кооперация
26 июля 2024
Фото: ru.freepik.com

Сила в единстве: как взаимодействие промпредприятий из разных регионов способствует производству

Сложности современного экономического мира требуют от промышленных предприятий не только адаптации к новым условиям, но и активного взаимодействия между собой.

Отвечая на эти вызовы, российские регионы становятся ближе, как никогда раньше. Промпредприятия, объединив усилия, стремятся не только повысить свою конкурентоспособность и внести вклад в развитие всей страны, но и банально удержаться на рынке.

Ярким тому примером является Северо-Западный федеральный округ (СЗФО), а точнее, его предприниматели. Калининградская область после 2022 года оказалась в патовом положении: привычные экспортные пути были закрыты, а на внутреннем рынке её конкурентоспособность оставляла желать лучшего. Решением проблем для Калининграда может стать региональное партнёрство, в частности, с Ульяновской областью, промышленники которой готовы делиться с ним комплектующими для автомобилестроительной сферы, а также опытом и знаниями в сфере микроэлектроники и станкостроительной отрасли. 

Не менее примечателен пример объединения Карелии и Москвы. Столица заключила с республикой офсетный контракт, согласно которому в следующие три года обязуется построить в Карелии производство щебня, а в последующие десять лет обеспечить регулярный сбыт этой продукции. За декаду Москва намерена купить у Карелии примерно 14 млн тонн щебня. Такой подход минимизирует риски для бизнеса, поскольку имеется обеспеченный рынок сбыта.

кооперация
Фото: ru.freepik.com

Отталкиваясь от этого, рассмотрим, почему «сила в единстве» в 2024 году — это то, к чему нужно стремиться промышленникам страны, чтобы не просто остаться на плаву, но и уверенно двигаться вперёд?

Роль промышленной кооперации в развитии регионов

Создание сильных связей между производственными цепочками является неотъемлемой частью работы промышленных предприятий. Особенно сегодня, в сложной геополитической обстановке, стремление к сотрудничеству становится ключевым фактором в развитии индустрии. Новые возможности активно ищут не только новые регионы России, но и другие субъекты РФ, потерявшие свои связи с рядом стран.

Зачем это нужно? Помимо инвестирования в создание производств, которое мы описали на примере Карелии и Москвы, причин для сотрудничества существует целая масса. А какая из них больше подходит, зависит от того, в чём больше нуждаются отрасли конкретного региона.

Транслируя опыт по всей стране

Один из главных аспектов взаимодействия промышленных предприятий — обмен опытом и знаниями. Компании из разных регионов имеют различные подходы к организации выпуска продукции, использованию технологий и управлению ресурсами. Путём такого обмена возможно улучшение технологических процессов, повышение качества продукции и сокращение издержек.

Кроме того, взаимодействие промышленных предприятий из разных регионов помогает расширению рынков сбыта. Объединение компаний позволяет создавать новые продукты и услуги, а также проникать на новые рынки, что способствует увеличению объёмов производства и прибыли.

Пример передачи компетенций рассмотрим на опыте Донецкой народной республики (ДНР) и Чувашии. Донецкий и Торезский электротехнические заводы вошли в состав электротехнического кластера Чувашии. В рамках этого соглашения специалисты донецкого завода обучались на базе Чебоксарского электроаппаратного завода («ЧЭАЗ»), чтобы научиться создавать модульные электроподстанции, которые в настоящее время имеют большой спрос на рынке новых технологий. Проведя аудит, «ЧЭАЗ» передал донецким и Торезским заводам необходимую техническую документацию. По словам главы Чувашской Республики Олега Николаева, заводы из ДНР теперь могут воспользоваться компетенциями и инвестиционными возможностями в рамках кластерной инвестиционной платформы, что откроет новые перспективы для их роста.

Другие донбасские предприятия объединились с учёными Кузбасса. Специалисты из донецкого института «Донуглемаш», промышленной группы «Родина» (Донбасс), НОЦ «Кузбасс-Донбасс» и КузГТУ им. Т. Ф. Горбачёва объединили усилия для реализации программы «Чистый уголь — зелёный Кузбасс». Вместе они разрабатывают автоматизированный очистной комбайн для отработки угольных пластов мощностью 1,5-3,2 м.

Ещё один показательный пример «интеллектуального» сотрудничества — партнёрство АО «ПО Муроммашзавод», МГТУ им. Н. Э. Баумана и Владимирской области. В ходе XXVII Петербургского международного экономического форума стороны подписали соглашение о совместном развитии инновационного научно-технологического центра и индустриальной платформы «Муроммаш», где будут размещаться новые цеха по выпуску комплектующих.  

обучение
Фото: ru.freepik.com

Поделитесь, пожалуйста, ресурсами

Другим важным аспектом взаимодействия промышленных предприятий является обмен ресурсами. Компании из разных регионов могут обладать их различными видами: от материалов до квалифицированных кадров. В партнёрстве можно достичь оптимизации расхода этих «богатств», снизить затраты на закупку и доставку материалов, а также повысить эффективность производственных процессов.

Региональное разнообразие играет значительную роль в развитии промышленных предприятий в России. Каждый регион обладает своими уникальными особенностями, ресурсами и специализациями, что может быть как плюсом, так и минусом для промышленных предприятий.

Среди плюсов регионального разнообразия эксперты выделяют доступ к различным природным ресурсам. Например, промышленное предприятие в Сибири может как самостоятельно воспользоваться своими обширными лесами и металлами, так и поделиться ими с регионами, где таких материалов не достаёт.  

Однако региональное разнообразие может также иметь и негативные стороны. Например, различия в законодательстве и налоговой политике между регионами создают трудности для ведения бизнеса и взаимодействия между предприятиями. Одни субъекты РФ предлагают более выгодные условия для бизнеса, такие как налоговые льготы или уменьшенные ставки, в то время как другие имеют высокие налоги, которые снижают конкурентоспособность.

Тем не менее региональное разнообразие стимулирует развитие производства. Взаимодействие промышленных предприятий из разных регионов России позволяет компенсировать недостатки и усиливать преимущества каждого из них. Это способствует повышению конкурентоспособности и эффективности производства, а также созданию новых рабочих мест и развитию экономики в целом.

Так, например, «Донвентилятор» уже установил партнёрские отношения с Липецким и Магнитогорским металлургическими комбинатами. Завод занимается полным циклом производства промвентиляторов по индивидуальным проектам.

А в Ульяновской области аж с 2021 года работает так называемое «единое окно» для областных предприятий. Речь идёт о Центре компетенций развития промышленности, который призван поддерживать региональные промышленные предприятия путём импортозамещения недоступной ныне иностранной продукции.

 Как отмечают в пресс-службе министерства промышленности, инвестиций и науки области, с первого года работы центра было проведено 17 закупочных сессий с ведущими российскими компаниями в области автомобилестроения, производства сельскохозяйственной техники и прочих отраслей.

Это позволило более чем 200 предприятиям Ульяновской области представить свою продукцию напрямую закупочным службам партнёров из различных регионов и стран: автозапчасти, промышленное оборудование, инструменты и др.

металлопрокат

Всё это возможно благодаря специалистам центра, которые определяют соответствующие производственные секторы для обеспечения импортозамещения, принимая во внимание задачу максимально возможной локализации индустриальной продукции в регионе.

«Достичь технологического суверенитета можно, только объединившись с другими игроками рынка. В одиночку добиться этого нереально. Если посмотреть на вызовы, например, в сфере проектирования электротехнического оборудования, то один из барьеров импортозамещения — отсутствие подходящих технологий в нашей стране. Безусловно, одна компания может предложить качественное решение.

Однако, опять же, реализация этого решения — дело общее. Уверен, что одному предприятию не под силу справиться с такой задачей. Нужно привлекать к совместной работе другие коммерческие и государственные организации, институты», — поделился с редакцией «Промышленных страниц» генеральный директор ООО «Инжиниринговая компания «Комплекс КАД» Дмитрий Калеев.

Автоматизация
Рекомендуем
Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
Популярное на сайте
Бизнес-кейсы
Индустрия 4.0
Подпишитесь на Телеграм-канал