• - Подберем станки под изделия, которые хотите делать.
    - Покажем в работе любой станок из наличия, выполним тестовые детали или операции.
    - Организуем посещение производства, где используют интересующий Вас станок или аналог.
    - Крупный склад станков, приезжайте и проверьте товар перед отгрузкой.
    - Наши инженеры не оставят вас один на один с оборудованием в сложной ситуации.

    Реклама. ООО «МОССклад», ИНН 7703597369 Erid: F7NfYUJCUneLsXExXg5M
    Узнать больше
  • рациональное использование вторичных отходов
    11 апреля 2023
    Фото: freepik.com

    Кто возьмётся за переработку?

    Промышленность России претерпевает изменения, ведь после событий 2022 года ждать подходящего времени для развития больше нет возможности. Среди основных задач отраслевиков — повышение производства и снижение промышленных отходов. Эти цели требуют колоссальных усилий и многих лет работы. Но что, если эти задачи объединить? Поможет ли предприятиям и экологии рациональное использование вторичных отходов? Рассмотрим тему на примере шлакоотвалов и химической промышленности.

    Новые законы в пользу экологии

    Когда сырьё и материалы становится всё сложнее достать, а промышленных отходов, засоряющих природу, хоть отбавляй, волей-неволей задумаешься, нужно начать в этой системе что-то менять.

    Уже больше двух десятилетий существует Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ, посвящённый отходам производства и потребления. В 2022 году правительство внесло в него ряд дополнений, в частности в новой редакции закрепили понятие «вторичные ресурсы». По мнению эколога-эксперта Сергея Дубовца, введение понятия — это маленький шаг на пути увеличения объёма перерабатываемых отходов. Оно позволяет разделить всю совокупность отходов, образующихся в Российской Федерации, на подлежащие переработке и требующие других действий.

    Эксперт также отметил, что термином «вторичные ресурсы» уже давно руководствуются в соседних с Россией странах, например в Республике Беларусь. Законодательные базы в области обращения с отходами в этих государствах схожи, и г-н Дубовец считает, что России есть чему поучиться у ближнего соседа.

    «В Беларуси вторичные материальные ресурсы подлежат повторному использованию. Уполномоченный орган Минприроды вносит их в специальный реестр. Предприятия, в деятельности которых образуются любые виды отходов, при определении направлений обращения с ними неизбежно обязаны руководствоваться данным реестром», — объяснил Сергей Дубовец.

    И вот 1 марта 2023 года в силу вступили поправки в законе № 89-ФЗ — статья «Требования к обращению с вторичными ресурсами». Теперь документ гласит, что такие отходы необходимо утилизировать. Их захоронение недопустимо.

    А те отходы, которые можно использовать снова, предприятия обязаны переработать сами или передать другим.

    Есть ли у обновления будущее? Эксперты твердят, что производители и до внесения изменений были озадачены утилизацией отходов, даже невзирая на цену. Однако, по словам г-на Дубовца, одним из приятных новшеств для предприятий стало введение п. 6 ст. 17.1 № 89-ФЗ, предусматривающего возможность сбора вторичных ресурсов по группам однородных отходов.

    Это значит, что, например, трубы, шланги или резину теперь можно складировать совместно. Но при условии, что передавать их компания собирается в одни руки, то есть одной перерабатывающей организации. Для ряда бизнесменов это может стать действительно облегчающей мерой, например, в деятельности машиностроительных предприятий образуется больше ста наименований различных отходов производства.

    металлургический завод
    Фото: freepik.com

    Некоторые практикующие сбор и утилизацию участники рынка называют этот закон прогрессивным и действующим. Генеральный директор ООО «Эксперты Бизнес-Планирования» Николай Журавлёв поделился собственным опытом: за последние несколько месяцев компания подготовила бизнес-планы уже для нескольких проектов, связанных с утилизацией. Раньше экономика таких проектов сильно портилась из-за необходимости самостоятельно организовывать сбор вторичного сырья для переработки, но теперь потенциальные поставщики, например, автомобильных шин, сами ищут такие производства и передают им свои отходы.

    Но не все эксперты положительно оценивают перспективу.

    «Маловероятно, что новые перерабатывающие производства начнут расти, как грибы после дождя, даже если лозунг «перерабатывать, нельзя захоранивать» прописать в законе. Развитию переработки препятствуют скорее не нормативные ограничения, а невозможность гарантировать на долгосрочную перспективу наличие необходимого потока отходов для переработки», — считает директор департамента прямых инвестиций Инвестиционной группы «РВМ Капитал» Евгений Алексеев.

    Базовая поддержка

    Проблемы отходов, выбросов ядовитых веществ и повышения углеродного следа обсуждаются уже давно и не теряют актуальности. Положение настолько тревожное, что пути решения появляются в тех процессах, которые организованы для совершенно других целей. Так, на прошедшей в 2022 году конференции «Тенденции рационального использования вторичных ресурсов» с докладом выступил представитель Федерального центра компетенций (ФЦК) в сфере производительности труда и руководитель проекта «Производительность труда» Владимир Масленников. Казалось бы, причём тут производительность труда? Спикер считает, что рационально использовать ресурсы, в том числе и отходы, можно за счёт инструментов бережливого производства. ФЦК помогает не только предприятиям из металлургических, пищевых и других производственных отраслей, но и заводам по вторичной переработке. А это уже немалый вклад в экологическое развитие страны.

    Шлакоотвалы на юге России

    Эксперт в сфере устойчивого развития, дважды лауреат экологической премии Фонда им. Вернадского Наталья Розина считает, что в России довольно большое количество предприятий, которые занимаются разными видами деятельности, подходящими под понятие переработки. А большая часть вторичного сырья, которое правильно собрано, проходит циклы вовлечения в повторный оборот. Проблема в том, что есть вторсырьё, сбор или переработка которого убыточны. Здесь, по её мнению, нужны дополнительные стимулы развития отрасли, например финансирование из системы РОП (расширенная ответственность производителей).

    Такая ситуация сложилась с металлургическим шлаком — неотъемлемой частью любого из многих промышленных производств. После сжигания топлива образуются тонны минеральной массы, практически не опасной, подходящей для вторичного использования, да только вот потребители за ней в очереди не стоят.

    Управляющий директор корпорации «Исток» Олег Масленников в своём выступлении коснулся перспектив использования шлакоотвалов в южном регионе России. Он пояснил, что ООО «Новороссийский прокатный завод», ООО «СтальМет» и АО «Завод «ТЕМП» по результатам третьего квартала прошлого года увеличили шлаковые отгрузки. При этом ранее предприятия, как правило, перерабатывали шлаки сами. Как считает г-н Масленников, это связано с тем, что металлургия просела, и продавать лом стало гораздо выгоднее. Однако вопрос в том, кому продавать отходы, чтобы не хранить залежи.

    Решение проблемы спикер предложил рассмотреть на примере ООО «Темп». Предприятие находится в Таганроге и расположено на шлакоотвале мартеновского цеха ПАО «Таганрогский металлургический завод». Цех давно закрыли, но за 100 лет его существования шлака набралось довольно много. Так что быстро переработать весь объём не получилось.

    Основным потребителей таганрогского сырья является «Ашинский металлургический завод», который находится на Урале. Как получилось, что отправлять тонны шлака пришлось так далеко?

    В южном регионе есть «Абинский электрометаллургический завод», который потребляет больше 1 млн тонн лома в год, «Ростовский электрометаллургический завод» использует 500 тыс. тонн металла, да и, в конце концов, есть ПАО «Таганрогский металлургический завод». Но они просто не перерабатывают шлаки так, как это делает «Ашинский металлургический завод».

    Олег Масленников уверен: причина в том, что именно завод в Аше отличается совершенными металлургическими технологиями, благодаря чему может использовать даже практически непригодные к применению отходы.

    А теперь вернёмся к процессу переработки шлака, который заключается в полном отделении металлической фракции из отходов. Результат часто представляет собой куски материала, состоящие из металлической и неметаллической части. Прежде чем отправить эту смесь в печь, нужно определить оптимальную шихту. А затем погрузить шлак в определённое место и окружить брикетами, которые дадут составляющей из оксида железа больше углерода, чтобы она восстановилась. Этот процесс достаточно трудоёмкий, ведь добавлять углеродосодержащие материалы нужно исходя из того, сколько именно оксида железа в куске.

    Далеко не все предприятия готовы этим заниматься и, что немаловажно, умеют это делать.

    Поэтому, по мнению г-на Масленникова, шлак и везут на дальние расстояния. И поэтому «Ашинский металлургический завод» можно без зазрения совести назвать экономически успешным.

    Есть также «Южно-уральская ГПК» — по мнению спикера, это ещё одно образцовое предприятие.

    За один только квартал предприятие переработало 60 тыс. тонн шлака. Завод в своё время успел закупить у Ackermann уникальный мощный дробильно-сортировочный комплекс, сделанный на заказ.

    Рециклинг техногенных отходов

    Экологической стороной, а именно повторным использованием отходов, занимаются и в сфере композиционных материалов. Доцент ФГБОУ ВО «Владимирского государственный университет» Евгений Прусов рассказал, что учебное заведение организовало одну из первых в России научных школ, которая была посвящена литым композиционным материалам на металлической основе. Всё началось с того, как в 1969 году на конгрессе литейщиков в России американский представитель Merton Flemings поделился разработками в сфере композитов. Тогда российские учёные попытались воспроизвести представленные технологии, но попытки были тщетны. Однако к середине 1970-х годов эти решения всё же удалось реализовать. В частности, получилось добиться достаточно высокой степени усвоения экзогенных керамических частиц в металлических расплавах, прежде всего в алюминиевых. Учёные, в том числе и из Merton Flemings, экспериментировали с вводом в алюминиевые расплавы карбида кремния, карбида бора, оксида алюминия и некоторых других соединений, чтобы поднять определённые свойства алюминия. Это позволило повысить износостойкость, прочность на сжатие и снизить коэффициент термического линейного расширения. Благодаря этим исследованиям последующие 50 лет западные предприятия активно начали производить композиционные слитки, чушки, фасонные отливки и другие продукты.

    металлургический завод
    Фото: freepik.com

    Теперь эта технология активно развивается в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Что, собственно, представляют собой эти композиты в роли литейных материалов? Это сложный материал, которые имеет проблемы с совместимостью керамической фазы и металлической основы.

    При чём тут экология? Дело в том, что в мире стремительно растёт производство композитного материала на основе металла, а это неизбежно приведёт к накоплению новых специфических техногенных отходов, с которыми ещё не сталкивались ни учёные, ни промышленники. К счастью, микрофазные материалы можно переплавить и использовать в производстве уже новых композитов. Для этого нужна только подходящая технология, с помощью которой получится качественно смешать материал и переплавить его для дальнейшего использования.

    Университет занимается этой разработкой уже несколько десятков лет. По словам г-на Прусова, важную роль играет правильно подобранная матрица. В вузе разработали и запатентовали модуль количественного анализа структуры металломатричных композитов, а также индекс равномерности распределения частиц в отходах. Благодаря этому техногенные материалы вполне поддаются переплаву и при определённых условиях могут использоваться повторно. Спикер утверждает, что в ходе этого опыта 30% композита возвращается в производственный цикл.

    Арктика не отстаёт

    Извечная проблема с отходами не покидает северную часть евразийского континента. Удалённая география Таймыра затормаживает развитие вторичных ресурсов в этой области, однако уже есть возможность сократить количество захоронений.

    Уже разработана концепция устойчивого обращения с отходами на полуострове Таймыр, рассказал директор АНО «Зелёная цивилизация» Дмитрий Фёдоров. Кроме того, организация начала строительство экотехнопарка замкнутого цикла в Норильске. Он предусматривает производственные мощности на основе экологичных технологий, предполагающих:

    • сортировку отходов;
    • физико-химическую обработку и утилизацию отходов;
    • высокотемпературное обезвреживание отходов;
    • рециклинг строительных отходов;
    • пиролиз и дробление шин и РТИ на основе соблюдения высоких стандартов безопасности при производстве работ по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов;
    • организацию замкнутых технологических циклов;
    • максимальное соблюдение принципа безотходного производства и ориентацию технологических решений по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов на получение вторичной товарной продукции.

    Проектируемая мощность технологических линий экотехнопарка в Норильске, по словам г-на Фёдорова, составляет 180 000 т/год. По плану переработка отходов на площадке позволит разгрузить заполненные практически до отказа полигоны на Таймыре. Кроме того, получится решить проблему несанкционированных свалок в арктической зоне: перерабатывать запрещённые к захоронению отходы потребления и производства, в составе которых есть полезные компоненты (изношенные автомобильные шины и камеры, бумагу, картон и печатную продукцию, полиэтиленовые изделия и стекло).

    Куда сбыть?

    Мы рассмотрели лишь несколько примеров из опыта предприятий разных отраслей, это только небольшая доля из всего масштаба сферы обращения с вторресурсами. И переработка в ней — только отправная точка. Как утверждает Наталья Розина, переработка — это не главное, важнее найти рынки сбыта для продукции из переработанных материалов. Однако, учитывая некоторый дефицит сырья и изделий на российском рынке, на каждое предложение найдётся спрос. То, что является отходами для одного предприятия, нередко становится сырьём для другого.

    Возможно, создание реестра объектов утилизации отходов позволит предприятиям не только найти дешёвое сырьё для своих технологических процессов, но и продлить срок эксплуатации материалов. Кроме того, в 2022 году Российский экологический оператор запустил электронную биржу вторичных ресурсов. Интернет-площадка создана для того, чтобы помочь объединиться игрокам рынка и упростить им поиск тех, кто сможет переработать непопулярные отходы или захочет купить вторресурсы.


    В деятельности машиностроительных предприятий, как правило, образуется больше ста наименований различных отходов производства.


    Эксперт

    Эколог-эксперт, член экспертно-просветительского сообщества Международного социально-экологического союза Сергей Дубовец

    Денис Дубовец
    Консультант по вопросам исполнения требований законодательства в области охраны окружающей среды Денис Дубовец

    «Для подавляющего большинства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей отходы представляют собой продукт хозяйственной деятельности, от которого необходимо избавиться любым способом, невзирая на цену.
    Изменение п. 1 ст. 14-4 Закона № 89-ФЗ, обязывающее индивидуальных предпринимателей и юридических лиц самостоятельно утилизировать собственные отходы I и II классов опасности, хоть и является нововведением, однако на практике уже давно реализуется субъектами хозяйствования.
    Учитывая тот факт, что второй частью абзаца, относящегося к п. 1 ст. 14-4 Закона № 89-ФЗ установлена возможность передачи таких отходов в собственность федеральному оператору на основании договора, политика в отношении обращения с отходами не изменится».

    Эксперт

    Собственник компании «Термопласт-С» Татьяна Чайка

    Татьяна Чайка
    Собственник компании «Термопласт-С» Татьяна Чайка

    «Не требуется каких-то сверхусилий, чтобы начать грамотно утилизировать производственные отходы. Однако в некоторых случаях можно столкнуться с сопротивлением со стороны сотрудников, потому что вместо простого избавления от отходов путём выбрасывания в один бак им теперь нужно следовать новой технологической цепочке. Кроме того, существует множество консалтинговых компаний, которые смогут помочь выстроить процесс от организации точек складирования вторичного сырья на территории компании до его продажи конкретным организациям, занимающимся переработкой. В этой сфере, на самом деле, уже всё придумано и организовано, не нужно тратить время и ресурсы компании, пытаясь изобрести велосипед».

    Текст: Анастасия Семёнова

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №2, 2023.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал