Ученье – залог успешной роботизации
Интеграторы твердят: роботизация — путь к эффективному производству. Однако, несмотря на статистику и кадровый дефицит, заводы по-прежнему опасаются допускать роботов к производственным процессам. Такая же ситуация обстоит и в сварочной отрасли. Почему предприятия боятся освободить сварщиков от вредного труда и к каким результатам может привести роботизация этой сферы?
Несмотря на то, что сварка — это процесс, требующий творческих качеств, которыми не обладают машины, благодаря развитию современных технологий и адаптации их к нынешним условиям, роботы уже способны решить эту задачу за людей.
Во время выступления на сессии «Роботизация сварочного производства», которая состоялась в рамках выставки Weldex 2023 в Москве, руководитель направления роботизации сварочных процессов компании «Технорэд» Михаил Микушин подчеркнул: из 1000‒1500 роботов, которые продаются ежегодно в России, около половины являются сварочными. Это машины для контактного, плазменного, лазерного и других способов соединения металлов. Почему потребность в роботах растёт именно в этой сфере?
О проблемах сварки
Ключевым вызовом для отрасли является вовсе не отсутствие оборудования или снижение его качества, которым способствовали санкции. Острая проблема для всей промышленности в течение последних лет — нехватка кадров. О ней говорят руководители предприятий, инженеры, сами сварщики, её подтверждает статистика.
По данным платформы hh.ru, только с января по май 2023 года российские компании опубликовали 37 тыс. вакансий для сварщиков, что на 18% больше, чем в прошлом году.
Недавнее исследование hh.ru выявило критическую нехватку таких специалистов в Карелии. Там индекс количества резюме на вакансию составляет 1,3. Отметим, что показатели соотношения по России выше всего на 4 п. п и составляют 1,7.
Издание «Деловой Петербург», ссылаясь на службу занятости Северной столицы, передаёт: на сайте «Работа России» числится 11 тыс. вакансий в разных отраслях промышленности, при этом в прошлом году их число составляло 7,5 тыс. Наряду с инженерами, токарями и слесарями самыми востребованными также являются сварщики.
Михаил Микушин привёл и другие данные статистики, согласно которым одна вакансия из каждых шести будет оставаться невостребованной. По его словам, учитывая демографический провал в стране, через 20 лет дефицит сварщиков будет составлять 50%. Эксперт считает: чтобы восстановить баланс, сварщикам в помощь нужно приставить коллаборативных роботов.
Предприятия пока не готовы
Проблему в сфере роботизации и развития робототехники увидели и в Кремле. 24 октября на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Минпромторга Денис Мантуров заявил: до 2030 года правительство готово потратить на это направление 300 млрд рублей. Также министр отметил заметный рост распространения роботов на предприятиях.
Однако темп ещё недостаточен для повсеместного внедрения и ускорения разработок российских роботов. Многие предприятия среднего и крупного бизнеса, имея большие производственные площади и серьёзную нагрузку, до сих пор опасаются роботизации. Аналитики компании «Технорэд» провели исследование, которое показало, что сотрудникам таких предприятий, включая директоров и инженеров, попросту не хватает знаний в этой области.
«Люди считают, что это долго, дорого и вообще не подходит их заводам», — отмечает г-н Микушин.
По его словам, для многих производственников технологии родом из 1980-х годов стали открытием в 2023 г. Кроме того, брешь в области образования по роботизации прослеживается и на уровне рынка труда. Например, для обслуживания 2 тыс. роботов необходимо хотя бы 1000 робототехников, а их в стране около 100‒200 человек.
В качестве примера спикер привёл один из заводов, где цикл выпуска продукции сократили до 60 секунд. Как утверждает Михаил Микушин, директор этого предприятия 5‒6 лет назад самостоятельно осваивал и настраивал технологии, которых другие тогда ещё опасались. В результате это предприятие заняло одно из лидирующих на рынке мест.
Это был показательный пример того, что бывает, когда промышленники открываются новому и не боятся конкуренции.
«Надо учиться, учить, преподавать, наставничать», — уверяет спикер.
Как роботизируют сварку?
Чтобы развеять мифы о непостижимости внедрения роботов, интеграторы приводят множество доводов. Михаил Микушин предлагает сравнить «умные» машины на производстве с пневматическими инструментами 100 лет назад. Они выступают в роли средства, которое облегчает рабочий процесс и помогает изготавливать больший объём продукции. При этом роботы помогают сварщикам сохранить здоровье: не дышать вредными парами, аэрозолями и в целом сократить нагрузку на глаза и мышцы. Представитель ООО «Иннодрайв» Сергей Федорченко и вовсе пошутил, что слово «работа» в русском языке образовалось от «робота».
«Когда учёные вводили концепцию робототехники, они сделали набросок на будущее, где человек всё также останется частью предприятия, но с одной поправкой. Разница в том, что робот будет работать, а человек — трудиться. Другими словами, пока машины гнут спину в цеху, люди смогут вкладывать в дело душу и интеллект», — объяснил спикер.
Г-н Микушин предложил рассмотреть процесс внедрения роботов на примере завода «Галактика». По его словам, из-за нехватки сварщиков руководство предприятия решило приобрести коллаборативных роботов (коботов). Они больше подходят для решения задачи, чем промышленные модели, так как занимают мало места и отключаются, если человек оказывается слишком близко.
Чтобы провести испытание, на заводе «Галактика» создали две рабочие зоны, где на одной задействованы люди, а на второй — машина. Сварщики собирают заготовку и передают её коботу для соединения. Таким образом, когда в обычном режиме специалисты выполняют 200 кронштейнов для подвеса, то вместе с коботом объём может увеличиться в 2,5‒3 раза — до 600 шт.
Сейчас предприятие «Галактика» использует пять коллаборативных роботов, но после планируемого расширения производственных площадей в цеху будут работать ещё 10 таких машин. Тогда один оператор сможет обслуживать сразу двух роботов и за смену выдавать уже не 600, а 1200 готовых изделий. Испытания пяти коботов показали, что с их помощью предприятие увеличит производительность минимум в три раза.
Но что, если у компании не серийное производство, а заказы поступают на разнообразную продукцию? Или объёмы такие, что с ними успешно справляются и три сварщика? Руководители заводов считают, что в такой ситуации роботов внедрять нерационально. Интеграторы же придерживаются иного мнения. Когда робот выполнит за неделю месячный объём производства, операторы смогут сконцентрироваться на других задачах. При этом предприятие получит запас времени и мощности, так что при поступлении новых заказов сможет без ущерба приступить к их выполнению. Кроме того, простаивающему без работы роботу не нужно платить.
Михаил Микушин привёл ещё один пример, когда перед главой завода стоял выбор: нанять больше сотрудников или приобрести роботов. После тестирования машин выяснилось, что выгоднее обучить имеющихся людей и купить больше коботов. Это решение позволит сократить затраты на оплату труда сварщиков. Согласно данным сайта «ГородРабот.ру», средняя зарплата таких специалистов в России в сентябре составила 120 094 рубля.
В год компания потратит на сварщика около 1,5 млн рублей, а робот обойдётся заводу по цене двух специалистов — в 2,5‒3 млн. Таким образом, с учётом трёхкратного увеличения производительности предполагается, что внедрение машин окупится уже после первого года использования. А теперь представим, что вместо коботов компания наняла пятерых сварщиков, которым нужно организовать пять рабочих мест, предоставить столько же комплектов рабочей одежды, защитных масок и другого вспомогательного инвентаря. Каждый из них будет стоить предприятию минимум 2,5 млн рублей в год.
Нужно только научиться
«Оператор роботизированного комплекса — профессия будущего. Это нужно принять, смириться и повышать свою квалификацию», — заявила в рамках сессии «Роботизация сварочного производства» руководитель Академии роботизации TECHNORED Анастасия Михеева.
С тех пор как в отрасли появилась необходимость готовить операторов для роботизированной сварки, по словам г-на Микушина, робототехник компании «Технорэд» из года в год объяснял новичкам одни и те же азы.
«Три дня передачи опыта — я называю это «деление почкованием» — он просто передаёт знания, находясь с ним рядом. Это большая проблема, потому что человек 100‒200 раз в год рассказывает одно и то же», — поделился мнением спикер.
Чтобы решить эту задачу, компания запустила онлайн-академию, где каждый может пройти курс и углубиться в роботизацию. По словам представителей «Технорэд», будущим специалистам не нужно иметь специальные начальные знания или математический склад ума, не придётся учиться пять лет и осваивать программирование. Нужно лишь начать пользоваться машинами, ведь на практике принципы управления роботами становятся понятными за короткое время. Михаил Микушин утверждает, что управляющую программу смог написать даже шестиклассник после 15-минутного инструктажа.
«Кто освоит робота, тот может не переживать о работе в ближайшие лет 50‒60», — отметил эксперт.
Однако предприятия с трудом принимают необходимость как онлайн, так и офлайн-обучения. По словам г-жи Михеевой, специалистам с большим опытом или их руководителям сложно адаптироваться к новым технологиям и к тому, что им снова нужно учиться.
Анастасия Михеева привела в пример Слободский машиностроительный завод, который вполне готов к внедрению роботов, но его руководство по-прежнему опасается прибегнуть к этому решению. После отказа и трёх месяцев раздумий технический директор в возрасте около 60 лет с двумя высшими образованиями взял учебный отпуск и отравился учиться в академию. Уже через шесть месяцев на его предприятии был запущен первый робот, а вскоре повышать квалификацию начали и другие специалисты этого завода.
Кейсы экспертов подталкивают к выводу, что проблема роботизации заключается не в узком количестве предложений на российском рынке робототехники, а в недостатке компетенций в этой области. Михаил Микушин считает: начать нужно с обучения. Это поможет на всех уровнях подготовить промышленность к тому, что роботы неизбежно станут её частью.
Г-жа Михеева отметила, что компания «Технорэд» планирует создать свою кафедру на площадке МГТУ им. Н. Э. Баумана. Специалисты разрабатывают новую стратегию обучения бакалавров и магистров, готовят поправки в справочник профессий.
По данным hh.ru, с января по май 2023 года российские компании опубликовали 37 тыс. вакансий для сварщиков. Это на 18 % больше, чем в прошлом году. Индекс количества резюме на вакансию составляет 1,7
Текст: Анастасия Семёнова