• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • водоочистные сооружения
    20 февраля 2023
    Фото: freepik.com

    Защита природы – бизнес-тренд?

    Чуть больше сотни лет назад вопросам защиты экологии внимание уделяли лишь поверхностно. Понятие вреда для окружающей среды было условным — точного определения ему никто не давал. Вся охрана окружающей среды заключалась в законе о запрете порчи воды и воздуха. Позже, в 1908 году, государство установило нормы допустимой концентрации веществ, а в 1912 г. появилась и первая организация по контролю уровня вреда — Временный комитет по охране водоёмов. Именно он и заложил основу экологической политики в стране. Теперь защита природы — это не только способ сохранить планету, но и прибыльный бизнес. Как компании и стартапы развиваются за счёт экологичного тренда?

    В XXI веке все виды отходов занесены в классификационный каталог, утверждёный приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 N242. Их настолько много, что каталог регулярно пополняется. Консультант по вопросам исполнения требований законодательства в области охраны окружающей среды Денис Дубовец заявил: в этом документе насчитывается несколько тысяч наименований отходов, имеющих различное агрегатное состояние, степени и классы опасности.

    В 2022 году в силу вступили новые штрафы для нарушителей, а также федеральная научно-техническая программа в области экологического развития РФ и климатических изменений до 2030 года. Одним словом, государство активно включилось в защиту окружающей среды от выбросов предприятий. По словам технического директора ООО «Роквул» Дениса Романова, на повестку вынесены болевые вопросы: стратегия обращения с отходами, зелёная энергетика и т. п. Г-н Романов считает, что только государственному аппарату под силу такая обширная и важнейшая задача.

    В основе — нацпроекты

    Есть ли действия за пределами документов? ООО «Пермский Завод Упаковки» считает, что государство никак не участвует в развитии и поддержке экологической инициативы предприятия. В основе работы завода лежит производство из вторичного картона, а это большой вклад в общую картину потребления ресурсов.

    «Мы делаем всё своими силами. Возможно, с поддержкой нашей производственной ниши от государства процессы изготовления продукции, форматы взаимодействия с клиентами были бы ещё более ориентированы на экологичность», — заявил специалист по маркетингу ООО «Пермский завод упаковки» Егор Мокеев.

    А как же национальные проекты и программа «Экология»? Их структура организована так, чтобы каждая компания, которая способствует развитию этого направления, могла участвовать в них и вносить свою лепту. Но и тут завод упаковки остался в стороне.

    Г-н Мокеев говорит, что предприятие ещё недостаточно крупное, чтобы вступить в проекты национального масштаба, хотя это не мешает ему развивать культуру безопасного обращения с окружающей средой.

    «Вся наша инициатива заключается в убеждённости руководства, что сохранение экологии — это важно и нужно, это же проявляется и в сути нашей продукции, и процессе её изготовления. Кроме того, это заключается в осознании необходимости быть социально ответственной компанией, что, как мы уже давно знаем, является одним из ключевых факторов принятия решения на нашем рынке», — поделился концепцией компании Егор Мокеев.

    Что касается других предприятий, то они в проекте участвуют, как могут.

    ООО «Роквул», например, в рамках программы поставила себе цель — сократить использование городской воды на производство продукции, выбросы парниковых газов и отходов от производственных процессов на захоронение.

    промышленные фильтры очистки воздуха
    Фото: freepik.com

    У компании уже получилось отказаться от вывоза отходов на полигон. Теперь завод их перерабатывает и использует в технологическом процессе. Чем не достижение? Кроме того, благодаря волне интереса к безотходному производству, компания запустила сервис для своих клиентов по возврату обрезков ваты со строек.

    «В процессе монтажа кровли зданий продукт проходит операцию раскроя и подрезания по размеру, что приводит к образованию обрезков ваты. Мы предлагаем клиентам возможность передать их нам для переработки, а не отправлять на полигон, как это происходит чаще всего. Таким образом получилось осуществить рециклинг своей продукции», — рассказал Денис Романов.

    Дополнительный заработок экологическая повестка принесла и ООО «Финго-Комплекс».

    Коммерческий директор предприятия Дмитрий Земляков считает, что компания — одна из немногих, кто может дать грамотную консультацию о выбросах в атмосферу. Поэтому организация осуществляет экспертную поддержку государственных институтов, государственных органов и предприятий.

    Мотивы потребителей

    «В этом году мы выросли в несколько раз по объёмам контрактов. Мы заключили больше сделок, чем за все предыдущие пять лет», — заявил г-н Земляков.

    Откуда такой большой внезапный пул заказов? Сам Дмитрий Земляков уверен: это связано с тем, что указы президента наконец начали выполняться, а нацпроекты «Экология» и «Чистый воздух» действительно работают. Также спикер убеждён, что единственный настоящий драйвер для установки фильтрационных установок, очистных сооружений и других средств для сокращения загрязнений — это государственное регулирование.

    Такого же мнения придерживается и Денис Дубовец. Эксперт заявил, что, даже несмотря на возможность получения прибыли от проектов, большинство действующих предприятий не стремятся выполнять задачи выше того уровня, который требует закон.

    «После общения со специалистами различных предприятий мы выделили несколько причин слабого интереса: финансовая незаинтересованность специалистов в развитии предприятий, на которых они работают; отсутствие свободных денежных средств у предприятия для реализации проектов; нежелание субъекта менять или расширять направление своей деятельности», — рассказал г-н Дубовец.

    В некоторых странах, в частности государствах Европейского союза, цена при выборе поставщика хоть и важна, но не играет ключевой роли. Одним из основных критериев для заказчиков здесь является сертификат системы экологического менеджмента ISO 14000. При этом в РФ и странах СНГ при закупках главную роль играет цена, поэтому в конкурентной борьбе побеждает тот, кто предложил самую низкую цену, а не гарантию экологической безопасности.

    Неужели предприятия обращаются за природоохранными решениями только под страхом штрафа? Вероятно, правда в этом есть, однако не всех сферах. Например, г-н Романов считает, что рост интереса российских компаний к экологичной упаковке связан с их корпоративной ответственностью. Много компании ставят «зелёные» побуждения в основу своего бренда, ведь конечному потребителю также важно транслировать свою приверженность к экологии. Однако спикер отметил, что это всё же зависит от ценностей.

    Итак, заказчики решений — предприятия, которые оставляют в окружающей среде много мусора, руководствуются основным мотивом — опасением замарать руки, попав в списки нарушителей, и получить штраф. Но каковы намерения поставщиков «зелёного» оборудования и услуг? Возможно ли, что для них охрана природы — лишь исключительно прибыльный в текущее время бизнес?

    У экологии нет границ

    Один из бичей российской экологии — полигоны. Туда вывозят около 90% всех твёрдых промышленных отходов в стране. Более того, в 2022 году в 17 регионах России официальные мусорные захоронения уже переполнились. При этом других мест для вывоза и утилизации отходов, более безопасных для природы, никто предприятиям не предложил.

    Удручающая ситуация с количеством неофициальных свалок в стране с каждым годом образует новые экологические движения, которые борются с их распространением. Основатель стартапа «ЭкоТакси» Евгений Алиев считает, что заводам и обычным гражданам страны необходимо дать альтернативу и объяснить, казалось бы, очевидные вещи.

    «Вывоз на свалки — это стрельба себе в ногу, ведь они загрязняют землю, поверхностные воды, и в целом это уже пережиток прошлого», — утверждает г-н Алиев.

    Основатель «Экотакси» уверяет: он и компания нацелены на восстановление экологии во всём мире. Звучит громко? Однако не совсем, ведь бутылка, которую бросят, например, в Москву-реку, окажется через год где-нибудь в Средиземном море. Вывод — у  экологии нет границ.

    При этом стартап не отказывается и от финансовой стороны благого дела.

    «Деньги, особенно в нашем случае, — это средства для развития. Чем больше денег мы заработаем, тем быстрее внедрим наилучшие технологии в области транспортировки отходов, с помощью таких технологий будет отслеживаться каждый грамм мусора, а также, чей он и куда его перевезли.

    Сейчас таких решений нет, вся отчётность лишь на бумаге», — заявил Евгений Алиев.

    Что касается остальных участников рынка экозащиты, то спикер считает, что у каждого из них индивидуальные побуждения. Однако каждое из них представляет собой определённый бизнес-процесс с финансовой выгодой.

    Действительно, как ни крути, насколько бы компании ни придерживались принципов устойчивого развития, сохранения и восстановления экологии, это ещё отличная бизнес-стратегия. Особенно сейчас, когда экоактивисты по всему миру «из кожи вон лезут», чтобы привлечь внимание к проблемам окружающей среды и превращают заботу об экологии в тренд.

    Тренд и рынок

    Усиливает тенденцию и уход европейских поставщиков. По словам г-на Землякова, иностранцы не предлагали российскому рынку ничего такого, чего не могут предложить отечественные производители. Поэтому компании из России теперь с лёгкостью заняли их место и получают запросы. Дмитрий Земляков считает, что санкционные ограничения дадут толчок к развитию российских производителей.

    Преимущество зарубежных поставщиков было в том, что они могли предложить рынку комплексное решение.

    А так как промышленная экология в России только зарождается, о комплексных продуктах пока говорить рано. Тем не менее Денис Романов уверен, что потенциал у этого направления огромен. Такие направления, как зелёная энергетика, технологии рециклинга и глубокой переработки отходов и т. п. имеют большие перспективы.

    Г-н Алиев согласен: рынок сейчас достаточно свободен для новых игроков и инновационных экологичных решений. Однако он также отметил, что, прежде всего, в стране нужно хотя бы поставить контейнеры для раздельного сбора отходов и научить этому людей и их детей. Но это вопросы общей экологии. Долго ли продержится стремление к «зелёному» производству у промышленников, или они переключатся на другое направление?

    Мнения экспертов по этому вопросу разнятся. С точки зрения Сергея Дубовца, интенсивность развития сферы, как со стороны поставщиков оборудования, так и предприятий, которые используют экологичные решения, зависит от того, как и с какой скоростью будут ужесточаться экологические требования в стране и за её пределами.

    Егор Мокеев при этом уверен, что на российских предприятиях экологичный тренд в любом случае будет продолжать расти, так как частный бизнес и локальные инициативы всегда были впереди государства.

    «Мы всегда стремимся стать лучше, рациональнее, безопаснее и экологичнее. Мы следим за нашими коллегами в Европе, стараемся перенимать их опыт. Такие компании, как мы, и двигают этот экологический тренд», — заявил г-н Мокеев.

    Консультант по вопросам исполнения требований законодательства в области охраны окружающей среды Денис Дубовец

    Денис Дубовец
    Консультант по вопросам исполнения требований законодательства в области охраны окружающей среды Денис Дубовец

    «С 2026 года в Европейском Союзе заработает механизм трансграничного углеродного регулирования (ТУР), который будет предусматривать взимание сборов с импортируемых в ЕС товаров из других стран в зависимости от их углеродного следа. Этот механизм известен как углеродный налог.
    Очевидно, что предприятия, которые в последующем будут планировать реализовать свою продукцию в страны ЕС, с целью снижения себестоимости продукции и увеличения её конкурентоспособности будут вынуждены снижать свой углеродный след, уменьшая объёмы выбросов парниковых газов».

    Текст: Анастасия Семёнова


    Спонсор статьи

    Финго

    fingo.ru
    Россия, 108811, г. Москва, Киевское шоссе, БП «Румянцево», корп. Г, под. 18
    info@fingo.tech
    Тел. +7 (495) 118-94-07,
    +7 (495) 777-33-39

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №1, 2023.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал