• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • Интеграция сложных и уникальных роботизированных решений в производство российских предприятий
    21 января 2022
    Фото предоставлено ООО «ДС-Роботикс»

    Новые реалии роботизации

    Инжиниринговая компания «ДС-Роботикс» уже более 10 лет занимается разработкой и интеграцией сложных и уникальных роботизированных решений в производство российских предприятий, реализуя каждый проект «под ключ». Генеральный директор «ДС-Роботикс» Михаил Зотов рассказывает о российских и мировых трендах промышленной роботизации, влиянии на этот рынок пандемии и наиболее востребованных заказчиками решениях.

    — Михаил Вячеславович, как можно охарактеризовать современное состояние роботизации и автоматизации промышленных предприятий в России и в мире?

    — Роботизация является мощным мировым индустриальным трендом, в котором находится и Россия. Например, по оценке Inkwood Research, мировой объём рынка поставок и внедрения промышленных роботов в 2020 году почти достиг $40 млрд при среднегодовом темпе прироста в 9,2%. Общее количество роботов, установленных за 2020 год, составило 384 тыс. Доля российского рынка пока мала, всего 1410 роботов за тот же период, но среднегодовой прирост достигает десятков процентов.

    Во внедрении роботов заинтересованы компании из самых разных промышленных отраслей: не только производственные предприятия, выпускающие автомобили (сегмент, где роботизация традиционно востребована и давно применяется), но и представители пищевой промышленности, строительства, даже швейного производства.

    Немного осталось до того времени, когда будут широко распространены полностью автоматизированные цеха, управляемые одним-двумя операторами (опять же, крупнейшими мировыми автопроизводителями такие решения уже внедрены), и даже целые заводы. Например, в Китае ещё в 2015 году был построен автоматизированный завод по выпуску комплектующих для смартфонов, который обслуживают всего 20 операторов вместо более чем 600 рабочих. Таких проектов пока насчитываются единицы, и дело не в том, что у крупных компаний недостаточно инвестиций.

    Это очень сложные решения, которые требуют усилий нескольких интеграторов и совместимости оборудования разных производителей. Не все руководители и собственники заводов хорошо представляют себе, как подобные вложения будут окупаться, особенно с учётом экономической нестабильности. Но мир все-таки движется к тому, что роботизированные комплексы освободят человека от рутинных, трудоемких и опасных производственных операций, чтобы он работал не руками, а головой.

    Ещё один тренд — интеграция роботизированных комплексов и отдельных роботов в общую цифровую среду предприятия (объединение их с ERP, MES и другими решениями такого рода).

    Более того, благодаря развитию технологий искусственного интеллекта промышленные роботы сегодня могут не только выполнять простейшие запрограммированные операции, но и самостоятельно обнаруживать деталь, идентифицировать её, определять её размеры и свойства, выстраивать нужную последовательность действий. Все это многократно повышает эффективность производственного процесса и увеличивает конкурентоспособность предприятия.

    Интеграция сложных и уникальных роботизированных решений в производство российских предприятий
    Фото предоставлено ООО «ДС-Роботикс»

    — Российские темпы промышленной роботизации отстают от мировых?

    — Если смотреть по странам, наиболее активно роботов внедряют предприятия стран Азии, таких как Япония, Южная Корея, Китай, Сингапур. Россия пока среди отстающих — у нас в 2019 году на 10 000 единиц персонала заводов приходилось 6 промышленных роботов при среднемировом показателе 113. Но это означает лишь то, что ёмкость отечественного рынка очень велика.

    Мы значительно позже подключились к этому процессу — в Европе, США и Азии промышленные роботы внедряются ещё с 60-х гг. прошлого века. В России сегодня основным спросом пользуются индивидуальные, технически сложные решения, которые нужно разрабатывать под конкретную задачу заказчика.

    Мировой рынок эту стадию развития давно прошёл. Сегодня его занимают интеграторы, которые специализируются на роботизации отдельных промышленных операций, к примеру, только сварки, или целых производств из конкретной отрасли. Это позволяет им создавать и тиражировать типовые, «коробочные» решения — более быстрые в производстве, с фиксированной ценой, быстрым запуском за счёт многократно отработанных процессов внедрения. Мы к этому идём, и в целом темпы роботизации российских производств растут.

    Заказчики чувствуют себя увереннее, перестают бояться проектов со сроком окупаемости более 1 года. Мы это видим по значительному увеличению числа заказов.

    — С чем связан повышенный спрос на роботизированные решения?

    — Несмотря на любые кризисы в экономике, российские предприятия стараются развиваться, ищут способы повышения эффективности производства, снижения издержек, в том числе издержек на персонал. Есть большое количество заводов, которым нужно решать проблему неравномерной загрузки мощностей — это любые производители продукции с сезонным спросом.

    Роботизация помогает им организовать гибкий, экономически эффективный процесс, когда в периоды отсутствия загрузки оборудование переходит в режим ожидания и требует минимальных затрат на содержание, а при поступлении заказа может быть оперативно запущено и работать круглосуточно.

    Кроме того, предприятие, успешно внедрившее робота хотя бы на одной производственной линии, по достоинству оценивает полученный экономический эффект, лучше понимает возможности роботизированного комплекса и начинает применять его уже на других участках. Тем более, такие решения легко масштабируются. Сегодня запрос на дополнительные комплексы поступает буквально от каждого третьего нашего заказчика. Кроме того, этот опыт перенимают конкуренты.

    То есть один успешно внедрённый робот «продвигает» 10 следующих. На заводах ведь работают квалифицированные специалисты. Они прекрасно видят перспективу и понимают: если не начать роботизировать производство сегодня, то через несколько лет наступит проигрыш в конкуренции и уход с рынка. То же самое когда-то происходило с предприятиями, не спешившими устанавливать у себя конвейер.

    И, наконец, спрос на промышленную роботизацию сильно подстегнула пандемия.

    В апреле-мае 2020 года, когда пошла первая её волна, число заказов у нас сразу выросло более чем на 70% и с тех пор держится на стабильно высоком уровне. Производственные мощности компании сейчас загружены на 100%.

    Интеграция сложных и уникальных роботизированных решений в производство российских предприятий
    Фото предоставлено ООО «ДС-Роботикс»

    — Как изменился взгляд промышленников на автоматизацию с наступлением пандемии? Какой ущерб от пандемии помогает перекрыть замещение человеческого труда роботами?

    — Те компании, которые по разным причинам откладывали разработку и внедрение решений в области промышленной роботизации, начали активно этим заниматься. Прежде всего стало очевидно, что робот помогает решать проблемы с дефицитом персонала. В пандемию люди оставляют работу по болезни на долгое время, кто-то не хочет или не может привиться, а значит, и выйти в цех, а кто-то вообще меняет профессию.

    Мне известен случай, когда у одного завода во время пика пандемии весь штат рабочих подался в курьеры. Для завода все это оборачивается простоем производства, срывом сроков поставок готовой продукции, убытками и потерей репутации, а там недалеко и до банкротства. Роботизированный комплекс, наоборот, не болеет и не уходит в отпуск.

    О том, как такие решения помогают во время вынужденных простоев производственных мощностей, я уже рассказывал. В целом большинство наших заказчиков за счёт роботизации ключевых участков спокойно продолжали работать во время пиков пандемии.

    Ещё один важный момент. Поскольку в пандемию многие предприятия и компании фактически не работали, нарастал отложенный спрос на самые разные виды промышленной продукции — полимеры, дерево, металл и т. п. Заводы-производители, ранее не модернизировавшие производство, столкнулись с недостатком мощностей и невозможностью быстро удовлетворить этот спрос, когда рынок ожил. Соответственно, они тоже начали смотреть в сторону роботизации.

    — Всегда ли ожидания заказчиков совпадают с получаемым эффектом от роботов, платформ или других систем? С чем связано расхождение ожидания и реальности?

    — Ожидания и реальность совпадают, когда у заказчика уже есть опыт роботизации и он понимает все возможности и ограничения технологии. Когда же речь идёт о первом внедрении, то, как правило, ожидания с реальностью расходятся. Причин тут несколько, но основная — незнание технологии, завышенные ожидания, сформированные недобросовестной рекламой, отсутствием детальной технической проработки проекта перед запуском.

    Чтобы избежать таких разочарований, мы уже на этапе оценки техзадания и разработки решения открыто обсуждаем с потенциальным заказчиком технические ограничения и предлагаем альтернативы. Даже если это может привести к отказу заказчика от проекта.

    Мы обращаем особое внимание на выявление целей и ожидаемых эффектов от роботизации, детализации технического задания. А зачастую помогаем его сформировать, когда возможности сделать это самостоятельно у заказчика нет.

    В этом вопросе помогает технический аудит площадки, плотная совместная работа
    с командой заказчика на этапе согласования проекта.

    Ещё одним вариантом защиты от разочарований в роботизации может быть покупка готового стандартного решения от опытного интегратора. У «ДС-Роботикс» большой опыт, и мы можем предложить линейку роботизированных ячеек для сварки, паллетирования, укладки и сборки.

    — К чему нужно быть готовым заказчикам, которые решили в полной мере или частично роботизировать предприятие? На какие технологии следует обратить внимание в первую очередь?

    — Готовых рецептов нет. В каждом случае технологии подбираются под конкретную задачу. На этом этапе, когда нужна профессиональная диагностика и подбор технологии, важно сотрудничать с опытным интегратором. Иногда достаточно готовых коробочных решений. Иногда требуется индивидуальная разработка и проектирование.

    Для успешного внедрения роботизации в таком случае особенно критичны высокие компетенции интегратора, тщательная разработка технического решения и опыт во внедрении аналогичных проектов. Поэтому нужно быть готовым уделить время и тщательно подойти к выбору партнёра по роботизации на самом первом этапе.

    Интеграция сложных и уникальных роботизированных решений в производство российских предприятий
    Фото предоставлено ООО «ДС-Роботикс»

    — Какие проблемы при внедрении новых автоматизированных решений возникают у стороны поставщика/разработчика?

    — Чем сложнее решение, тем выше риск того, что оборудование будет работать не так, как изначально предполагалось, а значит, проект потребует доработки. Это рост его себестоимости и растягивание сроков внедрения. Чтобы минимизировать такие риски, интегратору нужно разбираться в массе нюансов, иметь высококвалифицированный персонал — инженеров, конструкторов, проектировщиков, программистов, уметь анализировать производство заказчика на уровне эксперта, проявлять креативное мышление.

    Кроме того, интегратор сам не производит комплектующие — в основном они поставляются из-за рубежа. И некоторые поставщики, на мой взгляд, не совсем обоснованно затягивают сроки доставки оборудования — на сегодняшний день поставки могут растянуться до 20–40 недель с учётом таможенных процедур. Сейчас это тормозит развитие отечественного рынка.

    — Какая работа проводится интегратором до и после внедрения решения на предприятии заказчика?

    — Заказчик выходит на нас с конкретной задачей — например, ему нужно увеличить объём выпуска продукции в два раза за счёт роботизации. Сначала мы проводим тщательный аудит его производства. Это очень важно.

    Заказчик чаще всего не является специалистом в области автоматизации производства, поэтому на этапе аудита мы можем увидеть, что робота на самом деле нужно внедрять не там, где указано в заявке, а на другом производственном участке. На основе аудита мы создаем и утверждаем концепцию проекта с предварительной оценкой стоимости, затем подбираем необходимое оборудование и разрабатываем сам проект, рассчитываем производительность технологического решения.

    Следующий шаг — проектирование оснастки, производство и сборка оборудования на нашей площадке, интеграция в него программного обеспечения. Если мы создаём инновационное решение, подключается дополнительный этап создания 3D-модели роботизированной ячейки и тестирования оборудования. После этого идёт монтаж на производстве заказчика, пусконаладочные работы, запуск в эксплуатацию.

    После внедрения решения заказчику становится доступна наша сервисная поддержка, которая работает в режиме 24/7. Специалисты «ДС-Роботикс» всегда готовы оперативно проконсультировать заказчика по любому вопросу, в том числе онлайн, провести техобслуживание или перенастроить роботизированную ячейку, выполнить необходимый ремонт или модернизацию, организовать поставку запчастей.

    Мы, таким образом, берём на себя всё послепродажное обслуживание оборудования. Также у нас предусмотрена стандартная годовая гарантия. Если есть какие-то недостатки, они обычно выявляются именно в течение первого года эксплуатации оборудования. Есть и расширенная гарантия на 2–3 года, которую заказчик приобретает дополнительно.

    — Какие продукты «ДС-Роботикс» предлагает промышленности? Для каких отраслей наиболее подходят эти решения? Какие из них наиболее востребованы?

    — Мы специализируемся на проектировании и разработке сложных решений, связанных с комплексной роботизацией производства предприятий из множества различных отраслей, в том числе таких, как производство мебели, электротехники, автомобилей и автоприцепов, продуктов питания, стройматериалов, систем вентиляции и других.

    Чаще всего такие решения внедряются на участках, где выполняются крайне трудозатратные и/или потенциально опасные для человека производственные операции: сварочные, фасовочные работы, резка металла, фрезеровка, окраска, нанесение покрытий, штамповка. По индивидуальному проекту заказчика мы создаём и внедряем на такие участки роботизированные комплексы.

    В общем виде это сам робот (механический манипулятор), оснащённый комплексом датчиков, пультом управления, системой освещения и безопасности, податчиком заготовок, контроллером, рамой, ограждением, дополнительными модулями при необходимости. В одном цехе может быть размещено несколько таких ячеек, это зависит от масштаба производства.

    На сегодняшний день мы реализовали более 50 подобных проектов. Многие решения уникальны, то есть они не имеют аналогов в своих отраслях. Также мы являемся одной из немногих компаний на рынке, способной модернизировать роботизированные комплексы, внедрённые ранее другими интеграторами.

    — Расскажите о наиболее интересных решениях: в каких отраслях были реализованы, сущность технологии и какой эффект предприятию принесли?

    — Среди наших реализованных решений есть роботизированный комплекс для крупного производителя огнеупоров: роботы встроены в действующую технологическую линию для обеспечения единой системы управления и контроля всего цикла: от выхода изделий из пресса на участке формовки до автоматической выдачи скомплектованных транспортных тележек для подачи в печь. Альтернативой этому решению было только строительство новой линии с нуля, что потребовало бы от заказчика значительных капитальных затрат.

    Ещё один интересный проект: внедрение роботизированного комплекса на производство НПО «СтарЛайн», выпускающего системы автомобильной сигнализации. Заказчику нужно было организовать линию сборки и пайки экранов для печатных плат, причем требования по точности и производительности были очень высоки.

    Мы использовали систему из двух компактных роботов-манипуляторов, наиболее эффективных именно в сборочных операциях, оснащённых системой технического зрения. Система умеет определять истинное положение дорожек на плате, осуществлять пайку гибкого шлейфа с точностью 100 мкм и выгружать готовые изделия в соответствующую тару.

    Комплекс может работать круглосуточно, заменяет собой 28 сотрудников, а для его размещения потребовался участок площадью всего в 4 м2. Заказчику мы тем самым обеспечили быстрый запуск линии и десятикратное увеличение ее производительности.

    На правах рекламы

    Генеральный директор «ДС-Роботикс» Михаил Зотов


    ds-robotics.ru
    +7 (495) 649-60-69
    info@ds-robotics.ru
    109387, Россия, г. Москва, ул. Люблинская, дом 42, офис 223-3

    ООО «ДС-Роботикс»

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №1, 2022.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал