• ООО "Технограв" – поставка оборудования Senfeng и предоставление услуг, обеспечивающих его максимальную продуктивность.

    Реклама. ООО «ТЕХНОГРАВ», ИНН 7806269200
    erid: 4CQwVszH9pWwochFRN7
    Узнать больше
  • цифровизация
    29 марта 2024
    Фото: ru.freepik.com

    Сначала научили, а теперь боимся: сможет ли искусственный интеллект заменить человека?

    В офисах уже вовсю применяют ИИ и даже планируют заменить им долю сотрудников. Но это, к счастью, пока не у нас, а в США. Согласно отчёту компании — разработчика ПО Beautiful Al, 41% из опрошенных 3 тыс. менеджеров хотел бы уже в этом году заменить персонал более дешёвыми работниками — технологиями искусственного интеллекта.

    Конечно, можно не брать в расчёт эти данные, сославшись на разницу склада ума и экономики, да и речь о белых воротничках. Но в экспертных (и не только) кругах давно ходят разговоры о том, что ИИ вполне способен отнять работу у людей творческих профессий, поскольку умеет генерировать дизайн, рисовать картины, программировать и многое другое, чему его научил человек. Кстати, в совете директоров Гильдии сценаристов США (WGA) по этому поводу и вовсе устроили забастовку. Сценаристы требовали гарантий того, что нейросети не будут участвовать в написании или редактуре сценариев, набросков и даже отдельных сцен.

    Учитывая полным ходом развивающуюся цифровизацию и автоматизацию, а также внедрение программ с ИИ, невольно задумаешься над тем, чем всё это грозит рабочим промышленных предприятий: операторам станков и конвейеров, сварщикам? Про склады можно и не говорить: на многих уже больше ½ работы выполняют роботы.

    Давайте проанализируем, стоит ли опасаться того, что ИИ лишит сотрудников заводов рабочих мест.

    Россия дружит с искусственным интеллектом

    Судя по тому, что в числе приоритетных задач национальной стратегии развития на период до 2030 года власти обозначили цель повысить уровень доверия граждан к ИИ на 80%, правительство возлагает на нейросети большие надежды.

    Вот и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в рамках круглого стола «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей» заявила, что у нашей страны в отношении ИИ большие возможности. Сейчас на рынке лидируют банки, розничные продавцы и телекоммуникационные компании по внедрению этих технологий. Чего стоят также металлургические комбинаты и энергетические предприятия с их цифровыми двойниками.

    Как сверхспособность, которая появляется в самый нужный момент, когда без неё не справиться со сложными вызовами, нейросети удачно встраиваются в промышленность в период острой нехватки кадров. Стоит ли в очередной раз упоминать о том, что специалистов не хватает почти на ½ отечественных предприятий, а потребность в профессионалах в обрабатывающей промышленности до 2030 года составляет 870 тыс. человек. Подробнее об этом мы рассказывали в материале «Дефицит кадров — проблема всерьёз и надолго».

    В то время как с кадрами вопрос остаётся нерешённым (на этот счёт существует неопределённость), по поводу нейросетей в промышленности всё вполне понятно: спросом они пользуются, а их возможности становятся всё более «человечными».

    Недавно в Минэкономразвития РФ заявили, что в основные отрасли России ИИ проник уже на 31,5%. Благодаря этому страна оказалась в десятке стран, ведущих по объёмам внедрения технологии, при этом о замене человека на рабочих местах не говорится.

    Цифровой двойник

    Есть ли угроза?

    С одной стороны, тенденция развивается положительным образом: людей на предприятиях не хватает, а ИИ получает в обществе всё больше одобрения. В чём, собственно, проблема? Если нейронные сети возьмут на себя рабочие задачи, производство больше не будет страдать без профессионалов. С другой, ситуация гораздо сложнее. Как быть сотрудникам, которые посвятили своей специальности всю жизнь, для коих она является основным заработком?

    Размышляя о возможности угрозы восстания ИИ, важно вспомнить, что эти технологии появились далеко не вчера, а больше 60 лет назад. За это время человечество пережило много опасений по поводу того, что ИИ поработит мир (на это в немалой степени повлияли писатели-фантасты и антиутопические кинокартины), однако главными на этой планете по-прежнему остаются люди.

    Рабочим кругам при этом не даёт покоя мысль, что руководители посчитают роботов более эффективными сотрудниками по всем параметрам: ИИ дешевле, имеет высокие способности к переобучению, не будет прогуливать работу, нарушать правила безопасности, курить и пр.

    Например, ИИ вполне себе может управлять комбайном, что уж говорить про другие более рутинные задачи, такие как работа на конвейере или станке по резке металла.

    В прошлом году специалисты Государственного пенсионного фонда Норвегии обратились к бизнесу с просьбой более серьёзно относиться к рискам, которые влечёт за собой широкое внедрение ИИ. В частности, в организации призвали разрабатывать системы, которые будут соответствовать ценностям и намерениям людей; ещё было бы неплохо, если бы компании уделили внимание тому, какое влияние могут оказать нейросети на рабочие места в долгосрочной перспективе.

    Угрозу обсуждают на разных уровнях. По мнению экспертов, в перспективе ИИ может полностью вытеснить людей таких профессий, как:

    • охранник;
    • рабочий конвейера;
    • почтальон;
    • бухгалтер;
    • оператор контакт-центра;
    • кассир;
    • другие специальности, связанные с монотонными и повторяющимися задачами.

    Как отмечает ведущий специалист Новосибирского госуниверситета Антон Колонин, технические профессии в серийном производстве замещаются ИИ уже давно.

    По данным доклада американского банка Goldman Sachs, генеративный интеллект способен автоматизировать до 300 млн рабочих мест.

    «Возникновение генеративного ИИ ставит вопрос о том, не находимся ли мы на пороге быстрого ускорения автоматизации задач, что приведёт к сокращению затрат на рабочую силу и росту продуктивности», — заявляют аналитики Goldman Sachs.

    Цифровизация

    Проблемы не будет?

    Несмотря на переживания общественности, российские эксперты и игроки рынка роботизации и ИТ не относятся к этим рискам как к проблеме.

    Искусственный интеллект имеет свои ограничения и не может полностью заменить рабочих на заводах по нескольким причинам:

    1. некоторые задачи взывают к человеческому мастерству и интуиции, что сложно заложить в машину;
    2. работники на заводах часто выполняют разнообразные задачи, которые трудно автоматизировать или запрограммировать для искусственного интеллекта;
    3. отдельные процессы на заводах требуют чувствительности к переменным условиям и быстрой реакции на нештатные ситуации, чего сложно достичь без участия человека;
    4. внедрение систем искусственного интеллекта на предприятиях запрашивает большие финансовые затраты и время, что может быть невыгодно для некоторых предприятий.

    ИИ, безусловно, становится отличным помощником, но не самостоятельным рабочим.

    Так, многие эксперты считают: если всё же и случится так, что станки на заводах будут управляться исключительно нейронными сетями, для людей работа всегда найдётся: управлять технологиями тоже кто-то должен. Просто появится больше переученных специалистов по разработке автоматизированных средств и их обслуживанию.

    Аналитик по финансовым системам Анатолий Бобунов заявил, что период адаптации к новым условиям может стать вызовом для работников с низкой квалификацией. Новые виды профессий будут появляться, но это может быть болезненным для многих. Согласно данным Минпромторга, в России есть 336 крупных промышленных предприятий, которые оказывают значительное влияние на жизнь 12,7 млн человек, проживающих в моногородах. В них не менее ¼ трудоспособного населения занято на заводах. Особенно острая ситуация может ожидать населённые пункты, окружающие эти промышленные гиганты.

    Эксперт при этом считает, что в России при таком исходе просто появятся новые профессии, поэтому безработица практически исключается.

    Депутат Госдумы Олег Матвейчев считает, что благодаря сокращению низкоквалифицированных рабочих мест в стране может значительно уменьшиться число межнациональных, межрелигиозных и межкультурных столкновений.

    Продолжаем прокачивать навыки

    Что в итоге? Хотя искусственный интеллект имеет возможности для автоматизации и оптимизации производственных процессов на заводах, он не может полностью заменить рабочих. Это связано с тем, что люди обладают некоторыми качествами и способностями, которые пока не могут быть воспроизведены искусственным интеллектом, такими как креативность, интуиция, сочувствие и способность к адаптации.

    Кроме того, ручной труд остаётся необходимым для выполнения некоторых задач, требующих тонкой моторики или специализированного знания.

    Таким образом, хотя ИИ может помочь улучшить эффективность производства, важно сохранять на предприятиях баланс между автоматизацией и человеческим трудом.

    Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко считает, что сейчас компаниям важно беречь специалистов, способных не только взаимодействовать с продуктами ИИ, но и понимать принципы работы технологий. Будущие пользователи ИИ-технологий, включая значительную часть инженеров, могут столкнуться с недостатком постижения внутреннего устройства этих систем, а это значит, что человеческий труд по-прежнему в приоритете.

    Хочется добавить, что рано или поздно нейросети всё-таки окажутся во главе множества процессов. Через 10 или 500 лет, но это случится. Однако подобный факт вовсе не повод терять мотивацию к развитию новых навыков и получению специальности.

    Читайте также: «Универсальный цифровой помощник: как идёт роботизация промышленности?»

    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал