• Компания ООО «Центр развития гидроабразивных технологий» является производителем и поставщиком станков, оборудования и запасных частей для гидроабразивной резки.

    Реклама. ООО «ЦРГТ», ИНН 4501160958
    Erid: F7NfYUJCUneLu1tNorXh
    Узнать больше
  • 21 сентября 2023
    Фото: freepik.com

    Чёрная металлургия России — 2023: география и предприятия

    В прошлом году производство чёрных металлов в России снизилось на 5,4%, а экспорт упал на 20%. Тогда правительство взялось за стройку и расширение экспортных рынков в стране, чтобы найти применение российскому прокату, арматурам и трубам в России и ближнем зарубежье. Что собой представляет отрасль, которая снабжает сталью, чугуном, арматурой и трубами практически все критически важные для развития страны сферы? Какие компании в ответе за металлургическое производство?

    Наверняка во времена железного века, изготавливая из данного металла примитивные орудия труда, наши предки даже не предполагали, что спустя несколько сотен лет металлы станут основой всего. Теперь сталь — это незаменимый материал при возведении зданий высотой до 800 м, сооружении автомобилей, достигающих скорости до 1000 км/ч, строительстве мостов из стали массой до 52 800 т и создании ещё тысяч других объектов и предметов обихода.

    Сегодня чёрная металлургия занимает одно из важных мест среди прочих отраслей промышленности. По достижениям металлургов можно определить уровень индустриального развития страны. Это связано со сложностью и с многогранностью производства, так как заводы отрасли не только занимаются выплавкой металла и выпуском труб, арматуры и проката, но и добывают и обогащают сырьё, что требует ещё более весомых научно-технологических трудов.

    Структура чёрной металлургии

    Металлургия чёрных металлов включает сразу несколько технологических процессов и образует длинный путь от сырья до конечного продукта: прежде всего из железа выплавляется чугун, производится сталь, которые впоследствии отправляются на изготовление металлопроката.

    Так, чёрная металлургия делится на несколько видов, таких как:

    • добыча огнеупорной глины, флюсового сырья и других материалов, которые необходимы в дальнейшем производстве;
    • выпуск готовых металлов (стали, чугуна), проката и порошков;
    • производство труб из стали и чугуна;
    • изготовление кокса и коксового газа;
    • переработка лома и металлических отходов.

    Перечисленные подотрасли металлургии тоже делятся на подвиды.

    Никакое производство стали не было бы возможно без ГОКов — горно-обогатительных комбинатов, откуда чистая железная руда и другие ископаемые отправляются на следующий этап производства — выплавку. Эта задача отведена предприятиям, которые занимаются полным или комбинированным циклом производства — от выплавки железа до выпуска продукции: стали и чугуна. В число металлургических заводов входят трубопрокатные и метизные, они изготавливают продукцию из готовой к производству стали.

    Кроме того, есть передельные предприятия, которые выпускают только сталь, и доменные, которые специализируются на выплавке чугуна.

    По данным Всемирной ассоциации стали (World Steel Association), которая провела исследование об объёмах выпуска стали в первом полугодии 2023 г., в списке из 63-х стран Россия занимает 5-е место. Она произвела 37 т стали. Расчёт обычно ведётся исходя из суммарной выплавки материала в стране.

    Отечественные металлурги уступают в объёмах Китаю, который традиционно занял 1-е место в рейтинге с результатами производства 535,6 т стали. На 2-м месте в списке оказалась Индия с 67,9 т, следом за ней Япония — 43,8 т; 4-е место, перед Россией, досталось США — 43,8 т.

    Где в России расположены основные металлургические предприятия?

    Тягаться по объёмам с другими странами, чей технологический прогресс ушёл значительно вперёд, довольно сложно. Однако, несмотря на такой разрыв, предприятиям России удаётся демонстрировать всему миру металлургический потенциал и входить в пятёрку стран с самыми крупными объёмами выпуска стали. За счёт каких регионов это становится возможным?

    Географическое расположение крупных и малых заводов чёрной металлургии зависит от того, насколько близко к ним находятся месторождения железа.

    Залежи сырья

    В качестве исходного материала для производства стали и чугуна металлурги используют железную руду. Российские земли имеют большие запасы этого сырья, поэтому на внутреннее производство железа хватает с избытком.

    В России первой выплавкой чёрных металлов, а именно чугуна, занялись уральские предприниматели Демидовы. В эпоху правления Петра I эта семья основала железоплавильный и оружейный заводы. Это стало возможным благодаря тому, что на Урале активно развивали разработку железа.

    В начале XX в. добывать полезные ископаемые начали на месторождениях на Украине и в районе Курской магнитной аномалии, которая расположена в Курской и Белгородской областях. Кроме того, значительные запасы железной руды имеются в Сибири.

    В процессе восстановления железа предприятия используют и древесный уголь, поэтому металлургические предприятия в России построены вблизи месторождений и больших площадей лесов. Немаловажным фактором при постройке комбинатов и заводов является и возможность обеспечить их необходимыми объёмами электроэнергии, природного газа и воды.

    К другим причинам выбора территории для создания предприятия относятся такие, как:

    • концентрация мощностей производства и рабочей силы;
    • совмещение разных производственных процессов или отраслей;
    • материало- и энергоёмкость;
    • полный производственный цикл и ведение научно-исследовательской деятельности.

    На основании перечисленных причин и критериев в стране выделяются три металлургические базы: Уральская, Центральная и Сибирская. Предлагаем углубиться и рассмотреть подробнее, какой вклад в российский металлургический потенциал вносит каждая из них.

    Уральская металлургия

    Как было сказано ранее, Уральские предприниматели стали родоначальниками металлургии в России. Деятельность предприятий Уральского федерального округа представлена сразу всеми видами чёрной металлургии: они добывают железную руду и выплавляют из неё чугун, прокат и сталь.

    Металлург
    Фото: freepik.com

    Уральские предприятия, как правило — полного цикла, производят около 40% стали и чугуна от общих объёмов в стране.

    В Уральскую металлургическую базу входит крупнейшее в этой отрасли предприятие — ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», а также другие крупные компании, такие как АО «ЕВРАЗ НТМК» и ОАО «Челябинский металлургический комбинат». Отметим, что перечисленные комбинаты полного цикла производства используют для своей деятельности сырьё, добываемое на Качканарском месторождении и Курской магнитной аномалии. Однако ещё в 2019 г. издание «Правда УрФО», ссылаясь на пресс-службу «ЕВРАЗа», сообщило, что запасы Качканарского ГОКа истощаются. С тех пор ряд комбинатов начал работать преимущественно на сырье из других регионов или Казахстана.

    Ещё один ряд предприятий с полным циклом расположен в таких городах, как Серов и Алапаевск, а также Аша, Златоуст и Чебаркуль, что находятся в Челябинской области. Ниже перечислены некоторые из них:

    1. ОАО «Уральская сталь»;
    2. АО «Белорецкий металлургический комбинат»;
    3. ПАО «Ашинский метзавод»;
    4. ПАО «Надеждинский металлургический завод»;
    5. АО «Чусовской металлургический завод».

    Так как Уральский федеральный округ является металлургическим центром, он имеет немало заводов передельного производства. Самыми известными и масштабными из них являются екатеринбургское ООО «Виз-сталь», которое входит в состав НЛМК, «ИжСталь» из «Мечела», а также Челябинский трубопрокатный завод холдинга ЧТПЗ и др.

    Центральная металлургия

    В Центральном районе России находятся крупные залежи железных руд. Например, здесь расположена Курская магнитная аномалия, а также Лебединское железорудное месторождение в Белгородской области. Кроме того, центральные металлургические предприятия закупают сырьё с месторождений Кольского полуострова.

    Большие возможности в добыче сырья способствовали усиленному развитию чёрной металлургии в этих регионах. Металлургические комбинаты полного цикла производства массово изготовляют сталь, чугун, прокат и трубы.

    Центральная металлургическая база расположена в Череповце, Липецке, Туле и Старом Осколе. Она включает Череповецкий металлургический комбинат, который входит в состав ОАО «Северсталь», Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), Косогорский металлургический завод и Оскольский электрометаллургический комбинат.

    Металлургическое предприятие
    Фото: freepik.com

    Крупнейшие металлургические комплексы также располагают и рядом малых и передельных предприятий. Например, именно в Центральном районе находятся Череповецкий и Орловский сталепрокатные заводы, металлургический завод «Электросталь», Ижорский трубный завод и др.

    Сибирская металлургическая база

    По сравнению с вышеперечисленными регионами в Сибири чёрная металлургия появилась не так давно. Однако благодаря низкой стоимости энергоресурсов и богатым запасам железных руд именно сибирские сталевары славятся объёмами выпуска чугуна. Они выпускают до 20% от общероссийских объёмов.

    В Сибири есть несколько территорий, известных железорудными залежами, — месторождения Горной Шории, Абаканские и Ангаро-Илимские месторождения. Сырьё, которое добывается в этих зонах, используют крупнейшие сибирские металлургические предприятия полного цикла: ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат», ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», ЕВРАЗ ЗСМК и АО «Кузнецкие ферросплавы».

    Помимо этого, Сибирская металлургическая база имеет передельные предприятия: ОАО «Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина», металлургический завод «Сибэлектросталь», ОАО «Гурьевский металлургический завод».

    Основные города чёрной металлургии в Сибири — это Новокузнецк, Красноярск и Гурьевск.

    Лидеры отрасли

    Мы уже перечислили крупные предприятия, которыми славится каждый металлургический центр страны. Однако немаловажно отметить лучшие комбинаты — те, что образуют основу российской металлургии и входят в список системообразующих компаний Минпромторга РФ. Как правило, эти компании имеют наибольший объём производства и отгрузок продукции.

    Так, основными игроками отрасли чёрной металлургии являются следующие: ПАО «Северсталь», ПК «ЕВРАЗ», ПАО «НЛМК», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Челябинский металлургический комбинат» («Мечел»), ОАО «Челябинский трубопрокатный завод».

    Рассмотрим каждый из них.

    • «Северсталь» обладает самыми крупными активами в отрасли и является вторым по масштабу комбинатом в России. Он находится в Череповце и занимается выпуском сталепроката, профилей и труб. В 2022 г. «Северсталь» произвела 10,7 млн т стали и почти 11 млн т чугуна, сказано на сайте компании.
    • «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) основан в Липецке почти 100 лет назад. В его функции входит не только выпуск продукции, но и добыча сырья для выплавки чугуна. Средний годовой объём производства компании составляет 15,7 т стали и чугуна.
    • ЕВРАЗ занимает 35-ю строчку в рейтинге международной металлургической ассоциации World Steel Association. Одними из крупнейших его предприятий являются следующие: «Нижнетагильский металлургический комбинат» (ЕВРАЗ НМТК) и «Западно-Сибирский металлургический комбинат» (ЕВРАЗ ЗСМК), который по достоинству считается достоянием сибирской базы. Общие мощности предприятий в 2022 г.показали объёмы в 12,8 млн т стали. Об этом сообщается в отчёте «ЕвразХолдинг Финанс».
    • ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) находится в Челябинской области. Его по праву можно назвать гигантом отрасли не только в России, но и в мире. ММК занимается полным циклом производства, а его производственные мощности в 2022 г. составили 11,7 млн т стали и 9,1 млн т чугуна.
    • ОАО «Челябинский металлургический комбинат» является дочерним предприятием ПАО «Мечел». Он также входит в список крупнейших комбинатов с полным циклом производства. Комбинат выпускает сталепрокатную продукцию и нержавеющую сталь объёмом до 4,6 млн т в год.
    • ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» тоже расположен на Урале. За счёт того что он обладает 17% долей трубного рынка, завод входит в число основных производителей труб в России.
    Металлургическое предприятие
    Фото: freepik.com
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал