Нестабильность в металлургии
Весной этого года вследствие накрывших страну и промышленность ограничений президент РФ дал указание обновить стратегию развития металлургии на период до 2030 г. Предложение резонное, учитывая, что положение на рынке у металлургов уже не станет прежним. В каком состоянии отрасль, и что на этот счёт думают представители отрасли и Минпромторга?
Президент РФ считает, что политика западных, в частности европейских стран, негативно скажется на их экономике. Но внутри России металлургическую стратегию тоже придётся менять. В первую очередь, конечно, предстоит повысить спрос среди местных потребителей. А для этого нужно запустить новые проекты, в реализации которых просто необходимы большие объёмы металла.
Но вернёмся на некоторое время назад, когда металлурги получили акциз на сталь и повышенный налог на добычу. Цены на их продукцию во всём мире были, мягко говоря, высокие. Теперь ситуация складывается так: правительство и представители отрасли ищут оптимальные способы поддержать металлургию, а непосредственные потребители вынуждены по-прежнему нести огромные затраты. Это сказывается и на эффективности производства в стране.
Конечно, к концу июня правительство решит, снизить ли фискальную нагрузку на чёрную металлургию или оставить положение как есть. Но неприемлемые цены тормозят производство уже сейчас. Например, Магнитогорский металлургический комбинат был вынужден сократить объём выпуска чугуна на 30% в сравнении с первыми месяцами года. Впечатляющие цифры, учитывая, что больше 60% продукции завода приходилось именно на внутренний рынок. Что уж говорить о предприятиях, которые работали в основном на импорт.
Для сравнения
За последние два года уровень экспорта чёрной металлургии значительно вырос.
К примеру, в 2021 году предприятия выплавили 76 млн тонн стали, а за рубеж отправили 43,5 млн тонн, в финансовом эквиваленте — 28,8 млрд долларов. Согласно данным ФТС, в стоимостном выражении это на 80% больше, нежели в 2020 году.
Производителей стали в стране много, так сложилось ещё со времён Советского Союза. В попытках не снижать стоимость и объёмы производства компании в отрасли активно работали над экспортом. Так, у каждого крупного предприятия за рубежом были свои потребители: «Северсталь» поставляла металл в европейские страны, «НЛМК» — в Европу и США, заводы «ЕВРАЗ» работают с Азией.
Что теперь делать с объёмами? Правительство предписывает — перенаправить на внутренних потребителей. Или, например, увеличить отгрузку в азиатские страны, которых нужно ещё и заинтересовать. В текущей обстановке, чтобы занять долю рынка, нужно постараться. Разве что демпинговать, ведь в Китае, например, собственная металлургия развита хорошо.
Ограничения сработали и с внешней, и с внутренней стороны: АНО «ИПЕМ» констатировала сокращение экспорта стали на 7,2%. Эксперты не исключают вероятности полной остановки отгрузок металла за рубеж.
«Одни страны просто закрыли свой рынок для России, другие боятся вторичных санкций», — заявил директор Ассоциации НСРО «Руслом.Ком» Виктор Ковшевный.
И что делать дальше? Согласно прогнозам Мировой металлургической ассоциации (World Steel Association), спрос на сталь внутри страны в 2022 году снизится на 20%. Хотя министр промышленности РФ Денис Мантуров с такой оценкой не согласился.
«Я бы не подтверждал таких экспертных оценок. Внутренний спрос сохраняется, исходя из реализации национальных проектов и развития секторов индустрии. Несмотря на то, что традиционные европейские рынки для России закрыты, мы работаем над тем, чтобы перенастроить логистику поставок чёрных и цветных металлов», — сказал Денис Мантуров.
Что касается падения производства в перспективе, то министр его не исключает, но считает, что снижение не достигнет двухзначной цифры.
Сложно что-то предугадать и с объёмами выпуска стали, для которой и потребителя найти непросто. Представитель компании «Северсталь» считает, что прогнозировать в текущей ситуации пока нет смысла. Учитывая результаты первого квартала, производство может снизиться и на 10, и на 25%.
Как крутится отрасль
Как уже говорилось ранее, металлургам не осталось ничего другого, как увеличить объём экспорта в Китай и Турцию. Что из этого вышло? До февраля текущего года азиатские страны составляли 20% экспорта российской стали, а теперь же эта отметка перешла границу в 50%. Эксперты говорят: потребители из Азии, Индии и Турции, понимая, в каком положении находится отечественная металлургия, не упускают шанса получить дисконт. Таким образом, не редки случаи, когда экспортная цена металла становится ниже его себестоимости.
«Учитывая текущие валютные курсы, те экспортные поставки, которые ещё возможны, становятся совершенно нерентабельными», — заявил исполнительный директор Ассоциации «Русская сталь» Алексей Сентюрин.
Несмотря на то, что директор ассоциации получил от ФАС предостережение, согласно которому служба может принять снижение объёмов производства за сговор, металлурги всё же подняли на всеобщее обсуждение вопрос о снижении налогов. Пока министерство отреагировало неоднозначно: вроде как и нет необходимости в отмене акциза, он ведь работает.
«За первые четыре месяца финансовый результат по предприятиям металлургии неплохой по сравнению с 2021 годом, поэтому срочно, наверное, принимать скоропалительных решений не требуется», — уверяет Денис Мантуров.
Переизбыток
Эксперты-аналитики подтверждают: сейчас в стране предложение в области металлургии превышает спрос. Надежды остаются только на то, что основные потребители, а именно машиностроители и строительная отрасль, задействуют крупные проекты. Но и им сейчас требуется помощь от государства.
Например, по мнению представителей самих машиностроителей, будь цены на металл ниже, появилась бы реальная возможность усилить производство и тем самым повысить спрос на продукцию металлургов. Представители предприятий утверждают, что дорогой металл вынуждает поднять цены и на продукцию. А это сильно бьёт по позиции компаний на рынке. Многие к тому же поставляют металл в Казахстан, но в связи с курсом в этой стране российское предложение становится даже дороже китайского.
Поскольку ситуация в отрасли меняется практически каждый день (появляются новые решения, направления поставок, цены снижаются и повышаются), утверждать что-то касательно металлургии невозможно. Можно лишь предполагать, что такая динамика рано или поздно приведёт к какому-то, вероятно, совершенно новому результату.
«Этот год должен стать переломным в развитии станкостроительной промышленности, невзирая на то, что предыдущие годы росло и потребление, и производство в целом от 5 до 7%», — заявил Денис Мантуров.
Директор по связям с общественностью ООО «ПКФ «ДиПОС» Татьяна Ивкина
«Текущая обстановка выглядит непредсказуемой. Но совершенно ясно: если государственные компании продолжат свои строительные проекты, то и на металлургическом рынке всё будет хорошо. Некоторые компании испытывают трудности из-за санкций как в государственном, так и в частном секторе.
Но происходит и активное освоение импортозамещающих новинок в производстве».
Текст: Анастасия Семёнова