• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • Автоматизированное производство
    21 января 2022
    Фото: freepik.com

    Разносчики прогресса. Кто автоматизирует производство?

    Характер производства за последние сто лет в корне изменился — в основе процессов, протекающих на предприятиях, стоят автоматизированные системы. Для решения проблем промышленники призывают на помощь «фею крёстную», которая поможет повысить уровень производительности. А другими словами, разработчиков и интеграторов программно-аппаратных комплексов. Кто составляет этот рынок, и как определить подходящего интегратора?

    Автоматизация не требует объяснений, это тренд, касающийся не только промышленности, но и других сфер. Наделённые «умом» технологии быстро получили признание руководителей, так как ускорили время работы предприятия и повысили КПД. Исключение человеческого фактора в производственных процессах понравилось руководителям. Стало ясно — это удобно и выгодно, ведь теперь производительность почти не зависит от уровня профессионализма сотрудника.

    Автоматизировать стремятся практически все процессы, но чаще модернизируют участки с неприятными для сотрудников условиями.

    «Там, где условия труда вредят здоровью персонала в результате механического, теплового, радиоактивного, электрического, химического воздействия и других опасных воздействий. К примеру, это химические, металлургические заводы, предприятия атомной энергетики», — рассказал руководитель проектов ГК «СиСофт» (СSoft) Степан Воробьёв.

    Кроме того, роботов размещают на участках, где требуется серийная цепочка действий, и нет нужды тратить силы сотрудника. Часто автоматизируют паллетирование, укладку, покраску, сварку, сверление и подобные виды обработок.

    Для внедрения новых решений руководство обращается к компании-разработчику специализированного программного продукта. Г-н Воробьев отметил, что такие организации различаются не только в зависимости от продукта, но ещё и по надёжности технологии, которую предлагают рынку средств автоматизации, по принципу «цена-качество».

    Кто автоматизирует

    Предприятия не могут самостоятельно просчитать и учесть особенности предоставляемых рынком решений и уж тем более определить наверняка — подойдёт система для конкретных задач или нет. Интеграторы промышленных роботов и программ выполняют эту работу за руководителей — подбирают оборудование, разрабатывают полноценное решение и технологический процесс.

    Директор Центра стратегического развития компании «ЛАНИТ-Интеграция» (входит в группу «ЛАНИТ») Павел Сварник говорит, что клиенты делятся по целевой группе внедряемых технологий.

    «Это могут быть интеграторы систем класса ЕRP и других систем бизнес-автоматизации, например, HR или управление финансами. Также отдельные компании-интеграторы внедряют разработки для управления полным жизненным циклом сложной технологической продукции класса PLM, востребованные на предприятиях машиностроения. Ещё одна категория — это интеграторы технологий для управления технологическими процессами (АСУТП, SCADA, MES, IoT)», — добавил г-н Сварник.

    Последняя из перечисленных категорий включает инжиниринговые компании или дистрибьюторов, занимающихся внедрением производственных линий и пусконаладкой специализированного оборудования.

    Контрагенты, что оказывают услуги по автоматизации, сами иногда становятся проектировщиками решений для конкретного заказчика. Организаций, помогающих выходу предприятий на высокие стандарты производительности труда и промышленной безопасности, в стране немало.

    Степан Воробьёв рассказал, что разработчики обычно предлагают несколько уровней создания или модернизации высокотехнологичных и экономически плодотворных систем. Например, трёхэтапное проектирование предполагает работу над уровнем размещения полевого оборудования: датчиков, шкафов автоматики и т. п., планирование уровня сбора и обработки информации, проектирование уровня операторских станций и сетей, включая прикладное программное обеспечение.

    Но это ещё не всё, что нужно для качественного внедрения подходящего решения. Павел Сварник утверждает: для установки эффективной системы автоматизации нужно понимать возможности современного оборудования, специализированных информационных программ и систем диспетчеризации, и сам технологический процесс. Потому исполнитель должен обладать и необходимой отраслевой экспертизой по типам производств и понимать, как те или иные аспекты можно улучшить с помощью современных инструментов.

    Автоматизированное производство
    Фото: ru.freepik.com

    Подход к автоматизации

    Среди компаний с решениями по автоматизации присутствуют те, кто профилируется на конкретном процессе и те, кто может помочь с комплексной модернизацией. Это классический системный интегратор, который в будущем станет выполнять роль внешнего офиса. По словам г-на Сварника, это организация, которая возьмёт на себя обязательство по реализации программы автоматизации конкретного предприятия, будет привлекать подрядчиков, управлять ими и стараться минимизировать совокупные затраты заказчика на внедрение комплекса решений.

    Другой вопрос, есть ли руководители, которые раз и навсегда решились на комплексную автоматизацию завода. Действительность неоднозначна, инженер проекта CRP Automation-crobotp ООО «СМТ» Филипп Оганов утверждает, что, например, роботов компании хотят видеть лишь в качестве звена технологического процесса. Поэтому интегратору и нужно провести полный анализ производственных процессов на предприятии клиента и подбор соответствующих решений для беспрепятственного встраивания роботов в цепочку. Кроме того, компании, особенно те, что ещё не сталкивались с автоматизированными системами, предпочитают поэтапный подход к интеграции.

    «Даже те компании, которые хотят провести комплексную роботизацию и автоматизацию большинства производственных процессов, часто не готовы к масштабным перестройкам и подходят к внедрению постепенно, так как они иногда требуют изменений на нескольких уровнях управления компанией и процессами», — заявил Филипп Оганов.

    Но Степан Воробьёв считает, что всё же есть и спрос на комплексы, свидетельствует этому растущее число предложений от компаний-разработчиков ПО для проектирования, поставок необходимого оборудования, обслуживания, включая постгарантийное, и даже демонтажа автоматизированных систем когда-нибудь в далёком будущем.

    А вот полностью отказаться от рабочих человеческих рук пока невозможно. Да, термин «полная автоматизация» существует и подразумевает третий этап после начальной и комплексной.

    Эксперт отметил, что это высшая ступень, когда автоматическим системам управления передаются функции управления производством. То есть там уже функционируют системы автоматических машин и технологические агрегаты, которые проводят комплекс производственных операций, включая транспортирование и контроль по заранее заданным программам. В условиях полной автоматизации предприятия используются автоматизированные системы, интегрированные с компьютерной сетью предприятия. Микропроцессорная техника и компьютеры объединяются с помощью информационных сетей. Управление производственным предприятием проходит с использованием программного обеспечения. Но пока это чаще встречается только в теории.

    «Пока таких решений нет ни у нас, ни в мире. Лишь единицы предприятий можно отнести к такой категории. Но движение в этом направлении есть, и в ближайшие годы ждём их появления.

    Например, в Китае лет 7 назад появился завод по выпуску комплектующих для смартфонов, которым управляют всего 20 операторов, а автоматика заменяет 600 единиц остального персонала. Это исключение, подтверждающее общее правило. Такие решения требуют интеграции технологий от поставщиков с обеспечением их лёгкой совместимости и взаимозаменяемости, что сложно и крайне дорого для подавляющей части компаний», — поделился генеральный директор ООО «ДС-Роботикс» Михаил Зотов.

    Как выбрать интегратора

    Сотни лет развития рыночных отношений дали понять — чем больше предложений, тем меньше среди них по-настоящему качественных продуктов. В условиях конкуренции компании зачастую уделяют проработке решений меньше внимания, нежели продвижению на рынок и продаже. Поэтому, выбирая поставщика, нужно быть осторожным и подготовленным.

    «Если заказчик никогда не занимался роботизацией предприятия, он выбирает подрядчика-интегратора, обращая внимание на его компетенции и уже реализованные решения. Если речь идёт об индивидуальном решении, а не о типовом продукте, цена тем более не может быть критерием для выбора. Заказчики очень разные — кому-то нужно роботизировать небольшую производственную линию, а кому-то несколько крупных цехов, и каждый раз решение создаётся с нуля. Тем более, при запуске проекта всегда есть риск, что оборудование будет работать не так, как изначально предполагалось, а значит, проект потребует доработки, что увеличивает его себестоимость», — сообщил Михаил Зотов.

    Г-н Воробьёв также считает, что в первую очередь важно оценить квалификацию и опыт компании.

    Так, поставщики решений автоматизации должны обладать сертифицированными навыками в области таких услуг.

    Немаловажно узнать о возможности масштабирования и наличии персонала соответствующей квалификации. Интегратор должен быть экспертом и разбираться в продуктах разработчиков решений по любым направлениям. Это позволит собрать систему по индивидуальному заказу, используя те ресурсы, которыми предприятие уже пользуется.

    Следующий критерий — это готовность поставщика обслуживать продукт уже после внедрения. Не каждая компания идёт на предупреждение неполадок, чаще поломки устраняются уже по факту появления. Такая перспектива может навредить предприятию и создать ситуации простоя и потери прибыли.

    «Значение имеет и то, каким образом поставщик услуг автоматизации предоставляет информацию о работоспособности инфраструктуры клиента и производительности управляемых сервисов. Лучше, чтобы это происходило на безопасном веб-портале в режиме реального времени», — добавил Степан Воробьёв.

    На поле битвы

    Вопрос о честности и качестве встаёт не просто так. Тяжёлая конкуренция заставляет поставщиков снизить цену, жертвуя параметрами, которые влияют на будущую работу предприятия потребителя. А критерий цена/качество — это «железное» условие, которое требуют заказчики и учитывают производители в условиях добросовестной конкуренции.

    Что касается отечественного рынка программно-аппаратных комплексов для автоматизации, то ситуация проста и понятна. По словам г-на Воробьёва, из-за наложенных «коллективным Западом» на российскую экономику санкций на рынке появляется больше высокотехнологичных систем импортозамещения. И этот фактор подогревает конкуренцию поставщиков внутри страны.

    Эксперт добавил, что стремительное развитие российских ИТ-компаний при поддержке государства вызывает известный протест на Западе, и в ВТО уже поступила жалоба на активность российских производителей программно-аппаратных комплексов и новейших технологий.

    «Западные производители боятся потерять российский рынок. Они весьма набалованы тем, что в последние десятилетия российские компании, активно развивающие ИТ, охотно приобретали зарубежные решения», — считает Степан Воробьёв.

    Казалось бы, столько лет отставания от мирового прогресса, а в плане автоматизации как услуги даже российские компании проявили себя больше, чем ожидалось со стороны Запада. Несмотря на это, конкуренция с иностранцами не исчезла и даже возросла. Ведь потребители умеют сравнивать отечественные разработки с зарубежными, в том числе и по принципу «цена-качество». Но соперничество становится сильнее и у интеграторов, и у промышленников, потому они не задумываясь обращаются за информационными системами, а значит, потребителей хватит на всех.

    Только ли внутри страны?

    С другими странами у отечественных поставщиков сложности возникают не только по части соперничества, но и в плане поставки компонентов, которых недостаёт для формирования спроектированной системы автоматизации.

    «Существуют проблемы, связанные с продолжающейся пандемией, из-за которых сильно усложняются все процессы, связанные с логистикой, и, соответственно, увеличиваются сроки поставки иностранных компонентов», — сообщил Филипп Оганов.

    По этой же причине производителю продукции под брендом CROBOTP, например, приходится содержать больший склад роботов и сопутствующего оборудования, чтобы обеспечить наличие достаточного ассортимента продукции для клиентов.

    «Главная проблема — сроки поставки электронных комплектующих, они в среднем составляют 20 недель и более, учитывая прохождение таможни. Это долго, причём не всегда понятно, почему производитель затягивает отправку оборудования. Ситуацию ухудшил возникший в пандемию так называемый «контейнерный кризис», когда перестало хватать контейнеров и стоимость перевозки серьёзно выросла. Цена зарубежных комплектующих растёт на фоне слабеющего рубля — это негативные факторы, которые сдерживают развитие российского рынка», — поделился г-н Зотов.

    Генеральный директор ООО «ДС-Роботикс» Михаил Зотов

    Михаил Зотов
    Генеральный директор ООО «ДС-Роботикс» Михаил Зотов

    «Если брать Россию и автоматизацию в части внедрения промышленных роботов, то основные направления — это сварочные участки, участки паллетирования и традиционный автопром. В мире эти вопросы в большинстве своём уже закрыты, там можно выделить также сборку, хранение и поиск новых направлений, например, применение роботов в строительной сфере».

    Текст: Анастасия Семёнова

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №1, 2022.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал