• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • Микроэлектроника
    21 января 2022
    Фото: freepik.com

    Электроника, не болей. Состояние российской электронной промышленности

    Сложно представить, каким станет мир, если вся техника перестанет работать. Большинство людей новой эпохи не могут жить без смартфонов и интернета, что уж говорить о производственных отраслях и торговле. Электронная промышленность — основа индустрии мира, ведь от неё зависят остальные отрасли. Рассмотрим, каково состояние российской электроники на фоне мирового уровня, и можно ли на неё рассчитывать.

    Со времени начала пандемии бизнес начал слишком ускоренно меняться в лудшую сторону. Часть отраслей пострадала и потеряла клиентов, деньги, а кто-то и веру в успешное будущее.

    Электронная промышленность пережила часть проблем 2020–2021 года, но многое по-прежнему висит тяжким нерешаемым грузом.

    Без качественных электронных компонентов не будет развиваться медицина, оборонная промышленность, производство товаров для жизнеобеспечения и, возможно, сам рынок. Поэтому уровень российского развития в этом сегменте заставляет задуматься, а есть ли у нас чем похвастаться или хотя бы снабдить компонентами отечественных потребителей?

    Что с рынком?

    В российской электронной промышленности насчитывается 3000 компаний, из которых только 500 работает по заказам государства, а остальные являются филиалами или поставщиками международных организаций.

    «Российский рынок пока что самостоятельно производит только корпуса, блоки питания и материнские платы. При этом SMD-компоненты и текстолит закупаются в Китае», — заявил индивидуальный предприниматель Михаил Мостович, оказывающий услуги на рынке под названием ITIntegrator.

    Неудивительно, что отечественный рынок составляет 0,5% мирового. Такой показатель не даёт шанса компаниям доказать уровень качества и сделать комплексные предложения заказчикам.

    За рубежом российская продукция продаётся на 1 млрд долларов в год. Обвал продаж аж до уровня 2016 года произошёл в начале 2020 года.

    Согласно исследованиям Центра современной электроники, российская электроника пользуется спросом в основном у военной и аэрокосмической отрасли, где производится большое количество техники и наиболее сильно работает программа импортозамещения, так, объём поставок в долларах составляет 1 млрд. Следом по уровню спроса идёт промышленная электроника, связь, безопасность и светотехника. Меньше всего российскими компонентами пользуется медицина и потребительский сегмент.

    А ведь спад пошёл ещё с развала СССР, когда главные заводы начали закрываться и перепрофилировались. После этого только в 2010-х правительство запустило программу «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» сроком реализации до 2025 года. Концепция подразумевала, что доля российских компонентов на внутреннем рынке вырастет до 40%. Всё пошло не по плану, когда в 2014 году страну поглотил кризис, тогда в приоритет была поставлена программа импортозамещения, и выяснилось, что отрасль в худшем состоянии, чем казалось.

    Эксперты напоминают, что в текущее время отставание слишком очевидно, ведь раньше Китай покупал компонент у России, а теперь России даже в мировом списке поставщиков нет.

    Да и вице-премьер Юрий Борисов считает, что денег, которые вкладывает государство, критически мало, и они требуют значительного увеличения. Цель — поставить пару серийных фабрик по производству электронных компонентов, тоже смешна, в Китае, например, количество заводов перевалило за 30.

    Электронная промышленность
    Фото: freepik.com

    Корень зла

    «Проблемы российской электроники, как и в советские времена — это технологическое отставание и относительно низкое качество», — считает управляющий партнер ООО «Финансовый и организационный консалтинг» Моисей Фурщик.

    С мнением солидарен и Михаил Мостович, эксперт отметил, что электронная промышленность страны отстаёт от других стран аж на несколько поколений, и единственное, что в этой отрасли в России относительно прогрессирует, — это военная электроника.

    По его словам, и без того «хромое» производство вконец сломила пандемия. Возникли проблемы с поставками из Китая, перегруженная логистика, локдауны, которые вызвали задержки на предприятиях и вследствие отсрочки в отправках компонентов заказчикам.

    Но доставка не основная проблема — в России не производятся процессоры, модули памяти и накопители, которые пользуются спросом у производителей техники по всему миру. Г-н Мостович отметил, что отечественные процессоры есть, но изготавливают их всё же на территории Китая.

    Кроме того, важно и то, что у российских предприятий низкий ресурс для поддержания конкурентоспособности. Сложилось и устоялось так, что государственные компании в основном работают по госконтрактам и финансируются государством, что, конечно, ослабляет их стимул к развитию эффективности. А вот частные вынуждены безуспешно бороться с крупными международными организациями, имеющими популярность у заказчиков компонентов.

    Электронная промышленность
    Фото: freepik.com

    Представители правительства выделяют среди основных проблем дефицит отечественного контрольно-измерительного и испытательного оборудования. Отрасль недостаточно оснащена полупроводниковыми материалами, эпитаксиальными структурами и средствами автоматизированного проектирования, которые просто необходимы для поддержания производительности и выдаче конкурентоспособных компонентов.

    Совокупность этих проблем и факт того, что отрасль вынуждена производить изделия по большей части для обороны и сферы безопасности, тормозит развитие новых разработок.

    Моисей Фурщик сказал, что решить эти проблемы отечественные производители до сих пор надеются по старинке — максимально возможным закрытием рынка от импорта и государственными субсидиями.

    «Конечно, субсидии для радиоэлектронной промышленности, которые выдают по линии Минпроторга России, в нынешней ситуации являются необходимым условием для повышения конкурентоспособности этой отрасли. Но при этом важно, чтобы в результате такого субсидирования рождались рыночные продукты, а не новые монополисты. Причём желательно не ограничиваться задачами импортозамещения, а сразу же ставить более амбициозные цели по экспорту продукции», — добавил г-н Фурщик.

    И тут пандемия как раз создаёт благоприятные условия, так как из-за сбоев в глобальных производственно-логистических цепочках у российских предприятий появляются шансы на сбыт продукции, даже в случае её небольшого отставания по отдельным характеристикам.

    Перспективы

    Как и сказано ранее, ещё больше ситуация с электроникой вышла из-под контроля с приходом пандемии, в 2021 году обстановка сложилась плачевная. В связи с чем правительство решило взять отрасль под жёсткий контроль. Минпромторг создал программу развития электронной промышленности, согласно которой до 2030 года экспорт компонентов вырастет до 12 млрд долларов.

    Премьер Михаил Мишустин объявил о том, что до 2024 года государство вложит в отрасль 288 млрд рублей, и по мнению экспертов, это, мягко говоря, совсем ничтожное вложение. Особенно если сравнить с инвестициями в электронику в Китае, где они составляют 75 млрд долларов год, и США — 50 млрд долларов. Если чётко следовать стратегии, то отечественная электроника за период до 2030 года может вырасти в 2,5 раза.

    В рамках программы будут создавать институты, отвечающие за реализацию мер стратегии и стимулирующие сотрудничество компаний в отрасли. Стратегию поделили на этапы, первый из которых был нацелен на развитие рынков телекоммуникационного и навигационного оборудования и вычислительной техники. Следом, уже вплоть до 2024 года, начался следующий этап, охватывающий рынки современных технологий, таких как интернет вещей и интеллектуальные средства. После реализации задач, поставленных на развитие этих рынков, начиная с 2025 года, правительство планирует перефокусироваться на вложения в искусственный интеллект и другие прогрессивные технологии.

    Коммутатор с множеством переключателей и волоконно-оптических кабелей.
    Фото: freepik.com

    Кроме того, к развитию электроники в стране подключилось и Минцифры.

    «Тяжело действовать на сложившемся мировом рынке, когда есть такие гранды, как Intel, HP, Huawei. Это направление очень трудоёмкое. Создание микроэлектронной фабрики — десятки миллиардов долларов.

    Но нужно сказать, что в России сложилась уникальная ситуация; в стране действительно большой технологический задел, высокое качество кадров сложилось ещё в советское время, и это позволило сохранить возможности по проектированию процессорной техники и проектированию изделий.

    Россия одна из немногих стран в мире, которая имеет возможность проектировать и создавать собственные процессоры», — заявил директор Департамента стимулирования спроса на радиоэлектронную продукцию Минцифры Александр Понькин.

    Он также считает, что благодаря поддержке государства у отрасли вполне получится создать конкурентные решения для заказчиков.

    А Минпромторг, в свою очередь, уверен, что все предпосылки для достижения планов у российской электроники уже есть. По прогнозам экспертов, рынок средств интеллектуального производства уже к 2024 году может вырасти в два раза. Сети 5G касается то же самое.

    «Конкурировать со странами-лидерами по каждой позиции экономически нецелесообразно и невозможно. Мы должны сфокусироваться на высокомаржинальных нишах, таких как радиофотоника, технологии искусственного интеллекта, квантовые симуляторы.

    По этим направлениям есть неплохие компетенции, а мировой рынок по ним только формируется. Здесь мы даже посоревнуемся с другими странами в его освоении при государственной поддержке через консолидированный заказ», — отметил глава Минпромторга Денис Мантуров.

    Так, по плану развития государство должно поддержать разработку отечественных средств проектирования и программного обеспечения через создание отраслевой платформы и технологий производства, сырья и оборудования. Эксперты считают, в совокупности это может привести к запланированному результату.

    Оптическое волокно
    Фото: freepik.com

    Чего нам ждать?

    Пока положение отрасли в России выглядит так — правительство взяло её под строгий контроль и, кажется, не отпустит, пока не добьётся поставленных результатов. И это не прихоть, возникшая случайно, при текущем состоянии развитие стало необходимостью. Эксперты считают, если программы и проекты реализуются в полной мере, и каждый из участников этой сферы приложит усилия, то можно сказать, что у российской электроники есть будущее.

    Загвоздка лишь в том, что будущее это отнюдь не ближайшее. По сообщению участников рынка, освоить всю номенклатуру продукции, да ещё и сделать её конкурентоспособной, непосильно. Считается, что лучше будет выбрать одно направление и развиваться в его рамках.

    «Сегодня ни одна страна не способна обеспечить полный цикл производства микроэлектроники — разработчики и производители ключевых современных компонентов производственного цикла (технологических материалов, специального технологического оборудования, систем автоматизированного проектирования, изготовления фотошаблонов, пластин с кристаллами заказных элементов) рассредоточены по всему миру. Особенно если речь идёт о передовых технологических процессах», — заявил генеральный директор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов.

    Текст: Анастасия Семёнова

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №1, 2022.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал