• - Подберем станки под изделия, которые хотите делать.
    - Покажем в работе любой станок из наличия, выполним тестовые детали или операции.
    - Организуем посещение производства, где используют интересующий Вас станок или аналог.
    - Крупный склад станков, приезжайте и проверьте товар перед отгрузкой.
    - Наши инженеры не оставят вас один на один с оборудованием в сложной ситуации.

    Реклама. ООО «МОССклад», ИНН 7703597369
    Erid: F7NfYUJCUneRHy4bLZpQ
    Узнать больше
  • 18 марта 2025

    «Металлообработка. Сварка — Урал-2025»: день первый

    Сегодня, 18 марта, в Екатеринбурге стартовали сразу две выставки промышленной тематики: «Металлообработка. Сварка — Урал» и «Металлургия. Литмаш. Металлоконструкции». С каждым годом количество участников этих отраслевых площадок увеличивается. В 2025-м организаторы обещают 450 компаний из России, Беларуси, Турции и Китая, площадь экспозиции более 30 тыс. кв. м и свыше 3000 единиц оборудования в действии.

    Сразу проверить, всё ли сходится по этому списку, — задача не из простых: в первый же день количество посетителей заставило усомниться, не на столичную ли выставку мы попали? Сразу после открытия павильоны начали заполняться людьми, многие из которых, очевидно, хорошо знали, зачем приехали в «Екатеринбург-Экспо». Уже спустя час после того, как выставочный центр распахнул двери для гостей, не было ни одного стенда, где не велись бы переговоры, а к некоторым экспозициям буквально невозможно было пробиться.

    Партнёрство с Китаем расширяется

    Несомненно, выставка привлекает внимание отраслевой аудитории, заинтересованной в знакомстве с передовыми технологиями и оборудованием. Подтверждает это и деловая программа, ориентированная на профессионалов в области металлообработки. Так, в первый день её участники обсуждали состояние рынка лазерных и аддитивных технологий, вопросы правового регулирования в области сварочных работ, делились эффективными практиками в области роботизации производственных процессов.

    И, конечно, одной из центральных тем для обсуждения остаётся импортозамещение. Начиная с 2022 года сокращение объёма ввозимого промышленного оборудования, техники, инструментов и материалов является одной из главных проблем российской промышленности. Результатом этого стало не только развитие собственного производства этой продукции, но и рост спроса на закупку промышленных товаров из Азии и стран Ближнего Востока.

    Пальму первенства ожидаемо удерживает Китай. Сегодня ни одна отраслевая выставка не обходится без активного участия производителей из этой страны. Российско-китайское сотрудничество в области промышленности расширяется, всё больше компаний из РФ ищут себе партнёров среди предприятий в КНР. 

    При этом зачастую речь не идёт о банальной схеме «купил — продал». И хотя поставщиков стандартных станков и систем механизации на рынке хватает, приоритетное положение всё же занимают компании, которые ищут среди китайских производителей тех, кто готов предложить российским предприятиям не только доступные, но и надёжные решения под конкретные задачи.

    Постепенно уходит в прошлое популярный некогда стереотип, будто бы главное достоинство китайской техники — её доступность. С увеличением объёма поставок технологий из КНР у российских промышленников появилась возможность внимательнее присмотреться к этой продукции. И очень скоро стало понятно, что этот поток очень неравномерный по качеству предлагаемых решений.

    Безусловно, на волне высокого спроса на российский рынок просочилось немало дешёвых китайских станков, которые не прошли апробацию в условиях реальных производственных условий. Очень скоро предприятия, закупившие такое оборудование, осознали его несовершенство. Казалось, это должно только усилить недоверие. Однако одновременно с этим в Россию стали проникать и гораздо более совершенные решения, надёжные и функциональные.

    Долгосрочное сотрудничество в приоритете

    Как правило, добиться успеха удаётся в том случае, если китайский производитель и российский поставщик работают в тесном тандеме. Это позволяет получать обратную связь от заказчиков и транслировать её инженерам в Китае, которые в свою очередь откликаются на эти запросы и воплощают их в металле.

    По такой схеме, в частности, работает Группа компаний VESKO (ООО «Шёлковый путь»), которая предлагает широкий спектр услуг по поставкам и внедрению на предприятиях металлообрабатывающего оборудования, промышленных роботов, производственных линий и комплексов, специальной техники, комплектующих и запасных частей, сырья. Также специалисты осуществляют проектирование, сборку, монтаж и пусконаладку оборудования на объектах по всей стране.

    На выставке ГК VESKO представила лишь несколько образцов оборудования, доступного для российских заказчиков. В частности, решения для лазерной сварки: мобильные ручные аппараты GW Laser Technology Co., Ltd. и роботизированный комплекс на базе робота SIASUN.

    Также на стенде компании можно увидеть образцы продукции, изготовленной на заводах в Китае по заказу российских предприятий. В том числе это изделия, выполненные на станках ротационной вытяжки. В отличие от штамповки такая технология позволяет получать детали сложной геометрической формы с более высокой точностью. А по сравнению со сварными детали, выполненные путём пластического изменения формы, являются цельными и не имеют швов.

    «С китайскими партнёрами мы работаем с 2003 года, причём это не только заводы-изготовители, но и научные организации, которые разрабатывают передовые технологии. Мы постоянно находимся в поиске новых решений для российских промышленников под их задачи. Наша цель не просто поставить оборудование заказчику, но и помочь ему добиться поставленной цели: модернизировать производство, увеличить мощности, повысить скорость или качество выпускаемой продукции», — пояснил руководитель отдела продаж ГК VESKO Артём Рыбалченко.

    Стабильное качество — прежде всего

    Компания «СибТоргСервис» с 2019 года поставляет на российский рынок металлообрабатывающее оборудование китайского бренда MetMachine. При проектировании, изготовлении и тестировании станков компания-производитель опирается на современные технологичные решения, что делает продукцию востребованной среди отечественных промышленных предприятий. К тому же к стандартной комплектации поставщик может подобрать дополнительные опции, что позволит заказчику модернизировать оборудование под свои задачи.

    В перспективности сотрудничества с китайскими производителями убедились и в ООО «Станкоинком». Компания поставляет оборудование для множества отраслей из различных стран мира, включая КНР. По опыту специалистов, оно становится всё более востребованным у российских компаний ввиду длительного срока эксплуатации и финансовой доступности.

    На выставке в столице Урала «Станкоинком» демонстрирует три решения для металлообработки от китайских производителей: токарные станки фирмы EverX — LT-50HY с ЧПУ Fanuc и LS-45 с ЧПУ GSK 988TA, а также вертикальный обрабатывающий центр DMTG VDLS-850 с ЧПУ Fanuc.

    Очевидно, что ни один металлообрабатывающий станок не может эффективно работать без надёжного инструмента. А для его изготовления нужен качественный металл. ООО «ТиДжи-Рус» в роли официального российского представителя китайской компании TIANGONG INTERNATIONAL COMPANY LIMITED (корпорация TG) поставляет на российский рынок высококачественные материалы и инструмент завода JIANGSU TIANGONG TOOLS, одного из крупнейших предприятий в своём сегменте в Юго-Восточной Азии.

    Ассортимент продукции, которая доступна российским промышленникам, включает быстрорежущую и инструментальную сталь, титан, а также разнообразные режущие инструменты из этих металлов. В рамках выставки специалисты «ТиДжи-Рус» представили образцы металла популярных марок, прежде всего быстрорежущих сталей P6M5, Р18 и Р6М5К5. Также гостям стенда продемонстрировали инструмент производства TG.

    «Мы поставляем продукцию китайского партнёра с 2013 года, и на протяжении этого времени её качество остаётся стабильным. Меняются технологии, становясь более современными, но мы по-прежнему обеспечиваем российские предприятия качественным материалом и инструментом для металлообработки на выгодных условиях», — поделилась руководитель отдела инструментальной стали «ТиДжи-Рус» Олеся Кузнецова.

    Сварочные технологии от китайских производителей

    Свои возможности в области поставки сварочного оборудования в «Екатеринбург-Экспо» презентовала китайская компания Wuxi Octetally Tech Co., Ltd. Предприятие занимается проектированием и производством установок автоматической сварки, систем сварных роботов, лазерных машин и другого оборудования для обработки материалов. В свою экспозицию китайские специалисты, в частности, включили портативную лазерную сварочную машину 4 в 1, которая является универсальным решением и подходит для применения в различных отраслях, где требуется высокая точность и возможность сваривать широкий спектр материалов.

    Коллективный стенд в первом павильоне объединил сразу несколько компаний из КНР, специализирующихся на металлообработке и сварочных технологиях. Среди них производитель станков с ЧПУ Shandong Sunrise Fuel Co., Ltd. с решениями для резки, гибки, пиления, фрезерования и других операций по обработке металлов, которые могут быть автоматизированы на производстве.

    По соседству расположилась компания Hebei XINYU Welding Co., Ltd., которая производит сварочную проволоку из высокопрочной и нержавеющей стали, твердотельную проволоку без медного покрытия и другие виды материалов для сварочных работ. Специалисты Kinkou (Suzhou) Copper Industry Co., Ltd. разместили на своём стенде стержни из медно-бериллиевого сплава, которые широко используются в обрабатывающей промышленности благодаря высокой теплопроводности. Компания Changzhou Golden Globe Welding and Cutting Equipment Co., Ltd. продемонстрировала свою специализацию — производство сварочных и режущих узлов. 

    Ещё один участник коллективного стенда — Shenzhen Licheng Automation Technology Co., Ltd., технологическое предприятие, которое занимается разработкой, производством, продажей и обслуживанием интеллектуальных роботов, интеграцией логистических систем и автоматизированного логистического оборудования.

    Как показала выставка, китайские производители активно занимают ниши, высвободившиеся после ухода западных игроков, и делают это весьма успешно. А многолетний опыт работы компаний из КНР на российском рынке подтверждает, что такое партнёрство может быть эффективным для отечественных промышленников. 

    Безусловно, переориентация на восток — не единственный способ получить необходимые технологические решения. Производители из РФ уверенно заявляют о достижениях на ниве импортозамещения. «Сделано в России» — тема следующего обзора дня с выставки в Екатеринбурге. Следите за публикациями на нашем портале!

    ← на страницу "МЕТАЛЛООБРАБОТКА. СВАРКА – УРАЛ | Обзор выставки"
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал