ru.freepik.com
1 августа 2023
Фото: freepik.com

«Умная» спецодежда 2023: что умеет, для чего нужна, каковы тренды

Современные смартфоны, часы, браслеты стали умнее своих прототипов. Носители цифровых устройств уже привыкли к тому, что гаджеты собирают и анализируют информацию о своём владельце. В 2023 году «умнеть» начала и одежда, которую используют специалисты предприятий. Теперь она способна считывать данные о работе и состоянии сотрудников. Генеральный директор российского сервиса по аренде и обслуживанию спецодежды ООО «Линдэйли» (Lindaily) Николай Стотыка рассказал редакции, что собой представляет «умная» спецодежда и чем она полезна предприятиям.

Для чего нужна «умная» одежда?

СИЗ с функцией интеллектуального контроля не новое решение. Подобные изделия широко применяются в космонавтике, одним из примеров является скафандр космонавтов. Это одежда, которая регулирует температуру и подачу кислорода внутрь оснащения.

Так как основной целью «умной» спецодежды является обеспечение безопасности сотрудников, идея использовать её на рабочем месте распространилась и в другие сферы. Например, она уже стала неотъемлемой частью оснащения работников нефтегазовой отрасли. Специалисты, разрабатывающие месторождения, надевают куртки и брюки, сшитые из огнестойких материалов, которые не сгорят в случае пожара на рабочем месте. Кроме того, такая одежда обладает теплостойкостью, а значит, нефтяники могут спокойно работать как в знойную жару, так и в арктический холод.

Также «умную» одежду носят сотрудники электроэнергетических компаний. Комплекты СИЗ для работы в этой сфере оснащены устройством контроля безопасности, который следит за правильностью экипировки. Так, в случае если работник нарушил правила подготовки, датчик оповещает его об ошибке.

Фото: freepik.com

По словам г-на Стотыка, «умная» спецодежда — не всегда та, что оснащена цифровыми устройствами. Например, куртки, фартуки, плащи и другие предметы одежды с вшитыми в ткань вентиляционными фрагментами тоже относятся к числу «интеллектуальных», ведь не позволяют своим владельцам перегреться в процессе работы.

Николай Стотыка уверен: уже в ближайшем будущем функционал такой спецодежды станет в разы шире. Например, она, вероятнее всего, сможет отслеживать физиологические показатели сотрудников: температуру тела, сердечный ритм, давление и пульс. А также анализировать состояние окружающей их рабочей среды: уровень влажности и освещения. И определять местоположение работника.

Фото: freepik.com

По мнению эксперта, развитие «умной» спецодежды дойдёт до того, что условная рабочая куртка сможет не просто считывать данные, но и анализировать их, а при обнаружении опасной ситуации издавать звуковой сигнал. А каски, например, обнаружив потенциальные риски для сотрудников, могли бы вибрировать, тем самым предупреждая носителя об угрозе.

За счёт своих способностей такая одежда пользуется популярностью в отраслях, рабочие которых часто рискуют своим здоровьем: горнодобывающей, металлургической и нефтегазовой. Однако г-н Стотыка считает, что «умная» спецодежда необходима большему кругу профессий: от сварщиков до дворников.


Рубашки с «интеллектом» заменяют медосмотры

Медицинский осмотр, особенно на больших предприятиях, обычно отнимает у сотрудников много времени. Поэтому в целях экономии ценных рабочих часов на промышленных объектах, производители спецодежды разработали куртки из электронного текстиля. Однако ткань не основная их особенность. В изделия вшивают чипы, которые в реальном времени анализируют температуру тела, давление, пульс и уровень сахара (!). Но на этом не всё. После получения необходимой информации о физическом состоянии сотрудников устройство передаёт её специалистам медслужбы компании. По словам Николая Стотыки, такой автоматизированный способ обнаружения у работников рисков или заболеваний помогает предприятию в разы повысить уровень безопасности и сократить число опасных исходов.

Фото: freepik.com

Подобными «умными» СИЗ пользуются сотрудники энергетической компании «Юнипро» на Березовской ГРЭС. В течение рабочей смены они носят специальные компактные трекеры со встроенными датчиками пульса и температуры тела. Устройства считывают данные и передают их оператору.

СИЗ уведомляет об опасности

Особенность датчиков в спецодежде в том, что, узнав о надвигающейся угрозе, они тут же предупредят об этом. Так, устройства могут «пищать», вибрировать и отправлять сигналы спасательной службе. Причин для предупреждения может быть несколько: слишком высокая или низкая температура воздуха, высокая влажность, признаки потенциально опасного происшествия. Такая функция позволяет спасателям быстрее среагировать и помочь пострадавшему, а ответственным по охране труда организовать наиболее безопасные для сотрудников условия.

Г-н Стотыка отметил: эту технологию уже широко используют на предприятиях «Росатома». Руководство компании оснастило рабочих системой «Умные каски», которая включает комплект СИЗ с встроенными датчиками GPS/ГЛОНАСС, GSM-модулем, гироскопом и акселерометром.

Фото: freepik.com

Программно-аппаратный комплекс в онлайн-режиме сообщает работнику о близости к опасным участкам, указывает место его пребывания и передаёт оператору сообщение об угрозе физическому здоровью сотрудника. Например, если тот ударился или упал.

Существуют также RFID-чипы для анализа процесса ношения спецодежды. Они способны самостоятельно передавать руководителю предприятия информацию об обслуживании и ремонтах СИЗ, а также необходимости её замены. Эти данные необходимы работодателю для того, чтобы своевременно фиксировать и исправлять недочёты в организации труда.

Индивидуальный подход

«Умная» одежда на то и умная, что помогает сотруднику не по сухим шаблонам, а отталкиваясь от его физиологических особенностей. СИЗ учитывает уникальные характеристики своего носителя: состояние здоровья, уровень физической активности и рабочее окружение. На основании этих данных спецодежда подстраивается под сотрудника и организует наиболее подходящие условия для его безопасности.  

Технологии с индивидуальным подходом распространены в обиходе у обычных граждан. Например, производитель спортивной одежды Athos выпустил костюм, оснащённый сенсорами и технологией электромиографии. Благодаря этим включениям в структуру одежды спортсмены контролируют нагрузку на мышцы и регулируют интенсивность тренировок.

Фото: freepik.com

Молодая компания из Британии Unhoused.org разработала и запустила в продажу толстовку, ткань которой отталкивает от себя воду и грязь. Технология пригодится и в рабочих профессиях.

Специальный центр хранения данных

Для того чтобы полученные с датчиков на спецодежде данные обрабатывались максимально оперативно, на предприятии необходима организация специализированного в области охраны труда дата-центра. Он будет обрабатывать и анализировать все сигналы и информацию, полученную от «умной» одежды.

Николай Стотыка считает, что за счёт централизации данных операторам будет проще контролировать показатели здоровья и безопасности сотрудников компании, а также отслеживать тенденции и планировать мероприятия по охране труда.

Генеральный директор российского сервиса по аренде и обслуживанию спецодежды Lindaily отметил, что в компании есть собственный дата-центр, который анализирует данные арендуемых СИЗ. Это позволяет сервису погружаться в особенности деятельности отраслей и подстраивать под них функции спецодежды.

Широкое внедрение

«Рост производства умной спецодежды, улучшение её технологий и функциональности, а также возможностей обработки данных, получаемых с её помощью, сделают такую спецодежду более доступной и экономически целесообразной для различных отраслей промышленности и общественных служб», — считает г-н Стотыка.

Он подчеркнул, что широкий круг распространения такой одежды позволит повсеместно повысить уровень охраны труда.

Фото: freepik.com

Например, одежда производства британской компании Eleksen для работников железной дороги способна отправлять сигналы о движении составов, контролировать показатели здоровья сотрудников и позволяет им подавать сигналы о помощи. Если такую спецодежду внедрить в работу РЖД, то уровень безопасности её работников может в разы увеличиться.

Автоматизация
Рекомендуем
Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
Популярное на сайте
Бизнес-кейсы
Индустрия 4.0
Подпишитесь на Телеграм-канал