• - Подберем станки под изделия, которые хотите делать.
    - Покажем в работе любой станок из наличия, выполним тестовые детали или операции.
    - Организуем посещение производства, где используют интересующий Вас станок или аналог.
    - Крупный склад станков, приезжайте и проверьте товар перед отгрузкой.
    - Наши инженеры не оставят вас один на один с оборудованием в сложной ситуации.

    Реклама. ООО «МОССклад», ИНН 7703597369 Erid: F7NfYUJCUneLsXExXg5M
    Узнать больше
  • Роботизированное производство
    14 июня 2024
    Фото: freepik.com

    Попасть в число лидеров по роботизации до 2030 года

    Для того чтобы Россия могла попасть в топ-25 государств по роботизации, к 2030 году в стране должно быть установлено около 95 тыс. промышленных роботов. К текущему времени их насчитывается всего около 10-12 тыс., а по всему миру — уже 3 млн.

    По словам исполнительного директора Национальной ассоциации участников рынка робототехники Ольги Мудровой, в среднем ежегодный прирост роботизации в России составляет 15-20% — это лишь 1,5 тыс. роботов. В рамках страны эти цифры звучат внушительно, но если вернуться к мировой статистике, то представляют собой лишь каплю в море.

    Выходит, чтобы выполнить поручение президента и достичь национальной цели, отрасли нужно ускориться практически в 10 раз. Насколько это реализуемо – вопрос скорее риторический, поскольку реальных предпосылок к тому, чтобы уверенно заявить, что Россия имеет для этого все необходимые ресурсы, не так много. Также как и немного у России вариантов, поскольку так или иначе необходимо приложить все усилия, чтобы хотя бы приблизиться к целевым показателям, считает г-жа Мудрова. 

    Может быть, после ухода иностранных интеграторов ещё не все российские «подснежники» показались свету, и где-то в тени гении готовят сверхинновационный проект по внедрению на отечественные предприятия тысяч промышленных роботов? Звучит утопично, собственно, как и сама задача.

    Как бы там ни было, цель есть, и работать над ней предстоит не только игрокам рынка роботизации, но и властям. Так, например, программу по станкостроению и роботизации правительство планирует трансформировать в национальный проект, который будет направлен на решение задач, поставленных президентом страны.

    Насколько готова российская сфера роботизации к покорению столь высоких вершин?

    100% отечественные роботы — миф или реальность?

    Во внедрении на предприятия 94 тыс. промышленных роботов есть несколько нюансов. С одной стороны, Россия стала ещё более тесно сотрудничать с Китаем, который на данный момент для страны является одним из основных поставщиков различного оборудования, в том числе и роботов. С другой стороны, достижение технологического суверенитета никто не отменял, а это говорит о том, что даже при тесных взаимных торгово-экономических отношениях с Поднебесной роботизированные технологии всё же должны быть отечественными. Третий вопрос заключается не в производстве и закупках машин, а в том, почему предприятия вообще должны захотеть оборудовать свои цеха роботами? Но к этому вернёмся позже, остановимся на принадлежности пока ещё не выпущенных тысяч российских умных машин.

    Как рассказал в интервью «Российской газете» заместитель директора Института проблем механики РАН Иван Ермолов, промышленных роботов в стране производят лишь три компании.

    А по словам Ольги Мудровой, из отечественных предприятий только у одного есть сертификат происхождения на территории РФ по 719-му постановлению — «Эйдос Робототехника». Продукция производителей соответствует требованиям локализации для индустриальных роботов. Кроме того, власти намерены ужесточить эти требования с начала 2025 года. Так, на данный момент для признания робота российским изготовителям необходимо, чтобы доля иностранных комплектующих в нём составляла менее 50%, однако в будущем будет введена балльная система оценки.

    Робототехника

    Вероятно, причина такого малого количества производителей действительно отечественных промышленных роботов заключается в том, что их разработка и создание — это долго и дорого. Именно об этом часто говорят эксперты. А российские разработчики в основном представляют собой стартапы, которые не вложатся в перспективу.

    Весомую долю рынка сейчас занимают китайские производители промышленных роботов. У них налажены схемы поставок, а у отечественных потребителей после введения санкций не так много выбора при поиске поставщиков серийных роботов.

    В России же, по словам г-жи Мудровой, около 16 организаций, которые вполне могли бы запустить серийное изготовление роботов. Однако их производственные возможности пока недостаточно развиты, чтобы страна могла уверенно двигаться к вхождению в топ-25.

    Как вывести на передний план наши решения, если их пока не достаёт по многим направлениям роботизации? Эксперты считают, что пока до 2030 года есть ещё достаточно времени, чтобы попробовать поддержать баланс между российскими игроками этого рынка и китайскими поставщиками. Не имеет смысла полностью закрыть поставки роботов из Поднебесной, однако нужно контролировать вхождение серийных технологий из других стран на российском рынке. Это, по мнению Ольги Мудровой, позволит отечественным компаниям воспроизводить их и осваивать свои цепочки серийного выпуска роботов.

    Она также считает, что, несмотря на то, что российские роботы очень дорогостоящие, в отличие от китайских, пока производителям можно опираться на те организации, которым нельзя использовать импортное оборудование.

    Не исключено, что в будущем для скорейшей локализации и производства большего количества роботов власти признают отечественными роботами тех, что выпущены на локализованных в России китайских предприятиях.

    К слову, начало этому фактически уже положено. Например, в Подмосковье планируют разместить производство китайских манипуляторов. Кроме того, по словам г-жи Мудровой, в Поднебесной есть также желающие открыть в России площадки по выпуску коллаборативных роботов.

    Причина высоких целей не только в поручении главы государства

    На вопрос о необходимости роботизации производства эксперты и участники рынка, особенно за последние годы, отвечали сотни раз. Так часто, что основные причины звучат практически как мантра: роботы заменяют людей на опасных производствах, исключают человеческий фактор, чем сокращают число брака, не требуют больничных и отпусков, снижая расходы предприятия, и ещё целый перечень преимуществ.

    Г-н Ермолов отметил, что существуют процессы, где робот справляется в несколько раз лучше живого рабочего. Например, он быстрее переносит тяжёлые изделия с конвейера на конвейер, упаковывает продукцию, штампует, красит и многое другое.

    Однако увеличение скорости, эффективность, сокращение расходов, безопасность, качество изделий — это всё разные и иногда невзаимосвязанные между собой факторы. Так для чего российским предприятиям нужны роботы?

    По мнению Ольги Мудровой, они нужны в первую очередь просто потому, что вместо них некому работать. Дефицит кадров усложнился до такой степени, что на некоторые производственные линии не найдётся ни одного специалиста. К слову, таким предприятиям не жалко будет заплатить «круглую» сумму за робота отечественного производства.

    Коллаборативный робот в цехе
    Фото: freepik.com

    Вторая причина — повышение качества, которым действительно озабочены предприятия в условиях выросшего числа заказов и плотного графика поставок.

    О сокращении расходов пока говорить не приходится. Эксперт считает, что снизить затраты с помощью роботизации удастся лишь единицам российских предприятий. Поскольку роботизированная ячейка в среднем стоит около 10 млн рублей, чтобы компания инвестировала на перспективу такую сумму, её выручка должна составлять минимум 300 млн.

    Проблема, ставшая обыденностью

    Дефицит кадров за последние годы стал одной из самых обсуждаемых тем у политиков и игроков промышленного рынка, в том числе и робототехнического.

    Ещё в 2022 году мы писали, как прогнозы экспертов НАУРР показали: потребность в специалистах в ближайшие годы будет только увеличиваться. По их анализу, для промышленного сектора робототехники в 2025 году потребуется более 40 тыс. работников, а к 2030 году эта цифра увеличится до 66 тыс. человек.

    Прошло два года, а ситуация едва ли изменилась. Так, по словам Ивана Ермолова, высококвалифицированных специалистов в области промышленной робототехники в стране не достаёт в связи с тем, что эта сфера долгое время оставалась невостребованной. Вузы и ссузы готовили недостаточно выпускников, которые могли бы занять рабочие места в отрасли, да и качество подготовки, по мнению спикера, много лет было достаточно низким. Показательно то, что в российских книжных магазинах можно найти лишь один учебник по дисциплине «Промышленная робототехника».

    Кроме того, он считает, что для достижения цели, поставленной президентом, одних робототехников будет мало — нужны также технологи и экономисты, которые будут разбираться в особенностях роботизации.

    «Они должны создать для робота благоприятные условия работы, чтобы он себя реализовал по максимуму. Иначе эффект будет мизерным, а огромные средства потрачены впустую. Повторим ошибку СССР», — подчеркнул г-н Ермолов.

    Кроме того, стоит не забывать, что роботы на предприятии попадают в руки людей, которые едва ли знают, как с ними обращаться. Так, у г-жи Мудровой насчёт нехватки кадров есть отличное от спикера выше мнение. Она считает, что робототехников в стране как раз достаточно, поскольку их подготовкой занимаются свыше 60 вузов. Ежегодно эти университеты выпускают около 2 тыс. специалистов по направлениям «робототехника и мехатроника» и «автоматизация производства».

    Однако этим новоиспечённым кадрам интересна непосредственно разработка умной машины, а не работа на предприятии за её обслуживанием. На это место требуется специально обученный работе на современных средствах производства технолог. Таких специалистов стране как раз и не хватает.

    Робототехника
    Фото: ru.freepik.com

    Ольга Мудрова считает, что этой дисциплине нужно обучать студентов производственных специальностей. Так у них появится возможность занять должность оператора-технолога робота и использовать свои знания для того, чтобы совершенствовать технологический процесс.

    Как не оплошать?

    Учитывая, что на глобальный скачок в промышленной роботизации у страны выделен достаточно короткий период времени, нельзя исключать необдуманных и рискованных решений со стороны всех участников этой гонки.

    Иван Ермолов считает, что к выполнению цели нужно двигаться постепенно, не пытаясь перепрыгнуть через голову, сделать сразу лучшие решения во всём мире. По его мнению, начать следует с простейших моделей роботов, от которых не требуется высокая точность на производстве.

    В противном случае Россия рискует повторить ошибку СССР. Так, например, в 80-х годах прошлого века на отечественных предприятиях функционировало свыше 100 тыс. промышленных роботов. Однако они не принесли должного результата. По словам г-на Ермолова, так вышло потому, что роботизацию приняли за решение всех проблем и внедрили даже там, где в этом не было необходимости.

    Чтобы избежать похожей ошибки, нужно помнить: роботы эффективны только на тех участках, где их применение технологически и экономически оправдано.

    Читайте также по теме: Роботизация промышленности идёт полным ходом?

    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал