• Компания ООО «Центр развития гидроабразивных технологий» является производителем и поставщиком станков, оборудования и запасных частей для гидроабразивной резки.

    Реклама. ООО «ЦРГТ», ИНН 4501160958
    Erid: F7NfYUJCUneLu1tNorXh
    Узнать больше
  • ru.freepik.com
    19 января 2024

    Промышленная кооперация России и Беларуси: результаты сотрудничества

    Союзное государство, образованное между Россией и Беларусью ещё в 2000 году, спустя почти 20 лет стало для нашей страны хорошим подспорьем: в условиях санкционного давления союзники усиленно работают над импортозамещением и укреплением технологического суверенитета.

    В целом западная политика сыграла лишь небольшую роль в укреплении сотрудничества, так как тесные отношения государств начали развиваться гораздо раньше. Так, в 1992 году они имели статус дипломатических, в 1996-м переросли в формат сообщества, в 1997 году — в союз, в 1999-м — в Союзное государство. За все прошедшие годы страны подписали между собой свыше 250 договоров и соглашений.

    Кроме того, Россия и Беларусь ещё в ноябре 2021 года приняли на общую реализацию 28 программ, включающих свыше 900 мероприятий. В связи с этим, по словам экспертов, адаптация к новой экономической политике Запада стала для России несколько проще.

    Какую поддержку Беларусь оказывает нашей стране в достижении технологического суверенитета? И чем Россия делится с ней взамен?

    Прежде чем приступить к обзору реализации совместных проектов, напомним, что в начале прошлого года власти Минска и Москвы подписали Соглашение о единой промышленной политике. Из документа следует, что предыдущие механизмы поддержки союзных проектов будут расширены, а барьеры для промышленной кооперации — снижены до минимума. Так, начиная с 2023 года между собой сотрудничают банки двух государств, финансовые и нефинансовые институты и организации, которые усиленно ищут проекты по импортозамещению, каковые можно претворить в жизнь совместно. Соглашение будет действовать ещё два года.

    По словам вице-премьера России Алексея Оверчука, результатом новых отношений между странами может стать продукция, признанная как товар Союзного государства. В рамках Петербургского международного экономического форума он отметил, что на реализацию этих идей заложен реальный бюджет, который является стимулом к развитию сотрудничества российских и белорусских предприятий в целях импортозамещения. В частности, это касается машиностроения, сельхозмашиностроения, автомобильной отрасли и электроники. Сопредседатель Российской части Совместного Белорусско-Российского делового совета Александр Ястриб в интервью с «Российской газетой» поделился: прошедшие два-три года дали странам возможность рассмотреть друг в друге не только близкого соседа, но и стратегического партнёра. К 2024 году государства успели проанализировать общие промышленные возможности и спрос на выпускаемую продукцию, что стало серьёзным толчком к тому, чтобы скооперироваться ещё теснее.

    Индекс союза

    Как мы отметили ранее, власти двух стран и до введения санкций вели активное торгово-экономическое сотрудничество. Россия уже долгое время считается одним из главных инвесторов в экономику Беларуси и её ведущим торговым партнёром с долей товарооборота в республике около 50%. Однако после того, как в 2022 году западное давление усилилось, этот показатель увеличился.

    Так, согласно данным министерства иностранных дел РФ, в 2021 году товарооборот между государствами увеличился на 34,4% и достиг суммы в $38,4 млрд. Тогда из России в партнёрскую страну отправили товары общей стоимостью $22,8 млрд, а импортировали из Беларуси — на $15,6 млрд.

    Положительная динамика в торговых отношениях стран сохранилась и в 2022 году, по итогам которого заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук даже заявил, что государства уже близки к полной синхронизации экономики.

    По словам вице-премьера, в 2022 году уровень товарооборота по сравнению с показателями 2021-го увеличился на 12% и составил $43,4 млрд. В этот период экспорт из России немного снизился и составил $21,4 млрд, однако продукции из Беларуси привезли значительно больше, чем в 2021 году (на $22 млрд), что говорит о том, что белорусская экономика стала более активно участвовать в импортозамещении в России.

    Согласно белорусской статистике, сумма товарооборота между государствами в 2022 году при этом достигла $50 млрд — впервые за всю историю сотрудничества!

    В 2023 году тенденция роста дала о себе знать уже по итогам I квартала. Оборот товаров увеличился на 18,7% в сравнении с тем же периодом 2022 года и достиг $10,6 млрд. Экспорт из России снизился на 8,8% — до $4,8 млрд, а импорт из Беларуси вырос на целых 57,9% — до $5,8 млрд.

    В основном Россия поставляет белорусским потребителям минералы, металлоизделия, оборудование и товары химической промышленности, тем самым замещая импорт Беларуси из третьих стран.

    Импортная часть включает в себя продукцию машиностроительной отрасли республики, сельхозтехнику и оборудование, а также изделия из чёрных металлов, продовольственные товары, текстиль и обувь.

    Станкостроение — ключевая цель

    Эксперты отмечают, что преимущества промышленной кооперации двух стран заключаются не только в производстве продукции, замещающей западную. Она также позволяет дать населениям стран новые рабочие места и налоги, которые поддержат экономику.

    Фото: freepik.com

    Одной из самых перспективных для сотрудничества России и Беларуси отраслей является станкостроительная. По словам заместителя министра промышленности Беларуси Александра Ефимова, от уровня развития этого направления экономики зависит технологический суверенитет любой страны. Он считает, что ответственность за достижение национальной цели России лежит на станкостроении, потому что это инновационная и технологическая сфера.

    Г-н Ефимов подчеркнул, что страны сделали бо́льший упор именно на эту отрасль и планируют в следующие несколько лет начать выпускать полностью локализованные в Союзном государстве станки.

    В сентябре 2023 года партнёры подписали дорожную карту по развитию отрасли. В неё вошли мероприятия, приуроченные к проекту «Союзный станок», согласно которому предприятия двух стран должны произвести для рынка оборудование, собранное исключительно из белорусских и российских комплектующих. Почти полностью русско-белорусский станок планируют представить уже в этом году на московской майской выставке «Металлообработка-2024».

    Всего Россия и Беларусь планируют выполнить 19 программ по перспективным импортозамещающим инвестиционным направлениям. Ещё в 2022 году правительство РФ подписало соглашение о выдаче Беларуси кредита суммой до 105 млрд рублей (российских). Тогда было установлено лишь 12 проектов для реализации, но спустя время их число начало расти.

    Используя российские кредиты, «СтанкоГомель» организует производство многофункционального обрабатывающего оборудования, а на предприятии «ВИСТАН» наладят выпуск зубообрабатывающих станков.

    Помимо оборудования, в 2023 году белорусское министерство промышленности начало активно прорабатывать проекты по развитию подшипникового производства. Важность направления обоснована тем, что подшипники, которые критически необходимы в машиностроении, практически не выпускают ни белорусские, ни российские предприятия. В связи с этим государства сформировали два совместных проекта: «Подшипники роликосферической группы» и «Кассетные подшипники».

    Кроме того, совместными усилиями стра́ны планируют модернизировать производство ОАО «Гомсельмаш», где в перспективе расширят выпуск мостов, коробок, узлов и агрегатов для комбайнов. Компания является одним из лидеров среди производителей комбайнов и другой сельхозтехники. Её машинами пользуются в Аргентине, Бразилии, Казахстане, Китае, Корее, России и других государствах.

    Выгоду от инвестиций в проект получат, конечно, обе стороны: белорусский завод увеличит объёмы производства, а у российских партнёров появится надёжный поставщик компонентов, узлов и деталей. По словам генерального директора предприятия Александра Новикова, на «Гомсельмаше» уже освоили узлы, детали и компоненты, которые необходимо импортозаместить.

    Фото: freepik.com

    В рамках промышленной кооперации российская сторона, а именно АО «Корпорация “МСП”» и минэконом РФ, разработали цифровую платформу для бизнеса, в частности для сплочения предпринимателей. Заместитель генерального директора корпорации Никита Банцекин отметил, что она включает в себя множество полезных для производителей модулей и инструментов. Программу создавали в первую очередь для российских компаний, однако большой интерес к ней проявили и крупные белорусские предприятия.

    А что в перспективе?

    Несмотря на то что Россия и Беларусь придерживаются единой цели и наладили тесное сотрудничество, которое в будущем позволит странам не зависеть от западного давления, в этих отношениях далеко не всё гладко.

    Так, по словам сопредседателя Российской части Совместного Белорусско-Российского делового совета Александра Ястриба, стороны Союзного государства имеют разные взгляды на налогообложение и валютный контроль. В связи с этим и российские, и белорусские предприятия имеют разного рода ограничения в ходе участия в конкурсах и тендерах. Например, они имеют отличный от других национальных участников уровень конкуренции.

    Ещё одной проблемой для стран стали электронные подписи. Дело в том, что белорусским предприятиям лишь в теории доступна российская цифровая подпись. На практике компании необходимо сначала зарегистрироваться в статусе налогоплательщика РФ, другими словами — открыть филиал в России.

    Перечисленные трудности ограничивают возможности заказчиков обеих сторон получать продукцию напрямую от производителя. Для этого им необходимо обратиться к посредникам, задача которых заключается не только в перепродаже, но и в анализе спроса на этот товар и выстраивании товарно-денежных потоков, что требует определённых денежных затрат. Как следствие, товар станет для заказчика дороже. Г-н Ястриб отмечает, что Союзное государство и его ведомства намерены решить эти вопросы, хотя это будет и непросто.

    В заключение отметим: некоторые эксперты считают, что эти отношения односторонние. Прослеживается это как раз в растущем товарообороте, а точнее — в объёмах поставок белорусских товаров на российский рынок и сокращении экспорта отечественной продукции в республику.

    Кроме того, по словам политолога Богдана Безпалько, граждане страны́-партнёра имеют бо́льшие преимущества при трудоустройстве в российских компаниях: им не нужны иммиграционные карты и патенты на труд.

    Доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев и вовсе считает, что Россия платит бо́льшую цену за эту интеграцию, нежели Беларусь. Так, он отметил, что республика усиленно пытается сохранить свою промышленность за счёт поддержки РФ. Эксперт при этом задаётся вопросом: разве можно назвать экономическим успехом России то, что она разрушила свои тракторные заводы, но помогла сохранить минский (МТЗ)?..

    Впрочем, политологи считают, что в текущей геополитической ситуации государствам лучше держаться вместе, нежели вообще не иметь союзников.

    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал