• - Подберем станки под изделия, которые хотите делать.
    - Покажем в работе любой станок из наличия, выполним тестовые детали или операции.
    - Организуем посещение производства, где используют интересующий Вас станок или аналог.
    - Крупный склад станков, приезжайте и проверьте товар перед отгрузкой.
    - Наши инженеры не оставят вас один на один с оборудованием в сложной ситуации.

    Реклама. ООО «МОССклад», ИНН 7703597369 Erid: F7NfYUJCUneLsXExXg5M
    Узнать больше
  • ГК «Трайв»: импортозамещение метизной продукции в действии
    20 июня 2024

    ГК «Трайв»: импортозамещение метизной продукции в действии

    Во всех отраслях российской промышленности идёт активный поиск альтернативных решений по импортным станкам, инструменту, оснастке, комплектующим. В том числе многие предприятия столкнулись с необходимостью заместить метизные изделия, которые ранее закупали за границей. На выставке «Металлообработка 2024» тема импортозамещения стала одной из ключевых: на стендах многих участников пестрели надписи «Сделано в России».

    Группа компаний «Трайв» также приняла участие в мероприятии, чтобы презентовать свои новейшие технологические разработки и метизные решения, в том числе способные удовлетворить спрос промышленных производств на качественные аналоги импортной продукции. Подробнее о том, что компания может предложить своим заказчикам, рассказал руководитель инжинирингового центра ГК «Трайв» Андрей Толубеев.

    — Расскажите, выпуск какой новой продукции компания осуществила на своём производстве за последние два года и с чем это было связано?

    — Наше производство в целом заточено на изготовление изделий по чертежам. Каждый новый заказ — это всегда одновременно и вызов, и интересный кейс для инжинирингового центра. Отмечу, что в этом году стало намного больше обращений клиентов с иностранными чертежами.

    Промышленники столкнулись с необходимостью замещения импортной продукции, которую раньше закупали в Германии, Швеции, Финляндии и других западных странах, поэтому нам стали направлять чертежи на иностранных языках. Увеличилось и число обращений с заказами на изготовление метизов по образцу. Клиенты приходят к нам с просьбой предложить аналоги по материалам или полностью воссоздать метизное изделие на основании имеющегося в наличии импортного образца.

    Если говорить в цифрах, то с начала года мы получили более 150 новых заказов на изготовление продукции на нашем производстве, в том числе около пятнадцати новых обращений за последний месяц.    

    ГК «Трайв»: импортозамещение метизной продукции в действии

    — Как специалисты компании работают с этими обращениями, чтобы обеспечить заказчиков необходимыми изделиями?

    — Во-первых, мы выполняем перевод чертежа и технических характеристик, которые в нём указаны. Затем разрабатываем собственную программу производства изделия с учётом тех возможностей, которыми мы располагаем в текущих условиях. Нередко клиенты приходят к нам с действительно сложными запросами, иногда для их производства требуются марки стали, которые в России недоступны.

    В таких случаях мы вместе с технологами подбираем аналоги материалов, которые инженеры компании-заказчика должны согласовать. Затем мы изготавливаем пробную партию изделий и направляем клиенту для испытаний. Когда заказчик убедится, что продукция полностью соответствует его требованиям, мы запускаем серийное производство.

    В месяц, таким образом, специалисты компании обрабатывают в среднем до 30 чертежей метизов и комплектующих, которые раньше предприятия закупали за границей или производили из импортных материалов.

    ГК «Трайв»: импортозамещение метизной продукции в действии

    — Сколько времени обычно занимает цикл работ, предшествующий серийному выпуску изделия?

    — В среднем — от месяца и более. Всё зависит от того, насколько оперативно мы получаем необходимую информацию от заказчика. Некоторые из них никогда не задумывались над тем, как производят те изделия, которые они используют в работе, просто покупали их за границей. И теперь, когда они хотят получить в точности такой же продукт, мы вместе должны разобраться, как нам получить полный аналог.

    Для этого мы выясняем, каким функционалом должно обладать изделие, в какой среде его будут эксплуатировать и ещё множество нюансов, чтобы прийти к искомому результату. Поэтому скорость реализации проекта во многом зависит от заказчика. Если он действительно заинтересован в результате, все вопросы можно решить за несколько дней.

    ГК «Трайв»: импортозамещение метизной продукции в действии

    — Спрос на продукцию импортозамещения постоянно растёт, а что насчёт конкуренции в производстве промышленного крепежа?

    — Большая часть наших конкурентов из разряда крупных предприятий уровня «Северстали» загружены госзаказами, но работу с промышленниками по другим заказам никто не отменял, а спрос на метизную продукцию, как я уже сказал, растёт во всех сегментах отрасли. Это связано не только с уходом зарубежных поставщиков, но и с развитием отечественной экономики, которая наращивает выпуск новых высокотехнологичных видов продукции. И всё больше производственных компаний вовлекаются в этот процесс.

    Например, если раньше условный машиностроительный завод мог производить крепёж для сборки своих изделий самостоятельно, то сейчас ему поставлена задача выпускать не 100 машин, а 300, и мощностей для изготовления крепежа или метизов физически не хватает. Естественно, он выходит на рынок в поисках надёжного партнёра, который сможет обеспечить стабильные поставки нужных изделий в требуемом объёме и с необходимым качеством.

    Предприятия машиностроительного кластера оказались в уязвимом положении, поскольку в большом количестве использовали импортную технику, для которой и крепёж приобретали за границей. В нашей стране не было мощностей для производства такой продукции в нужном объёме. Поэтому сейчас многие российские предприятия, включая и наш «Трайв», работают над тем, чтобы удовлетворять спрос.

    ГК «Трайв»: импортозамещение метизной продукции в действии

    — Ощущаете ли вы дефицит технологий или сырья в своём сегменте, и если да, то как преодолеваете эти сложности?

    — Как я уже сказал, на российском рынке отсутствуют некоторые виды сталей, которые мы раньше закупали в Европе, а сегодня они нам недоступны, и аналогов им пока нет. То же самое касается технологий, которые ещё не освоены в России. Постепенно мы приходим к тому, что замещаем и такие сложные решения, но на это требуется время.

    Так что всё зависит от конкретного изделия и заказчика: если речь идёт о каких-то сложных сплавах или технологиях, мы в индивидуальном порядке решаем, можем ли подобрать замену так, чтобы конечное изделие соответствовало требованиям клиента.

    — Видите ли вы рост спроса на свою продукцию? Можно ли сказать, что её стали приобретать охотнее взамен импортных изделий?

    — Количество заказов выросло, и весьма существенно, — уже к апрелю по объёмам производства мы вышли на уровень прошлого года. Что касается того, насколько охотно приобретают нашу продукцию взамен импортной, здесь сложно ответить однозначно. Мы ведь работаем по индивидуальным заказам, и раз к нам обращаются, а объёмы производства растут, значит, клиентам интересно с нами взаимодействовать. В том числе и на выставке «Металлообработка 2024» мы увидели, что многие посетители пришли на наш стенд, чтобы познакомиться с возможностями компании, увидеть продукцию, которую мы привезли, и обсудить перспективы сотрудничества.


    Группа компаний “Трайв”
    Надежность в деталях

    Группа компаний "Трайв"

    www.traiv.ru
    info@traiv-komplekt.ru
    8 (800) 707-25-98

    ← на страницу "Металлообработка 2024"
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал