• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • средства измерения
    17 мая 2023
    Фото: freepik.com

    Актуальные рекомендации метрологам

    Аддитивные технологии и цифровизация призваны дать предприятиям высокую точность изготовления деталей при довольно простых манипуляциях. Однако наобум сделать и отправить потребителю продукт без предварительного тестирования и поверки с помощью метрологических приборов нельзя. Кроме того, от измерительного оснащения зависит конкурентоспособность предприятия и продукции. На какие правила нужно опираться при подборе средств измерения? Каким законам следовать и как соответствовать требованиям закона? Участники круглого стола «Практические рекомендации метрологам при выборе оборудования» в рамках выставки «Металлообработка. Сварка — Урал» поделились ключевыми принципами.

    Качество проведённых поверок и уровень оснащённости лабораторий являются основополагающими факторами престижа предприятия. Профессиональные метрологи уверены: каждый испытательный отдел завода должен быть конкурентоспособным, независимым, беспристрастным, достоверным и технически компетентным. Именно благодаря его работе компания может держать марку надёжного производителя, чья продукция отвечает требованиям рынка. Поэтому каждое предприятие, ориентированное на честную конкуренцию, стремится иметь в оснащении собственные измерительные средства, чтобы получать достоверные результаты при поверках.

    Рекомендации

    Какого оборудования в промышленности ни коснись, будь то тяжёлые станки или средства измерения, и те, и другие в зависимости от продавца могут принести после покупки одни неприятности. Практическими рекомендациями о том, как этого избежать, поделился заместитель начальника отдела обеспечения единства измерений механических и виброакустических величин ФБУ «Уралтест» Евгений Химичев.

    Итак, самые важные параметры, которые лабораториям следует учитывать при выборе поверочного оборудования, — это рациональность номенклатуры, допустимая погрешность, производительность измерительных процессов степень автоматизации. Рассмотрим каждый из них.

    средства измерения
    Фото: freepik.com

    Почему важна рациональность номенклатуры? Представим, что на предприятии твёрдость измеряют по методу Роквелла по шкале HRC. Производитель, у которого компания закупает твердомеры, непременно предложит ему расширенную номенклатуру приборов, например по методу Бринелля или Виккерса. Эти продукты, по словам г-на Химичева, однозначно будут стоить дороже. Поверка оборудования тоже обойдётся в круглую сумму. Но самое важное то, что ЦСМ проводит калибровку по описанию типа, которое выдаётся на средства. Описание типа владельцы получают во время процедуры испытаний в целях утверждения. Это достаточно ёмкая процедура, в которой специалисты подтверждают все метрологические характеристики средств измерений, чтобы они подходили под поверочные схемы по данным показателям. О чём это говорит? При покупке приборов на предприятие обязательно нужно учитывать информацию из прилагаемых к ним брошюр или спрашивать описание типа у дистрибьюторов. Иначе оборудование может не подойти к требованиям, и его поверка значительно усложнится.

    Другой параметр — допустимая погрешность. Эксперт утверждает, что характеристики в рекламных брошюрах продукции и те, которые проявляются во время испытаний в целях утверждения типа, часто сильно отличаются. Важно, чтобы допустимая погрешность не превышала требуемых показателей лаборатории.

    Производительность измерительных процессов заключается в количестве измерений, которое можно провести с помощью прибора. Также в этот параметр входит скорость включения режимов и работы оборудования. Сюда же эксперт относит способ передачи результата и степень автоматизации. Предоставление данных обычно происходит с помощью классического дисплея или цифрового индикатора. А по степени автоматизации Евгений Химичев рекомендует выбирать такие приборы, которые оставят метрологу наименьшее количество действий, то есть практически исключат человеческий фактор.

    О чём не стоит забывать

    Важный момент, который стоит учесть перед покупкой: в договоре должна быть указана информация о первичной поверке. Если тестовой калибровки не было, после покупки может возникнуть ряд сложностей, начиная с больших внеплановых затрат и заканчивая тем, что в России не найдётся специалистов, способных поверить это оборудование.

    Также не стоит забывать, что средство измерения должно быть утверждённого типа. Как это проверить? Для этого есть специальный официальный ресурс — fgis.gost.ru. В разделе «Метрология» можно ввести название устройства или его номер по Госреестру. Тогда в появившемся окне отобразится тип прибора, описание, дата публикации, страна изготовителя, методика поверки, которая приложена в PDF, и срок свидетельства об утверждении типа. Эксперт рекомендует особое внимание уделить именно сроку утверждения, там же будет указан межповерочный интервал и статус описания. Важно чтобы оборудование соответствовало утверждённому типу по дате его производства. Например, рассмотрим аппарат, срок свидетельства которого действует до 18.11.25. Как правило, этот документ выдаётся на 5 лет. Соответственно, если в паспорте прибора указана дата производства 17.11.20, это средство уже не входит в Госреестр
    и не подходит под описание типа.

    приборы для поверки оборудования
    Фото: freepik.com

    Г-н Химичев также рекомендует перед покупкой средств измерения убедиться, что ближайший ЦСМ или метрологический институт сможет в будущем проводить поверки этого оборудования. А в случае, если прибор иностранного производства, методику поверки и руководство по эксплуатации лучше запросить на русском и английском языках. Опять же для того, чтобы избежать лишних трат во время эксплуатации.

    Что касается официальной документации о поверках. Не так давно она представляла собой свидетельство с голографическими наклейками, но теперь бумажные варианты не несут никакой юридической силы.

    В 2020 году в Федеральный закон от 26.06.2008 N 102-ФЗ внесены изменения, и теперь подтверждением о калибровке средств измерения является запись в ФГИС «АРШИН».

    В довершение всего эксперт добавил уточнение по поводу обязательного характера поверок. Если предприятие входит в сферу государственного регулирования, то все средства измерения должны обязательно быть повереными. Однако, если предприятие не государственное, оно может покупать приборы неутверждённого типа и делать на них калибровку.

    Качество и надёжность

    Для тех, кто уже приобрёл приборы, совет другой — корректное регулирование межповерочных интервалов. Чтобы метрологическое оборудование соответствовало требованиям Государственного регулирования обеспечения единства измерений, его подвергают добровольной калибровке. Это привычная операция для лабораторных средств, которую могут выполнить даже специалисты метрологической службы предприятия. Особенность в том, что провести этот процесс единожды будет недостаточно: вскоре прибор начнёт показывать неточные данные. Какие условия нужно выполнять, чтобы результаты измерений оставались в допустимых границах точности? О том, почему важно определить правильный интервал между калибровками, рассказал заместитель директора Всероссийского НИИ метрологии имени Д. И. Менделеева Павел Мигаль.

    Требования относительно поверки представлены в международном стандарте ISO 17025. Документ гласит: калибровка обязательна, если она повлияет на сокращение разницы результата измерений с максимальным эталоном. Для того чтобы соответствовать этому условию, в лабораториях должна быть предусмотрена периодичность проведения тестирования приборов. Также специалистам рекомендовано вести графики поверки средств измерений, записи об их состоянии и интервалах.

    Как правильно рассчитать периодичность между определением разницы результатов, подробно описано в межгосударственной стандартизации РМГ 74-2004, руководстве ILAC-G24 / OIML D 10 и ещё ряде документов. Г-н Мигаль предложил рассмотреть несколько методов.

    Первый способ довольно прост — автоматическое ступенчатое, или календарное, регулирование. В этом случае межповерочный интервал нужно устанавливать на основании погрешности и неопределённости результатов прошлой калибровки. Например, если есть неопределённость ниже максимально допустимой на 30%, то период необходимо увеличить, а если превышение на 50-60%, то интервал сокращают. Эксперты считают этот метод недостаточно эффективным из-за неопределённости: в процессе специалистам становится трудно поддерживать сбалансированную работу на оборудовании.

    Второй способ — это контрольные карты. Ещё один незамысловатый, но довольно важный инструмент метрологов. Анализ и вычисление наиболее подходящего интервала происходят следующим образом: специалист выбирает важные точки калибровки и анализирует их результаты по времени. Зависимость, которая проявляется в каждой из них, позволяет выявить разброс показателей и их дрейф. Например, если дрейф средний, то можно определить один межповерочный интервал, а если значения стабильны, то рассчитывают сразу несколько периодов.

    Третий метод — реактивный. Тут при расчётах специалисты учитывают не только последнюю калибровку, но и две предыдущих. Павел Мигаль считает, что этот способ наиболее устойчивый, чем перечисленные ранее. Для того чтобы определить новый интервал, нужно старый умножить на сумму некоторых коэффициентов с соответствующими весами. Например, если изменение технологических характеристик находится в диапазоне от 0,8 до 1, можно использовать коэффициент, равный 1.

    Спикер отметил, что в руководстве также описаны и более сложные, а вместе с тем и более эффективные методы определения интервалов. Однако для того, чтобы их использовать, лучше обратиться непосредственно к межгосударственной стандартизации РМГ 74-2004.

    Регуляторная гильотина

    Вслед за неумолимо меняющимся миром модифицируются и нормативные документы. Да порой с такой скоростью и глубиной, что не каждый метролог успевает об этом узнать и вникнуть в суть изменений. Заместитель руководителя Приволжско-Уральского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Светлана Михеева решила облегчить участь специалистов области стандартизации и разложила новшества в законодательстве по полочкам.

    Большие изменения коснулись кодексов административных правонарушений (КоАП РФ). Г-жа Михеева утверждает, что Росстандарт готовил поправки ещё с 2021 года. Например, он дополнил статью 4.1. Поправка гласит, что штраф будет начислен по нижнему пределу, если нарушение будет выявлено в ходе надзора, а правонарушитель добровольно возместит ущерб. Работает это правило, только если статьей КоАП РФ предусмотрен размер санкции с верхней и нижней границей.

    Также с апреля 2022 года действуют новые положения ч. 5 ст. 4.4 КоАП РФ по принципу «три штрафа по цене одного». Это значит, что если контрольный орган во время надзорного мероприятия выявит на предприятии два и более административных нарушений, то организация получит наказание только за одно из них. Светлана Михеева привела пример, как на заправочной станции были не поверены несколько топливораздаточных колонок, и, так как нарушение было зафиксировано по одной статье, надзорный орган не имел права выписать больше одного штрафа.

    Однако если правила не соблюдались по разным статьям, то контрольная служба может назначить и дополнительные санкции.

    На этом поправки не закончились, но спикеры выделили наиболее значительные из них, без знания которых деятельность метрологов может на время прекратиться.

    Таким образом, с помощью экспертов стандартизации нам удалось собрать основные правила безопасной и эффективной метрологии как на предприятии, так и в частной лаборатории:

    • при покупке прибора важно смотреть его паспорт и сравнивать информацию с Госреестром;
    • рассчитать интервал поверок проще всего на основании погрешности и неопределённости результатов прошлой калибровки, однако постоянством этот способ не отличается;
    • лаборатория, которая не соблюдала порядок проведения испытания средств измерений пять раз, получит всего один штраф.

    Текст: Анастасия Семёнова

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №3, 2023.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал