• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • ru.freepik.com
    17 января 2024

    «Производительность труда»: каких результатов предприятия добились в 2023 году благодаря нацпроекту?

    Прошёл ещё один год реализации национального проекта «Производительность труда», участники которого должны научиться самым бережливым технологиям производства и поднять российскую промышленность. Согласно данным с официального сайта проекта, всего за время существования государственной программы к ней присоединились 5 699 из 6 057 предприятий.

    По первой задумке, всех поставленных нацпроектом целей необходимо было достичь уже к этому году. Однако в течение прошлых лет власти не один раз обговаривали возможность продлить его реализацию вплоть до 2030 года. Вероятно, это требуется в силу таких причин, как незавидная экономическая обстановка в стране и голубая мечта правительства — достичь технологического суверенитета государства.

    Рассмотрим, насколько полезным для компаний был проект в прошлом году.

    Начнём, пожалуй, с одной из возможных причин того, почему правительство не перестаёт думать о продлении нацпроекта. Удивительную и в то же время вполне логичную динамику продуктивности труда в стране зафиксировали аналитики Росстата. По их данным, индекс производительности труда в 2022 году упал на 3,6% и тем самым достиг наименьшего значения за период с 2009 года. Поразительно то, что цифры показателя снизились в годы проведения нацпроекта, который, напротив, направлен на их повышение.

    Аналитикам результат кажется логичным. Они отмечают, что в 2022 году значительно сократился ВВП, снизился уровень безработицы. На ситуацию влияет и уход с российского рынка западных компаний.

    По словам замглавы Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислава Капелюшникова, все эти факторы неизбежно приводят к снижению производительности, так как занятость — это слишком инерционная переменная, которая и во время кризисов в среднем остаётся на стабильном уровне.

    Так, производительность труда снизилась в сфере торговли, научно-технической деятельности, водоснабжения, сбора и утилизации отходов.

    Впрочем, неутешительные показатели зафиксировали в 2022 году не во всех отраслях. Там, где в рамках нацпроекта велась работа, прирост всё же был, например в сельском хозяйстве, строительстве, туризме и общепите.

    Фото: freepik.com

    Остальные десять сфер продемонстрировали сокращение производительности труда. Максимальное падение было зафиксировано в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов (на 12,9%). Обрабатывающей промышленности среди лидеров по показателям в 2022 году не оказалось, притом что она входит в число пяти несырьевых секторов, в которых нацпроект призван улучшить ситуацию.

    Несмотря на это, российские партнёры из ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан) проявили интерес к опыту страны в реализации проекта «Производительность труда» и даже хотят попробовать осуществить похожий у себя.

    Расширение во всех смыслах

    В начале прошлого года, вероятно огорчившись показателями 2022 года, власти решили дать возможность участвовать в нацпроекте компаниям из любых отраслей. Заявку на экспертную поддержку и обучение технологиям бережливого производства в 2023 году могли подать любые системообразующие предприятия и организации, имеющие выручку свыше 400 млн рублей. Одним из условий являлось весомое обоснование необходимости участия в программе и предполагаемого эффекта. Если участник не достигает поставленных целей, затраты на экспертную работу с ним компенсируют власти региона из своего бюджета.

    Уже к осени количество компаний, внедряющих у себя бережливые инструменты, превысило 5 тыс. Согласно данным с официального сайта проекта, производительность труда на таких предприятиях примерно на 5% выше. В пресс-службе проекта отмечают, что за счёт специальных инструментов, которым учат экспертные группы, компании снижают время процессов на 33% и сокращают объём незавершённого производства на 16%. Их выработка при этом способна вырасти на 47%.

    Общие результаты нацпроекта по итогам 2023 года

    В конце 2023 года в ходе форума, приуроченного к «Дню производительности труда и наставничества» в рамках нацпроекта «Производительность труда», министр экономического развития России Максим Решетников подвёл итоги проекта.

    По его словам, инструменты, которые включает в себя программа, и затраченные на её реализацию усилия произвели эффект. Глава министерства отметил, что за счёт участия в нацпроекте свыше 4 тыс. компаний смогли увеличить прибыль на 318 млрд рублей, что практически в 10 раз больше бюджета, заложенного на реализацию проекта.

    Г-н Решетников подчеркнул, что благодаря данному нацпроекту в России образуется новая производственная система, которая позволяет компаниям адаптироваться к текущим кадровым условиям. Так, за годы реализации программы потребность предприятий в квалифицированных специалистах снизилась на 100 тыс. человек. Министр считает, что если проект всё же решат продлить, то к 2030 году он поможет избавиться ещё от 10% дефицита кадров.

    Экспертные группы работают с предприятиями, чья совокупная выручка составляет 11 трлн рублей, а число сотрудников превышает 1,5 млн. Силами Федерального центра компетенций и 60 региональных центров компетенций в компаниях ведётся работа по перестройке, внутренней логистике, загрузке оборудования, а также сокращению простоев.

    В ходе своего выступления глава министерства отметил, что правительство обсуждает возможность создания узконаправленных центров, чьи эксперты станут работать над эффективностью предприятий из конкретных отраслей, первой из которых будет туризм. Однако, по его словам, минэкономразвития в первую очередь занимается системой комплексной поддержки тех сфер экономики, от которых зависит достижение технологического суверенитета страны.

    Фото: freepik.com

    Об участии в проекте станкостроительной, строительной, кабельной и других отраслей промышленности

    Лучше всего оценить эффективность проекта можно по опыту предприятий-участников, которые так или иначе использовали инструменты бережливого производства. Негативных отзывов об участии в «Производительности труда» в открытых источниках не нашлось: компании либо умалчивают, либо действительно получили от участия то, что хотели.

    Одним из примеров успешной работы завода с Федеральным центром компетенций и региональными центрами компетенций поделилась ГК «Москабель», успешная работа которой сильно пошатнулась в 2022 году: тогда компания лишилась ряда поставщиков сырья и комплектующих, потеряла большой объём заказов и практически приостановила производство трансформаторов.

    В 2023 году кабельная компания решила часть проблем, связанных с поставками компонентов. Например, она нашла качественную замену прежним комплектующим у производителей из Индии и Китая. Основную роль в этом сыграла возможность параллельного импорта. Однако, как считает генеральный директор ГК «Москабельмет» Павел Моряков, весомую поддержку компания получила, именно приняв участие в нацпроекте.

    После глубокого анализа работы завода экспертами и разработки точного плана действий организация начала внедрять полезные инструменты и в итоге меньше чем за год увеличила выручку на 90 млн рублей.

    По словам г-на Морякова, когда специалисты ФЦК впервые прибыли на предприятие, руководители ещё не знали, как им поступать, чтобы улучшить свои показатели, — купить новое оборудование и повысить мощности за счёт него или начать искать скрытые резервы. В итоге по совету экспертов компания решила сфокусироваться на реализации проекта по импортозамещению кабелей для нефтяной отрасли, используя текущие возможности.

    Со слов генерального директора компании, в течение первого месяца работы эксперты ФЦК обнаружили 138 ошибок в работе предприятий, которые так или иначе влияют на простои оборудования или кадров. Уже спустя шесть месяцев производство стало выпускать на 20% больше продукции по тем направлениям, где ранее спрос потребителей превышал возможности компании.

    Успешной оптимизацией в прошлом году поделилось со СМИ и научно-производственное предприятие «Компенсатор». Питерская компания, выпускающая сильфонные компенсаторы для промышленности, начала внедрять бережливые инструменты в марте прошлого года. Пилотный проект заключался в повышении эффективности производства фильтров смешанного действия АОУ 69. На тот момент предприятие только начало вводить эту продукцию в свой ассортимент, но уже прогнозировало, что вскоре выручка от её продаж будет достигать половины средней суммы общей выручки.

    К осени 2023 года время процессов на заводе сократилось на 32%, а выработка изделий выросла на 34%. Незавершённого производства, по словам пресс-службы компании, стало на 31% меньше.

    Фото: freepik.com

    В одной из ключевых отраслей, на которые направлена основная идея нацпроекта, — строительной — тоже можно отметить успехи. Например, новосибирскому заводу крупнопанельного домостроения «Арматон» в результате анализа результатов внедрения бережливых инструментов и вовсе присвоили звание модельного предприятия.

    Только за шесть месяцев реализации национального проекта выработка сотрудников компаний за одну смену увеличилась более чем на 30%, при этом производственные процессы стали выполняться на 4 ч быстрее. Достичь этих результатов компании удалось благодаря помощи специалистов из регионального центра компетенций Агентства инвестиционного развития Новосибирской области. Эксперты использовали свои знания, чтобы рабочее пространство стало более эффективным, а оборудование не простаивало, пока сотрудники предприятия отлучаются на обеденный перерыв.

    Станкостроительные организации, конечно, тоже приняли участие в проекте. Так, столичная организация «НПК Индустрия» всего за полгода смогла увеличить продуктивность в три раза и теперь производит до 12 станков в месяц.

    Путь компании к достижению такого результата начался с расширения площадей для хранения комплектующих. После этого эксперты занялись ускорением процесса переналадки оборудования на обработку заготовок, чтобы сократить время его бездействия. Кроме того, компания приступила к выпуску изделий партиями по три станка, а не по 10, как это было прежде. По словам пресс-службы департамента экономической политики и развития Москвы, производство одной партии продукции стало быстрее на 83%. Оно сократилось с 987 до 168 ч, при этом число выпускаемых станков выросло в три раза.

    Совсем свежий пример — компания «Р.О.С.Л.А.», выпускающая анодированный алюминиевый профиль, которая за счёт участия в проекте смогла повысить выработку на одного рабочего на 18%.

    Как отметили представители Центра энергоресурсоэффективных технологий Татарстана, время производственных процессов на предприятии сократилось с 332 до 230 мин, а объём незавершённого выпуска — со 106 до 81 тыс. м алюминиевого профиля.

    Национальные проекты будут продлевать?

    В начале статьи мы затронули тему расширения сроков реализации национального проекта «Производительность труда». В самом деле, этот вопрос правительство обсуждает уже не первый год. Так, в 2022 году минэкономразвития РФ уже предлагало властям продлить его и после 2024 года, при этом премьер-министр Михаил Мишустин оказался не против и даже выступил за инициативу министерства, так как в программе ещё не успели поучаствовать все отечественные предприятия.

    Спустя чуть более года министр экономического развития РФ Максим Решетников вновь заявил об этой необходимости.

    «Проект становится всё более макроэкономически значимым. Вы знаете, что сейчас у нас низкая безработица, которая практически каждый месяц обновляет эти рекордно небольшие цифры. Но есть и обратная сторона — это нехватка рабочих рук», — сказал г-н Решетников.

    Однако пока никаких официальных подтверждений продления нацпроекта не было. Возможно, это произойдёт негласно, а эксперты ФЦК будут продолжать посещать российские предприятия и сглаживать углы с целью достижения технологического суверенитета страны к 2030 году.

    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал