• - Подберем станки под изделия, которые хотите делать.
    - Покажем в работе любой станок из наличия, выполним тестовые детали или операции.
    - Организуем посещение производства, где используют интересующий Вас станок или аналог.
    - Крупный склад станков, приезжайте и проверьте товар перед отгрузкой.
    - Наши инженеры не оставят вас один на один с оборудованием в сложной ситуации.

    Реклама. ООО «МОССклад», ИНН 7703597369 Erid: F7NfYUJCUneLsXExXg5M
    Узнать больше
  • 19 июля 2023

    Автоматизировать нельзя остановиться — где ставим запятую? Тенденции в импортозамещении АСУ ТП

    Вопросы импортозамещения в российской промышленности не только не теряют актуальность, но и становятся всё более значимыми. За последние три года отечественная экономика дважды столкнулась с «чёрным лебедем»: пандемия коронавируса и антироссийские санкции кардинально изменили привычные процессы и потребовали от бизнеса принятия масштабных решений в кратчайшие сроки. Промышленная автоматизация оказалась среди многих сфер, находящихся в болезненной зависимости от сотрудничества с западными партнёрами.

    Как преодолевает возникшие трудности рынок АСУ ТП и какие тенденции показывает промышленная реальность в сегодняшней России? На эти и другие вопросы отвечает Максим Белинка, генеральный директор и основатель «Эвоматикс» — российской компании, являющейся разработчиком, производителем и интегратором решений для промышленной автоматизации.

    Двойной удар

    — Какие события непростых последних лет наиболее болезненно отразились на рынке АСУ ТП?

    — Десятилетиями автоматизация промышленности в России была направлена на плотное взаимодействие с зарубежными компаниями. Ситуация дестабилизировалась уже в 2020 году, когда в результате пандемии возник дефицит комплектующих для электроники. Отечественный рынок АСУ ТП с огромным трудом переживал многократное увеличение сроков поставки чипов. Эти события показали важность инвестиций в разработку собственной микроэлектронной продукции. В 2022 году рынок АСУ ТП столкнулся с новым вызовом: за короткий период времени из России ушли такие основные игроки, как Siemens, Schneider Electric, ABB.

    Максим Белинка, генеральный директор и основатель ООО «Эвоматикс»

    — С какими последствиями столкнулась российская промышленность? Какие проблемы наиболее остро стоят на сегодняшний день?

    — Сначала такое развитие ситуации вызвало большое замешательство, если не сказать панику, среди интеграторов и конечных заказчиков (российских предприятий). Ведь на зарубежные компании приходилось больше половины от всего объёма продаж контроллерного оборудования. Одной из самых насущных трудностей стало отсутствие возможности поддержания работоспособности существующих систем управления. Проблема обслуживания систем ушедших вендоров оказалась не только критически важной, но и долгосрочной: так как заявленный срок службы оборудования АСУ ТП составляет порядка 10 лет, вопрос актуален и сейчас, и останется таковым как минимум десятилетие. 

    В поддержании работоспособности западных систем АСУ ТП есть два серьёзных препятствия. Во-первых, отсутствие комплектующих: вместе с уходом вендоров прекратились поставки ЗИПа. Во-вторых, отказ покинувших рынок компаний-поставщиков от гарантийных и постгарантийных обязательств, вплоть до дистанционного отключения оборудования.

    Или двойной стимул?

    — Как российские компании выходят из этой сложной ситуации?

    — В качестве экстренной меры на рынке АСУ ТП  был налажен параллельный импорт комплектующих. Поиск более надёжных решений привёл к кардинальному перестроению фокуса внимания с европейского оборудования на восточное и российское. Например, наш опыт: риски при работе с традиционными поставщиками стали слишком велики и нам, как и многим компаниям, пришлось пересматривать свои устоявшиеся вендор-листы оборудования. Это был период поиска, когда все были открыты к новым предложениям. Сложные условия консолидировали российский рынок. Был постоянный обмен знаниями и опытом, большинство отраслевых семинаров посвящались именно вопросу импортозамещения или поиска оборудования, не подверженного рискам остановки поставки из-за причин, не связанных с производством.

    В поиске безболезненных способов адаптации к новой реальности промышленные предприятия и интеграторы АСУ ТП поделились на 3 группы:

    • те, кого устраивает параллельная схема поставок;
    • те, кто готов рассматривать и российских поставщиков, и поставщиков из так называемых дружественных стран (Китай, Тайвань, Индия);
    • те, кто принял решение работать исключительно на российских вендорах.

    — Какой из этих путей видится вам самым оптимальным?

    — У любого решения есть плюсы и минусы. У российского оборудования пока достаточно долгие сроки поставки, т. к. производители не были готовы к такому спросу. К тому же на сегодняшний день оно не покрывает весь необходимый функционал. К китайскому тоже есть вопросы: мало опыта использования, отсюда риски. Хотя и его мы активно внедряем. У нас есть успешные кейсы и на отечественном, и на китайском оборудовании. Это говорит о том, что есть варианты, есть возможности. И есть огромный стимул пробовать новые решения и постепенно уходить от болезненной зависимости от западных партнёров.

    Тенденции 2023 года

    — Как бы вы определили тенденции на рынке АСУ ТП в нынешнем году? Есть ли движение в сторону освобождения от зависимости от импортных решений?

    — На самом деле, да. Тенденции 2023 года показывают устойчивое движение в сторону российских решений. Радует, что промышленность начала серьёзно рассматривать поставки отечественных комплектующих, есть большая заинтересованность в переходе АСУ ТП на отечественное ПО. Этой тенденции способствует и позиция государства. На федеральном уровне был принят ряд мер, стимулирующих сотрудничество с российскими вендорами оборудования, а также указ о запрете на использование зарубежных ПТК на критической инфраструктуре. Во всех отраслях идёт поиск оптимальных способов интеграции или полного перехода на новых вендоров.

    —  С каким запросом от российских предприятий вы сталкиваетесь чаще всего?

    — На сегодняшний день самый востребованный запрос — реинжиниринг существующих систем АСУ ТП. Это может быть как разработка нового проекта комплексно, так и безболезненный переход на другого вендора АСУ ТП без остановки производства. В этом случае параллельно работают две системы (исходная и новая) до момента окончания пусконаладочных работ (после окончания работ старая система демонтируется). Таких проектов становится всё больше. Например, на фанерном заводе в Сыктывкаре переход на новую линейку контроллеров (5 связанных ЛСУ с примерным объёмом сигналов каждой 1 000 точек) был совершен нами полностью без остановки технологического процесса. 

    — Какие компании, на ваш взгляд, имеют больше всего перспектив в новой реальности?

    — Изменившиеся условия рынка АСУ ТП в России, безусловно, отразились и на вендорах, и на заказчиках, и на интеграторах. Для многих игроков рынка жизненно важной стала способность к быстрой адаптации. Процессы быстро меняющейся действительности отсеяли тех, кто не готов мобилизовать свои ресурсы и направить их на поиск новых решений, оставив самых сильных, решительных, способных гибко и нестандартно мыслить.

    В 2023 году на рынке АСУ ТП остаются компании, которые не просто являются интеграторами, а имеют собственные разработки, потому что задачи реинжиниринга в текущих условиях требуют огромных компетенций и гибкости не только в инжиниринге, но и в IT. Также существенными преимуществами становятся опыт работы с оборудованием ушедших вендоров и глубокое понимание принципов работы этого оборудования, так как это необходимо для интеграции новых решений. 

    — Можно ли говорить о том, что для рынка АСУ ТП «чёрный лебедь» последних лет стал не только ударом, но и стимулом?

    — Ну, обольщаться здесь не стоит, впереди ещё очень много трудностей. Но тенденции 2023 года на рынке АСУ ТП и в российской промышленности показывают направленность на развитие внутреннего потенциала. Звучат тезисы о необходимости стремления не просто к импортозамещению, а к технологической независимости. Поэтому можно сказать, что сложная ситуация на рынке стала и мотивацией к консолидации, развитию отечественных разработок, поиску неординарных решений. 

    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал