Сварочная проволока
20 сентября 2022
Фото: Анастасия Семёнова

Присадочные материалы на отечественном рынке

Много размышлений и дискуссий по поводу сварки и разновидностей сварочного оборудования ходит в промышленных кругах, меньшее же внимание уделяется детали, без которой ни одна работа по сшиванию металла не состоится, — это присадочный материал. Крупные и средние компании в больших объёмах предлагают проволоки и электроды как сопутствующий товар, а разнообразие поставщиков и производителей поражает. В каком состоянии сейчас находится рынок присадочных материалов, и кто из производителей занимает первое место по спросу и качеству?

Морские суда, конструкции атомной промышленности, нефтяные трубы, автомобили, гигантские металлические бочки в России не были бы сооружены без электродов и проволоки. Серьёзная ответственность лежит на таком незначительном материале: от него зависит ровность швов, отсутствие микротрещин, пузырьков, брызг и других неприятных деталей, которые влияют на качество всего изделия. К сожалению, опрошенные эксперты не относят Россию к числу стран, производящих материалы с самым должным качеством. И поставщики, и потребители выбирают проволоку из Америки, Японии, Германии. Специалисты подтверждают: США вкладывает большие деньги в развитие и тестирование продуктов.

«Американская промышленность заточена на внутреннее производство с достойным качеством. Они не забывают: чтобы быть лидером, нужно и соответствующие силы и ресурсы вкладывать в развитие», — делится мнением менеджер компании ООО «Золотой электрод» Юлия Канцемал.

Теперь, когда перечисленные страны на неопределённый срок покинули рынок России, предприятиям уже нельзя надеяться на лидеров. Есть ли другой путь и поставщики, способные возместить пробелы и обеспечить спрос?

У вас товар, у нас купец

Курс на импортозамещение сейчас куда актуальнее, чем в 2014 году. Предполагается, что российские производители присадочных материалов получат, наконец, возможность проявить себя и занять освободившиеся ниши рынка. Но вот будут ли рады основные потребители этой продукции?

«В России есть предприятия, выпускающие довольно качественную проволоку, но её цена оставляет желать лучшего. Что же касается других производителей, то с качеством уже проблемы: нет стабильности, одна партия может быть хорошей, а следующая уже с браком», — говорит заместитель генерального директора ООО «Альфа Арс Метизы» Руслан Сысоев.

Г-жа Канцемал также отмечает, что среди российской проволоки сложно выделить хорошую. Одна из причин — производителям не хватает оборудования. В пример она приводит одну из ведущих компаний на сварочном рынке, которая, имея предприятие в Европе, уже давно не обновляла технику, что плачевно сказалось на качестве.

«Компании, лидирующие по своим достижениям на рынке, редко оглядываются назад. Они бегут своим ходом и забывают о том, что это лидерство не навсегда и нужно постоянно развиваться, ведь подрастает новое поколение, которое может занять их место», — отмечает Юлия Канцемал.

Быть лучшим — это на самом деле ответственное и серьёзное бремя, особенно если конкуренцию составляют постоянно развивающиеся и совершенствующие импортные производители. По мнению экспертов, у действующих и потенциальных российских производителей база для работы очень слабая. Представитель поставщика турецких присадочных материалов ООО «МВУ» (MAGMAWELD) объясняет невозможность в нынешних реалиях изготовления даже обмеднённой проволоки отсутствием качественного сырья от российских металлургов.

«В России нет катанки достойного качества. Её изготовление включает очень сложные химические процессы, учёт разных элементов, влияющих на качество. Так вот, у нас в стране это пока далеко от идеала», — сетует коммерческий директор ООО «Макмавэлд-СПб» Андрей Ганжела.

Хотя он отмечает, что для изготовления порошковой проволоки имеется неплохая база сырья. Например, «Северсталь», по словам эксперта, делает качественную стальную ленту.

Но в то время как крупные компании сдают позиции, в России действительно развиваются небольшие игроки. Такие, как ООО «Ферротрейд», например. Отечественный производитель с Урала имеет полный металлургический цикл и специализируется на производстве сложных, легированных и высоколегированных нержавеющих сварочных марок. Генеральный директор компании Евгений Валавин говорит, что завод не замахивается на широкий круг потребителей, потому что его конёк — решение сложных задач. Так, ООО «Ферротрейд» снабжает сварочными материалами более 50 предприятий ГК «Росатом». Предприятие сосредоточено исключительно на производстве сварочной проволоки и всех способах её совершенствования.

«Мы сторонники позиции «Макдоналдс», чей слоган: «Мы делаем гамбургеры и делаем их хорошо», — сообщил г-н Валавин.

Между Западом и Востоком

Одна из стран, с которой сотрудничество российских компаний пока, к счастью, не пошатнулось, — это Турция. Партнёрские отношения с ней налажены в плане продаж электродов, проволоки и сварочного оборудования.

Однако из-за пандемии, проблем с логистикой, а теперь и антироссийских санкций возможностей стало в разы меньше. Эксперты-практики отмечают, что теперь для вхождения в экономику нашей страны иностранной компании нужно стратегически получить российскую прописку. Некоторые турецкие производители откликнулись на этот призыв и начали инвестировать в строительство собственных заводов на территории РФ, в том числе и изготовители проволоки, например ООО «Макмавэлд-СПб».

Сотни заводов, охватывающих многие отрасли, расположены в Китае, поэтому отечественные предприниматели выстраивают с ними тесные связи.

Не стали исключением и поставщики присадочных материалов, поэтому на условных российских «прилавках» сварочных продуктов много проволоки из Поднебесной. Но, к сожалению, большие объёмы производства и трудолюбие не гарантируют хорошее качество.

«Привезти проволоку из Китая может позволить себе любая уверенно закрепившаяся на рынке компания. Но вот правильно выбрать производителя с хорошей исходной базой и качественным материалом получается не у всех», — отметил Руслан Сысоев.

Хорошо просчитанное и взвешенное решение в выборе производителя — важная задача поставщиков. Например, продукция Tianjin Golden Bridge Welding Materials Group Co., Ltd., по словам представителя компании в России, особенно популярна у крупного бизнеса. Г-жа Канцемал утверждает, что проволока такого высокого качества идеально подходит крупным автоматизированным предприятиям. Там поток обрабатываемых изделий слишком большой и не допускает даже права на ошибку, которая может быть связана с присадочным материалом плохого качества.

На заводе есть большая лаборатория, которая исследует состав продуктов российских и европейских конкурентов и, отталкиваясь от них, создаёт свои технологии. Немаловажный критерий в производстве достойной продукции — сырьё. Tianjin Golden Bridge Welding Materials Group Co., Ltd., например, закупает его в Австралии.

Эволюция

В России до сих пор преобладает ручной метод сварки, в то время как доля такового в Европе, Северной Америке, Японии и Корее на 2021 год составила меньше 20%. При этом потребление электродов в год в Европе составляет чуть более 50 тысяч тонн, а в России и СНГ — 150 тысяч тонн.

Региональный директор направления сварочных материалов ООО «ЭСАБ» (ESAB) Александр Беликов считает, что медленные темпы автоматизации и преобладание ручного труда в отрасли в стране позволяют удержаться на рынке поставщикам и производителям электродов для традиционных способов сварки.

Однако положение компаний усложняют новые технические требования к сварным конструкциям и, следовательно, к сварочным материалам и их свойствам. По словам г-на Беликова, сварщики тоже становятся требовательнее, ведь они перепробовали сотни видов электродов и проволоки и знают, какими должны быть хорошие материалы.
К сожалению, большинству отечественных заводов пока не удаётся предложить рынку новые продукты, и многие потребители, как говорят эксперты, предпочитают импортное.

Исключение составляют рутилово-кислотные электроды для трубной отрасли. Например, Судиславский электродный завод выпустил свою марку материалов для сварки трубопроводов. Это продукт с высокими свойствами по ударной вязкости.

Некоторую надежду в текущей ситуации внушает повышенное внимание к импортозамещению отечественными продуктами. Обстоятельства заставляют предприятия, давно ушедшие на второй план, активизироваться и начать производить современный качественный продукт.

К слову

«Выбор проволоки порой не обусловлен её качеством или предпочтениями, связанными с другими характеристиками. Часто предприятия в России покупают те или иные материалы только потому, что им платят за этот выбор, а у нас, как вы знаете, есть некоторая проблема с доходами населения.

Поэтому, пока в России зарплата будет выдаваться в конвертах, пока мы будем нестабильной страной, сложно объективно оценить, какой производитель пользуется особой популярностью», — говорит менеджер компании ООО «Золотой электрод» Юлия Канцемал.

Текст: Анастасия Семёнова

Этот материал опубликован в журнале
Промышленные страницы №3, 2022.
Смотреть другие статьи номера
Автоматизация
Рекомендуем
Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
Популярное на сайте
Бизнес-кейсы
Индустрия 4.0