Электроштабелёр
20 сентября 2022
Фото: freepik.com

Штабелёры – с электрическим или гидравлическим приводом?

Что, если автоматизация на складе неактуальна или нерациональна? Площадь помещения слишком маленькая, или ремонт недостаточно хорош для новомодных капризных роботов — с этим часто сталкиваются предприятия. Но работу на складах отложить на потом нельзя, и тогда традиционная техника становится незаменимой. И ладно если склад небольшой и можно справиться при помощи одной тележки, однако в противном случае не обойтись без штабелёра. Остаётся вопрос, какой выбрать: электрический или гидравлический?

Роботы на предприятиях и складах — это эффективно, спору нет, но традиционная техника всё же по-прежнему актуальна, особенно если она соответствует задачам. Актуальность — это даже не то слово, когда речь идёт о движениях сотен крупногабаритных объектов со склада в цех и обратно.

Каждое перемещение требует денег, а при неправильно подобранной технике — ещё и чрезмерного человеческого труда. Чего стоит только поднять палету на верхнюю полку стеллажа! Часто её так и оставляют внизу, что нарушает всю технологию складского хранения.

Выручает штабелёр, этакий мини-погрузчик, обладающий, впрочем, своими особенностями. Он и размерами меньше, и груз на этой технике размещается удобнее. Мачта, способная выдержать габаритные палеты, устремляется ввысь на несколько метров, и при этом штабелёр легко маневрирует между стеллажами. Нужно только определиться, необходимо ли оборудование с электро- или с гидроприводом.

Автоматизированный склад
Фото: freepik.com

За счёт электроэнергии

«Штабелёры с электрическим приводом позволяют повысить производительность склада посредством увеличения скорости обработки грузов, при этом облегчив нагрузку на оператора склада. Это снижает требования к физической форме и позволяет сотруднику справляться с гораздо большей нагрузкой. Весомым аргументом к выбору электропривода является также высота подъёма груза, которая достигает 3,5 м, в то время как гидравлические штабелёры способны поднимать груз до 1,6 м», — поделился директор по стратегии агентства ООО «Эйс таргет» Александр Царев.

Штабелирующие электромашины делят на несколько видов. Есть, например, тип подъёмников, схожий по конструкции с погрузчиками — они имеют кабину для оператора. Эксперты считают этот вариант самым удобным, так как сотрудник меньше устаёт в процессе работы. Но и стоит такой аппарат на порядок дороже предыдущих.

Специалисты рекомендуют выбирать модель, исходя из размеров склада, интенсивности грузооборота и задач по скорости. Чтобы не переплачивать за технику, применение которой не окупится, стоит знать: электрическая техника актуальна на складе с загруженностью больше 70 палет за смену, в противном случае игра не стоит свеч.

Управление штабелером
Фото: freepik.com

Если сравнивать с дизельными или бензиновыми погрузчиками, то становится заметна и экономическая выгода в использовании. Помимо расходов на топливо, очевидный плюс — возможность работы в закрытом помещении из-за отсутствия выхлопов и шума двигателя. Вероятно, поэтому электротехнике и отдают предпочтение на складах многих предприятий.
Конечно, есть и электрические погрузчики, но их цена в разы выше, да и окупаются они на складах с большим оборотом товаров.

Естественно, электроштебелёры не идеальны — они довольно придирчивы к микроклимату. Чтобы не потерять машину, нужно тщательно отапливать складские помещения. Что случится, если не учитывать это требование? Всё просто: при эксплуатации в минусовой температуре на электрических платах образуется конденсат, который повышает риск короткого замыкания и поломки элементов.

Кроме того, требовательны электроштабелёры и к напольному покрытию. Пол должен быть идеально ровным, хотя, если смотреть правде в глаза, такое покрытие на складах скорее исключение, чем правило, но техника всё равно работает. Для особенно неровных полов производители предлагают штабелёры с дорожным просветом до 160 мм. Кстати, качество покрытий важно и для высокой грузоподъёмности. Поверхность должна быть достаточно прочной и твёрдой.

От вида покрытия зависит выбор колёс штабелёра. В основном на самоходные подъёмники ставят резиновые или полиуретановые. Последние стоят дороже, но и качество имеют соответствующее: они не боятся проколов и отличаются износостойкостью при эксплуатации на бетонном или асфальтированном полу.

Выбирая электроштабелёр, в первую очередь лучше ориентироваться на его аккумулятор. Эксперты говорят, что обычно такую технику выпускают с тяговыми или полутяговыми аккумуляторами. Разница между ними в автономном режиме работы: так, первые способны выдержать смену в 12 часов, а вторые рассчитаны на недолгую эксплуатацию на небольшом складе с грузооборотом не больше 40 т в смену.

Кстати, именно количество перемещаемого груза влияет на продолжительность работы техники на одном заряде. С этим параметром связаны все остальные характеристики: напряжение, ёмкость батареи, мощности приводов и высота подъёма груза.

Складской штабелер
Фото: freepik.com

Ручная работа

Если вариант с подъёмником, облегчающим работу на многотоннажных оборотах склада, не заинтересовал, есть и другая техника, попроще. Гидравлические штабелёры можно посчитать даже немного устаревшими, особенно сейчас, когда со всем справляется автоматика. Однако практики считают, что, несмотря на простоту, это экономичное решение гораздо рациональнее, когда стеллажи на складе невысокие, а грузооборот небольшой.

«На складах с небольшим количеством операций мы используем гидравлику. Такие штабелёры неприхотливы, довольно дёшевы, не требовательны к сервису, при этом они манёвренны, весьма легки в эксплуатации и отлично справляются со всеми складскими задачами», — рассказал Александр Царёв.

По словам экспертов, особенно удобство ручной техники становится очевидным на складах с узкими проходами между стеллажами. Кроме того, для управления гидравлическим штабелёром не требуется специфических знаний, поэтому не возникнет сложностей с набором персонала или необходимостью его дополнительного обучения.

К сожалению, придётся мириться и с минусами в виде использования физической силы сотрудников, которым тоже нужно «топливо», отдых и комфортные условия. Таскать подъёмник по складу — удовольствие на любителя.

Кроме того, гидравлическая техника периодически требует устранения протечек во время работы, а у электроштабелёров это исключено. Отметим и условие, которое типично для большинства видов складского оборудования, — ровный пол. В противном случае механизмы изнашиваются в разы быстрее.

Большой склад
Фото: freepik.com

Да и способности у гидроштабелёров слабоваты: высота подъёма не превышает двухъярусного стеллажа или грузовика.

А грузоподъёмность ниже, чем у электрических, — максимум 1,5 т за раз.
Не лишним будет приобретение такой техники в качестве вспомогательной. Стоит иметь её на особый случай, если возникнет непредвиденная ситуация и основные подъёмники сломаются, будут заняты и, может быть, даже не справятся с задачей.

Эксперты отмечают, что стоит учитывать ещё ряд параметров. Так, крайне важна начальная грузоподъёмность, то есть максимальный вес, который сможет поднять штабелёр на небольшую высоту. От веса напрямую зависит высота подъёма: чем выше, тем легче груз. Смотреть рекомендуют и на ширину рабочего прохода. Ведь, например, ручной штабелёр требует минимум двух метров между стеллажами, несмотря на распространённое мнение о применении на узких участках. Просчитайте габариты штабелёра с учётом палет и обратите внимание на технический паспорт. В документе производитель указывает такую характеристику, как AST — длина диагонали подъёмника с учётом 10 см вдоль каждой стороны.

Учесть нужно и размеры вил, посредством которых штабелёр поднимает груз. Например, для стандартных палет подойдут вилы длиной 1 140 мм, а для нестандартных грузов подход в выборе уже более серьёзный. Обычно длина варьируется от 800 до 1 500 мм, а ширина составляет 570 мм. Хотя есть и модели, которые позволяют регулировать этот параметр по обстоятельствам.

А вот в плане энергосбережения особой разницы между гидравлическим и электроштабелёром нет, утверждает г-н Царев. Хотя этот критерий встречается в описании преимуществ ручной техники, в российских условиях разница в эксплуатационных расходах так мала, что ей можно пренебречь.

Складской штабелер
Фото: freepik.com

Комбинированный вариант

Если автоматизации не требуется, штабелёр на электрическом двигателе не рационален, а гидравлический не особенно радует сотрудников необходимостью применять физическую силу, то есть золотая середина. Производители складской техники предлагают ручные машины, но с электрическим подъёмом.

Они ориентированы на применение в условиях, когда грузооборот не требует ежеминутной эксплуатации штабелёра. Такая техника справится и с разгрузкой «ГАЗели», и с перевозкой груза от ворот до стеллажей, и с сортировкой палет на высоте до трёх метров. Но перемещать технику рабочим нужно будет своими силами.

Конструкция ручного штабелёра с электроподъёмником не ограничивает в выборе рабочих элементов. Например, вилы можно установить как постоянной ширины, так и раздвижные, что поможет достичь равновесия. Такой штабелёр без проблем может функционировать в холодных помещениях.

Как бы то ни было, практики всё же говорят, что выбор того или иного оборудования зависит от расчётов интралогистических процессов на складе. Так что универсального решения специалисты дать не берутся.

Эксперты утверждают, что на рынке нет штабелёров полностью российского производства. Причина в отсутствии собственных компонентов: в стране не изготавливают контроллеры управления, приводы, органы управления, подшипники мачт и т. д.

Текст: Анастасия Семёнова

Этот материал опубликован в журнале
Промышленные страницы №4, 2022.
Смотреть другие статьи номера
Автоматизация
Рекомендуем
Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
Популярное на сайте
Бизнес-кейсы
Индустрия 4.0