текущем году.

    цены на оборудование
    Фото: ru.freepik.com

    Чего ждать дальше?

    Дальнейшая судьба рынка металлообрабатывающего оборудования зависит от платёжеспособного спроса. По мнению Владимира Левакова, с ростом интереса увеличивается и предложение, а также его качество и точность. Однако это не единственный фактор, который может повлиять на перспективу развития сегмента.

    «Что более важно, в России должен начаться процесс импортозамещения в этом сегменте с опорой на традиции, опыт, широкую научную и технологическую базу. Сегодня российское производство станков с ЧПУ растёт, однако говорить о прорыве пока рано, хотя все объективные условия для этого существуют», — пояснил г-н Леваков.

    И всё же что у нас с отечественным производством?

    По последним данным Росстата, в России продолжает расти выпуск станочного оборудования. В 2023 году предприятия изготовили около 9 300 металлорежущих станков, в то время как в 2022-м гораздо меньше — всего 7 200 ед.

    Помимо этого, за год станкостроители произвели почти 11 тыс. кузнечно-прессовых машин, что на 11,3% больше, чем в 2022-м, — 9 800 шт. Только в декабре прошлого года отечественные компании поставили на рынок 945 металлорежущих станков и 847 кузнечно-прессовых машин, что существенно превышает производство в декабре годом ранее.

    По словам председателя Национального союза поставщиков оборудования и инструмента для металлообработки Павла Беликова, импортозависимость российских промышленников составляла около 62% (по данным на сентябрь 2023 года). Г-н Беликов добавил, что российские производители имеют потенциал для полного замещения, но полноценную конкуренцию зарубежным аналогам пока представить не способны.

    Эксперты по-прежнему не говорят и о 100%-й локализации таких станков. Например, Владимир Леваков поделился тем, что не знаком с производителями исключительно российских станков с ЧПУ. Однако некоторых результатов в повестке импортозамещения достигли компании, выпускающие универсальные токарные, фрезерные и сверлильные станки.

    Фрезерные станки
    Фото: freepik.com

    «Никаких объективных сложностей для достижения искомого результата мы при этом не видим: ни технических, ни технологических, ни финансовых. Со стороны государства есть масса инструментов, поддерживающих инвестиции в производство. Мы не замечаем потребности в дополнительных инструментах, которые, очевидно, существуют, например ценовые преференции в государственных тендерах для оборудования отечественного производства в прочих отраслях и на прочих рынках.

    Металлообрабатывающее оборудование для любого потребителя оценивается не по балансовой стоимости, а по экономической стоимости владения и/или по полной себестоимости одного «реза», одной детали и т. п. В этом смысле правильная стратегия — не стимулировать закупки отечественного оборудования, а инвестировать на уровне государственной программы в создание конкурентноспособного российского продукта, возвращать тот опыт, который был в Советском Союзе всего лишь 40–50 лет назад», — добавил эксперт в заключение.

    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал