• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • Пандемия
    21 января 2022
    ru.freepik.com

    Как пандемия повлияла на промышленность?

    Пандемия коронавируса перевернула мир с ног на голову, пострадали жители, экономика, привычный строй жизни почти каждой страны. Неопределённость, которую посеял вирус, изменила отрасли промышленности изнутри, одни поменялись кардинально, другие лишь частично, но почти каждая получила какой-то опыт. Что хорошего и что плохого принесла пандемия представителям промышленного рынка?

    Опыт — всему ученье

    Начнём с того, что опыт, хороший он или плохой, полезен в любом деле, особенно в бизнесе, который просчитывает каждый финансовый шаг и анализирует предыдущие, чтобы не допустить ошибок в будущем. Мы спросили у представителей разных компаний, специализирующихся на производстве и поставках оборудования для промышленных предприятий, чему они научились за два года работы в условиях пандемии.

    «Главный вывод этих двух лет — компании не выстоять без чёткой долгосрочной стратегии на несколько лет вперед. Необходимо предвидеть объёмы продукции и приоритеты потребителей не только в перспективе ближайшего квартала или одного года. Пандемия научила нас искать возможности будущего», — поделился генеральный и финансовый директор ООО «ЭСАБ» в России и СНГ Алексей Нужный.

    «ЭСАБ», производитель и поставщик оборудования для сварки и резки, пересмотрел корпоративную культуру, изменил отношение к сотрудникам и отношения сотрудников в компании.

    Также компания начала сотрудничать с учебными проектами и организациями. Руководство ООО «ЭСАБ» пересмотрело финансовое планирование и создало отдел бизнес-аналитики для формирования точечной и детальной картины рынка, его сегментации, позиции относительно конкурентов, динамики и перспективы, а также цен на сырье. Существенные изменения произошли и в работе с дистрибьюторами. Благодаря введению новых правил взаимодействия с сообществом дистрибьюторов повысился интерес работы с брендом ESAB.

    ООО «Технограв», специализирующийся на поставках волоконного лазерного оборудования для обработки металлов, пережил немало трудностей.

    «Наш основной партнер — китайский завод Senfeng Leiming Laser. Шутки от клиентов о том, что мы завозим в Россию коронавирус, перестали быть смешными уже на второй неделе первого локдауна — так часто мы их слышали», — вспоминает генеральный директор компании ООО «Технограв» Игорь Махраков.

    С тех пор, как Китай закрыл границы, российские заводы, которые ждали поставки или обслуживания из Поднебесной, оказались в сложной ситуации.

    ООО «Технограв», по словам г-на Махракова, было проще благодаря накопленному за 10 лет работы опыту — сервисная служба компании продолжала осуществлять запуски и обслуживание оборудования клиентов в штатном режиме, добавились заявки от клиентов, попавших в «трудную ситуацию» с оборудованием, приобретённым напрямую у завода либо у дилеров, которые не выполнили обязательств. Но когда закрылись и внутренние границы России, некоторые вопросы пришлось решать по видеосвязи, и компания старалась выкладываться по полной — насколько позволяла сложившаяся ситуация.

    «Записывались на все профильные выставки с надеждой, что они состоятся. В Екатеринбурге на проекте «Металообработка. Сварка. Урал» пробыли в итоге два дня вместо трех. А потом уже всё закрылось до ноября. В 2021 ситуация улучшилась: большинство запланированных выставок состоялись, отмен в нашей области не было, а вот переносы по датам случались. Тогда мы приняли участие в шести выставках и надеемся, что в 2022 году их будет больше», — добавил Игорь Махраков.

    Димитровградский металлургический завод, реализуя продукцию собственного производства конечным потребителям (электротехнической, машиностроительной отраслей, автомобилестроения и химической промышленности), в период пандемии нашёл более гибкий подход к согласованию контрактов на поставку проката и изделий из меди и медных сплавов, — сообщил генеральный директор ООО «ДМЗ» Руслан Сарбаев.

    Другие компании пандемия заставила собрать все свои силы и возможности и направить их на выживание на рынке.

    Решающие факторы

    Для того чтобы определить дальнейшие действия — мало ли, какие ещё трудности ждут в будущем — важно проанализировать, в каких ситуациях они могут возникнуть.

    Ценообразование на выпускаемую продукцию ООО «ДМЗ» зависит от стоимости медного катода, который является основным сырьем для производства. Стоимость катода регулируется лондонской биржей цветных металлов (LME).

    «Сильная волатильность курса меди в 2021 году скорректировала отпускную цену и в целом повлияла на коммерческую политику предприятия», — поделился генеральный директор ООО «ДМЗ» Руслан Сарбаев.

    ООО «ДИОКСИД» оказался в плюсе: по словам г-на Киселёва, на 2020–2021 годы пришёлся небывалый спрос на холодные криогенные газификаторы. Медучреждения закупали криогенное оборудование не только для работы здесь и сейчас, но и в качестве буферных ёмкостей для хранения жидкого кислорода, чтобы всегда иметь запас на случай новой волны COVID-19.

    «В прошлом году возрос спрос на воздухоразделительные установки, поскольку возник дефицит технических газов на рынке. Металлургические, строительные предприятия, НИИ стали задумываться об открытии собственного производства, например, кислорода или азота для покрытия своих нужд», — добавил Евгений Киселёв.

    Эти два года рынок металлообработки как только не трясло и не лихорадило, отметил Игорь Махраков. Он считает, что большое влияние на состояние бизнеса в промышленности повлияло повышение стоимости сырья, сокращение заказов, ужесточённая конкуренция и сложность прогнозирования прибыли.

    «Часть предприятий России оказалась на грани выживания, требовались новые решения, какой-то другой подход к работе. Даже к тем, кто был успешен и стабилен, пришло понимание, насколько всё может быть переменчиво», — сообщил г-н Махраков.

    Как выкрутились?

    В сложившейся ситуации каждая компания выбирала способ выживания по своим силам и целям.

    В 2020–2021 годах Димитровградский металлургический завод усилил инженерный состав, что значительно повысило качество выпускаемой продукции на всех переделах производства и позволило снизить сроки сдачи готовой продукции и расширить круг потребителей.

    Сжатые сроки вынудили поднажать и ООО «ДИОКСИД», компания увеличила складские остатки и расширила номенклатурный ряд, при этом сократив сроки производства продукции.

    Возможности компании ООО «Технограв» зависят от успехов её клиентов.

    «Если они могут работать и развиваться, обновлять или расширять собственный парк оборудования, значит, и мы можем работать», — сообщил Игорь Махраков.

    Тем не менее организация старалась разрабатывать новые решения для того, чтобы вместе легче перенести период пандемии. По словам г-на Махракова, часть предприятий-клиентов утверждает, что осталась на плаву только благодаря наличию в парке оборудования волоконных лазерных станков. В связи с ростом продаж компания расширила штат технической службы, наняла и обучила новых специалистов.

    Перемены в спросе

    Не будем забывать, что изменения коснулись всех участников рынка, и в особенности заказчиков производственных предприятий.

    ООО «ДМЗ» стал получать от клиентов более точные заказы. Руслан Сарбаев говорит, что, часть потребителей медного, латунного проката (шина, пруток, профиль) формируют заказ мерной продукции в штуках, многие просят сократить толлеранс объема в кг.

    В сфере криогенного оборудования заказчики стали шире смотреть на решение задач, вызванных перебоями в обеспечении техническими газами, удаленностью объекта и поставщика, наличию резерва по оборудованию, хранимому продукту.

    Компания ООО «Технограв» в период пандемии тоже получила весомый прирост продаж.

    Игорь Махраков отметил также, что возрос интерес покупателей к станкам с высокой мощностью: прежде покупали в основном оборудование 1, 1,5 и 3 кВт, а теперь — 4, 6 и более высокие мощности. Генеральный директор компании ООО «Технограв» считает, что многие поняли: сейчас настало время не только для наращивания объёмов и скорости работы, но и для возможности, а подчас и необходимости расширяться.

    Прогресс для новой реальности

    Для того, чтобы достойно и с минимальными потерями пережить последние два года, компаниям пришлось «попотеть» и успеть поймать «течение», которое оставит бизнес на плаву. В эпоху цифровизации определить направление и точку развития оказалось просто.

    Димитровградский металлургический завод провел масштабную цифровизацию управления, внедрил электронный документооборот и сосредоточился на вызовах рынка. Производственные линии были доукомплектованы прецизионным оборудованием немецкого и японского производства.

    ООО «ДИОКСИД» и вовсе подошло к переменам глобально и разработало комплексную программу модернизации производства: были расширены производственные мощности, модернизированы конструкции выпускаемой линейки оборудования, изменены применяемые изоляционные материалы.

    «Продолжается внедрение новых способов автоматической сварки. Конструкторско-технологической службой прорабатываются возможности снижения материалоемкости изделий при увеличении ресурса службы разрабатываемой продукции. Парк оборудования дополнен несколькими турбомолекулярными насосами высокой производительности, позволяющими сократить цикл вакуумирования изделий», — рассказал Евгений Киселёв.

    В ООО «Технограв» технологическая модернизация коснулась по большей части завода Senfeng Leiming Laser. Здесь открылись новые производственные площади, было куплено большое количество техники для производства лазерного оборудования. Сейчас Senfeng Leiming Laser считается одним из крупнейших в Китае заводом широкого профиля по производству волоконных лазерных станков, его площадь — 110 000 м2. Кроме того, был организован отдельный цех по выпуску собственных высокотехнологичных станин и порталов. Он включает в себя большой парк станков для механической обработки, литейный цех и высокотемпературные печи для термической обработки.

    С верой в светлое будущее

    Хоть пандемия пока не отступает и постоянно преподносит новые проблемы, предприятия научились с ней уживаться и уже знают, что смогут работать вне зависимости от эпидемиологической обстановки.

    «В наступившем году у нас большие планы по освоению новых видов продукции из меди и медных сплавов (латунь, бронза). Из года в год главным посылом создания и планом развития остается цель производства высококачественной продукции из меди и медных сплавов, способной конкурировать и в перспективе полностью заменить импортные аналоги отечественным продуктом», — поделился генеральный директор ООО «ДМЗ» Руслан Сарбаев.

    ООО «ДИОКСИД» планирует максимально модернизировать техническую оснастку предприятия, вести дальнейшую работу над расширением номенклатуры изделий и повышать квалификацию сотрудников коммерческого и производственного подразделений.

    Поставщик лазерного оборудования «Технограв» планирует продолжить принимать активное участие в профильных выставках и расширяет линейку поставляемого оборудования.

    «В нашем ассортименте решений Senfeng появился волоконный аппарат лазерной очистки металла и несколько систем хранения и автоматический комплекс лазерной резки рулонного металла. Стараемся закрывать запросы клиентов на автоматизацию производства, создание полного цикла обработки, начиная с погрузки и заканчивая выпуском заготовки или полностью готового изделия. Также в феврале-марте мы планируем открытие склада запчастей и расходников, который станет одним из самых больших в России», — добавил Игорь Махраков.

    Генеральный и финансовый директор ESAB в России и СНГ Алексей Нужный

    Алексей Нужный
    Генеральный и финансовый директор ESAB в России и СНГ Алексей Нужный

    «Вопросы безопасности, бережного отношения друг к другу, причастность каждого к финансовым показателям и развитию компании объединили нас. У каждого, от рабочего до директора по продажам, появилось понимание, что вместе мы выстоим только при условии ответственного отношения к обязанностям. Не допуская брака, сокращая затраты, предлагая эффективные экономические решения. Мы сплотились для преодоления любых трудностей, научились не ломаться под ударами судьбы, а встречать их верными действиями».

    Генеральный директор компании ООО «Технограв» Игорь Махраков

    Игорь Махраков
    Генеральный директор компании ООО «Технограв» Игорь Махраков

    «Кому-то пришло понимание, что откладывать покупку необходимого оборудования больше нельзя, что действовать нужно сейчас. Клиенты, которые сомневались, долго думали над целесообразностью, приняли окончательно положительное решение именно в этот период».

    Директор производства криогенного оборудования ООО «ДИОКСИД» Евгений Киселёв

    Евгений Киселёв
    Директор производства криогенного оборудования ООО «ДИОКСИД» Евгений Киселёв

    «Сложившиеся экономические условия в 2020–2021 годах и пандемия коронавирусной инфекции стали стимулом для максимальной мобилизации сил, усиления производственных мощностей нашего предприятия, перестройки системы работы сотрудников предприятия, адаптации к новым острым потребностям рынка в газовом и криогенном оборудовании».

    Генеральный директор ООО «ДМЗ» Руслан Сарбаев

    Руслан Сарбаев
    Генеральный директор ООО «ДМЗ» Руслан Сарбаев

    «На сегодняшний день ООО «ДМЗ» готово произвести элементы контактных систем КРУ в течение 3–5 дней по индивидуальному чертежу, а заказ проката меди и латуни в объёме до 20 тонн в течение 3 суток.

    В начале периода не было понимания, как отреагирует рынок на изменившиеся условия и к чему готовиться. Работа в режиме неопределенности, наверное, — самое сложное испытание».

    Текст: Анастасия Семёнова

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №1, 2022.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал