• Компания ООО «Центр развития гидроабразивных технологий» является производителем и поставщиком станков, оборудования и запасных частей для гидроабразивной резки.

    Реклама. ООО «ЦРГТ», ИНН 4501160958
    Erid: F7NfYUJCUneLu1tNorXh
    Узнать больше
  • ru.freepik.com
    11 апреля 2024

    Производственный травматизм: статистика, меры профилактики

    По данным Социального фонда России, в 2023 году на отечественных предприятиях трудились около 48 млн человек, из которых почти 7 млн работали в условиях с вредными и опасными производственными факторами. Ежедневно эти сотрудники подвергаются риску получить травму, серьёзное заболевание или и вовсе попасть в ситуацию, которая может привести к ещё более тяжёлым последствиям.

    Задача по сохранности жизни и здоровья сотрудников лежит на работодателях. Конечно, такие базовые вещи, как правильное использование средств индивидуальной защиты и соблюдение правил безопасности, — это ответственность рабочего. Однако именно работодатель обязан сделать так, чтобы его подчинённые прошли инструктаж и получили качественные средства защиты.

    А ещё косвенно в обеспечении безопасности участвуют Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) и государственные инспекции труда — они отвечают за соблюдение законодательства в отношении рабочих. Кроме того, неочевидное влияние на безопасность на производстве имеет Социальный фонд России, поскольку он занимается страхованием сотрудников и финансированием закупки СИЗ, проведением медосмотров и других предупредительных мер защиты здоровья.

    Собственно, к чему мы ведём? В конце марта Ассоциация СИЗ (АСИЗ) провела большую конференцию на тему «Перспективы развития рынка средств индивидуальной защиты в 2024–2026 годах». А её участники, в числе которых представители перечисленных выше ведомств, поделились не только новостями бизнеса в этой сфере, но и данными о производственном травматизме. А также ключевыми обновлениями, касающимися как финансирования предприятий, так и надзора за соблюдением правил в сфере труда.

    Конечно, мы не обошли стороной мероприятие, освещавшее обширную статистику и ценные мнения спикеров, и собрали для вас в этой статье самое важное!

    Охрана труда в числах

    Поскольку о числе российских сотрудников, которые ежедневно рискуют своим здоровьем на опасных работах, мы сказали, можно переходить непосредственно к статистике травматизма.

    По словам заместителя начальника департамента организации страхования профессиональных рисков Социального фонда России (СФР) Игоря Барановского, показатели заболеваний и травматизма, связанных с трудовыми условиями, в последние десять лет стабильно идут на убыль. В среднем на промышленных площадках в России происходит около 35–36 тыс. несчастных случаев в год. При этом эксперт не берёт во внимание 2021–2022 годы, когда ЧС на предприятиях было меньше, поскольку многие заводы были вынуждены приостановить работу из-за ковида.  Отметим, что эта статистика собрана лишь на основании страховых случаев, зарегистрированных в СФР, а потому не исключено, что реальные цифры окажутся несколько больше.

    На первый взгляд кажется, что 36 тыс. человек из 7 млн — это не так уж много, но это только если смотреть на цифры. На самом деле речь ведь идёт о человеческих жизнях, а в 2023 году на производствах погибло 1666 рабочих! Это, по мнению г-на Барановского, неутешительный показатель.

    травма на производстве
    Фото: ru.freepik.com

    Что касается профессиональных заболеваний, то их ежегодно получают в среднем около 5 тыс. сотрудников. Больше всего таких случаев было зафиксировано в 2014-м — тогда профессиональными болезнями страдало 7268 человек. В прошлом году их число составило 4643. 

    По словам эксперта, таким заболеваниям в основном подвергаются сотрудники опасных производств старше 50 лет, а потому чаще всего, подхватив недуг, они прекращают свою работу на предприятии.

    При этом среди людей до 50 лет есть те, что продолжают трудиться, несмотря даже на 50%-ю утрату профессиональной трудоспособности. Спикер отметил, что их, как правило, стараются привлекать к работе как сами предприятия, так и ведомства, поскольку зачастую это высококвалифицированные работники, которые нужны и важны на заводах.

    Профзаболеваниям наиболее подвержены рабочие сферы добычи угля и металлических руд, а также производства металлов. Самыми распространёнными недугами являются вибрационная болезнь, радикулопатия, нейросенсорная потеря слуха, а также профессиональные бронхиты, никониозы, то, что связано с подземными разработками.

    Что касается видов повреждений в 2023 году, то в основном это травмы опорно-двигательного аппарата — 59% случаев, кожи и мягких тканей — 16%, а также их сочетания — 10%.

    Интересно, что наиболее всего подвержены травматизму сотрудники организаций в сфере здравоохранения. Игорь Барановский объясняет это большим количеством дорожно-транспортных происшествий с участием машин скорой помощи.

    Предупредительные меры

    Для того чтобы сократить число названных выше травм и заболеваний, СФР ежегодно финансирует безопасность рабочих, причем суммы растут с каждым годом. Так, в 2023 году на предупредительные меры фонд направил около 21 млрд рублей, а в текущем уже на 38% больше — 28 млрд.  

    В прошлом году предприятия получили на закупку СИЗ почти 7,7 млрд рублей, что составило 37% от общей суммы финансирования. Ещё 22% были выделены на медосмотры, а 18,7% — на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного и пенсионного возраста. Кроме того, 12,6% пошли на санатории для сотрудников предприятий с вредными и опасными условиями. 

    Вернёмся к СИЗ. Наибольшая доля средств из 7 млрд в 2023 году была направлена на закупку защитной спецодежды — 4,4 млрд рублей против 3,5 млрд 2022-м. 1,6 млрд рублей в России потратили на средства для защиты ног, что совсем ненамного больше суммы в 2022 году, которая составила примерно 1,3 млрд рублей. А дальше особенно интересная статистика!

    СИЗ
    Фото: ru.freepik.com

    Г-н Барановский подметил, что в 2022 году на предметы для защиты глаз было затрачено 90 млн рублей, а в 2023-м — уже всего 42 млн, что в два раза меньше. Эксперт не уверен в причинах такого снижения финансирования. Не исключено, что в 2022 году основная доля средств пришлась на закупку медицинских масок для предупреждения коронавирусной инфекции. Однако похожая динамика наблюдается и в области средств защиты головы. Так, в 2022 году предприятия потратили на них 24 млн рублей, а в следующем — почти на 6 млн меньше, всего 18 млн. Возможно, на складах просто сохранились запасы касок, других комментариев спикер по этому поводу не дал.

    Эксперт также затронул тему инновационных СИЗ, в частности экзопоясов.  Он отметил, что, хотя СФР внёс их в правила финансирования, они по-прежнему не сертифицированы для таких закупок. А это, по мнению Игоря Барановского, большое упущение, поскольку такие решения критически необходимы специалистам целого ряда профессий, в частности занятым на работах, которые связаны с поднятием тяжестей.

    Новый план финансирования

    В следующем году застрахованные в СФР предприятия ждут перемены. Дело в том, что фонд решил изменить схему финансирования предупредительных мер, о которых мы говорили выше. Её ключевое отличие от текущей состоит в том, что работодатели смогут самостоятельно составлять план мероприятий по обеспечению безопасности, не привлекая для этого социальный фонд. Единственное, что нужно будет сделать, — передать ведомству список СИЗ и мероприятий, на которые будут потрачены средства.

    Как это будет происходит на практике? Простыми словами: работодателю нужно составить запрос на получение средств и дождаться подтверждения от СФР об отсутствии недоимок, например неоплаченных штрафов. Если такие имеются, погасить их, а дальше распоряжаться средствами без согласования плана.

    Пока что этот процесс происходит иначе: если изначально застрахованное предприятие заявляет о покупке СИЗ, а спустя время у него появляется необходимость в проведении медосмотров, план расходов необходимо пересматривать вместе с СФР.

    Кроме того, согласно новым правилам, у работодателей появится возможность обращаться к фонду за деньгами несколько раз за год. Главное — успеть подать заявление о намерении совершить дополнительную покупку до 1 августа.

    Ещё одним отличием будущей практики от текущей станет обязанность работодателя самостоятельно подготавливать документы на получение выплат. Важно правильно собрать все данные, в частности о расходах, чтобы страховщик мог возместить их. В случае допущения ошибки страхователь может исправить её в течение пяти рабочих дней.

    Профилактика травматизма

    Напоследок — немного данных о профилактических мерах, которыми в нашей стране занимается Роструд.

    Начальник отдела надзора и контроля в сфере охраны труда управления осуществления Федерального надзора Роструда Олег Шестаков отметил, что в прошлом году Роструд совместно с территориальными органами контроля провёл свыше 1 млн профилактических мероприятий, в том числе консультации работодателей, большую долю которых инициировали сами предприятия. Всего в 2023 году организация провела около 17 тыс. консультаций.

    Спикер добавил: запросить поддержку по профилактике предприятия могут через «Госуслуги» либо написав письменное заявление.

    надзор в сфере охраны труда
    Фото: ru.freepik.com

    Также он подчеркнул, что в стране достаточно эффективно действует риск-ориентированный подход к профилактике несчастных случаев на производстве, поскольку в 2023 году работодатели провели почти 120 тыс. самопроверок. Спикер объяснил: во время плановых мероприятий ведомство проверяет только те аспекты, которые указаны предприятием в проверочных листах, работодатель также может самостоятельно сверить их с данными на сайте: онлайнинспекция.рф. Это позволит понять, какие зоны следует улучшить, чтобы повысить качество и безопасность труда.

    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал