• ООО "Технограв" – поставка оборудования Senfeng и предоставление услуг, обеспечивающих его максимальную продуктивность.

    Реклама. ООО «ТЕХНОГРАВ», ИНН 7806269200
    erid: 4CQwVszH9pWwochFRN7
    Узнать больше
  • Промышленный клининг
    14 февраля 2024
    Фото: freepik.com

    Промышленный клининг: чисто и безопасно

    Промышленные помещения отличаются большими площадями, сложной конструкцией и, как следствие, специфическими требованиями к уборке. Клининг таких пространств подразумевает устранение разнообразных загрязнений на поверхностях, выполненных из всевозможных материалов.

    А для этого необходимо грамотно подобрать способы очистки, химию и специализированное оборудование. Задачи, которые предстоит решить в процессе уборки предприятия, могут быть уникальными: ликвидация опасных химических веществ, удаление масел и смазок, дезинфекция поверхностей, очистка систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

    Для больших и малых площадей

    «Для промышленной уборки может потребоваться различное оборудование: мойки высокого давления, промышленные пылесосы, пароочистители, скрубберы, подметальные машины и специализированные инструменты для доступа к труднодоступным местам. Также при промышленной уборке используют специальную химию.

    Её подбирают с учётом таких факторов, как тип поверхности, характер загрязнения, требования безопасности и воздействие на окружающую среду. Химические вещества могут варьироваться от нейтральных до щелочных, кислотных, абразивных или иметь специальные свойства в зависимости от потребностей очистки», — поясняет основатель компании «Служба Специализированного Клининга» и создатель бренда товаров для уборки SSClean Елена Гершензон.

    Операционный директор клининговой компании Cristanval (ООО «Кристанваль-менеджемент») Светлана Сатиева отмечает, что промышленные помещения, действительно, зачастую отличаются большими габаритами. Но в этом есть и определённое преимущество: можно не очищать полы с использованием ручных машин, а запустить поломоечный райдер, оборудованный сиденьем для оператора. Такая самоходная машина обладает высокой производительностью
    и может работать в течение длительного времени без перерывов. Так что её использование позволяет заменить труд нескольких работников.

    Уборка складских пространств имеет свою специфику. Как правило, в таких помещениях много труднодоступных мест за стеллажами и под ними, узких проходов между конструкциями. Чтобы выполнить качественную очистку пола, клинеры используют малогабаритные поломоечные машины, небольшие промышленные пылесосы. Профессиональную химию подбирают с учётом особенностей покрытия пола и стеллажей, а также специфики размещённых на полках товаров.

    Химик-разработчик ООО «Болдрекс» (BOLDREX) Софья Гайдукова поясняет, что профессиональное оборудование, которое используется при проведении промышленного клининга, должно обладать необходимыми мощностями, стойкостью к химическим реагентам и возможностью к фильтрации, а его конструкция — подходить для мойки труднодоступных мест. Также клинеры выбирают оборудование, исходя из требований безопасности на производстве.

    Промышленный клининг
    Фото: freepik.com

    Сила воды

    «В промышленных помещениях, как правило, полы мыть проще, чем в офисе, где может быть постелен линолеум или ковролин, выложена плитка или ламинат. В цехе фабрики или завода пол чаще всего цементный или наливной бетонный. Его достаточно легко очистить без всякой химии. Вообще, лучшее средство для очистки — обычная вода.

    Использование любых химических средств всегда связано с риском, поскольку можно переборщить с дозировкой и испортить покрытие. К тому же от химии почти всегда остаются разводы, от которых сложно избавиться. Они создают ощущение грязного пола даже в вымытом помещении», — подчёркивает Светлана Сатиева.

    Впрочем, не нужно думать, что если речь о воде, то полы в цехах фабрик и заводов моют обычными швабрами. Клининговые компании используют системы безвёдерной уборки, которые подразумевают применение предварительно увлажнённых насадок — мопов.

    «Мы заранее их замачиваем, а затем отжимаем в машинке на 800 оборотах. В работе используется не мокрый моп, а чуть влажный. Руками так не отожмёшь, всё равно останется лишняя влага. Правильно подготовленный моп позволяет убрать грязь, а не размазать её по поверхности, он не оставляет разводов и лишней влаги», — комментирует операционный директор Cristanval.

    «Тяжёлая артиллерия»

    Если же силы воды недостаточно, в ход идёт промышленная химия. Как поясняет Светлана Сатиева, в этом случае на объект выезжает технолог с набором чистящих средств и на месте подбирает подходящее. Внутри помещений химию используют точечно и только в тех случаях, когда вода с загрязнением не справилась. А вот фасады зданий почти всегда моют с применением спецсредств. Их наносят на поверхность и оставляют на некоторое время, чтобы химические вещества вступили в реакцию с загрязнением, а затем смывают.

    «Специфика уборки в производственных помещениях заключается в загрязнениях, точнее — в их особенностях. Во-первых, на предприятиях имеются трудномоющиеся промышленные загрязнения, такие как следы масел, смазок, силиконов. Во-вторых, помимо промышленных, могут присутствовать строительные или бытовые загрязнения», — поясняет Софья Гайдукова.

    По словам Елены Гершензон, для уборки производственных помещений используют достаточно широкий ассортимент специальных средств, каждое из которых предназначено для удаления определённых видов загрязнений. Например, обезжириватели применяют для удаления жиров, масел и других стойких загрязнений. Пятна клея, краски и лака оттирают при помощи растворителей. Кислотные чистящие средства эффективно ликвидируют минеральные отложения, ржавчину и накипь с металла, бетона или плитки. А щелочные помогут избавиться от органических веществ, масел, жира и белковых соединений с пола, стен и поверхностей оборудования.

    «Нейтральные средства применяют для улучшения внешнего вида объектов, например, придания блеска или удаления разводов. Кислотные используют для промывки техники и оборудования. Щелочные подходят не только для обезжиривания поверхностей, но и для их обеззараживания», — дополняет Софья Гайдукова.

    Для удаления стойких пятен, ржавчины и грязи с поверхностей, устойчивых к истиранию, клинеры используют абразивные чистящие средства, которые содержат мелкие твёрдые частицы. Мелкоабразивные подходят для лёгкой полировки поверхности, а крупноабразивные — для удаления застарелых или сложных налётов.

    И, конечно, нередко в ход идут дезинфицирующие средства, которые подавляют рост бактерий, вирусов и других микроорганизмов, помогая поддерживать гигиеническую среду в промышленных условиях.

    Промышленный клининг
    Фото: freepik.com

    Профессионалы в деле

    Казалось бы, уборка помещения — не такая уж сложная задача. Вынеси мусор, вытри грязь — и будет чисто. Но даже в бытовых или офисных помещениях возникает немало нюансов, а на промышленных объектах, как уже было сказано, своя специфика. Очевидно, что обычная уборщица со шваброй и тканевой тряпкой здесь не справится. Потому предприятия и нанимают клинеров — профессионалов, прошедших специальную подготовку. Так, в компании Cristanval действует целый учебный центр, где линейный персонал и менеджеры объектов проходят обязательное обучение, знакомятся с новыми технологиями в сфере промышленного клининга.

    Софья Гайдукова также отмечает, что работникам клининговых компаний важно проходить обучение внутри организации и медицинское освидетельствование, а на объектах следовать технике безопасности, ГОСТам и инструкциям.

    «Специалисты, осуществляющие промышленную уборку, должны обладать соответствующей квалификацией. У них должны быть разрешения, дипломы или сертификаты в зависимости от правил и требований, действующих в той отрасли промышленности, к которой относится объект клининга. Внимание к вопросам безопасности имеет решающее значение, включая знание протоколов, правил обращения с опасными веществами и безопасной эксплуатации уборочного оборудования», — подтверждает Елена Гершензон.

    Основатель «Службы Специализированного Клининга» напоминает: клинеры могут выполнять общие задачи по очистке поверхностей, удалению мусора и поддержанию чистоты в промышленном помещении. Однако задачи, связанные с обслуживанием и специализированной очисткой оборудования, систем вентиляции, холодильных установок, систем отопления и других подобных объектов, обычно делегируют специализированным организациям.

    «Дезинфекцию холодильных установок и чистку работающих агрегатов клинеры могут выполнить при помощи специализированных моющих средств, но при строгом соблюдении инструкций от компании — производителя моющих средств. А вот промывку систем вентиляции, уборку отопительных систем, бойлерных и котельных лучше поручить организациям, специализирующимся на производстве и техобслуживании такого оборудования», — подтверждает химик-разработчик компании BOLDREX.

    «Один из наших клиентов — авиационный завод, где мы выполняем уборку во всех помещениях, но станки не трогаем. По требованиям техники безопасности с оборудованием взаимодействуют только сотрудники предприятия», — подчёркивает Светлана Сатиева.

    Это касается и высотных работ: для мойки габаритных фасадов или окон, расположенных на значительной высоте, привлекают промышленных альпинистов, которые имеют необходимые допуски для выполнения этих видов работ.

    Чистота — залог здоровья и эффективного производства

    Уборка промышленных помещений важна не только с точки зрения безопасности сотрудников. Тут всё очевидно: повышение уровня гигиены позволяет обеспечивать чистую рабочую среду. Но для промышленных предприятий не менее важной составляющей производственного процесса являются механизмы, а для их эффективной работы чистота зачастую важна не меньше, чем для людей. Сильные загрязнения могут снижать срок эксплуатации дорогостоящего оборудования и даже выводить его из строя.

    «Своевременная уборка производственных помещений важна по нескольким причинам. Это помогает поддерживать безопасную и здоровую рабочую среду, снижает риск несчастных случаев, предотвращает накопление опасных веществ и обеспечивает эффективное функционирование оборудования и машин. Промышленная безопасность зависит от чистой и ухоженной окружающей среды.

    Концепция комплексного подхода к промышленной уборке предполагает целостное восприятие этого процесса с учётом всех аспектов, от планирования и подготовки до выполнения и обслуживания. Такой подход включает в себя оценку конкретных потребностей в уборке, использование соответствующего оборудования и химикатов, внедрение эффективных методов очистки, а также обеспечение регулярного технического обслуживания и мониторинга для достижения оптимальных стандартов чистоты и гигиены в промышленных помещениях», — резюмирует Елена Гершензон.

    «Комплексный подход к промышленному клинингу — это процесс, направленный на повышение продуктивности предприятия и защиту здоровья работников. Компания BOLDREX вкладывает в это понятие несколько аспектов, таких как: эффективные моющие составы, обучение по работе с предлагаемыми химическими продуктами, индивидуальный подход к каждому промышленному предприятию, определение средств индивидуальной защиты, составление рекомендаций по работе с оборудованием», — поясняет Софья Гайдукова.

    Текст: Мария Кармакова

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №1, 2024.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал