
«Металлообработка. Сварка — Урал-2025»: день третий
После двух первых оживлённых дней работы выставки в «Екатеринбург-Экспо» в третий, 20 марта, можно было бы ожидать затишья. Однако участники экспозиции отмечают, что поток людей, пусть и более скромный, чем сразу после открытия, не стихает. Неудивительно, ведь для профессионального сообщества это уникальная возможность получить представление о состоянии рынка металлообработки, пообщаться с производителями и поставщиками современного оборудования, напрямую узнать технические характеристики интересующих моделей и условия поставки.
Сварочные технологии в центре внимания
Одно из наиболее популярных направлений промышленных выставок — сварка. Подтверждение этому мы видим на всех отраслевых площадках, как федеральных, так и региональных. Пожалуй, ещё ни одна традиционная технология металлообработки не претерпевала таких существенных изменений, как сварочная.
Повышение точности и скорости выполнения работ, автоматизация процессов, расширение спектра применяемых материалов — эти и другие вопросы становятся темами для обсуждения экспертов отрасли. Так, в рамках деловой программы выставки «Металлообработка. Сварка — Урал» на конференции, посвящённой современным технологиям в промышленности, участники обсудили перспективы применения сварки на производстве, гибридные и другие технологии сварки.

Кроме того, программа мероприятия включает мастер-классы от ведущих производителей и поставщиков сварочного оборудования. Например, на стенде ООО «ГК ТСС», генерального дистрибьютора торговой марки HUGONG на территории России, сварщик-демонстратор показал гостям возможности TIG-сварки и поделился секретами идеального шва.
ООО НПП «Сварка-74» — дистрибьютор торговой марки HEROLASER в РФ. Помимо сварочного оборудования он также демонстрировал преимущества лазерной очистки. А в демо-зоне ООО «МеталлСтройСнаб», официального поставщика продукции OLIVER в России, каждый желающий, даже не профессиональный оператор, мог протестировать современную высокопрочную сварочную проволоку.

Выставочные мероприятия — отличная возможность представить рынку новинки, и многие участники екатеринбургского мероприятия её реализовали. Например, с новыми решениями в своём продуктовом портфеле выставку посетили специалисты ООО «ДельтаСвар». Компания более 10 лет специализируется на внедрении промышленного оборудования для резки и сварки металла на производственные площадки. В этом году её ассортимент расширился оборудованием для лазерной сварки и чистки изделий.
Российские производители в деле
АО «Сварог» осуществляет поставки сварочных решений отечественным предприятиям более 17 лет и традиционно презентует свою продукцию на отраслевых выставках. В Екатеринбург специалисты компании не приезжали уже два года, однако в 2025-м решили сделать исключение. И не прогадали: количество участников, в том числе заинтересованных в приобретении современного сварочного оборудования, их порадовало.
Портфель решений АО «Сварог» представлен широким спектром оборудования, включая сварочные горелки, газосварочные установки, средства индивидуальной защиты, а также сопутствующие товары. На стенде специалисты компании провели демонстрацию лазерной сварки — именно это направление, по их опыту, наиболее востребовано сегодня в промышленности.

Наряду с лазерными решениями для сварки и очистки металла на выставке команда «Сварог» демонстрировала и оборудование для традиционных видов сварки — ручной дуговой, полуавтоматической, аргонодуговой. В том числе на стенде были представлены модели из линейки оборудования для промышленного сегмента, но в доступной ценовой категории.
На поставках сварочного оборудования и расходных материалов, в том числе российского производства, специализируется ООО «Сварка ЭС». Компания является официальным представителем целого ряда брендов, среди которых ООО «НПП Технотрон». Образцы решений этого производителя компания представила на выставке в Екатеринбурге. НПП «Технотрон» занимается разработкой и изготовлением сварочного оборудования для различных отраслей промышленности, в том числе предназначенного для работ при экстремальных температурах (+/-40ᵒ С) с продолжительностью включения 100%.

Отечественные решения для сварки, выпускаемые под брендом EVOSPARK, на отраслевую выставку в столицу Урала привезли специалисты ООО НПП «Дериа Графикс». Оборудование заслуженно включено в реестр Минпромторга, ведь инженеры из Санкт-Петербурга создали его с нуля: разработали конструкцию аппаратов, модульную архитектуру силовой части, цифровую систему управления, написали ПО и составили библиотеку сварочных программ. Печатные платы, установленные в этих сварочных аппаратах, также производятся в России.
Популярные технологии обработки металла
От сварочных технологий переходим к другим, не менее популярным видам промышленной обработки металлов. Режущие, токарные, фрезерные, гибочные и другие станки представлены на выставке в изобилии, от разных производителей практически со всего мира.
Несмотря на санкции, в Россию продолжают поступать европейские, американские, японские решения благодаря применению механизма параллельного импорта. В то же время многие отечественные поставщики ориентируются на партнёров из дружественных государств, преимущественно в азиатских странах.
Подробно о компаниях, которые выбрали для сотрудничества производителей оборудования в Китае, мы рассказывали в обзоре первого дня выставки. Сегодня нам удалось пообщаться с представителями ООО «Майхонг». Организация с 2014 года успешно поставляет металлообрабатывающее оборудование из КНР, решая самые сложные задачи, связанные с производственными потребностями заказчиков.

На выставке компания презентовала образцы металлообрабатывающего инструмента от ведущих мировых производителей, а также два современных станка. Lynx235MII — высокопроизводительный токарный обрабатывающий центр с ЧПУ, предназначенный для точной обработки деталей сложной формы. Позволяет выполнять широкий спектр задач на одном станке с минимальными допусками и высокой скоростью.
Другой мощный обрабатывающий станок — фрезерный центр с ЧПУ VMC1160. Универсальное оборудование позволяет эффективно обрабатывать детали сложной геометрии и адаптироваться к различным производственным задачам.
Современные решения для различных операций по металлообработке в Екатеринбурге представил российский дилер ООО «Интехсервис». Компания работает на российском рынке с 2007 года и обеспечивает отечественных промышленников станочным оборудованием для резки металла бренда PrimeTurn, а также ленточнопильными и дискоотрезными станками Karmetal. На выставке дилер представил образцы технологических решений по всем этим направлениям.
Программируемые станки для обработки не только металла, но и других материалов — пластмасс, композитов и сплавов, производит ООО «Бивертех». Российская компания своими силами разрабатывает компоненты и узлы оборудования, материалы и технологии производства. На своём стенде специалисты презентовали гостям выставки трёхосевой фрезерный обрабатывающий центр с ЧПУ BEAVERMILL, который подходит для трёх- и четырёхосевой обработки алюминия, стали, нержавеющей стали и титана.
Защита металла от коррозии
На отраслевых выставках, посвящённых металлообработке, нередко можно встретить компании, занимающиеся реализацией покрытий, в том числе защитных. Тем удивительнее, что в «Екатеринбург-Экспо» представителей этого направления практически не оказалось. По словам генерального директора ООО «Цинкер» Василия Бочарова, на выставке он почти не встретил представителей конкурирующих компаний.
Хотя, в сущности, прямых конкурентов технологии цинкирования по совокупности характеристик и эффекту, который он обеспечивает, на российском рынке нет. Современное решение для защиты металлических конструкций от коррозии особенно актуально для обработки крупногабаритных изделий, сваренных внахлёст, и полых конструкций, в том числе изготовленных из конструкционной углеродистой низколегированной стали 09Г2С.

В дни работы выставки все желающие смогли получить техническую консультацию от специалистов компании «Цинкер», а также договориться о проведении мастер-класса по нанесению состава и получить тестовый образец. Благодаря этому потенциальные потребители могут наглядно убедиться в качестве продукции, простоте использования и эффективности защитного покрытия.
Завтра заключительный день работы выставки и последний шанс пообщаться с участниками экспозиции, получить консультации специалистов и увидеть оборудование в процессе эксплуатации. Не упустите эту возможность!