• - Подберем станки под изделия, которые хотите делать.
    - Покажем в работе любой станок из наличия, выполним тестовые детали или операции.
    - Организуем посещение производства, где используют интересующий Вас станок или аналог.
    - Крупный склад станков, приезжайте и проверьте товар перед отгрузкой.
    - Наши инженеры не оставят вас один на один с оборудованием в сложной ситуации.

    Реклама. ООО «МОССклад», ИНН 7703597369 Erid: F7NfYUJCUneLsXExXg5M
    Узнать больше
  • грузоподъёмный робот
    17 мая 2023
    Фото: freepik.com

    В России до восстания роботов ещё далеко

    Технологическое развитие России происходит неравномерно. Да, существуют отрасли, в которых страна идёт на шаг впереди многих других государств, однако их крайне мало, и роботизация, к сожалению, не в их числе. Интеграторы в России всеми возможными способами пытаются исправить положение и обеспечить отечество качественными роботами. Какие барьеры стоят перед разработчиками? Участвует ли в развитии этой отрасли государство?

    После того как множество европейских интеграторов приняли решение покинуть отечественный рынок, в России осталось немного компаний, которым есть что предложить взамен. Директор направления робототехники ООО «Комитас» Александр Пивоваров подчёркивает, что в 2022 году произошёл значительный перекос в сторону поставщиков из Азиатско-Тихоокеанского региона, среди которых китайские производители занимают до 90% всего рынка. Однако и российские разработчики активно включаются в производство технологических решений, которые смогут заменить продукты ушедших компаний. Среди отечественных продуктов есть роботы, автоматизированные линии, комплектующие для автоматизации предприятий, системы управления и другие решения.

    промышленный робот
    Фото: freepik.com

    Роботы — это, прежде всего, механизмы, которые без системы управления не обеспечат исполнения задач. Г-н Пивоваров считает, что производителей умных машин из отечественных компонентов в нашей стране пересчитать по пальцам одной руки. Микроэлектронику купить можно только за рубежом. Поэтому основная масса компаний собирает штучные продукты из китайских запчастей.

    Несмотря на низкий уровень развития отрасли, отказаться от неё совсем было бы большой ошибкой. Согласно различным исследованиям, благодаря роботизации можно повысить эффективность производства до 70%. Коммерческий директор «Арипикс Роботикс» Дмитрий Зайченко отмечает: прошедшее около 10 лет назад в Германии исследование показало, что плотное внедрение манипуляторов позволит увеличить долю ВВП на душу населения. Что мешает российским интеграторам выйти на новый уровень и повысить эффективность промышленности?

    Барьеры развития робототехников

    Руководитель маркетингового отдела аутсорсинговой компании «Мимино» Алексей Яковлев среди наиболее распространённых продуктов этого направления на российском рынке выделяет роботов для сварки, манипуляторов для сборки и упаковки, а также автоматизированные линии для металлообработки и пищевой промышленности. Но количество видов поставляемых на рынок решений не говорит об их функциональном разнообразии. Исполнительный директор НАУРР Ольга Мудрова поделилась наблюдениями: потребители отечественных продуктов жалуются на узость ассортиментного перечня модельного ряда. Выходом из этой проблемы может стать разделение компетенций. Г-жа Мудрова считает, что со спросом не будет проблем, если каждый производитель сконцентрируется на тех решениях, которые у него получаются.

    Другая распространённая причина низкого спроса в том, что потребителям нужны тяжёлые машины. Не манипуляторы для сварки, а большие грузоподъёмные роботы, которых в России не производят. Участники рынка уверяют: для изготовления такой техники в стране не хватает мотор-редукторов. Почему бы не начать их делать? Причина та же — недостаточный спрос.

    «Чтобы производство было налажено, должен быть спрос, а для этого нужно понимание ёмкости рынка роботизированных устройств. Тогда можно будет говорить о том, что нужно производить. А если от заказа до заказа проходит большое количество времени и в заказе 5-10 редукторов, вряд ли получится достичь устойчивого качества в таких условиях», — заявила г-жа Мудрова.

    грузоподъёмный робот
    Фото: freepik.com

    С чем столкнулись робототехники

    Заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов выделил ещё ряд проблем, с которыми столкнулись робототехники в течение последнего года. Сначала европейские и американские компании перестали продавать стандарты, без которых отечественные разработчики не смогут произвести решение взамен иностранного. Теперь каждый продукт нужно с нуля анализировать на свойства и характеристики. Этот удар робототехники выдержали. Следом возникли трудности с сертификацией, а потом и с метрологией. Дело в том, что многие производства в России вместе с импортными запчастями закупали испытательное оборудование и реактивы. Тогда казалось, что в этом нет ничего плохого, но теперь выяснилось, что в России негде сделать даже поверку этого оборудования. По словам г-на Лоцманова, в марте 2022 года Минэкономразвития, Минпромторг, Росстандарт и Росаккредитация провели совещание для поиска решений этой проблемы.

    В области роботизации осталась одна из серьёзнейших сложностей — межгосударственная стандартизация. От неё зависит сохранение взаимодействия и кооперации рынков в странах СНГ. Андрей Лоцманов отметил, что, не разобравшись со стандартами, произвести и продать ничего не получится. За последние несколько лет в сфере промышленной робототехники разработано уже порядка 60 стандартов. По мнению председателя правления НАУРР и директора — главного конструктора ГНЦ РФ ЦНИИ РТК Александра Лопоты, для более скорого развития направления важны отраслевые дорожные карты и программы, которые могут разработать госкорпорации.

    Два вектора развития

    Члены рынка роботизации понимают, какие направления требуют большего внимания. Так г-жа Мудрова выделила на текущий момент два вектора развития. Она считает, что в первую очередь отрасли стоит работать над повышением эффективности производства. Если считать эффективность по соотношению количества работников и оборудования, то отечественный сегмент в этой сфере находится на низком уровне. Второе направление — создание современных средств производства. Несмотря на ограничения по ввозу комплектующих, предприятия останавливать нельзя, поэтому компаниям стоит плотно сотрудничать. А главное понимать, что робототехника — это не временный тренд, а необходимый уровень высоких технологий, который поможет предприятиям иметь большой потенциал.

    Какую поддержку предлагает государство? Правительство предусмотрело ряд законов, благодаря которым разработчики могут рассчитывать на финансовую помощь из государственной казны. В рамках Постановления № 1649 предприятия имеют возможность получить субсидию НИОКР. Но этот механизм действует уже достаточно давно и не имеет узконаправленного воздействия на робототехнику. Также, существует Постановление № 2136, согласно которому государство финансирует затраты связанные с производством электроники.

    А ещё 109-й указ, позволяющий получить выплату, покрывающую до 70% трат на НИОКР по разработке базовых технологий изготовления электронных компонентов для радиоэлектронной аппаратуры. Скидку на покупку отечественных решений компании могут попросить в рамках Постановления № 1206.

    Чтобы стимулировать закупки российского оборудования, создано Постановление № 719 – это механизм, с помощью которого подтверждается отечественное происхождение продукции.

    Именно это подтверждение даёт возможность льготного кредитования и получения ряда мер господдержки и преференции для участия в госзакупках по Постановлению № 616, которое запрещает покупку иностранного оборудования при наличии подтверждённого российского аналога.

    промышленный робот
    Фото: freepik.com

    Отдельную специальную стратегию по развитию робототехники в стране Минпромторг не разрабатывал. Однако большую роль в этом направлении играет Минобрнауки в лице Александра Лопоты. Он считает, что в России стёрта грань между сервисной и промышленной робототехникой, и рост идёт в основном по первому вектору. Также он отметил, что российские интеграторы пока применяют и будут применять иностранные компоненты: узлы, двигатели, в том числе приводы.

    Однако долго это продолжаться не может, поэтому уже сейчас необходимо постепенно переходить на отечественные продукты. Но и тут есть загвоздка: если производители начнут использовать только российские детали, то у них не получится оставить доступные для потребителей цены на них. Чтобы урегулировать эту ситуацию, как раз и нужна стратегия развития, которую уже несколько лет разрабатывает Минобрнауки.

    Стратегия включает ключевые приоритеты по совершенствованию технологий и системные меры для укрепления отечественного рынка. В её основе лежит разработка отраслевых дорожных карт, которые формировали бы программы улучшения в тех отраслях и госкорпорациях, которые являются для робототехников системными квалифицированными заказчиками. Кроме того, г-н Лопота уверен, что должна быть запущена и программа исследований. Ведь какой смысл заниматься разработкой того, что уже давно создано? Поэтому не будет лишним вести собственные прикладные исследования. Да, доступны они будут не каждому предприятию, а лишь тем, что имеют квалифицированных специалистов.

    Также Александр Лопота отметил, что считает неправильным, что IT-компании имеют специализированные льготы, а разработчики мехатронных систем — нет. «Чем мы отличаемся от них?» — задал риторический вопрос спикер. Дефицит кадров как в одной, так и во второй сфере одинаково большой, да только финансовые поблажки получают только айтишники.

    Пока неизвестно, какой это даст эффект, но, согласно публикации на официальном сайте Кремля, президент РФ Владимир Путин уже поручил правительству до 1 июля утвердить федеральный проект по развитию отечественной робототехники. Программа будет включать правовые, налоговые и другие условия, касающиеся совершенствования производства и внедрения промышленных манипуляторов в России. Также она содержит меры господдержки и целевые параметры становления отрасли, включая финансирование исследовательских работ. Проект должен учитывать обеспечение «ежегодного сокращения отставания количества роботов на 10 тыс. производственных рабочих в стране от среднемирового уровня».

    Чего ждать в будущем

    Эксперты считают, что сомнений никаких нет: российская робототехника будет развиваться и дальше. Однако стоит понимать, что чуда не случится и нужно действовать уже сейчас.

    «Мы всегда будем обеспечивать те отрасли, которые должны процветать в нашем государстве. И чем больше отраслевого развития мы будем иметь, тем больше будет мехатронных машин. Давайте смотреть шире: у нас большие территории, нам нужно их связывать и обслуживать. Важно понять, что уровень промышленной робототехники зависит от прогресса промышленности», — сообщил г-н Лопота.

    По мнению спикера, потребители и заказчики, в свою очередь, должны более демократично относиться к возможностям отечественных интеграторов и производителей в части ценообразования и к срокам реализации этих систем. Пока ситуация такова: в сравнении с Западом, где производство и поставка занимают 3-6 месяцев, российским компаниям на эти процессы нужно 1-1,5 года.

    Что касается роботов, которых больше не найти на российском рынке, например Kuka и Fanuc, то аналогичные решения уже несколько лет есть в отечественном исполнении. При этом Александр Лопота уверяет, что, благодаря тем компаниям, которые не побоялись до санкций начать работу с российскими робототехниками, последние успели получить большой и качественный опыт в этой сфере.

    Текст: Анастасия Семёнова

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №3, 2023.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал