• - Подберем станки под изделия, которые хотите делать.
    - Покажем в работе любой станок из наличия, выполним тестовые детали или операции.
    - Организуем посещение производства, где используют интересующий Вас станок или аналог.
    - Крупный склад станков, приезжайте и проверьте товар перед отгрузкой.
    - Наши инженеры не оставят вас один на один с оборудованием в сложной ситуации.

    Реклама. ООО «МОССклад», ИНН 7703597369 Erid: F7NfYUJCUneLsXExXg5M
    Узнать больше
  • 19 марта 2024
    Фото редакции PromoGroup Media

    Российские станки с ЧПУ: держим руку на пульсе

    Большая часть металлообрабатывающего оборудования, которое эксплуатируют российские промышленники, произведена за границей, и это не новость. Варьируются только показатели — кто-то называет более оптимистичные цифры, кто-то считает, что зависимость от импорта в российском станкостроении едва ли не 100%. Рассмотрим ситуацию на примере токарных и фрезерных станков с ЧПУ по металлу.

    Рынок российских станков с ЧПУ

    Исследовательская компания Tebiz Group провела анализ российского рынка токарных станков с ЧПУ в России. По данным аналитиков, к началу текущего года в этом сегменте сформировалась импортоориентированная модель: более 94% рынка составляет продукция зарубежных производителей.

    В прошлом году объём импортных поставок таких станков превышал внутреннее производство в 14,9 раза, причём лидером стал Китай — на его долю пришлось более 75% поставок. В сегменте фрезерных станков с ЧПУ ситуация похожая: по состоянию на 2022 год менее 25% российского рынка потребления такого оборудования обеспечивалось за счёт внутреннего производства.

    «На самом деле, достаточно сложно подвести подобную статистику из-за того, что каждый участник такой дискуссии пытается манипулировать данными так, чтобы отстоять свою точку зрения. Например, уровень локализации в станкостроении, по данным Правительства РФ, в 2020 году составлял 47%. При этом Финансовый университет при Правительстве РФ оценивает долю отечественного производства в станкостроении в 8%», — комментирует ситуацию технический директор направления «Станки» ООО «Технический центр «БАЗИС» Андрей Кайгородов.

    По его словам, на текущий момент сложно переоценить зависимость от импорта как станков в сборе, так и ключевых компонентов оборудования, представленного отечественными производителями. При этом российские компании не в состоянии перекрыть растущий спрос.

    К тому же опыт ТЦ «БАЗИС» показывает, что импортное оборудование, особенно из КНР, предоставляет пользователям уникальные преимущества. Андрей Кайгородов убеждён, что китайские технологии находятся на переднем крае инженерного мастерства, что делает станки из этой страны востребованными во всём мире и в России в частности.

    Китай в приоритете

    Компания «Современные литейные технологии» начала работать с китайскими производителями задолго до введения санкций, сформировав пул надёжных партнёров. Поставляемое оборудование успело отлично зарекомендовать себя в работе на целом ряде российских предприятий. Что касается состояния отечественных фрезерных и токарных станков с ЧПУ, то этот рынок, по мнению специалистов компании, активно растёт и модернизируется.

    «И поставщики, и потребители уже адаптировались к работе в условиях ограничений поставок оборудования из Европы, но до стадии самообеспечения в обозначенном сегменте нам ещё очень далеко. Решения из «недружественных» стран по-прежнему доступны российским промышленникам, поскольку большинство из них успешно воспроизводятся на промышленных площадках Китая», — поясняет бренд-менеджер направления высокоточного металлообрабатывающего оборудования ООО «Современные литейные технологии» Александр Костюхов.

    Наибольшие сложности, по мнению специалистов «СЛТ», наблюдаются в группе сложного шлифовального оборудования, применяемого для обработки поверхностей, которые требуют особых вариантов шлифования. Российские производственники из-за отсутствия узкоспециализированных станков используют технологии, которые многократно удлиняют процесс обработки.

    Основатель «Казанской станкостроительной компании» (Trace Magic) Айрат Валиуллов рассказывает, что с самого начала смотрел в сторону Китая, а не Европы. Во-первых, западные решения были слишком дорогими для начинающих станкостроителей, а во-вторых, он не видел в них очевидных преимуществ.

    «Станки, которые ранее российские промышленники закупали в Европе, зачастую излишне насыщены функционалом, который им на самом деле не нужен. Моё мнение — это маркетинговый ход, чтобы дороже продать. В результате такое оборудование примерно в половине случаев используется процентов на 30 от его возможностей, а ведь заплачено было за все 100%», — подчёркивает Айрат Валиуллов.

    Пятиосевой станок с ЧПУ
    Фото редакции PromoGroup Media

    Курс не меняем

    По мнению основателя бренда Trace Magic, Восток сегодня может предложить российскому потребителю всё, что тому нужно. В том числе все те решения, которые раньше поставлял Запад. Оценивая состояние российского производства металлообрабатывающих станков, основатель компании отмечает, что в чём-то отечественные станкостроители даже превосходят зарубежных.

    «Например, есть уникальные разработки госкорпораций, которые на порядок выше даже китайских продуктов. Но это единичные решения, не для массового использования. Если брать общеупотребимые механообрабатывающие станки, то они не конкурентоспособны сегодня по сравнению с импортными по части технологий. Однако у них есть неоспоримое преимущество — гарантия и сервисная поддержка.

    Сегодня получить услугу по гарантии от европейской компании очень сложно, а в некоторых случаях просто невозможно. Например, для своих станков мы закупаем итальянские шпиндели. Если возникает проблема, отправляем запрос в Москву, там поставщик оперативно реагирует и решает вопрос за свой счёт в течение недели.

    Но потом ему нужно выйти на контакт с заводом-изготовителем в Италии, и на этой может уйти до полугода, потому что существует множество юридических тонкостей. Что до китайцев, то они просто не отвечают на звонки, и покупатель остаётся со своей проблемой один на один», — рассказывает Айрат Валиуллов.

    На казанском заводе «Грузоподъём», где производят крановое и вспомогательное технологическое оборудование, фрезерных и токарных станков российского производства нет вообще. Да и в целом предприятие делает ставку на импортные решения. Так было до введения санкций, и сегодня руководство не отказывается от этой позиции.

    В прошлом компания приобретала американское оборудование. Затем, уже столкнувшись с изменениями и ограничениями рынка, закупила корейские станки. Однако сегодня они тоже недоступны. Специалисты завода, как и многие участники рынка, готовились к этому заранее — закупили и оборудование, и запчасти впрок. Сейчас отечественным промышленникам доступны российские, китайские и турецкие станки.

    Производителей из Турции в «Грузоподъёме» не рассматривали, потому что они больше специализируются на ленточных пилах. А российских и китайских поставщиков не брали во внимание, поскольку завод работает только с теми брендами, которые уже себя зарекомендовали. И на момент закупки оборудования производители из других стран смогли предложить более надёжные, современные и эффективные решения, пояснили в компании.

    Станок с ЧПУ
    Фото редакции PromoGroup Media

    Как быть с сервисом?

    Технические специалисты завода «Грузоподъём» отмечают, что пока им не довелось столкнуться с трудностями, касающимися сервисного обслуживания оборудования, поскольку оно сравнительно новое. Но в целом перспектива сотрудничества с западными компаниями их не пугает. Дилеры остались, и, хотя у них уже нет прежних возможностей, они всегда стараются помочь.

    Сейчас не всегда можно найти нужные детали на импортное оборудование, поэтому сервисное обслуживание осуществляется либо долго, пока поставка идёт из-за границы, либо на аналогах. Конечно, это создаёт дополнительные сложности для производственного процесса, так как простои оборудования могут привести к потере времени и ресурсов.

    «Вопрос сервисного обслуживания оборудования из досанкционных поставок заслуживает отдельного внимания. На российских предприятиях на сегодняшний день продолжает работать большое количество станков, обслуживание которых затруднено ввиду ограничения поставок запасных частей и невозможности обновлений программного обеспечения. Ключевые слова в данном случае — «продолжает работать». Значимую поддержку и здесь оказывают китайские производители, предлагая свои аналоги», — делится своими наблюдениями Александр Костюхов.

    По его словам, единого решения в вопросе импортозамещения комплектующих нет, поскольку металлообрабатывающие станки представляют собой сложное оборудование. Отчасти решением проблемы является параллельный импорт.

    В подтверждение этого Айрат Валиуллов рассказал, что его компания закупает те же итальянские шпиндели в обход санкций через восточные страны, причём не намного дороже, чем напрямую от производителя. Разве что ждать приходится дольше — пять месяцев вместо трёх. Но это только одна позиция, а дефицит комплектующих ощущается по многим направлениям.

    «Современные станкостроители в России испытывают трудности с основными узлами: направляющие, сервоприводы, винтовые передачи, даже подшипники в дефиците. Я знаю, что уже сейчас запущен ряд государственных инициатив по стимулированию и развитию производств этих изделий. Но ожидать в краткосрочной перспективе результата в данном направлении не приходится», — считает технический директор направления «Станки» ТЦ «БАЗИС».

    По словам Айрата Валиуллова, производство станков Trace Magic можно считать российским примерно на 70%, если отталкиваться от компонентной базы. Основатель фирмы считает, что зависимость от импортных комплектующих среди отечественных станкостроителей составляет не менее 30%. И если кто-то говорит о полностью российском производстве, то он, вероятнее всего, лукавит.

    По мнению Александра Костюхова, в вопросе локализации комплектующих для российских фрезерных и токарных станков по металлу наблюдается положительная динамика. Вместе с тем остаётся зависимость по направлению микроэлектроники. Но основная сложность — это точная механика. Например, линейные направляющие и шарико-винтовые передачи в России практически не производят.

    «Перспективы изменения ситуации лежат, опять же, в направлении партнёрства с КНР. Если экономические условия сложатся таким образом, что китайским производственникам будет выгоднее локализовать свои площадки в России, то мы получим действительно российские станки, поскольку китайцы придут с уже отработанными технологиями.

    Причём перспективы начала процесса локализации достаточно высокие, поскольку стоимость рабочей силы в Китае за последнее время значительно выросла, что влияет на рентабельность производимой продукции», — отмечает бренд-менеджер «СЛТ».

    К слову
    Экспорт фрезерных станков с ЧПУ из Китая в Россию за последние месяцы вырос в 10 раз, достигнув отметки в 68 млн долларов. В то же время импорт подобного оборудования из Европейского союза значительно снизился. Доля китайских станков с ЧПУ среди импорта в Россию в июле 2023 года составляла 57%, что сильно отличается от прошлогоднего показателя в 12%.

    Станок с ЧПУ
    Фото редакции PromoGroup Media

    Ещё раз о кадрах

    Дефицит в области станкостроения наблюдается не только в «железе», но и в людях. Андрей Кайгородов отмечает, что хотя требования к операторам станков с ЧПУ отличаются в зависимости от условий производства, но кадровый голод, как и конкуренция за специалистов, в отрасли присутствует. Что касается сервисного обслуживания, то, по его мнению, компетенций кадров внутри страны для этого достаточно, но вопрос подготовки таких специалистов остаётся открытым.

    На заводе «Грузоподъём» рассказывают, что дефицита кадров по обслуживанию фрезерных станков не ощущают. Более того, есть сотрудники внутри компании, которые хотят переквалифицироваться на данное направление. Текучка на предприятии отсутствует, поэтому своих сил хватает. В сегменте токарных станков есть нехватка специалистов, но это, скорее, следствие общего дефицита кадров в отрасли.

    Требования к операторам станков с ЧПУ на заводе довольно стандартные — прежде всего, наличие базовых знаний по обработке металла и программированию. В компании также смотрят на опыт работы на аналогичном оборудовании, понимание сотрудником конструкторской документации, учитывают знание устройства, принципиальных схем оборудования и взаимодействия механизмов станков с программным управлением, правил их подналадки.

    В зависимости от вида оборудования требования к операторам не слишком разнятся. Единственное отличие — на фрезерных станках операции более длительные, поэтому с несколькими станками может справиться один человек. На токарном оборудовании операции короче и требуется больше наладки, поэтому потребность в сотрудниках выше.

    Айрат Валиуллов считает, что в вопросе подбора кадров важнее всего обращать внимание на такие качества, как дисциплинированность, аккуратность, порядочность, обязательность, неконфликтность. Наличие профессиональных знаний и навыков у соискателя для него не приоритетно — всему можно научить непосредственно на производстве, если человек сам готов к этому, убеждён основатель бренда Trace Magic.

    При этом он признаёт, что дефицит кадров в отрасли ощущает и его компания. Чтобы решить эту проблему, все сотрудники, занятые на производстве, умеют выполнять операции не только на своём участке, но и на некоторых других. Таким образом, персонал взаимозаменяем, нет зависимости отдельного производственного процесса от конкретного специалиста.

    «Рост промышленного потенциала страны выявил нехватку квалифицированных инженеров и специалистов. И каждый завод на месте решает эту задачу самостоятельно, тем более что современные станки с ЧПУ требуют значимых компетенций для обеспечения их стабильной и эффективной эксплуатации.

    Поставщики оборудования со своей стороны стремятся помочь в решении объективных кадровых затруднений заказчиков. Например, компания «СЛТ» предлагает сервисный пакет «Станки SLT + инструктаж персонала», который включает подготовку оператора и инженеров-наладчиков. Уже в процессе проведения пусконаладочных работ инженеры предприятия-заказчика могут работать и осваивать новое оборудование, получая возможность сразу на практике видеть нюансы работы станков», — поясняет Александр Костюхов.

    К слову
    Параллельно с ростом поставок станков растёт и зарплата специалистов-станочников. По данным исследования «Авито Работа», больше всего за прошлый год выросли средние зарплатные предложения фрезеровщикам (+38%, 110 тыс. рублей), станочникам (+37%, 69 тыс.)
    и слесарям (+34%, 76 тыс.).


    Текст: Мария Кармакова

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №2, 2024.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал