• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • Промышленность
    17 августа 2023

    Территории опережающего развития как драйвер развития российской промышленности

    Предприятиям с территорий опережающего развития (ТОР) совсем недавно открылись новые возможности. При этом список направлений, которые резидентам не доступны, по-прежнему довольно длинный. 1200 компаний из 89 моногородов, несмотря на эти ограничения, трудятся под государственными привилегиями. Разберёмся, действительно ли ТОР являются драйверами развития отечественной промышленности? А также расскажем, почему спустя пару лет после организации ТОР эксперты считали иначе.

    После распада СССР промышленность России долгое время находилась в неопределённом состоянии: в каком направлении стоит развиваться, было неизвестно. Рыночная экономика и отсутствие привязанности к регионам позволили жителям страны свободно перемещаться по её территории и покинуть дальние регионы. К тому времени многие моногорода, которые строились и развивались с определённой промышленной целью, будь это выпуск одежды или станкостроение, стремительно опустели. С тех пор заводов стало меньше, показатели производства снизились, а заводчане, которые поколениями трудились на фабриках, сменили свои профессии.

    Однако российская промышленность на этом не прекратила своё существование.  В страну стали поступать иностранные инвестиции. С 1990 года на территории РФ начали создавать особые экономические зоны (ОЭЗ) — обособленные промышленные территории за пределами городов. Они располагались преимущественно на Дальнем Востоке, в Санкт-Петербурге и Забайкальском крае. В общем, в районах с выгодным географическим расположением, поближе к границе с соседствующими странами и потенциальными инвесторами.

    Особые или свободные экономические зоны предоставляют своим резидентам льготные валютные, таможенные и налоговые режимы работы. Компании могут вести свою деятельность с привлечением иностранного капитала, а из привилегий получают низкую ставку на пошлины, лояльные условия для пересечения границы и даже возможность ввоза и вывоза продукции без лицензии и другое.

    Этого оказалось недостаточно. Правительство задумалось и о комфорте регионов и их населения.

    предприятие

    И бизнесу плюс, и регионы не пропадут

    В 2013 году президент РФ заявил: в стране необходимо выделить регионы, экономическое развитие которых значительно опережает другие территории. Такими субъектами стали Дальний Восток и Сибирский федеральный округ. По мнению главы государства, именно эти зоны являются наиболее благоприятными для вложения инвестиций и обладают всеми необходимыми условиями для развития экономики страны.

    По задумке президента, в ТОР должны были создаваться производства не сырьевой продукции, которую бы продавали преимущественно на экспортные рынки. К закону прилагался пакет с поправками и нормативными актами, предусматривающими следующее.

    • ТОР не должны граничить с ОЭЗ.
    • Каждой из таких территорий следует развиваться по определённым отраслям. Например, если ТОР преимущественно организует и инвестирует в металлообрабатывающее производство или станкостроение, развитие текстильной промышленности там уже невозможно.
    • В пределах ТОР можно создавать технопарки и другое.

    Что касается определения направления для ТОР, этим занимается комиссия под эгидой Министерства экономразвития РФ. Зоны опережающего развития в основном расположены в моногородах.

    Условия для резидентов ТОР несколько схожи с теми, что предлагаются участникам ОЭЗ. На компании распространяются льготная ставка налогообложения и упрощённые административные аспекты. Однако эксперты отмечают, что разница между этими форматами есть, и довольно весомая. Так, ТОР должны не просто помочь развитию экономики регионов и привлечь инвестиции, но и дать рабочие места населению и в целом улучшить экономическое состояние городов.

    Что имеют резиденты ТОР:

    • возможность возместить налог на добавочную стоимость продукции;
    • нулевую ставку НДС на импортные товары;
    • низкие ставки на прибыль компании;
    • сниженную ставку по налогу на имущество;
    • нулевой земельный налог на участки в границах ТОР в течение первых трёх лет;
    • свободную таможенную зону;
    • пониженную ставку на аренду недвижимости, принадлежащей управляющей компании, и другое.

    Кроме того, территории опережающего развития имеют во главе крупную компанию-инвестора, которая заключила соглашение с органами власти. В договоре инвестор указывает, каким видом деятельности будут заниматься предприятия на этой территории, а также размеры денежных вложений и то, какое количество вакансий будет открыто для горожан.

    Другие отличия от ОЭЗ

    Эксперты считают, что условия и требования к организации ТОР гораздо проще и интереснее для бизнеса.

    Во-первых, для того чтобы стать резидентом территории опережающего развития, объём инвестиции компании должен составить 50 млн рублей. Условием для вступления в число производителей ОЭЗ является вложение в неё 120 млн.

    Во-вторых, ТОР может включать в себя любые муниципальные субъекты страны, а ОЭЗ имеет право располагаться только на обособленной территории.

    В-третьих, решение о создании ТОР главы любых регионов России могут принимать самостоятельно. Чтобы организовать ОЭЗ, требуется разрешение правительства РФ.

    Существенным преимуществом для резидентов ТОР является возможность частных компаний получать государственные заказы.

    По плану правительства, такие территории могут стать настоящими драйверами для развития регионов, особенно тех, которые находятся в упадке.  

    Первые практики, и к чему они привели

    Первой целью государства стали города Дальневосточного федерального округа. ТОР в этих регионах должны восстановить их демографический потенциал.

    В 2015 году в Хабаровском крае организовали ТОР «Хабаровск» и «Комсомольск», а в Приморском крае — «Надеждинскую» территорию опережающего развития.

    Доктор экономических наук, профессор Владивостокского университета экономики и сервиса Александр Латкин в своём интервью изданию «Российская газета» рассказал, что правительство планировало сделать, а что в итоге получилось.

    Так, по его словам, ТОР были созданы для того, чтобы в ДФО появились новые рабочие места для местных жителей, а приезжие закрепились на местах — это действительно могло помочь восстановить демографию округа. Однако на практике всё пошло не по плану.

    Спикер привёл в пример ТОР «Большой Камень», которая направлена на судостроительную деятельность. Предприятиям требовались сотник рабочих рук, но при наличии их в городе руководство почему-то продолжало нанимать специалистов из других регионов. Г-н Латкин подчеркнул, что подобная ситуация происходила и в ряде других ТОР.

    Второй промах произошёл относительно идеи о том, что предприятия в ТОР станут кладезями инновационных технологий. Однако исследования Владивостокского университета экономики и сервиса в 2020 году показали: технологичность производства не особенно повысилась и остаётся на низком уровне.

    Не получилось и обеспечить высокий уровень жизни в моногородах.

    «Мы полагали, что на территориях ускоренного социально-экономического развития будут созданы условия для более высокого качества жизни. Но давайте снова вернемся в Большой Камень, между прочим, город президентского внимания! Проблемы с дорогами, коммунальной и социально-бытовой инфраструктурой», — заявил в интервью профессор.

    Эксперт считает, что добиться выполнения цели было бы проще, если бы ТОР было не так много.

    «Когда-то я предлагал назвать их территориями комфортной жизни. Сделали бы из Большого Камня «картинку»: великолепные дороги, качественные коммунальные услуги, детские площадки, отличная и доступная медицина, престижные школы, высокий уровень охраны порядка, безопасности жизни и ведения бизнеса. И я вас уверяю, никто бы не захотел оттуда уезжать, более того, те, кто там живет, звали бы своих знакомых и родственников, благо, что работа есть», — поделился Александр Латкин мнением с «Российской газетой».

    По словам г-на Латкина в 2020 году положение ДФО оставалось прежним: люди уезжали из региона, уровень образования и здравоохранения был низким, а жизнь оставалась всё такой же дорогой.

    А территории всё больше

    В 2021 году правительство решило расширить некоторые дальневосточные территории опережающего развития. Под расширение попали ТОР «Курилы», «Бурятия» и «Приамурская». По мнению представителей власти, это должно помочь «вдохнуть в регионы новые жизнь и привлечь инвесторов». «Большой камень» тоже расширили и даже дважды. В 2021 границы увеличились для строительства ООО «Приморский металлургический завод», а в 2022 году в ТОР вошёл городской округ закрытого административно-территориального образования города Фокино.

    В 2023 году в рамках Российско-Китайского экономического форума «АмурЭкспо-2023» участники заявили о намерении организовать в ДФО Международную территорию опережающего развития (МТОР). Ещё в 2022 году президент РФ рассуждал о том, как лучше было бы наладить бизнес отношения с Китаем. МТОР, по мнению представителей власти, оказалась лучшей возможностью для привлечения иностранных инвестиционных проектов в регионы.

    ТОР в 2023 году

    К 2023 году в России действуют уже 89 ТОР, расположенных в моногородах, причём 5 из них являются ЗАТО. Территории опережающего развития имеют свыше 1200 резидентов, которые за всё время развития дали регионам 91 тыс. рабочих мест.

    Итак, вернёмся к тому, что правительство решило расширить перечень видов деятельности, доступных участникам ТОР. Резиденты теперь могут заниматься практически чем угодно, исключением стали подакцизные товары, лесозаготовка, торговля оптом и в розницу, а также любые финансовые и услуги. Вместе с расширением территорий новая мера, по мнению правительства, поможет привлечь внимание ещё большего количества резидентов. Но то, станет ли ситуация с промышленностью в стране лучше благодаря этому, представители власти не уточняют.  Так действительно ли ТОР являются драйверами развития российской промышленности?

    Территории опережающего развития путём концентрации бизнес-инициатив позволяют гораздо быстрее пополнять национальный бюджет, в том числе и бюджетную систему регионов. За счёт прироста инвестиций в моногорода их администрации с большей вероятностью займутся улучшением уровня жизни населения. По словам экспертов, этот эффект действия ТОР на региональное развитие наиболее заметен в Республике Татарстан и Башкортостан, а также в Нижегородской, Тюменской и Тульской областях.

    Из открытых источников известно о том, какой прорыв в экономике регионов всё же произошёл благодаря созданию ТОР на Дальнем Востоке. На данный момент там расположена 21 территория опережающего развития. За годы существования в них появилось 850 резидентов, они активизировали производство по 2,8 тыс. инвестиционных проектов. Эксперты отметили, что при инвестициях в 2,9 трлн большую часть суммы выделили частные лица.

    Если данные соответствуют действительности, ТОР на самом деле выступают драйверами социально-экономического развития.

    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал