• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • аддитивная печать металлами
    20 февраля 2023
    Фото: freepik.com

    Открыты все двери. Аддитивное производство в условиях санкций

    Замкнутый круг: для возмещения импортных компонентов в санкционных условиях нужны 3D-принтеры, но их производители ушли с рынка. Конечно, есть и российские компании, только вот они свои агрегаты тоже собирают в большей степени из иностранных частей. В каком состоянии отрасль в России теперь, и что её игроки могут предложить рынку?

    Аддитивные технологии не новое направление развития. Как одна из сфер цифрового производства они уже проникли на заводы, где с их помощью печатают детали и формы. Это направление заняло своё место даже в образовательных учреждениях. Однако до уровня Европы и США развитие аддитивной технологии в России пока не доросло. Спикеры утверждают, что собственные наработки в стране есть и количество компаний, которые действительно способны покрыть потребности, тоже достаточное. Но и проблем хватает.

    Что у нас в России

    Основной барьер для российских компаний — это недоверие со стороны потребителей.

    Руководитель ООО «НПО «3Д-Интеграция» (бренд i3D) Михаил Родин отметил печальный факт: крупные корпорации избегают покупки отечественного оборудования. По его словам, такого явления нет практически ни в одной стране. В США и Китае у руководителей предприятий есть KPI на приобретение родного оборудования. Кроме того, существуют даже внутренние договорённости, согласно которым местных продуктов должно быть в Америке не меньше 20%, а в Поднебесной 100% оборудования должно быть китайского производства.

    3D-принтер
    Фото: freepik.com

    Занятно, что отторжение своего в России присутствует и в других отраслях. По мнению экспертов, наладить ситуацию можно только путём плотного сотрудничества производителей и потребителей. Тогда и качество станет гораздо выше.

    Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию Владимир Кононов считает, что проблема возникла из-за того, что производители долгое время предлагали рынку лишь единичные виды продукции. Потому-то крупные компании и не были заинтересованы в продукте. Отсюда низкий уровень доверия к оборудованию. Спикер выразил надежду на то, что развитие сдвинется с этой точки, когда предприятия начнут выпускать 3D-принтеры серийно.

    Генеральный директор ООО «3Д Вижн» (3DVision) Илья Виноградов отметил: вне зависимости от желания потребителей в текущих реалиях спрос на отечественную продукцию несколько вырос. Это стимулирует производителей продолжать развиваться.

    «Нашей главной задачей, как разработчиков и производителей, является повышение уровня доверия и возможность стать альтернативой иностранному оборудованию не только в текущей ситуации, но и в рамках реальной конкуренции. Конечно, потребителям нужно понимать, что заменить весь функционал ушедшего оборудования сразу невозможно, но мы прилагаем все усилия: как постоянно оптимизируем и улучшаем компонентную базу и ПО, так и добавляем новые различные функции для повышения удобства работы с оборудованием и надёжности его использования», — рассказал г-н Виноградов.

    Импортообхождение

    Генеральный директор ООО «Ф2 инновации» Евгений Матвеев отметил: многие организации были вынуждены начать сотрудничество с российскими производителями, и большая часть этих предприятий не разочаровалась в отечественном оборудовании. Он считает, что местные разработчики обеспечивают своим клиентам не только надёжность, но и своевременное обслуживание, ремонт и сервисную поддержку приобретённой продукции. Однако стоит ли ждать ещё большего спроса и доверия, если производители и сами остались без поставщиков и комплектующих?

    Г-н Кононов говорит, что первые попытки заместить иностранные комплектующие уже были в начале года. Так как для большинства компания они были недостаточно успешны, а простоя в бизнесе допустить нельзя, следующей фазой стало импортообхождение. А вот когда производство заработает в полную силу и дефицита в критически важных комплектующих не будет, тогда уже нужно будет приложить все усилия к изготовлению собственных элементов.

    Илья Виноградов рассказал: когда появились ограничения на поставку комплектующих, компании пришлось искать новые способы налаживания кооперации.

    «Дефицит чипов, начавшийся ещё при COVID-19, вынудил перестраивать логистические цепочки. Поставки комплектующих стали приходить с существенным опозданием, а некоторые компоненты и вовсе пропали из продажи. Это неизбежно повлияло на скорость и стоимость разработки ЦАТ, которые создаются и уже созданы, чтобы новое российское оборудование хотя бы немного покупали», — поделился г-н Виноградов.

    Тогда организация начала расширять свои связи и искать поставщиков в ЕС, Китае, Казахстане и других странах. Глава 3DVision считает, что главной задачей для большинства производителей в прошлом году было найти иностранных поставщиков и договориться с ними о взаимовыгодном сотрудничестве. Причём с такими, которые не будут поставлять контрафактную, бракованную или подменную продукцию.

    Конечно, не все компании сменили один импорт на другой. Кто-то уже приступил к импортозамещению, пока это позволяли запасы.

    аддитивная печать металлами
    Фото: freepik.com

    «Для нашей компании эта проблема не стала глобальной, так как в своём производстве мы по большей части используем российские компоненты. Кроме того, в марте мы переехали в новое помещение с запасом комплектующих, ранее приобретённых за границей. Этим мы неосознанно обеспечили себе спокойный период, за который смогли найти аналогичные отечественные компоненты», — поделился опытом преодоления кризиса Евгений Матвеев.

    Однако таких удачно сложившихся кейсов на рынке не так много. В стране по-прежнему недостаёт отечественных комплектующих.

    Рука помощи

    В продвижении аддитивных технологий в стране и её представителей в 2022 году активное участие принимает АНО «Агентство по технологическому развитию». Его образовало Правительство РФ в 2016 году для содействия трансфертам и организации технологий.

    Руководитель направления Антон Осиюк говорит, что агентство выступает оператором 208 Постановления Правительства, которое подразумевает поддержку программ и разработок конструкторской документации на критические комплектующие. Организация выдаёт гранты сроком на два года. Компания, получившая субсидию, в последующие четыре года обязана подтвердить востребованность этих деталей: получить выручку от предприятия-производителя в размере, в два раза превышающем сумму выданного гранта.

    Постановление начало действовать только в феврале, но уже большое количество предприятий заявило о своих потребностях и получило гранты.

    Кроме выдачи субсидий, АНО «Агентство по технологическому развитию» занимается обработкой запросов по поиску инструментов для решения логистических проблем или аддитивных технологий, которые будет интересно внедрить на производство. Организация предлагает разработчикам и производителям компонентов разместиться в каталоге, в котором одни и другие смогут найти подходящее для себя решение.

    С точки зрения маркетинга, по словам г-на Осиюка, это будет для компаний большим плюсом.

    Образование в деле

    Весомый вклад в развитие аддитивных технологий в стране вносят вузы. Одним из таких университетов с глубокой научной проработкой компонентной базы является МГТУ им. Н. Э. Баумана. Кроме того, вуз активно участвует в пополнении кадрового потенциала
    в отрасли.

    «В стране отсутствует понимание возможности изучения каждой из аддитивных технологий. В МГТУ им. Баумана несколько лет ведётся учебный процесс по этому направлению. В этом году мы выпустили учебник «Аддитивные технологии в производстве металлических конструкций», — заявил директор НОЦ «Центр аддитивных технологий» МГТУ им. Н. Э. Баумана Алексей Шишов.

    Вопрос действительно актуальный, ведь многие компании сейчас испытывают потребность в квалифицированных инженерных кадрах: конструкторах, технологах, программистах.

    «Несмотря на расширение штата более чем на 60%, присутствует кадровый голод. Больше всего мы, как и наверняка все, нуждаемся в грамотных и самостоятельных инженерах. А поиск и формирование команды усугубляются тем, что создание качественного продукта требует множества разнопрофильных специалистов», — посетовал Илья Виноградов.

    В МГТУ им. Н. Э. Баумана студенты наращивают свои знания и навыки в практических разработках.

    Так, в стенах вуза был изготовлен лабораторный комплекс селективного лазерного наплавления, который учреждение предназначило для учебных заведений. Кроме того, в 2020 году университет поставил комплекс аддитивного лазерного наплавления в одно из российских предприятий.

    Для собственных нужд студенты и специалисты вуза произвели промышленный комплекс SLT 250.

    На нём проходит отработка технологии, различных порошковых материалов и их адаптация. В составе комплекса стоят лазеры IPG Photonics и «ИРЭ-Полюс» 400 Вт. Система сканирования и все её приводные — иностранного производства: американского, японского, немецкого. Однако есть у университета и решения собственной разработки: оптическая система и камера построения.

    «Это мы всё делаем очень неплохо, о чём свидетельствует работоспособность этих систем. Сейчас занимаемся в таком направлении, что на основе анализа и работы всех комплектующих частей нашего оборудования мы оставляем пока во внимании лазерное оборудование IPG Photonics. Также мы ведём взаимодействие с НПП «ИНЖЕКТ» (Саратов) в области импортозамещения технологий», — рассказал г-н Шишов.

    Вуз не просто проводит эксперименты и создаёт новые решения, он также ищет подрядчиков, которые могли бы реализовывать оборудование на своих предприятиях.

    Отечественный потенциал

    С помощью Ассоциации развития аддитивных технологий или АНО «Агентство по технологическому развитию», но в 2022 году российские компании не замешкались и даже предложили рынку свои новинки.

    «Ф2 инновации», например, осенью представила свету уникальный продукт — гранульный 3D-принтер с самой большой областью печати в России. Это портал, способный создавать детали 4 м в длину, 2 м в ширину и 1 м в высоту. Сама по себе технология не новая, но оборудование таких габаритов на российском рынке появилось впервые.

    Евгений Матвеев отметил, что компания и раньше создавала инновационные разработки. Первая из таких — технология индукционного нагрева сопла, которая, в отличие от традиционного метода нагрева, значительно увеличивает скорость и качество печати.

    Уникальным опытом может похвастаться и НПО «ЦНИИТМАШ». Генеральный директор Виктор Орлов говорит, что ещё в 2018 году специалисты организации спроектировали два 3D-принтера с единой зоной разгрузки и рабочей площадью в 250 мм. В этом году они уже установлены на производство. В чём их уникальность? По словам г-на Орлова, это оборудование оптимизировано для эксплуатации в режиме 24/7, более того, при необходимости на нём можно оборудовать дополнительную рабочую зону.

    Иной подход к работе в сложной экономической ситуации выбрала компания «3D Вижн».

    «Мы приняли решение не делать ставку на прорывную новизну и прочие неисследованные технологии. Выбор был сделан в пользу реализации проверенных временем и качественных решений без попыток имитации инновационности и искусственного повышения привлекательности своего продукта. Мы предпочитаем не применять маркетинговое заблуждение клиентов, а удовлетворять их потребности надёжными решениями», — сообщил Илья Виноградов.

    Китайский вклад

    «Большим плюсом для российских компаний стал уход европейских конкурентов с отечественного рынка. Однако мы стали ощущать давление азиатских производителей, стремящихся заполнить освободившиеся ниши», — поделился наблюдениями Евгений Матвеев.

    Кроме новых китайских игроков, на рынке уже твёрдо обосновались предприятия, которые давно и плотно с ними сотрудничают. Михаил Родин говорит, что компания изначально была сфокусирована на китайском рынке, следствие тому — тридцатилетнее партнёрство.

    Деловые отношения между компаниями двух стран не подразумевают конкуренции. Дело в том, что согласно договору ООО «НПО «3Д-Интеграция» наладит китайское производство на территории России, а готовый продукт будет локализован под российским брендом AM.TECH.

    Кроме того, это не помешало, а даже помогло компании получить от Минпромторга субсидию на 200 млн рублей. Проект направлен на разработку и производство серии одно- и многолучевых лазерных устройств печати порошком.

    «Грант рассчитан на 8 лет, но мы считаем, что продадим 40 принтеров на 1,5 миллиарда рублей всего за 5 лет», — заявил г-н Родин.

    Компания планирует производство 3D-принтеров SLM с тремя лазерами, SLM 300 и 600 с количеством лазеров от одного до восьми.

    Перспектива

    Итак, по словам экспертов, можно сделать вывод: отрасль не особенно пострадала после санкций. Напротив, у производителей появилось больше возможностей заявить о себе, пусть и в таких условиях, когда у заказчиков попросту нет выбора.

    «В этом году наша компания получила огромное количество запросов на печать запчастей для технологического оборудования, станков, линий по выпуску пищевой продукции и т. д. С каждым днём спрос на наши изделия растёт, и мы стараемся с максимальной точностью выполнять все требования заказчика. На сегодняшний день рынок меняется в пользу отечественного производителя и диктует компаниям благоприятные условия для развития всех отраслей станкостроительной отрасли. В ближайшее время в России ожидается прорыв в этой области, и мы надеемся, что дефицит кадров и финансирования не повлияет на работу отечественного производства», — уверяет Евгений Матвеев.

    Илья Виноградов также считает, что отрасль растёт, и её стремительное развитие в течение ближайших нескольких лет неизбежно. Ведь потребители наконец-то начали узнавать отечественных производителей. «Когда нам всем расти, как не сейчас?» — говорит г-н Виноградов.

    Генеральный директор «Ф2 инновации»Евгений Матвеев

    Евгений Матвеев
    Генеральный директор компании ООО «Ф2 Инновации» Евгений Матвеев

    «Производителей, изготавливающих детали для аддитивного оборудования, на российском рынке не так много, и за долгие годы потребления импорта доверие к российским поставщикам и доля отечественных компонентов снизились. Сейчас же, когда возможность закупки иностранных продуктов пропала, спрос на российские детали заметно вырос. Мы надеемся, что в ближайшее время проблема с нехваткой компонентов на нашем рынке исчезнет, а производители промышленного оборудования продолжат работать в привычном режиме».

    Текст: Анастасия Семёнова

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №1, 2023.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал