Выставка со стальным характером: как прошла «Металл-Экспо — 2023»
«Металл-Экспо — 2023» традиционно прошла в ноябрьской Москве в стенах ЦВК «Экспоцентр». Команда нашей редакции не упустила возможности и вновь побывала в эпицентре встречи металлургов.
Несмотря на то, что с прошлой выставки прошёл всего год, в ноябре 2023 г. её было не узнать: в два раза больше площадей, свыше 800 участников и более 30 тыс. посетителей за четыре дня!
Неизменными остались вызовы, с которыми сталевары вынуждены справляться. Участники «Металл-Экспо — 2023» рассказали о наболевшем и поделились достижениями.
Пусть 29-я международная выставка удивила большим количеством экспонентов, масштабами территории и делегацией из Китая в 350 человек, она всё же сохранила и свои привычные черты, которые выделяют её из ряда аналогичных отраслевых мероприятий. Например, посетителей на церемонию открытия снова сопровождал ансамбль барабанщиц, а возле стенда ОАО «ММК-МЕТИЗ» вновь гулял говорящий робот, на этот раз кошечка. И конечно, чего не отнять у участников «Металл-Экспо», так это твёрдости духа, с которой компании представляют свою продукцию, совсем не показывая переживаний по поводу переменчивого рынка.
Важно правильно подстроиться под рынок
Несмотря на то, что экспозиция посвящена металлургии, состав её участников не ограничился сталеварами и производителями арматуры. Здесь были все: от станочников до изготовителей подъёмных механизмов. Каждый из них ощущает динамику экономики на макроуровне по-своему.
Например, по словам директора продаж по России и странам СНГ АО «Завод стальной дроби» Александра Лосева, спрос на стальные абразивы в стране в последние два года значительно вырос. Причин несколько: импортозамещение, загруженность оборонной промышленности, которая нуждается в больших объёмах металлоизделий, развитие строительной отрасли, машиностроения.
При этом г-н Лосев утверждает, что компания ощутила некоторое снижение интереса к стальной дроби лишь в 2020 году, во время пандемии, когда многие предприятия временно останавливались. Конечно, небольшая пауза в спросе наблюдалась и в первой половине 2022 года, однако, когда шок прошёл, спрос не только начал увеличиваться, но и превзошёл прежний уровень.
Под влиянием растущего спроса начинает расширяться и производство металлических конструкций. Заместитель генерального директора ООО «Штальберг» Олег Летунов рассказал, что в числе заказчиков появилось много компаний, которые собираются открывать импортозамещающие производства. У российских предпринимателей вырос спрос на складские комплексы и хранилища. Основной пул заказов приходится на фермеров, производителей продуктов питания, а также робототехников (!) и мебельщиков.
В области навесного оборудования для экскаваторов и перегружателей, такого как ковши, пальцы и втулки, рыночная ситуация в последнее время тоже только улучшается. Так, продукция ивановского производителя «Профессионал» является аналогом ушедших с российского рынка брендов Liebherr, Komatsu, Hyundai, Hitachi. По словам руководителя направления грейферного и грузозахватного оборудования компании «Профессионал» Антона Умарова, за прошедшие годы предприятие не потеряло клиентов. Напротив, их становится только больше.
«Ушли некоторые игроки, но сам рынок, машины и потребность в их обслуживании в стране остались. Используя накопленный опыт, мы справляемся и перекрываем нынешний спрос», — подчеркнул г-н Умаров.
Трубы и арматура
О темпах роста стройки в стране и её положительном влиянии на металлургию высказались и непосредственные представители отрасли.
«Европейские санкции не сильно ударили по трубному сегменту, потому что эта сфера исторически успешно развивалась на рынке России и СНГ. Логистика не изменилась, а трубное производство растёт наряду со строительством. Что касается развития нашей компании, то мы возлагаем большие надежды на восстановительные работы в новых регионах страны, где в больших объёмах понадобятся наши трубы», — поделился планами руководитель отдела поддержки продаж «Уральской металлообрабатывающей компании» («УМК») Антон Горьков.
Тенденция к росту строительства также побудила трубную компанию начать поставлять на российский рынок краны китайского производства Aicrane.
По словам коммерческого директора ООО «Промсорт-Тула» Вячеслава Аркадьева, государственные меры поддержки строительной отрасли стимулируют рост спроса на арматуру.
«Несмотря на то, что явного «бума» строительства сейчас не наблюдается, эта продукция очень востребована. Для того чтобы закрыть запросы потребителей практически каждого города России, мы активно развиваем складскую логистику в Южном и Северо-Западном федеральных округах, а также на Урале и в Сибири. Мы хотим, чтобы нашей продукцией пользовались по всей стране, поскольку уверены в её качестве», — отметил г-н Аркадьев.
С 2019 года компания «Промсорт» была известна рынку под названием «Тула-Сталь». Теперь в её состав также входят заводы в Калужской и Свердловской областях. Подчёркивая тесную связь со строительной отраслью и большой вклад в её развитие, компания представила на стенде инсталляцию в виде мини-копии башен «Москва-Сити».
Станки и оборудование
Какое металлургическое производство может существовать без надёжного технологического оснащения?
В ходе общения с участниками «Металл-Экспо — 2023» стало ясно: компании используют не просто доступное им оборудование, но такое, которое сможет обеспечить необходимый потребителям уровень качества изделий. В какой стране оно произведено, большой роли не играет. Предприятия в равной мере применяют китайские и корейские станки и лишь немногим меньше оборудование из других стран (мешают ограничения). О ситуации на рынке мы узнали от поставщиков, которые из года в год привозят в страну станочное оснащение разных ценовых сегментов.
Генеральный директор компании «СТМ» (эксклюзивного поставщика лазерного оборудования премиального уровня Han’s Laser) Сергей Масюков, например, считает, что с российского рынка ушли совершенно не нужные потребителю бренды. Теперь, по его словам, и в стране производство заработает, и китайское оборудование уже не будет казаться таким плохим, как раньше. В конце концов, оно дешевле, и надбавленную маркетинговую стоимость, как за европейское, платить не нужно.
«В России раньше просто не знали, что существуют классные китайские автомобили, телевизоры, телефоны и оборудование. А оказалось, что можно купить их дешевле, надёжнее, гораздо интереснее, чем в Европе», — подчеркнул г-н Масюков.
Для поставщиков станков из Поднебесной наступило практически «золотое» время. Спикер отметил, что средний чек компании за последний год вырос почти на 30%. Всё благодаря интересу рынка к более дорогостоящим решениям.
Причём с уходом европейских игроков спрос потребителей вырос и на станки среднего ценового сегмента, такие, как поставляет, например, ООО «Технограв». И это несмотря на то, что китайское оборудование любой стоимости было доступно российским промышленникам и раньше.
«За последний отчётный год мы заметили тренд на высокомощные лазерные установки от 12 до 30 кВт. Думаем, это связано с тем, что промышленные предприятия начали перевооружаться», — поделился мнением директор по маркетингу компании «Технограв» Виталий Жигарев.
При этом, что удивительно, на «Металл-Экспо» подобных решений было представлено очень мало. Спикер объясняет: причина в том, что многие металлурги по-прежнему считают лазерное оборудование слишком сложным, инновационным и продолжают пользоваться плазменными станками. Последние, по словам г-на Жигарева, хорошо себя проявляют при резке толстых слоёв металла, но на тонких оставляют окалину. Решиться на полное перевооружение непросто, но для начала эксперт предлагает дополнить плазменные линии лазерными установками и посмотреть, какой эффект это даст.
Для каждого конкуренция имеет своё значение
Мы спросили у экспонентов, как же им удаётся удерживать свои позиции в условиях рыночной турбулентности. Спикеры считают, что, о какой бы отрасли ни шла речь, конкуренция только мотивирует компании развиваться более быстрыми темпами. По словам Александра Лосева, в сфере стальных абразивов круг конкурентов не такой уж и большой. Импортная дробь, в том числе из Китая, почти не присутствует на рынке.
Поэтому конкуренция между российскими производителями усиливается, каждый стремится увеличить долю рынка, используя свои конкурентные преимущества. Например, в АО «Завод стальной дроби» убеждены, что в работе с заказчиками важно не просто продать продукт, но предложить решение и научить использовать его с максимальной эффективностью.
Директор по маркетингу компании ООО «Димет-М» (DIMET) Анастасия Скирдо тоже считает, что, если один производитель так или иначе не преуспевает на рынке, его место займёт более успешная компания.
«Важную роль в этой борьбе играет маркетинг: клиенты в первую очередь обращают внимание на сервис, объём затраченного на услугу времени и её стоимость. Рынок становится конкурентным, и его игрокам важно заботиться не только о качестве продукта, но и о качестве сервиса, который этот продукт сопровождает, во всех точках касания с клиентом», — подчеркнула г-жа Скирдо.
Виталий Жигарев как представитель рынка металлообрабатывающего оборудования, в свою очередь, отметил: даже при большом количестве вошедших на российских рынок компаний из Поднебесной российские поставщики не стеснены конкуренцией. У них есть весомое преимущество — сервис на территории страны.
Г-н Летунов вообще высказал мысль о том, что в отрасли металлоконструкций конкуренции нет, все компании друг другу коллеги.
«Кроме завода, у нас есть ещё и проектное бюро, которое включает около 30 конструкторов. Если другие заводы не справляются со своими заказами, мы всегда готовы помочь с проектированием так же, как и наши коллеги готовы прийти нам на помощь», — объяснил генеральный директор ООО «Штальберг».
Экспортный переворот
Из заявлений экспонентов можно сделать вывод, что они способны адаптироваться к любым переменам. Сегодня европейские санкции связывают компании по рукам и ногам, запрещая поставки российской продукции на рынки стран Евросоюза. Этот ход первое время имел негативный эффект для сталеваров, тогда им пришлось искать большой объём потребителей на внутреннем рынке. А вот для львиной доли экспортёров готового оборудования вместо одних закрывшихся дверей открылись другие. Так, новые возможности для экспорта появились у компании «Профессионал», которая сменила вектор с Европы на страны Ближнего Востока: Дубай, Катар, Оман, Йемен и Саудовскую Аравию.
«Оборудование строительного класса и расходные материалы мы теперь поставляем практически по всем направлениям за исключением Европы и США. Кроме того, рынки азиатских стран и Африки ещё более насыщенные, чем европейские. Несмотря на то, что в этих странах мало развивали сегмент навесного оборудования, там сейчас активно растёт строительная сфера, которая нуждается в запчастях для кранов и экскаваторов», — рассказал Антон Умаров.
Кадров и тут не хватает
Участники экспозиции в положительном ключе говорят о текущих и грядущих переменах на российском рынке, однако есть проблема, которую преодолеть оказывается сложнее, чем найти новые рынки сбыта. Как бы промышленникам России ни хотелось закрыть вопросы с дефицитом специалистов, сделать это пока довольно трудно. Поэтому компании проявляют смекалку и ищут обходные пути. Ведь целое производство на паузу не поставишь, а рук не хватает.
«Население города Иванова — около 361 тыс. человек, а в области живёт всего около 1,5 млн. На нашем заводе работает порядка 1800 сотрудников, новые вакансии появляются регулярно, поэтому кадровый вопрос всегда актуален. В данный момент мы ведём строительство ещё одного завода — по выпуску спецтехники. Подбор специалистов для нового направления — серьёзная задача. Там будет открыто более 1200 рабочих мест», — рассказал Антон Умаров.
Чтобы решить кадровые задачи, завод обучает специалистов без отрыва от производства. В «Профессионале» имеется необходимое учебное оборудование, организованы специализированные классы и учебные посты на участках сварки, сборки и механической обработки, где молодые сотрудники проходят обучение под контролем наставников.
Олег Летунов отметил, что завод металлоконструкций одинаково нуждается как в архитекторах, так и в сотрудниках рабочих специальностей, таких как сварщики и сборщики. Поскольку, по словам спикера, современную молодёжь довольно трудно привлечь к такой работе, компания старается создать комфортные условия для уже имеющихся подчинённых. Например, обеспечивает персоналу бесплатное питание, проживание, медицинскую страховку и спецодежду.
«Найти сварщиков и слесарей сейчас очень сложно, потому что они уезжают работать на восстановление новых регионов. Поэтому мы нацелены на автоматизацию тех бизнес-процессов, которые не требуют присутствия человека. Таким образом, мы освобождаем сотрудников от рутинных задач и направляем их на более ответственную работу», — рассказал руководитель отдела поддержки продаж «УМК» Антон Горьков.
Чтобы решить кадровый вопрос, трубная компания автоматизирует производство. Например, внедряет станки, для обслуживания которых требуется меньшее количество людей, а также использует автоматическую линию упаковки труб.
Дефицит рабочих кадров заметили и поставщики оборудования, можно сказать, что в какой-то степени нехватка специалистов сыграла в их пользу. Так, «СТМ» планирует вплотную заняться автоматизацией и поставлять на российский рынок больше машин, способных заменить часть операторов цеха. По словам Сергея Масюкова, компания разрабатывает проект рабочего участка, который включает три станка и склад хранения.
Для управления этими машинами потребуется всего один оператор, который будет давать оборудованию команду вначале смены. Станки же на протяжении всей работы будут самостоятельно брать металл со склада, выполнять заготовку и передавать на следующую производственную площадку. В обычной ситуации на выполнение подобных задач к каждой из трёх машин необходимо приставить минимум двух операторов.
Как отметила Анастасия Скирдо, в той или иной степени текучесть кадров есть всегда, поэтому компания «Димет-М» выстраивает свою политику таким образом, чтобы специалистов привлекали не только комфортные условия работы, но и уверенность в качестве продукта, который выпускает предприятие. В результате это позволяет формировать дружественный сплочённый коллектив, уверенный в завтрашнем дне и заинтересованный в стабильной работе компании.
Технологии для комфорта сотрудников
Пока одни представители разных сегментов металлургического рынка рассказывали о том, как они решают проблему дефицита кадров, другие демонстрировали собственные инновационные изобретения для обеспечения комфорта сотрудников.
Находкой для посетителей и нашей редакции стала компания «Вирсайн», резидент «Сколково», развивающийся в области «Индустрии 4.0». Возле стенда этого участника на протяжении всех дней выставки толпились люди. Их внимание привлекла система дистанционного управления краном, которая работает с применением технологии смешанной реальности. Несмотря на низкую престижность профессии крановщика, было много желающих оказаться в кабине крана и перемещать груз, сидя в уютном кресле вне цеха.
По словам генерального директора «Вирсайн» Алексея Овяна, разработчики создали эту систему, чтобы снизить негативное воздействие на сотрудников в опасных условиях работы и увеличить эффективность работы.
В металлургии таким, например, является огнеупорный цех, где крановщики перегружают вредный для их здоровья известняк. Решение компании представляет собой кресло дистанционного управления, которое можно разместить в комфортном, хорошо проветриваемом помещении на территории предприятия.
«Комплекс достаточно сложный. Мы включили в него все предыдущие наработки в области цифровизации кранов. Он имеет встроенные системы безопасности: защиту от столкновения, контроль людей в зоне работы и даже тренажёр», — рассказал спикер.
Как комплекс дистанционного управления краном решает трудности с нехваткой крановщиков? Со слов генерального директора «Вирсайн», первое, что подкупает как специалистов со стажем, так и новичков в отрасли, — комфорт и полная безопасность. Для молодых специалистов работа в кресле с встроенной функцией массажа, оснащённом мониторами и контроллером, представляет собой более комфортную обстановку, нежели кабина крана в задымлённом цеху завода.
Более того, один человек из одного кресла может поочерёдно управлять несколькими кранами, что сокращает число больничных и отпусков у сотрудников и облегчает процесс поиска оператора на каждую машину. Выходит, что с помощью таких технологий будущего можно как минимум решить проблему поиска крановщиков. По словам г-на Овяна, разработкой уже пользуются на предприятиях группы НЛМК.
«Мы хотим показать, что дистанционное управление гораздо эффективнее, чем обычное. Так сотрудник будет работать быстрее и лучше, потому что ему нравится сам процесс. Более того, комфортные условия могут привлечь в профессию больше молодых людей. Да и, в конце концов, это облегчит задачу руководителям службы безопасности, ведь чем меньше в цехе людей, тем меньше рисков инцидентов», — объяснил Алексей Овян.
Экспозиция удивила масштабами
Стоит ли говорить о том, что четыре дня выставки пронеслись вихрем, и за это время её успели посетить 30 тыс. человек. Ежедневно на стенды участников приходили тысячи гостей, каждого из которых привлекли различные особенности экспонентов. Например, для ООО «Штальберг» это было второе участие в выставке, поэтому компания решила не мелочиться и представила стенд в виде собственноручно выполненной металлоконструкции. Инсталляция стала центром притяжения для широкого круга посетителей: поставщиков металла, производителей металлоконструкций и потребителей этой продукции.
По словам Александра Лосева, для АО «Завод стальной дроби» выставка прошла, как и прежде, очень бурно. Посетителей, желающих обменять контактами, было настолько много, что все 10 сотрудников, работавших на стенде, практически всё время были заняты.
«Среди наших гостей были как те, кто просто увлёкся видеорядом и пришёл познакомиться, так и те, которые искал нас целенаправленно. Площадка традиционно используется как место, где можно подвести итоги текущего года и наметить планы на следующий», — сообщил г-н Лосев.
Производители арматуры тоже остались в восторге.
«Мы впервые здесь под брендом «Промсорт». Выставка удивила большим количеством гостей, такого на моей памяти не было давно. Не буду скрывать, посетители проявляют к нам очень большой интерес. Причём мы получаем внимание не только со стороны покупателей, но и со стороны поставщиков оборудования и комплектующих.
Не секрет, что хорошая работа предприятия во многом зависит от качественных поставок сырья и технических решений», — поделился впечатлениями от события Вячеслав Аркадьев.
Текст и фото: Анастасия Семёнова