• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • СОЖ
    17 мая 2023
    Фото: freepik.com

    Рынок СОЖ: коротко о текущей обстановке

    От смазочно-охлаждающих жидкостей зависит много характеристик, влияющих на работу оборудования: износостойкость, антикоррозионная защита, срок службы и даже то, насколько оператору будет комфортно работать за станком. Значимость этой продукции на российском рынке сравнима с ценностью качественного технологического оснащения. Западные ограничения внесли свои коррективы в отечественный рынок СОЖ, и в течение года он адаптировался к новым условиям. Как развиваются российские производители и какие перед ними стоят барьеры в 2023 году?

    Большую часть СОЖ, используемых машиностроителями России, производят отечественные компании. Но так было не всегда. Их доля в сравнении с европейскими брендами существенно увеличилась за последний год. Эксперты считают, что практика 2022 года показала: российские компании вполне готовы к развитию и к конкуренции с иностранными брендами.

    Кто поставляет СОЖ

    Технический директор ООО ПК «Русиндастри» Алексей Мартынкин отметил, что нишу европейских компаний успешно заняли фирмы из Турции, Кореи и других стран, которые раньше не поставляли СОЖ в Россию. Основной причиной перераспределения долей, по мнению г-на Мартынкина, стало резкое удорожание европейских продуктов. Это произошло из-за того, что логистические затраты на доставку из Европы сильно возросли, потому изменилась стоимость, а сроки поставок увеличились.

    Что касается российских производителей, то в нынешних условиях популярность заработали уже устоявшиеся на рынке игроки. Руководитель направления СОЖ ООО «АВТОграф Инструментальные Решения» Сергей Новиков считает, что всё идёт к тому, что рынок в итоге займут производители, которые готовы откликаться на поставленные потребителями задачи в онлайн-режиме и оперативно выдавать качественные решения.

    В плане конкуренции для российских компаний мало что изменилось. Соперники — по-прежнему иностранные бренды, только с другими названиями и географической принадлежностью. Остались и некоторые европейские компании, впрочем, едва ли они теперь составят конкуренцию: из-за ограничений цены на их продукцию сильно выросли. Да и долгий срок поставок в Россию — тоже фактор неприятный.

    «Для российских производителей открыты безграничные перспективы, которые будут сопряжены с титанической работой по удовлетворению потребностей всех отраслей промышленности. Оставшиеся иностранные компании, конечно, испытывают трудности с логистикой параллельного импорта и нестабильностью валютных курсов. И если некоторые российские заводы готовы переплачивать за проверенное качество, то перебои с поставками не приемлемы ни для одного из производств», — уверяет г-н Новиков.

    Замена есть

    Стратегия импортозамещения в стране за последний год получила большое количество последователей. Рынок СОЖ не исключение. Эксперты считают, что в ближайшие пять лет программа по замещению импортной продукции будет более чем актуальной. Это связано не столько с высокой ценой на иностранные решения, сколько с риском дальнейших ограничений по поставкам продукции из других стран. Потребуется не один год, чтобы внедрить новые продукты на рынок: процесс этот не быстрый, да и тестирование СОЖ может затянуться на долгие месяцы. Однако, что касается испытаний, то в этом направлении предприятия уже проделали большую работу по сокращению сроков. Например, один из брендов-новичков Debever SafeCut уже присутствует в ряде южных регионов (от Ставрополя до Комсомольска-на-Амуре), а ведь прошло не так много времени.

    Сергей Новиков подчеркнул: серьёзный вклад в реализацию программы импортозамещения вносит то, что ряд ключевых корпораций уже начали переходить на отечественные продукты СОЖ.

    Что на рынке?

    Помимо того, что в короткие сроки сильно вырос спрос на российские СОЖ, некоторые заводы начали инициировать их испытания. Немалую долю внимания к местным продуктам спровоцировал пул новых игроков. Эксперты отмечают, что многие потребители реагируют на новичков с осторожностью, но с заметным проявлением интереса. Новые решения проходят тщательный отбор и несколько этапов тестирования. Особенно сильно спрос вырос на предприятиях военно-промышленного комплекса. Г-н Новиков связывает это с увеличением объёма продукции.

    Вместе с интересом на российские СОЖ выросли и цены. Да, повышение стоимости продуктов коснулось не только импорта. Толчок этому дали валютные изменения и высокий спрос на отечественное сырьё. Алексей Мартынкин считает, что виной тому невозможность окончательно исключить импортное сырьё. Например, если брать такую важную составляющую, как биоциды, то отыскать их в достойном качестве и при этом изготовленные в России из местных компонентов довольно сложно.

    Когда речь заходит о новинках, спикеры снова сходятся во мнении: точно указать на продукт нельзя, но это однозначно отечественные бренды. Выделять конкретные компании эксперты считают неэтичным.

    «Кто-то имеет сильные стороны в одном направлении, кто-то в другом. У производства смазочно-охлаждающих жидкостей очень много направлений, и на данный момент нет компании, которая была бы успешна во всех направлениях», — поделился наблюдениями г-н Мартынкин.

    Г-н Новиков уверен, что прошедший и текущий годы стимулировали предприятия выбирать СОЖ: масштабное тестирование новинок началось незамедлительно. У промышленности множество задач, на которые необходимо оперативно реагировать. Кто, как не соседствующие друг с другом предприятия, сможет это сделать? Разработки специальных жидкостей ведутся без остановок: от водосмешиваемых и масляных СОЖ до специальных продуктов для электроэррозии и литья под давлением.

    Есть над чем работать

    На первый взгляд кажется, что для отечественных игроков рынка СОЖ обстоятельства складываются только положительно. Главные конкуренты покинули страну, спрос вырос, цены можно поднять без зазрения совести — ничего не стоит на пути к новому этапу развития. Но это не совсем так.

    Большой кластер по СОЖ — это эмульсии «вода в масле». Чтобы их получить, требуются эффективные эмульгаторы и биоциды. При этом эмульгаторы, которые изготавливают российские компании, обладают повышенным пенообразованием. На время, пока производство этой химии в стране не налажено, компании нашли выход в поставках из Китая. Но эксперты считают, что полагаться только на зарубежные решения рискованно.

    Другая насущная проблема представителей рынка СОЖ, по мнению Алексея Мартынкина, — это отсутствие знаний и производственных мощностей для выпуска компонентов. Из проблемы вытекает и задача на следующие несколько лет — восполнение компетенций и создание предприятий. Производство СОЖ — это технически сложный процесс, который требует постоянного развития и отклика на запросы рынка. Компаниям важно научиться не просто создавать, но и обеспечивать стабильность производства.

    «Конкуренция сегодня на высоком уровне, но это только способствует развитию отрасли СОЖ и появлению качественных продуктов. Получение отраслевых аккредитаций — процесс необходимый и трудоёмкий, поэтому производитель должен уже иметь технологическую базу и возможности перед внедрением СОЖ на специализированные предприятия», — поделился мнением г-н Новиков.

    Спикер подчеркнул, что промышленность РФ довольно требовательна и это полезно для развития. Зачастую компании имеют ограниченное количество попыток подбора и внедрения продукта, поэтому каждый игрок рынка СОЖ должен наращивать свои лабораторные мощности для обеспечения качества и стабильности продуктов.

    Прогнозов эксперты давать не решились: мир и экономика в 2023 году слишком нестабильны. Однако в том, что отечественный рынок будет набирать обороты, спикеры не сомневаются.

    Технический директор ООО ПК «Русиндастри» Алексей Мартынкин

    «По большому счёту, в плане конкуренции для российских производителей мало что поменялось. Изменились бренды конкурентов, но суть осталась та же — это вновь не отечественные производители. А для тех европейских компаний, которые остались в РФ, основным отрицательным фактором будет большая цена на продукцию и долгий срок поставок в Россию»

    Руководитель направления СОЖ ООО «АВТОграф Инструментальные Решения» Сергей Новиков

    «Для российских производителей открыты безграничные перспективы, которые будут сопряжены с титанической работой по удовлетворению потребностей всех отраслей промышленности.
    Оставшиеся иностранные компании, конечно, испытывают трудности с логистикой параллельного импорта и нестабильностью валютных курсов. И если некоторые российские заводы готовы переплачивать за проверенное качество, то перебои с поставками не приемлемы ни для одного из производств».

    Текст: Анастасия Семёнова

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №3, 2023.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал