• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • Экологический символ
    20 марта 2023
    Фото: freepik.com

    Реализация нацпроекта «Экология»: взгляд изнутри

    Интерес общественности к национальному проекту «Экология» растёт год от года, что неудивительно, ведь на кону его реализации стоит наше здоровое будущее. Пожалуй, самое пристальное внимание среди других инициатив проекта достаётся «Чистому воздуху».

    Ход выполнения нацпроекта «Экология» стоит рассмотреть именно его на примере, тем более что в 2022 году Минприроды заявило, что программу по снижению выбросов выполнят на два года позднее запланированного срока. Как и в пословице, ломать оказалось проще, чем строить. Каковы промежуточные итоги федпроекта «Чистый воздух» и стоит ли говорить о том, что снизить выбросы промышленникам мешают новые экономические условия?

    «Чистый воздух»: итоги 2022 года

    Специалисты доложили о промежуточных результатах федерального проекта в ходе общественно-экспертного совета по нацпроекту «Экология», состоявшегося на площадке Минприроды. Ведомство сообщило, что в 2022 году в 12 городах — участниках «зелёной» программы объём выбросов удалось сократить более чем на 223 тыс. т. За отчётный период государство инвестировало в экологические мероприятия 21 млрд рублей, а сами предприятия-«загрязнители» — 50 млрд рублей.

    Выбросы промышленных предприятий
    Фото: pxhere.com

    Более многословными при подведении итогов года были некоторые крупные компании, задействованные в программе. К примеру, компания «Северсталь» отчиталась, что в прошлом году на Череповецком меткомбинате реконструировали газоочистное оборудование и выполнили перевооружение ряда технологических агрегатов. Согласно отчёту предприятия, выбросы на производстве удалось сократить на 15,2% относительно 2017 года.

    Другой крупный игрок металлургического рынка, ЕВРАЗ, имеет активы сразу в нескольких городах — участниках проекта. В 2022 году компания обновила аспирационные установки на коксохимическом производстве (КХП) Нижнетагильского металлургического комбината. КХП перевели на закрытый цикл конечного охлаждения коксового газа с использованием теплообменников закрытого типа, чтобы снизить выбросы на 56%. 

    На Западно-Сибирском металлургическом комбинате ЕВРАЗа в прошлом году продолжались строительство серогазоочистной установки и подготовка к внедрению технологии конечного охлаждения коксового газа. Перед руководителем проекта «Чистый воздух», который посетил предприятие осенью прошлого года, руководство ЕВРАЗ отчиталось по проектам, выполненным за последние пять лет (-47 тыс. т выбросов в атмосферу Новокузнецка).

    Металлургический комбинат
    Фото: freepik.com

    Другой крупный «загрязнитель» сибирских городов, «Русал», в марте 2022 года громко заявил, что публикует первый в РФ добровольный отчёт об участии в федпроекте «Чистый воздух». Правда, пока в документе содержатся данные по количеству выбросов в 2017–2021 годы.

    А о тех мероприятиях, которые были выполнены в 2022 году, представители компании рассказали в интервью newslab.ru. В прошлом году на Красноярском алюминиевом заводе сухие газоочистные установки оснастили гофрированными фильтрованными рукавами повышенной площади фильтрации. Помимо этого, на заводе велась установка систем онлайн-мониторинга на газоочистные установки электролизного производства. 

    Однако пока дышать в городе легче не стало. Согласно данным издания IQair, 13 февраля 2023 года Красноярск не в первый раз возглавил рейтинг самых грязных городов мира, обогнав мегаполисы Индии, Пакистана и Монголии. Видимо, этот город до сих пор остаётся слепым пятном на карте «Чистого воздуха».

    Дело в газоочистном оборудовании?

    Ликвидация последствий загрязнений прошлых лет оказалась весьма небыстрым процессом. Ускорить промышленников российские власти решили с помощью оборотных штрафов в размере 5–10% от прибыли предприятий за недостижение квот на выбросы вредных веществ. Законопроект, предложенный Минприроды в прошлом году, ещё не утвердили, однако он уже вызвал недовольство.

    В частности, в январе 2023 года Российский союз промышленников и предпринимателей направил обращение в правительство, назвав установление оборотных штрафов «нецелесообразным». По мнению членов РСПП, производства могут не по своей вине сорвать планы по сокращению выбросов из-за нехватки оборудования, возникшей после ухода зарубежных брендов из РФ.

    Своим мнением о том, насколько эта проблема актуальна для российского рынка, с нами поделился Леонид Леонтьев — коммерческий директор ООО «Финго-Комплекс», выпускающего электрофильтры, рукавные фильтры, циклоны, установки сероочистки и азотоочистки. По словам эксперта, отечественные производители газоочистного оборудования вполне способны закрыть потребности рынка и обеспечить реализацию проекта «Чистый воздух».

    Г-н Леонтьев отметил, что мощности предприятия — наследника Семибратовского завода газоочистной аппаратуры загружены на 50–60%. Был бы спрос, вырастет и предложение, а точнее 100-процентная загрузка производства. Российские компании могут в полной мере заместить долю иностранных брендов на рынке. В чём же видит проблему РСПП?

    «По моему мнению, обращение союза промышленников связано с тем, что в определённый период времени компании — участники проекта, которые успели реализовать свои инвестиционные программы за счёт решений зарубежных производителей, столкнулись с проблемой поставки запасных частей для импортного оборудования, требующего сервисного обслуживания и ремонта», — пояснил г-н Леонтьев.

    По словам представителя компании «Финго-Комплекс», выход из сложившейся ситуации — в инжиниринговых решениях, позволяющих заменить иностранные комплектующие на российские для дальнейшего обслуживания импортного газоочистного оборудования.  

    «Это интересная, более сложная, но решаемая задача. Она подразумевает не прямолинейный подход и замену одной технологической единицы оборудования на другую, а конструктивные изменения аппаратов», — отмечает г-н Леонтьев.

    Электрофильтр ФИНГО
    Электрофильтр ФИНГО

    Среди тех предприятий, которые обращаются за нестандартными решениями, спикер назвал Стойленский ГОК (Группа НЛМК). Компании требовались запасные части для очистных установок производства FLSmidth, установленных на старооскольском комбинате, которые теперь недоступны для российских заказчиков.

    «Это яркий пример того, когда компания, столкнувшись с трудностями, не заморозила экологические проекты, не заявила, что оборудования и запчастей нет и невозможно осуществить их реализацию. Предприятие в сложных геополитических условиях старается найти и находит гибкие решения внутренних проблем», — отметил г-н Леонтьев.

    Забота об экологии войдёт в привычку?

    Запрос ГОКа, о котором шла речь выше, можно назвать примером экологической ответственности. По мнению коммерческого директора «Финго-Комплекс», инициатива промышленников как раз таки и является одним из главных факторов, влияющих на ход выполнения проекта «Чистый воздух».

    По словам г-на Леонтьева, реализация программы должна «подстёгиваться внутренним желанием» и социальной ответственностью компаний перед своим персоналом и регионом, где функционирует производство.

    Если бы несколько лет назад забота об экологии стояла у промышленников на первом месте, возможно, потребности в федеральном проекте и не было бы, а чистый воздух казался нормой, а не исключением из правил. Но, как известно, пока гром не грянет…

    «Исторически сложилось, что на газоочистное оборудование акцент делается в последнюю очередь. Есть некоторые компании, которые считают выбросы в том случае, когда сырьё является оборотным, т. е. потеря материала на трубе приносит экономические потери, что становится неким драйвером для покупки новых установок либо реконструкции существующих. Но это достаточно редкий случай. Чаще предприятия задумываются об экологии, когда физически изношенное газоочистное оборудование уже не может быть использовано в эксплуатации, выбросы становятся визуально заметными и появляется определённая социальная напряжённость в тех населённых пунктах, где размещены промышленные площадки», — сетует г-н Леонтьев.

    Выбросы промышленного предприятия
    Фото: freepik.com

    Зачастую получается, что экологическую привычку предпринимателям прививают сверху, благодаря проверкам, ужесточению законодательства, новым штрафам и пр. Вместе с «закручиванием гаек» постепенно растёт и спрос на газоочистное оборудование. Наш эксперт подтвердил, что количество заказов на установки в последние годы существенно увеличилось. Г-н Леонтьев также поделился, что сейчас по запросам на оборудование «Финго-Комплекс» лидируют предприятия Красноярского края (Красноярск, Ачинск) и Иркутской области (Братск). 

    Не только кнут, но и пряник

    Вернёмся к оборотным штрафам, которые РСПП посчитал неприемлемой мерой Минприроды. На сторону союза промышленников в этом вопросе встало Минэкономразвития. Ведомство подсчитало, что нарушителям придётся выплачивать от 19 до 50 млрд рублей в год, что сопоставимо с объёмом чистой прибыли предприятий или превосходит её.

    Поэтому министерство предложило устанавливать размер штрафов в зависимости от того, какой урон компания нанесла окружающей среде, либо же ввести поэтапные нарастающие штрафы за недостижение нужного уровня квот. 

    Коммерческий директор «Финго-Комплекс» сравнил оборотные штрафы с кнутом, отметив, что в некоторых случаях эта радикальная мера может рассматриваться как стимул. Однако, по словам г-на Леонтьева, штрафы не должны быть единственным драйвером «зелёной» политики.

    Эксперт считает, что для реализации программы «Чистый воздух» нужна поддержка не только конечных потребителей, но и самих производителей газоочистного оборудования, которых также следует рассматривать как участников федеральных программ. По мнению г-на Леонтьева, в качестве мер поддержки можно рассматривать низкие ставки по кредитам, доступность получения банковских гарантий, скидки на закупку металла.

    расчеты

    Спикер отметил, что ход проекта «Чистый воздух» нужно строго регламентировать, чтобы производители газоочистного оборудования работали при планомерной загрузке предприятий в течение 2023–2026 г., могли учитывать динамику цен на металл и комплектующие.

    «Это бич российского рынка, когда заказчики стараются до последнего проводить внутренние обсуждения, а к реализации приступать, когда уже просматриваются красные линии проектов. Если мы говорим, что есть основные участники федерального проекта, есть определённый перечень установок, которые подлежат замене, то, я считаю, было бы целесообразно организовывать форумы, коммуникационные площадки. Встречи нужны для обсуждения программ заказчиков, формирования более гибких открытых условий, поскольку закупка всего газоочистного оборудования, так или иначе, проходит на тендерной основе. Заказчики стремятся максимально занижать стоимость оборудования, поскольку для них оно является материалоёмким, и хеджировать свои риски посредством применения жёстких штрафных санкций поставщикам газоочистных установок. Это, на мой взгляд, является одним из сдерживающих факторов реализации проекта», — заявил г-н Леонтьев.

    Стоит надеяться, что открытый диалог сторон, каждая из которых лично заинтересована в улучшении экологической обстановки, социальная ответственность и поддержка отечественных производителей станут тремя китами как для «зелёной» политики государства в целом, так и для проектов «Экология» и «Чистый воздух» в частности.


    Спонсор статьи: «Компания ФИНГО-Комплекс»

    Финго

    fingo.ru
    Россия, 108811, г. Москва, Киевское шоссе, БП «Румянцево», корп. Г, под. 18
    info@fingo.tech
    Тел.: +7 (495) 118-94-07,
    +7 (495) 777-33-39

    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал