freepik.com
25 декабря 2023

ХОБЛ: как не попасть в группу риска?

Согласно статистике Роспотребнадзора, уровень профессиональной заболеваемости в 2022 г. стал ниже на 0,09% по сравнению с показателями 2021 г.: это всего один случай на 10 тыс. сотрудников. Более того, замминистра труда и социальной защиты России Алексей Вовченко, ссылаясь на данные Социального фонда, заявил, что число впервые выявленных профзаболеваний с 2015 по 2022 гг. снизилось в 1,7 раз. Девять лет назад таких случаев выявили 1,65 на 10 тыс. человек.

Разница, конечно, колоссальная. Однако эксперты говорят о том, что в реальности данные показатели могут быть выше. Дело в том, что, если каждый случай травматизма или летальных исходов на предприятии фиксируется, доказать связь между патологией здоровья рабочего и особенностями производства иногда крайне сложно, отмечает вице-президент общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» Олег Шеин.

Кроме того, даже несмотря на снижение уровня профзаболеваемости, со слов г-на Вовченко, под ударом по-прежнему находятся 17% сотрудников, в частности трудящихся в добывающей и обрабатывающей отраслях.

Одним из самых распространённых и опасных недугов среди работников промышленности (и не только) является хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). Весной этого года главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава, академик РАН Сергей Авдеев заявил: на лечение населения России от ХОБЛ в 2023 г. затрачено 0,34% ВВП, при этом, по его словам, в 2016 г. экономические потери составляли лишь 0,2% ВВП. Это говорит о том, что патология только набирает обороты. Более того, 47% летальных исходов по респираторным причинам приходится на ХОБЛ.

Для того чтобы разобраться в этой теме более детально, мы обратились за помощью к главному врачу АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть» (ЦКМСЧ) Максиму Домашенко. Он рассказал о категории людей, которые находятся в зоне риска, о том, какие факторы в промышленности способствуют появлению недуга, и способах профилактики и выявления хронических болезней дыхательной системы.

Профессиональные заболевания

О том, что заболеваемость и смертность рабочих предприятий или занимающихся тяжёлым физическим трудом выше, узнали ещё древние греки. Можно сказать, что именно в то время в мире начала зарождаться промышленная медицина, специалисты которой к текущему времени выявили целую группу профессиональных патологий, ассоциированных с факторами риска производства.

По словам г-на Домашенко, круг изученных заболеваний учёных постоянно меняется. Это связано в том числе с изменением структуры и процессов в промышленном производстве.

«В начале XX в. были наиболее распространены заболевания, которые возникали из-за пагубного воздействия больших объёмов пыли и токсичных компонентов, используемых в производстве, а также физических факторов. Яркими примерами профессиональных болезней являлись пневмокониоз, силикоз (как пример поражения лёгких) и вибрационная болезнь, к которой были предрасположены шахтёры ввиду работы с отбойным молотком.

К 2023 г. многие из этих недугов видоизменились, в частности из-за развития технологий и автоматизации. Однако бронхолёгочные заболевания в том или ином виде по-прежнему сохранились», — объяснил Максим Домашенко.

Вредные факторы

Сколь бы ни были инновационными оборудование на металлургических и металлообрабатывающих предприятиях или средства индивидуальной защиты (СИЗ), сотрудники не смогут полностью избежать воздействия вредных факторов.

Главный врач АНО «ЦКМСЧ» отметил следующие условия, оказывающие негативный эффект на здоровье рабочих:

  • производственный шум;
  • вибрационное воздействие;
  • физические перегрузки;
  • испарение аэрозолей (например, при выплавке чугуна).

Таким образом, металлурги могут быть подвержены вредным производственным факторам, потенциально негативно воздействующим на органы дыхания, слуха и и нервной системы. Однако Максим Домашенко уверен: даже при опасности перечисленных факторов профпатология часто проявляется по другой причине.

Пол, возраст, образ жизни?

«На самом деле самым “злым” в отношении сопутствующих факторов риска являются не возраст и даже не опыт работы, а курение. Типичный пациент с профессиональным заболеванием (в частности, с бронхолёгочным) — курящий мужчина старше 40 лет. Это стереотипный портрет рядового работника металлургического производства», — поделился эксперт.

Таким образом, курение является самостоятельным фактором риска ХОБЛ, которая при этом усугубляет пагубное воздействие вредных производственных условий.

Само собой, стаж тоже играет важную роль: чем больше лет сотрудник работает на предприятии, тем чаще он сталкивается с вредными условиями труда, эффект от которых накапливается с годами.

«Люди со стажем работы свыше 10–15 лет в большей степени входят в группу риска ХОБЛ, нежели новые сотрудники, только окончившие учебные заведения», — добавил г-н Домашенко.

О самом важном: как минимизировать риски?

Если уж среднестатистический сотрудник металлургического комбината — это курильщик за 40, сокращать его принадлежность к группе риска следует изнутри производства. По словам специалиста, в первую очередь на предприятии нужно регулярно проводить организационные работы по промышленной безопасности, а также инструктажи по СИЗ и гигиене труда. Немалый эффект окажет и комфортный график труда рабочих, а также посещение периодических медицинских осмотров

Эксперт при этом уверен, что автоматизация, минимизация человеческого труда и сокращение уровня контакта рабочих с вредным воздействием тоже помогут уменьшить распространение ХОБЛ и других профзаболеваний.

Вернёмся к шахтёрам, которые в начале XX в. работали преимущественно отбойным молотком. Теперь их деятельность сильно отличается от прежней: специалисты выполняют ту же работу, но сидя в удобной кабине или и вовсе в диспетчерской. Вибрационное воздействие в этом случае сведено на нет.

В металлургии тоже есть примеры того, как новые технологии помогают сохранить здоровье рабочих. На предприятиях уже внедряют пылеулавливающие установки, которые минимизируют негативное воздействие аэрозолей и других химических соединений в воздухе. Ярким примером такого подхода является ПАО «ММК».

Максим Домашенко отметил, что текущий тренд на экологичность способен поддержать не только состояние окружающей среды, но и здоровье сотрудников промышленных предприятий.

Заболеваемость высокая, а кому работать?

Болезни болезнями, а сотрудники продолжают работать на предприятиях. Допустимо ли это? По словам врача, промышленная медицина развивается в том ключе, когда важно не только не допустить появления профзаболевания, но и предотвратить его прогрессирование, поэтому ни одно из хронических неинфекционных расстройств, будь то артериальная гипертензия, сахарный диабет или патологии дыхательной системы, не является противопоказанием к работе.

«В большинстве ситуаций течение перечисленных недугов прогнозируемо, в частности, если человек соблюдает рекомендации врачей, и эти рекомендации адекватны», — пояснил г-н Домашенко.

Он привёл в пример артериальную гипертензию, которую имеют в среднем два из трёх взрослых человек. Они не уходят на пенсию по болезни и продолжают трудиться. Такая же ситуация и с ХОБЛ.

«Мы запустили пилотный проект по профилактике и лечению пациентов с ХОБЛ. В процессе его реализации многим врачам-пульмонологам приходилось убеждать людей, что за диагностикой их здоровья и выявлением профзаболеваний не стоит последующее увольнение. Ключевая цель — назначить адекватное лечение, которое смягчит протекание и прогрессирование недуга в будущем», — поделился опытом главный врач.

Он отметил, что текущая задача промышленной медицины — сделать жизнь сотрудников более комфортной и сократить количество больничных отпусков. Эту идею поддерживает и руководство предприятий, которое старается заботиться о рабочих — продлевать время их пребывания на должности и делать его наиболее эффективным, что затруднительно при низком уровне здоровья.

Количество профзаболеваний действительно сокращается

Это заметно на примере диагностики болезней сотрудников предприятия ПАО «ММК». По словам Максима Домашенко, благодаря тому что на заводе используют перечисленные выше меры профилактики, такие как медицинские (периодические медицинские осмотры и адресные персонифицированные профилактические программы) и производственные (ежедневная работа дирекции по охране труда, реализация стратегии по автоматизации производства и улучшению экологии), тем самым уменьшая воздействие вредных производственных факторов на рабочих, количество впервые установленных профзаболеваний сокращается с каждым годом. Так, в 2020 г. таких случаев было шесть, в 2021-м — уже четыре, а к 2022-му их число снизилось до трёх. По данным за ноябрь 2023 г., врачи обнаружили признаки профпатологии лишь у двух человек.

Г-н Домашенко при этом утверждает, что пациентов с ХОБЛ меньше не стало: курильщиками по-прежнему являются практически 50% работников предприятия. Однако большинство бронхолёгочных заболеваний уже не связано с производственными факторами. Последний раз профессиональный хронический обструктивный бронхит специалисты обнаружили в прошлом году.

Кроме того, врачи зафиксировали гораздо меньше недугов, вызванных другими вредными воздействиями на организм. Например, за последние четыре года на ПАО «ММК» диагностировали четыре случая вибрационной болезни и всего два факта заболевания нейросенсорной тугоухостью.

Диагностика и профилактика

К счастью, в структуре предприятий и промышленной медицины процесс выявления и профилактики профпатологий уже давно налажен. Обычно медицинская организация, закреплённая за предприятием, получая от него список сотрудников, наиболее подверженных воздействию вредных факторов производства, проводит периодическую диагностику их здоровья в рамках периодических медицинских осмотров. В неё, как правило, входят такие процедуры, как осмотр врачами-специалистами, лабораторные исследования, ЭКГ и флюорография. В некоторых случаях, если факторов риска слишком много, в осмотре участвует до 15 медицинских специалистов разного профиля, а диагностические исследования дополняются ультразвуковой диагностикой, эндоскопическими методами исследованиями и т.д.

Фото:
freepik.com

Достоверность диагноза врачи подтверждают с помощью дополнительных исследований. Так, «золотым» стандартом диагностики ХОБЛ является спирометрия. Используя специальное устройство — спирограф (или спирометр), специалисты замеряют и анализируют общий объём лёгких, величину резервного вдоха и выдоха, а также жизненную ёмкость лёгких. На основании полученных показателей они констатируют наличие или отсутствие заболеваний. Показаниями для проведения этой процедуры могут стать такие симптомы, как длительный кашель, одышка и другие хронические респираторные патологии.

Итак, подытожим. Снизить вредное воздействие от производственных процессов можно путём:

  • проведения регулярных инструктажей по охране труда и использованию СИЗ;
  • пропаганды гигиены труда на производстве;
  • стратегического развития предприятий, направленного на экологичность и автоматизацию процессов.

Могут ли люди с профзаболеваниями продолжать работать на заводах? Могут, если их недуг контролируют медицинские работники и пациенты выполняют рекомендации специалистов!

Как узнать о наличии ХОБЛ или другой профпатологии? Участвовать в периодических медицинских осмотрах в рамках предприятия с применением специальных средств диагностики! Будьте здоровы!

Автоматизация
Рекомендуем
Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
Популярное на сайте
Бизнес-кейсы
Индустрия 4.0
Подпишитесь на Телеграм-канал