• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • параллельный импорт
    11 апреля 2023
    Фото: freepik.com

    Важно знать о параллельном импорте

    Электроника, станки, инструменты — всё это стало недоступно для импорта с Запада и из Европы в 2022 году. Тогда предприятия прошли практически все стадии принятия неизбежного, только гнев и депрессию заменил параллельный импорт. Ведь нельзя же пасть духом и бросить производство. Что можно импортировать во время санкций? Каковы минусы параллельного импорта?

    Как сказала эксперт-практик, основатель и руководитель группы компаний «Бизнес Логистика» Анна Фомичева на вебинаре «Транспорт и логистика: актуальные тренды и зоны роста» в 2022 году, параллельный импорт выглядит красиво только по телевизору. На деле же новые логистические процессы сопровождаются уймой проблем. Но для начала вернёмся к истокам.

    В 2022 году логистика изменилась в корне. Популярной позицией для импорта стали товары и бренды, которые внесены в списки запрещённых к поставке на территорию России. Около 1 000 зарубежных компаний приостановили работу в России, а вместе с ними и поставщики отказались отправлять товар отечественным импортёрам. Такой поворот событий вынудил производителей, а следом и государственные службы пересмотреть логистические цепочки и правила ввоза. Так, наряду с официальным и «серым» появился параллельный импорт — ввоз в страну товаров без согласия правообладателя, но с разрешения государства.

    Как сообщили в пресс-службе ФТС России, такое нововведение направлено исключительно на поддержку импортёров и обеспечение насыщения российского рынка оригинальной качественной продукцией. Заведующий кафедрой «Финансовые рынки» РЭУ имени Плеханова, доктор экономических наук Константин Ордов в интервью газете «Московский комсомолец» заявил: параллельный импорт — мера вынужденная, спровоцированная экономическими реалиями.

    Учёный считает, что это лишь способ облегчить влияние рисков, с которыми столкнулась страна.

    Также он отметил, что механизм не безгрешен и вовсе не безупречен, и вообще, Россия прибегла к нему не от хорошей жизни. Что же нужно знать о параллельном импорте?

    Что мы везём окольными путями?

    Говоря об оригинальной продукции, ФТС России имеет в виду преимущественно автомобили, станки, оборудование, технологические линии, товары лёгкой промышленности. В список запрещённых к импорту товаров попали также электроника, бытовая техника, мебель и многие другие необходимые гражданам России товары.

    Товары и бренды, которые можно ввозить новыми логистическими путями, перечислены в Приказе Минпромторга России от 19.04.2022 № 1532 «Об утверждении перечня товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются положения подпункта 6 статьи 1359 и статьи 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия».

    К сожалению, некоторые товары нельзя ввозить даже с помощью параллельного импорта. В пресс-службе АО «ВЭД Агент» сообщили, что к ним относятся продукты питания, табак и некоторые бренды медицинских изделий. Что касается последнего, то спикеры отметили, что, по мнению Минпромторга, это поможет развивать возможности отечественных фармпредприятий.

    Многие из перечисленных в реестре групп товаров не отличаются труднодоступностью, в отличие от электроники. Для неё параллельный импорт является одним из основных каналов поставок, так как большинство производителей — это либо западные компании, либо компании, работающие
    в плотном сотрудничестве с западными производителями, такими как Intel или Microsoft, отмечают в АО «ВЭД Агент». Прямые поставки остались уделом в основном китайских производителей.

    Потребители опасались серьёзного роста цен, но пока он не зафиксирован.

    Несмотря на то, что электронику ввозят практически во всех случаях новыми путями, она по-прежнему проходит процедуру сертификации соответствия перед ввозом в РФ и получает необходимые документы на ввоз, подтверждающие, что товар безопасен для потребителя.

    Есть ли из-за чего волноваться потребителям?

    О чём бы ни шла речь, стоит привычному укладу хоть на толику измениться, появляется страх перед неизвестностью. Так и с параллельным импортом. У потребителей возникают сомнения: действительно ли продукция оригинальная. А что если стоимость станет заоблачной? А как же гарантия? Действительно ли новые логистические цепочки соответствуют закону?

    Как рассказали в пресс-службе Минпромторга, импортные товары, ввезённые с помощью нового механизма, не имеют принципиального различия, т. к. в обоих случаях это оригинальная продукция. Единственное, что действительно отличает эти группы товаров, так это адаптация к конкретному рынку. Когда на территорию России ввозят товар по схеме параллельного импорта, то он формально введён в оборот в другом государстве и, соответственно, может незначительно отличаться. Также в Минпромторге отметили, что говорить о снижении качества, следуя из вышесказанного, неверно.

    Серьёзное отклонение от привычного уклада претерпел процесс послепродажного обслуживания, что более всего беспокоит покупателей. Так, по закону «О защите прав потребителей», покупатель может предъявить требования к изготовителю, продавцу или импортёру в период гарантийного срока. В зависимости от условий компании-продавца гарантия может быть международной, когда за обслуживанием можно обратиться в официальный сервисный центр в любой стране, либо национальной, когда за поддержкой можно обратиться только в стране покупки товара. Поскольку теперь товары ввозятся без согласия правообладателя, то и гарантировать российскому покупателю он ничего не должен. После появления механизма параллельного импорта международной гарантии ждать не стоит. В связи с этим розничный продавец полностью должен взять на себя ответственность по гарантиям на продаваемые изделия. По закону о правах потребителей при обнаружении брака продавец будет вынужден устранить его за свой счёт или вернуть покупателю деньги.

    Ещё один нюанс, который образовался после введения санкций, это то, что не все товары, привезённые по параллельному импорту, можно будет с лёгкостью использовать в России. Эксперты АО «ВЭД Агент» подчёркивают: особенное внимание нужно обращать на клавиатуру техники и наличие русского интерфейса. Из-за параллельного импорта всё больше ноутбуков и клавиатур поставляется в Россию без русской раскладки.

    Руководитель Центра сертификации «Ростест Урал» Екатерина Курбатова выделила основные сложности, которые появились с разрешением параллельного импорта:

    • для реализации товаров на маркетплейсах требуется верификация товара;
    • стоимость товара завышена из-за сложной логистики;
    • происходит давление на внутренних производителей с аналогичным товаром;
    • компания, ушедшая с рынка, не будет ремонтировать свой товар, который был куплен через ретейлера.

    Всё под контролем

    Что касается контрафакта, то в пресс-службе АО «ВЭД Агент» уверяют, таких рисков нет, ведь вся продукция проходит таможенные и контрольные процедуры. Более того, со слов представителей Минпромторга, разрешение параллельного импорта не предполагает отмены иных требований, установленных законодательством ЕАЭС и России.

    Кроме того, ФТС России на постоянной основе следит за соблюдением импортёрами таможенного законодательства, чтобы исключить проникновение на внутренний рынок неоригинальной контрафактной продукции.

    В пресс-службе АО «ВЭД Агент» не исключают того, что отсутствие проверки товара на подлинность со стороны ФТС развязывает руки недобросовестным импортёрам. Однако таможенная служба не перестала бороться с контрафактом. Помимо ТРОИС (Таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности), у таможни есть и другие способы его выявления, отметили в АО «ВЭД Агент». Например, система управления рисками, где для этих целей применяются автоматические выборки из реестра участников ВЭД — компаний с разным статусом.

    Система содержит множество признаков, по которым можно определить контрафакт, кроме того, по-прежнему действует досмотр и есть возможность отправить образцы подозрительной продукции на экспертизу.

    Пресс-служба ФТС России, в свою очередь, подтвердила: в отношении поддельных товаров таможенная служба продолжает принимать меры. Выявление контрафакта происходит на разных этапах осуществления таможенного контроля: при декларировании товарных партий, при пересылке товаров в международных почтовых отправлениях, при недекларировании физическими лицами коммерческих партий товаров и т. д.

    Всего, по сообщению ФТС России, в 2022 году таможенные органы выявили 8,2 млн единиц контрафактной продукции (в 2021 году — 7,2 млн ед.).

    Тщательная проверка товара на таможне может вызвать длительную задержку продукции и сулить импортёру потерю покупателя и денег. В «ВЭД Агент» поделились обязательными условиями минимизации задержек или хотя бы сокращения их продолжительности.

    Так, например, коды ТН ВЭД и наименование производителя, внесённые в декларацию, проверяют на соответствие списку, утверждённому Постановлением Минпромторга. Качество и безопасность изделий подтверждают сертификаты, декларации, регистрации в реестре Роспотребнадзора. Если товар подлежит маркировке, она должна присутствовать.

    При подозрении на контрафакт таможенники могут попросить документы, подтверждающие оригинальность товара. Это значит, что нужно иметь все промежуточные договоры цепочки поставки. Из них должно быть видно, что товар продавался в стране его приобретения легально. То есть должна быть возможность проследить весь товарооборот до первого поставщика, который приобрёл его у правообладателя или уполномоченного лица.

    Однако в прохождении таможни есть один нюанс. Руководитель таможенного комитета Ассоциации экспортёров и импортёров Игорь Бурлов напомнил: из-за того, что иностранные производители перестали продавать товар по прямым контрактам, участники ВЭД вынуждены закупать его у других продавцов. В случае проверки таможней условий ввоза товаров покупатель не сможет предоставить документы на законно приобретённый оригинальный товар в силу того, что товар до ввоза в РФ сменил от четырёх и более собственников. Кроме того, владельцы вправе не предоставлять таких документов конечному покупателю в РФ с целью сохранить конфиденциальность, за счёт которой сможет получить коммерческую выгоду. К сожалению, как исключить такие ситуации, никто ещё не придумал.

    параллельный импорт
    Фото: freepik.com

    Импорт и его влияние на экономику

    С тем, что параллельный импорт — это вынужденная мера, эксперты не спорят, но о его влиянии на экономику страны единого мнения нет. Так, в АО «ВЭД Агент» считают, что, с одной стороны, разрешение параллельного импорта способствует развитию свободной конкуренции.

    А с другой — увеличивает нагрузку на бизнес, ведь продавцам придётся заниматься сбором большего количества документов, контролировать поставщиков и нести ответственность за качество товара. Однако, несмотря на сложности для предпринимателей, снятие ограничений на параллельный импорт в условиях санкций — это всё-таки реальная поддержка российского бизнеса.

    Эффект ожидается существенный. До марта 2022 года правообладатели получали некую монополию на ввоз товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. Это напрямую влияло на конкуренцию на внутреннем рынке и розничную стоимость товара.

    Теперь же иностранные компании лишились такой возможности. Сейчас ввозить и продавать такие товары может любой участник ВЭД, который закупил и ввёз их в Россию законным путём, говорит г-н Бурлов. Поэтому впоследствии на внутреннем рынке можно ожидать большего количества предложений, что отразится на конкуренции и розничных ценах.

    Партнёр МКА «Орчардс» Алексей Станкевич, также считает, что параллельный импорт позволит сохранить структуру рынка и производства, которые зависят от поставок.

    Однако это не отменяет того факта, что этот инструмент нуждается в серьёзной корректировке. Как рассказал Игорь Бурлов, многие товарные знаки (ТЗ) не учтены в ряде групп, в которых могут декларироваться данные товары. Он уверен, что, если внести изменения в Приказ Минпромторга без привязки ТЗ к группе или конкретной позиции, такой проблемы не возникнет.

    В пресс-службе АО «ВЭД Агент» полагают, что в целом дальнейшее использование параллельного импорта в стране будет зависеть от ситуации в 2023 г. Спикеры поделились, что в деловом сообществе РФ ходит идея сделать список не разрешённых, а запрещённых для ввоза ТЗ. Это означало бы возможность ввоза всех ТЗ, не попавших под запрет, и тогда иностранные производители должны были бы стать инициаторами включения их продукции в запрещающий список.

    А в текущем режиме российские предприниматели добиваются включения интересующей их продукции в список товаров, разрешённых для ввоза. Именно это создаёт огромные трудозатраты и риски для российского бизнеса.


    Всего в 2022 году таможенными органами выявлено 8,2 млн ед. контрафактной продукции, в 2021 году — 7,2 млн ед.


    Текст: Анастасия Семёнова

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №2, 2023.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал