Кабельные вопросы
«Многие решения сейчас действительно нужно принимать в режиме онлайн, ситуация меняется постоянно, и правительство старается искать дополнительные возможности, мгновенно реагировать на внешнюю ситуацию, на вызовы, придумывать какие-то выходы», — заявил на панельной дискуссии «Современные угрозы и вызовы для кабельной промышленности» на выставке CABEX 2022 руководитель департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Евгений Грибов.
Он отметил, что в прошлом году производство кабельной продукции выросло на 7%, да и объём рынка и экспорта в целом увеличился. Это даёт производителям повод надеяться на то, что отрасль справится с проблемами. Однако хорошие показатели 2021 года не гарантируют, что ситуация не изменится. Более того, она уже меняется, и далеко не в лучшую сторону.
«Замещать придётся всё и вся»
Вопрос импортозамещения стоит остро как никогда, компаниям важно обращать внимание на каждую деталь, которая так или иначе может помочь продолжению функционирования отрасли. Евгений Грибов считает, что именно сейчас кабельщикам нужно плотно заняться анализом и проработкой стратегии по замещению импортных комплектующих для производства, ведь неизвестно, какой будет обстановка в будущем.
Серьёзные риски существуют в сфере комплектующих и материалов. Например, пластикаты для производства кабелей высокого напряжения раньше покупали на Западе. А вот где их приобретать сейчас?
Представитель Минпромторга также отметил, что от состояния кабельной промышленности зависит развитие энергомашиностроения. А вот производители электролиний, в свою очередь, завязаны на металлургах, которые тоже переживают не лучшие времена. И помочь всем им может Минпромторг, у которого, кстати, уже есть список предприятий, развитию которых государство намерено активно способствовать. На данный момент в него входит восемь металлургических производств, и не исключено, что он будет расширен.
Неутешительная повестка нынешних событий в отрасли производства кабелей диктует одно — нужно импортозамещаться.
«Безусловно, мы все знаем: когда одна дверь закрывается, другая открывается. Поэтому будем надеяться, что всё-таки сейчас не время сворачиваться, а время новых возможностей. Давайте взаимодействовать и двигаться дальше. Мы будем стараться помочь отрасли кабельщиков», — обнадёживает г-н Грибов.
Только вот, по признанию самих отечественных производителей, 95% из них применяют зарубежные оборудование и технологии. Это может не просто негативно повлиять на рынок, но и подвергнуть его будущее серьёзной угрозе.
«Из-за введённых санкций возросла стоимость сырья. Особенно на металл, в частности, на медь, которая составляет 60–80% стоимости кабеля, что, соответственно, сказалось на стоимости продукции. В среднесрочной и долгосрочной перспективах появились риски по наличию и поставкам части материалов и комплектующих», — рассказывает директор по маркетингу ООО «Камский кабель» Михаил Минаенко.
Он отмечает, что большую часть кабельно-проводниковой продукции производят из российского сырья, но оборудование в основном импортное. Теоретически проблему можно решить, обратившись к азиатским странам, которые, к счастью, сотрудничают с Россией и готовы предоставить свою помощь. Правда, для масштабного обновления оборудования на китайские аналоги потребуются значительные финансовые и временные затраты. На многих предприятиях пока есть запас прежних технических средств, а уровень квалификации работников позволяет производить ремонт станков без помощи производителей оборудования.
Работа государства
Как и в других отраслях, в кабельной нынче все движения пристально отслеживают не только непосредственные участники, но и представители Федеральных налоговой и антимонопольной служб, Минфина РФ и Государственной Думы. Речь идёт в первую очередь о контроле ценообразования. А народные избранники сосредоточены на рассмотрении и принятии особо значимых законопроектов, направленных на снижение тех рисков и проблем, которые возникли после 24 февраля 2022 года.
Критически встал вопрос так называемого «обеления» металлосдачи, поэтому, со слов депутата Государственной Думы РФ Андрея Лугового, недавно был принят законопроект о переводе всех приёмщиков лома чёрных и цветных металлов на безналичную оплату. Это, конечно, понравилось не всем участникам рынка, тем не менее поправки уже внесены, и в июне этот законопроект планируют принять.
«Все те, кто принимает лом цветных металлов от физлиц, перейдут исключительно на безналичные платежи. Мы в течение первого года оставляем определённый порог: для лома чёрных металлов — 10 000 рублей, для цветного лома — 120 000 рублей. И затем, через год, правительство само будет определять, оставить исключительно безналичную оплату за сдаваемый лом или будут всё-таки какие-то ограничения по выдаче наличных денежных средств», — сообщил г-н Луговой.
Законопроект, по мнению депутата, должен повлиять на металлургов и на отрасль кабелей и полупроводниковой продукции. Равно как и история с агентским НДС. Напомним, в 2020 году правительство потребовало у компаний прозрачности в этом вопросе, но не все этому требованию последовали.
«Истории, связанные с бумажным НДС, наносят прямой ущерб экономике Российской Федерации, и всё, что касается обеления отрасли как чёрной металлургии, так и цветной, будет последовательно, шаг за шагом, проводиться и ужесточаться. По имеющейся информации, на сегодняшний день возбуждено уголовное дело в отношении одной из компаний, находящейся в Свердловской области. Федеральная налоговая служба уже предъявила к уплате более 7 млрд рублей, и это дело будет доведено до конца при самом жёстком контроле со стороны Государственной Думы», — заявил Андрей Луговой.
Кроме того, в Минпромторге будет создан добровольный реестр для участников кабельной отрасли. Вошедшие в него компании должны вести бизнес прозрачно.
А нарушители, по словам депутата, не получат никакого возмещения НДС и, более того, попадут под проверки контролирующих органов со всеми вытекающими последствиями.
Куда экспортировать?
Эксперты говорят, что рынок российских промышленников ужался до Евразийского союза, и список стран, куда можно экспортировать продукцию, ничтожно мал. Однако, по словам президента Ассоциации «Электрокабель» Максима Третьякова, для кабельщиков он никогда широтой не отличался.
Другие страны и так почти не закупали у нас кабельно-полупроводниковую продукцию, а теперь развитие экспортного потенциала невозможно юридически. Поэтому г-н Третьяков считает, что игрокам рынка остаётся развивать партнёрские отношения с ЕАЭС. Хотя и там есть свои сложности.
Например, на крупном кабельном рынке в Казахстане установили расширенную ответственность производителя (РОП), по которой 5% от стоимости продукции возвращалось местным производителям. В то время как в России кабели считают ценным сырьём.
Начальник отдела добровольного согласования специфических субсидий ЕврАзЭС Дмитрий Ярошенко уточняет, что сейчас специфическую субсидию отменили, так как выяснилось, что налоги производителей попали не в те руки, и поэтому теперь отрасли нужно думать не о барьерах, а о кооперации.
«Производство кабельно-проводниковой продукции является одной из стратегических отраслей для государств Евразийского союза, а вопрос обеспечения кабельной продукцией внутреннего производства в сложившихся условиях стоит наиболее остро», — заявил Дмитрий Ярошенко.
Одна из насущных проблем — нарушение логистических поставок и ограничения в торговле, поэтому основная задача — организовать беспрерывные производства и сохранить качество продукции.
Главная цель для стран ЕАЭС, по мнению г-на Ярошенко, — повышение конкурентоспособности национальных экономик за счёт технологического, институционального и человеческого развития. Плюсом в текущей ситуации эксперт называет договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, который снимает барьеры, объявляет о четырёх свободах в экономиках.
Фальсификаты и сертификаты
Разобраться предстоит с ещё одним бичом кабельной промышленности — фальсификацией продукции. Особенно она заметна в строительной отрасли. По словам заместителя сопредседателя Комитета РСПП Андрея Лоцманова, доля фальсифицированного кабеля на ноябрь 2021 года составляла 60%, в то время как 94% потерь от пожаров происходили в жилом секторе из-за возгорания проводниковых деталей. Это повод задуматься, что устранение фальсификата не просто формальность, но в первую очередь вопрос безопасности. Из-за того, что импортная продукция нужна сегодня, как никогда ранее, контроль безопасности значительно снижен: например, отменены внеплановые проверки для продления сертификатов, а это облегчает ввоз некачественной продукции в Россию. Контролировать, что и как производят за рубежом, попросту невозможно.
Г-н Лоцманов считает, что важно обеспечить безопасность и качество продукции, производимой в России.
«Российские производители не смогут сделать кабель по программе импортозамещения, пока не получили стандарт, по которому он сделан.
Пока его не прочитают, не осознают и не поймут, как делать кабель в соответствии с этим стандартом», — говорит Андрей Лоцманов.
Проблема в том, что США и страны Европейского Союза запретили продавать свои стандарты на территории Российской Федерации. А без них аналогичную продукцию никак не сделать. Такая же ситуация и в других отраслях. Наглядный пример — запчасти для самолётов: их поставки в страну отменили, следовательно, нужно производить их самостоятельно, но вот загвоздка — сертифицировать их не получится. Так что к объёмной работе по проектированию и производству технологически сложной продукции добавится создание собственной системы сертификации.
Заместитель руководителя «Роскачество» Елена Саратцева говорит, что сегодня в общем законодательстве отсутствует глобальное определение качества продукции, хотя оно есть и в ISO, и в отраслевых законодательствах. Например, закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» содержит такой термин, но в документах общего федерального масштаба он пока не закреплён. Исходя из всех международных принципов, первое, на что институт развития обращает внимание, — это соответствие обязательным требованиям. Результаты проверок, само собой, влияют на потребительский выбор. И это особенно важно сейчас, когда производители, используя принципы недобросовестной конкуренции, получают возможность «убивать» бизнес на рынке. Контроль «Роскачества», или так называемый «инструмент мягкой силы», помогает и покупателям, и контролирующим органам.
Сертификация подразумевает использование проверенных средств измерений. Вопросом метрологии в отрасли тоже озабочены. Причина в том, что многие средства измерений не проходили поверку или калибровку в России, негде было это делать. По словам Андрея Лоцманова, количество центров стандартизации в нашей стране не увеличивается, напротив, их становится всё меньше. Поэтому проще возить оборудование, например,
в Германию и там проводить поверку или калибровку динамометра, датчика силы и других приборов. Вот только на приборы, отправленные некоторое время назад в Бельгию и Германию, уже не то что не дождаться поверки, их уже и вернуть нельзя, говорит г-н Лоцманов. Во всяком случае, в текущей экономической ситуации.
Поэтому комитет РСПП, Минпромторг и Росстандарт готовят пакет предложений Евразийскому союзу, согласно которым пройдёт замена части оборудования.
И реализовать их нужно в срочном порядке, так как обычно изменения в регламенте занимают до 5 лет.
«Вот у нас был сертифицирован автомобиль, получил разрешение на применение в соответствии с техническим регламентом, а запчастей сегодня к нему нет. Мы не можем официально поставить на этот автомобиль другую запчасть. Поэтому нам необходимо выходить на евразийскую комиссию об экстренных решениях Высшего совета, чтобы дать разрешение хотя бы временно, до 1 сентября», — сказал Андрей Лоцманов.
Перечисленные проблемы и ещё ряд других не просто тревожат представителей отрасли, они уже находятся в проработке. Уловить позитивную ноту в словах экспертов сложно, но в целом настрой оптимистичный.
«Я уверен, что мы с вами справимся с поставленными задачами, потому что Советский Союз кабельную продукцию не закупал. Доложу вам как представитель трубной отрасли, что импортозамещение давно решено, и российские трубы поставляются в 80 стран мира», — заявил г-н Лоцманов.
К слову
«Нам нужно осознать, что наша жизнь, наша работа, как и жизнь и работа нашей страны, разделилась на две части ― до 24 февраля 2022 года и после. Чем быстрее мы это осознаем и начнём работать, тем более успешной будут наши с вами страна, промышленность и семьи», — говорит заместитель сопредседателя Комитета РСПП Андрей Лоцманов.
Текст: Анастасия Семёнова. Фото: freepik.com